Наша Порфирьевна

 Кто  в нашей жизни кроме родителей главные люди? Учитель и доктор. К ним мы идем за советом, за утолением боли физической и душевной. Надежда Порфирьевна Шаломай была доктором от Бога.



В 30-ом году, когда Наденьке Хорунь было шесть лет, ее семья - родители,  сестра Вера и брат Сергей, -  убегая от раскулачивания на подводах из Семипалатинска, приехали строить КМК (Кузнецкий металлургический комбинат). До сих пор хранится в семье  младшего сына Надежды дубовый кованный сундук (на данный момент ему уже более двухсот лет), проделавший  весь путь вместе с хозяевами.

Новым строителям хоть и были рады, рабочих рук всегда не хватало, но вот жилплощади им не предоставили. Пришлось благоустраиваться самим. Вырыли землянку, худо-бедно поселились, и отец пошел устраиваться на работу. Приняли его в железнодорожный цех. Со временем, по достоинству оценив работника, выделили ему две маленькие комнаты в деревянном бараке.

В соседях жил начальник того же цеха - Терентий Шаломай. У него было девять детей, что в ту пору совсем не новинка, а вот библиотека, какая была в этой семье, ни с чем не могла сравниться. Любознательная Надюша пристрастилась читать. И пронесла любовь к книге через всю жизнь, наградив ею  своих детей и внуков.

Перед самой войной отцу Надежды отвели место для строительства собственного дома и выделили для этого шпалы. Дом Порфирий строил сам. Вложил в него всю свою любовь. Большой, светлый пятистенок приукрасил веселыми  ставнями на окнах и резьбой. Как же было жалко, когда через несколько лет сносили его, расчищая площадку для строительства будущей школы (школа №50 в Кузнецком районе).

       После окончания семилетки Наденька поступила в медущилище. Это было ее мечтой. И она правильно предугадала свое предназначение на земле. Год окончания училища совпал с годом начала страшной кровопролитной войны нашего народа с фашистской Германией. Администрация училища с представителем райвоенкомата положили перед собой список фельдшеров – выпускниц - и по порядку  первая - на фронт, вторая - в городскую больницу, третья - на фронт и так далее. Надежде выпала судьба работать в местном госпитале.

  Она осталась в тылу. А своего жениха, Александра Шаломай, проводила на войну. С четырнадцати лет она любила своего Сашеньку. И всю войну каждое утро, с замиранием сердца, ждала весточку от своего "крылатого" друга.

Им повезло. Смерть обошла самолет Александра. Он вернулся с победой. И вскоре заслал в дом Хорунь сватов. Молодые решили жить самостоятельно. Они уехали  на Украину. очень его звал к себе фронтовой друг. Там-то и родился  первенец, сын Юрий, очень похожий на папу.

 Хоть и грело солнышко на Украине жарче, чем в Сибири, но отсутствие постоянной работы и невыносимая тоска по родным снова позвали в дорогу.
А в Сталинске Александра Терентьевича  ждала должность мастера турбинного цеха на ТЭЦ. К тому времени пленными немцами  был застроен весь Заканальный район поселка Кульяновка. Шлаколитые дома единой планировки стояли тремя параллельными улицами. Четвертая, перпендикулярная им, была   расположена  вдоль берега нового озера  (так называли жители вторую секцию пруда-охладителя, работы по строительству которого полностью были закончены только в 1953 году – Н.Е.) На ней стояли рубленные из дерева  финские домики.

Новому мастеру предложили в поселке  в рассрочку на десять лет дом.  За огородом теплый канал (один из подводящих каналов Кузнецкой ТЭЦ – Н.Е.), в конце улицы - красивое озеро. Улица Водосливная, дом №49, – этот адрес стал родным для семьи Шаломай.

Новоселье отпраздновали радостное, многообещающее. Вскоре в доме зазвенел голосок маленькой дочки. Надежда Порфирьевна пошла работать в больницу. Дополнительно курировала и детский дом, что стоял когда-то рядом с первым зданием клуба имени Калинина (Народный дом имени А.С.Пушкина - Н.Е.). Там познакомилась и на долгие годы подружилась с Ниночкой Трофимовой. Сосватала ее за друга мужа, Малахова Павла Андреевича, машиниста турбинного цеха. Посодействовала в получении  дома для них. Теперь жили они по соседству, помогая   благоустраивать усадьбы друг другу.

Бывшие фронтовики ехали в Сталинск в поисках постоянной работы со всего Советского Союза. В 1950-ом году зону, где была исправительно-трудовая колония №12, переоборудовали в жилой фонд поселка. Деревянные бараки поделили на отдельные комнаты для семей работников ближайших заводов: ТЭЦ, алюминиевого и деревообрабатывающего.

 В одном из бараков открыли филиал клуба имени Калинина и магазин на два продавца. В другом отвели место под здравпункт. Надежда Порфирьевна перешла туда работать.  Вскоре возглавила его. С какой любовью готовился маленьких коллектив здравпункта к первому приему больных. Им помогали и поселковые женщины. Навели порядок и внутри помещения, и перед ним.

Кругом ладилось у Надежды Порфирьевны: и дома, и на работе. Ничто не предвещало беды. Но случилось непоправимое.  Погиб Александр Терентьевич, муж и помощник во всем. Авария произошла 1-ого декабря 1951 года. Взорвался насос для откачки горячей воды от турбины. Отлетевшей болванкой убило мастера. Это было горе не только Надежды Порфирьевны, ее детей, родных. Плакали все, кто знал Александра Терентьевича.   Все любили этого солнечного человека. Он был настоящим мастером своего дела, терпеливым учителем, внимательным и отзывчивым человеком, любящим мужем и отцом. Машин в то время почти не было и гроб с телом на руках несли с Кульяновки до самого Кузнецкого кладбища (семь км). Подойдя к ТЭЦ, процессия остановилась. Все, кто мог оставить на какое-то время свое рабочее место свое рабочее место, собрались на митинг. Плакали люди, плакал завод. Его прощальный гудок провожал своего мастера в последний путь.

Незавидна жизнь вдовы. Дом (он стал собственным – дирекция погасила денежную ссуду), хозяйство, двое маленьких детей и работа такая, что каждую минуту на посту. Нет рядом Саши, нет человека, к которому можно прижаться и почувствовать тепло, защищенность  да и просто заботу.

Но время – лучший лекарь. Подружка познакомила ее со Степаном Петровичем Богатко, тоже фронтовиком, танкистом, участником боев на Курской Дуге.
 Много горя повидал Степан Петрович в своей жизни. Устал от него. Ему шестнадцать было, когда раскулачили отца. Мать с младшими отправили в Кузнецк. Мужчин -  отца и  старшего сына Степана - в Нарым. Привезли, высадили в тундре. Кругом пороша, березки в полметра ростом... Даже на минуту спрятаться от холода и пронизывающего ветра не где. Выдолбили землю, нарыли норы,как то утеплили валежником на нем же с спали,прижавшись тесно друг к другу. Боясь за здоровье сына всеми правдами и не правдами, но сумел отец отправить его к семье, а  сам   в тот же год умер от холода и голода. И с собственной семьей не повезло Степану – непутевой оказалась его молодая жена. Пристрастилась она к вину да разгульной жизни. Не было в доме уюта. При живой матери рос их сынишка сиротой.

Надежда с первой минуты понравилась Степану. Всем сердцем потянулся он к красивой и доброй женщине. И вскоре поселился в ее доме окончательно. Хватким и до работы жадным оказался он хозяином. Застучал молоток, запела пила – к новому дому добавилась еще комната. В семье ждали появления еще одного ребенка. Сына назвали Виктором, как символ победы над всеми несчастьями семьи, которые уж теперь то остались позади. Красивый, улыбчивый мальчишка еще сильнее скрепил и без того дружную семью.

Надежда Порфирьевна вся отдавалась любимой работе. Понимая жену до тонкости, Степан Петрович взвалил всю работу по дому на свои плечи. Завел корову   - у детей молока должно быть вволю. В огороде посадил викторию – витамины им же детям. Легко быть женщиной при таком мужчине!  Статной, красивой, с тихим, приятным голосом,с  блеском в глазах и приветливой улыбкой помнят ее кульяновцы. Она была хорошей матерью и великолепной хозяйкой в доме. Всю грязную работу выполняла только в перчатках (руки доктора не должны пугать больного), что было в диковинку для местных женщин. С ее подачи работа во дворе и огороде – это мужская. Она отгородила от нее и дочку, и сноху. Муж, а чуть позже сыновья справлялись там сами.

 
Жили в доме  и помощники. Это не были нанятые люди. Получалось из-за доброго сердца доктора, сначала появилась старушка. Надежда Порфирьевна встретила ее  плачущую на улице. Выслушала про горькую судьбу и пригласила жить к себе. И жила  старушка до тех пор, пока не выхлопотала ей Надежда Порфирьевна государственную пенсию. Узнав об этом, тут же нашлась дочь и забрала ее к себе.  Потом появилась Лена. В четырнадцать лет осталась девочка круглой сиротой. Увидела доктор, что идет девчонка в тапочках. А на улице промозглая и дождливая осень.  Забрала к себе. Четыре года жила Лена в доме Боготко.  В восемнадцать влюбилась, свадьбу ей справили, квартиру как сироте выхлопотали. Так и сроднились с ней на всю жизнь.

Доктором она была замечательным. Ее работа не ограничивалась стенами здравпункта. В отдаленных районах поселка были организованы санпосты. Надежда Порфирьевна курировала их и постоянно обучала своих помощниц.

А то, что до сих пор бывшие жители поселка вспоминают о нем, как о самом чистом и уютном месте на земле есть немалая заслуга Надежды Порфирьевны.  Ни в поселке, ни вокруг его не было ни мусора, ни мусорных куч. Каждый хозяин следил за чистотой вокруг своего дома и перерабатывал бытовые отходы. В каждой усадьбе были так называемые компостные кучи. Но не в теперешнем их понимании, для получения удобрения.  Этого было больше чем в избытке. Почти каждый хозяин держал скотину. А все потому, что часто в своих лекциях обращалась она к жителям с подобной просьбой. И проверяла их наличие и состояние.

Рос поселок. Рождались и подрастали дети. Школа, построенная в 1948 году, уже не вмещала всех учеников Кульяновки. На первое сентября 1960 года в новую четырехэтажную школу-восьмилетку записалось семьсот двадцать учеников. В ее прежнем здании хватило места для кинозала, почты, штаба дружины. Сюда же переехал здравпункт. Это здание стало сердцем поселка. К нему вели все дорожки и тропинки. У каждого жителя бывшего поселка Кульяновки есть своя история о том, как помогла ему Надежда Порфирьевна в трудную минуту.

Сотрудники НКВД, зная что люди шли к Надежде Порфирьевне за советом, не раз предлагали ей стать их тайным осведомителем. Но у доктора хватило и сил, и мужества отказываться от подобных предложений.

Со слов вдовы Виктора, Азимы Александровны, записана история семьи Шаломай – Богатко. В свое время она не только внимательно слушала рассказы родителей, но и не раз пересказывала их своим дочкам - Тане и Юле. На мой вопрос Азиме: «Какой свекровью была Надежда Порфирьевна?» Услышала ее историю.
 
- Встретилась мы с Витей в Чимкенте. Я родилась там и жила, он же после окончания института в Новокузнецке проходил практику. Познакомила нас моя подруга, девушка парня, что жил  в общежитии в одной с ним комнате. Высокий блондин со светлой кожей и жгучими карими глазами притягивал взгляды южных красавиц. Элегантность в одежде, уважительная манера говорить с собеседником, почтительное отношение к девушкам – все мне было в нем интересно. Я играла с Витей в шахматы, гуляла, ходила в кино. Мы были красивой парой.  Об этом я слышала  не раз. Я полюбила его. Он же был для меня только другом. Поездка домой должна была разрешить ситуацию.  Ведь дома жила жена и дочка. Но семья в одночасье рухнула.  Он не был тому причиной. Поставив точку в отношении с Ниной, Виктор вернулся в Чимкент. С тех пор я стала его девушкой.

После практики Виктор уехал в Новосибирск. Позвал за собой.
Я помню, как впервые он сказал о своих чувствах ко мне. Это случилось на берегу таежной речки. Вокруг небольшой поляны огромные ели. Мы сидим под копной сена, слушаем  речку, спешащую по перекатам на Север, любуемся на поле ромашек. От такой красоты я влюбилась в Сибирь. Именно тогда Витя сделал мне предложение. Сыграли свадьбу. Нам даже квартиру дали, но родители позвали в Новокузнецк.

 Как я боялась встречи с русской свекровью. И когда ко мне вышла ослепительная красавица, статная, холеная, дрожи в коленях прибавилось. Но Надежда Порфирьевна стала мне матерью. В редких размолвках с мужем всегда была на моей стороне. Оберегала от тяжелой работы. Даже баловала. Очень полюбила моих дочек, особенно младшую, так похожую на нее и не только внешне. А всего их у Надежды Порфирьевны восемь. Молодые, красивые, успешные. Теперь есть уже и правнуки. Они помнят, любят бабушку. И это здорово.



                2005г.


Рецензии
Наташа, спасибо за рассказ! Трудные судьбы, трагические, как и время, в которое довелось жить нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Но не утратили они своей душевной щедрости, любви и доброты к людям. Пусть будет светлой память о них!

Пусть ваша Кульяновка продолжает жить в твоих историях, и, конечно, в памяти её прежних обитателей. Ты для этого много сделала и ещё сделаешь, я уверена!
С благодарностью и любовью,

Вера Третьякова   20.10.2018 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Недавно появился в "ОК" наш потерянный одноклассник. Это для него я выкладываю эти истории его прежних соседей.

Наталья Еремеева   22.10.2018 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.