Остров номер 27

Россия, Камчатка, Куриллы., 2008 г.
 
Вертолет, отвибрировав железным корпусом и всем своим внутренним содержимым, плюхнулся на землю острова Шумшу.
Из внутреннего содержимого были - я, Айнак и шелудивый пес Конор.

Айнак – крепкий камчадал с серьезным, задумчивым лицом и с тем меланхолично-созерцательным складом характера, какой часто можно наблюдать у его соплеменников.
Айнак - мой проводник – удивительный фантазер, его потребность к сказкам, которая, по-моему, является обязательной чертой людей этих дальних краев, помогает ему открещиваться от всех своих безрадостных тягот.
Мы с ним вместе почти неделю.
Удивительную, завораживающую неделю пеших троп, воздушных полетов и сплавов на ительменских долбленых лодках-батах.
У нас остались последние два дня на обзор Шумшу, маленького острова, когда-то бывшим мощным оплотом японцев, а теперь ставшим заброшенным местом со следами войны.
Обжив свайную постройку из жердей с коническим верхом, мы разожгли небольшой костерок и щедро заварили в котелке чай.
Я же, оглушенный прошедшим перелетом, глубоко и с наслаждением вдыхал тишину нового пространства.
- Жил когда-то здесь добрый великан Алаиде - сын вождя могучего племени, обитавшего в долине реки Камчатки, - Айнак неторопливо, словно вещая сам-себе, нарушил мое состояние полной прострации.
- Алаид был храбр и справедлив, и силы зла не могли смириться с ним. И вот однажды, застав великана одного на берегу моря, они бросились на него. Началась битва. Грохот этого сражения разнесся по Земле Камчатской - дым, пыль и пепел заслонили солнце.
Вскоре всё стихло, и печальная весть понеслась от стойбища к стойбищу. В неравном бою был убит великан Алаид.
Злой шаман вырвал его пламенное сердце и бросил в глубокое Камчатское озеро, а тело столкнул в море.
Так Алаид стал островом, а его горячее сердце раскололось на куски и осталось лежать среди озер напоминая о себе горячими струями гейзеров..

- Даааа… Красивая легенда – протянул я и выплеснул в сторону остатки дымящегося чая..
- Зачем горячий чай в траву льешь? Там же мураши живут, их земля, их жизнь.. - Айнак умолк и поправил поясной нож.
А нож у него был необычный, я таких и не видел никогда - с несимметричным клинком и полированной рукоятью из капа сибирской березы.
Камчат мягко погладил чуть высохшую траву, словно ласкал на коленях ленивую жирную кошку, и внимательно посмотрел на меня:
- Мир здесь красивый и зверь добрый..., беззлобный.

Мне стало за себя немного стыдно.
В ноздрях слегка першило от запаха костра и воздуха, пропитанного горькой луговой пыльцой. Где-то вдали, зависнув над сопками, смешно и очень по-детски голосила пернатая ржанка.
Ни с того, ни сего, отчаянно залаял Конор.
- Сиди и не шевелись! – почти беззвучно произнес проводник. – Гость у нас… Вон, смотри. Медведь в затоке лосося лапой бьет. А красавец - то какой…
Из-за редкого ивняка показался Бурый.
Через какие-то секунды он подошел еще ближе и прижался своей тяжелой мордой к воде. Мокрая шерсть на его загривке вздыбилась.
Слегка прищурившись, Айнак потер сверху-вниз ладонью свой нос и медленно потянулся за карабином в траве.
………………..........

- Айнак! Ну, вот, скажи мне. Разве можно и любить, и убивать одновременно? – меня бил озноб и мозг разлетался в перевернутые, иные миры, неподвластные моему воображению и смыслу.
- Так, ведь, не должно быть здесь медведя. Не должно. Выбили его военные. А этот – «пловец», похоже, что приплыл с Камчатки или Парамушира. - Айнак умолк и присел перед распластанной на земле тушей.
В этой позе – неподвижной и задумчивой  он пребывал довольно долго.
- Этот у меня - 27-ой – наконец произнес он без всякого смущения и с холодным самоотречением во взгляде, вытащив нож, принялся споро свежевать зверя.
...............................


P.S. 00:39 01/05/2008
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 мая - РИА Новости,
Весенний сезон охоты на бурого медведя открывается в четверг на Сахалине, сообщил РИА Новости начальник отдела областного департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Юрий Еремин.
"Охота на бурого медведя с 1 мая начинается в южной и центральной частях Сахалина, на севере острова и Курильских островах она начнется 9 мая", - сказал Еремин.
По его словам, всего на территории Сахалинской области в период весенней охоты разрешено добыть 30 особей бурого медведя. Охота продлится в течение месяца.
Цена лицензии, разрешающую отстрел одного медведя, - 3 тысячи рублей.


Рецензии
Человек не Господь - это точно!
Проявляется его двойственность в противоречивости мышления и дей-
ствий!
Спасибо!

Евгений Гросу   16.08.2011 22:48     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за отклик!
Мы разные все. И географическую ментальность, видимо, осуждать нельзя. Попробовать понять - можно. Другие они.
Спасибо, еще раз.

Александр Рожковский   20.08.2011 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.