Зазеркалье
Где-то стучали.....В голове..По-моему, это моя голова...
Шоколадный потолок, отражающий всё, что находится в комнате, почему-то рождал во рту привкус Бейлиса.
Тишина треснула щелчком зажигалки и запахом кофе, растворяя остатки надежды, что это сон, как пенку в чашке капуччино.
- Кофе будешь? Прозвучавший вопрос заставил примерить удивление с любопытством.
"...Кофе? Кофе - это хорошо...
- Да. Спасибо,- сдержанно и официально, на всякий случай, ответила я.
Он вошёл в комнату, неся две чашки дымящегося кофе, не выпуская изо рта сигарету, что придавало его улыбке ироничный вид.
".. Упс..я думала, так бывает только в анекдотах.."
Облокотившись,я взяла чашку из его рук.
- Не мучься,- рассмеялся он,-Тебе стало плохо, Алекс не знал, куда тебя везти и попросил меня позаботиться о тебе.
"... Алекс..Алекс..Ах, да...вчерашний заказчик...сделка, которую мы обмывали, а потом какой-то новомодный кальян...Даааа,...курить таки вредно..."
- Меня зовут Фил..Филип.
- Я не знаю, что сказать...Мне, наверное, пора.
- Кофе стынет. Я всё равно не могу тебя сейчас отвезти, мы пили вечером. Поэтому до утра ты вынуждена разделить моё общество.
- Простите,я доставила Вам массу неприятностей.
- Ну, я бы не назвал это не приятностями,- сделав паузу после "не", лукаво отозвался Фил.
"...Вечер перестаёт быть томным...заворочалось в голове любопытство..."
- Вообще ничего не помнишь?
- Честно? Нет..
- Наверное, Алекс перестарался с дозой,- рассмеялся Филип.
- А что это было?
- Какая-то индейская трава, которую шаманы используют для просветления.
- Видать я не выдержала своего просветления,- попыталась улыбнуться я.
- Ну, шутишь, значит все нормально.
- Можно я не буду интересоваться, что вытворяло моё просветлённое сознание?
- Можно,- Фила это явно веселило,-Но ничего, что бы нам не понравилось...
- Спасибо, этого достаточно..
- Может быть, устроим романтический завтрак супер-ранний, потому как ужин у нас уже был? Есть не хочешь?
- Ещё не понимаю, но могу помочь приготовить.
-Что даже блинов нажаришь?
- Блинов? Почему блинов?
-Ты хвастала, что умеешь жарить только блины,- Фил с удовольствием рассматривал мою реакцию, снисходительно улыбаясь,- Я шучу, можно без блинов.
"А у него красивая улыбка,"- подумала я, выползая из-под одеяла.
И тут же заползая под него обратно, обшаривая комнату глазами.
- Ты не мог бы помочь мне найти во что одеться?
- Я думаю, это будет не так просто,- улыбнулся Фил,-Возьми пока мой халат.
В его серых глазах отражались фиолетовые блики диодных ламп, а халат издавал запах морской соли и водорослей. И мне захотелось уткнуться в него носом и закрыть глаза...
...Волна прохладной лентой путала ноги, мокрый песок проминался под ступнями, над головой кричали чайки, солнце мягко, не обжигая, ласкало кожу...Запах серы, сырой рыбы и углеводорода, предвещал выброс тины на берег. На рейде стояли корабли.
Скала с рваными очертаниями, окрашенная закатными лучами невозмутимо принимала лобзания прибоя. На самом верху скалы стоял человек. Он собирался прыгнуть...Красная краска неравномерными потёками, стекая по стеклу, залила картинку... Я вздрогнула и открыла глаза...
Эти странные видения стали преследовать меня все чаще. Фил присел на край кровати и, внимательно рассматривая меня, спросил:
- С тобой правда всё нормально?
- Да, привиделось что-то...
- У тебя красивые руки.
Я почувствовала его ладонь на своей руке и захотела тут же напечь блинов, много..
- Я могу мазать масло на хлеб,-пряча смущение за ухмылкой и освобождая свою руку, произнесла я неожиданно хриплым голосом.
- А поджарить тостов слабо? Хм-хм-хм, заметь, я не прошу блинов,- Фил направился в сторону кухонной зоны, учтиво давая возможность мне одеться.
- Будешь ёрничать, я тебе их таки нажарю.
- Пугаешь?
- Предупреждаю.
Кухня в стиле японского дизайнера Кензо покорила отсутствием каких либо признаков её использования.
- А ты тут вообще живёшь? Или тут готовятся только тосты? - не сдержала любопытство я.
- Когда свободен, да. Но я чаще на объектах.
- А на объектах ты чем занимаешься?
- Я - архитектор, почти твой коллега, работаю с Алексом.
- Ааа... Поэтому Алекс к тебе и обратился, подумал рыбак рыбака..
- Нет, потому что я...
В комнате раздалось пиликанье домофона...
Фил посмотрел на часы и, не пряча недоумения, пошел к входной двери. После беглого взгляда на монитор он повернулся и сказал:
- Я очень тебя прошу, что бы не происходило, не обращай внимания. Хорошо?
Я кивнула, и увидела возле ножки стула свои колготки. Подняв их с пола, я автоматом сунула их в карман.
Сначала я услышала запах Шанелевского Шанса, смешанный с ароматом виски, а потом услышала бархатный женский голос:
- Не ждал? Или ждал? Или не меня? А я соскучилась...
- Лора, я просил тебя не приезжать ко мне без предупреждения и под шафэ,-сухо произнёс Филип.
- Ну, котик...ну не дуйся, я немного проигралась, ну куда мне было ехать, не на улице же оставаться? Да, заплати пожалуйста таксисту, он там - у ворот.
Девушка, сошедшая с обложки глянцевого журнала, неуверенно спотыкаясь на каждом шагу, направилась к барной стойке.
- Оп-па-чки!!! Да я, кажись, не вовремя? Фил, что это? Ты мне изменяешь?
- Лора прекрати спектакль, мы с тобой давно расстались. И не устраивай мне сцен, пожалуйста. Возьми деньги и уходи.
- Нееет....я должна познакомиться с твоей новой пассией... Девушка, вы же хотите со мной познакомиться?
По моему позвоночнику пробежал озноб.
...Ледяная вода врывалась в рот, обжигая лёгкие, прошивая тысячами иголок кожу, делала немыми руки и ноги. Свет пробивался сквозь толщу волн, озаряя острые плавники и челюсти с несколькими рядами неровных зубов, приближающиеся по сужающемуся с каждым витком кругу....
- Филип, не отпускайте, пожалуйста, такси. Я соберусь минут через десять,- я стала судорожно оглядывать комнату в надежде найти свои вещи.
- Как мило...ха-ха-ха, вы всё ещё на "Вы". Ну ,конечно, разве это повод для знакомства?- язвила моя новая знакомая, вынимая из-под своего шикарного зада мой свитер, - Вы не это ищете?- она посмотрела мне в газа взглядом кобры, свернувшейся в кольцо перед прыжком.
- Благодарю, и это тоже,-не отводя глаз, ответила я. Стараясь идти не слишком быстро, собирая по дороге свою одежду, я дошла до ванной комнаты и с удовольствием закрыла её на замок.
По спине текла струйка холодного пота, я ещё никогда не чувствовала так явно то, что видела. Плеснув в лицо холодной воды, я шарахнулась от собственного изображения в зеркале. Нужно куда-то уехать, сменить обстановку, отдохнуть в конце концов, но сначала нужно выбраться отсюда...
Приведя себя в порядок, я вошла в комнату. Фил поднялся с дивана, на котором сидел возле Лоры, явно пытаясь донести до неё то, что вызывало на её лице улыбку, похожую на оскал дикого зверя,попавшего в капкан, но не желающего сдаваться, и направился ко мне:
- Я не думаю, что тебе сейчас нужно уезжать.
Его глаза, ставшие стальными с натянутой по краю радужки чёрной каймой, от которой к зрачку проходили светящиеся нити, производили какое-то совершенно мистическое впечатление. Погружаясь в этот серый мрак, совершенно не хотелось выныривать обратно. Тряхнув головой, отказываясь думать вообще, ощущая только желание бежать не важно куда, не важно зачем, к свету, к ветру, к звёздам...
- Мне хочется воздуха. С меня достаточно сегодня адреналина. Все в порядке, ей нужна твоя помощь. Спасибо за всё...
- Я..Я провожу, не уходи без меня,- сказал мне вдогонку Фил после повисшей паузы.
Ночь встретила меня порывом колючего ветра, бросающего в лицо замёрзшую крошку, мутным светом Луны, которая никак не могла прорваться сквозь тучи и спасительным светом фар? желтеющего за воротами автомобиля. Дойдя до него, я плюхнулась на сидение:
- Поехали, шеф.
- Вообще-то со мной ещё не расcчитались за дорогу сюда?
- Много накатали?
- Полторы, ну и полторы обратно.
- Поехали, я рассчитаюсь.
Слегка буксонув, машина сорвалась с места, осветив вышедшего на дорогу Фила.
Я смотрела в зеркало бокового вида на удаляющуюся фигуру и повторяла про себя: "Завтра все будет по-другому, все будет по-другому..."
Тихий ход машины убаюкивал, силуэты деревьев, продленные глубокими тенями, забегающими на дорогу под колёса, напоминали клавиши рояля, которые нажимает в разнобой неумелый и невидимый призрак. Я закрыла глаза и провалилась в тишину. Всё отступило: лица, звуки, ощущения, остался только запах.. Навязчивый тошнотворный запах варёной клубники. Почему такая вкусная ягода так омерзительно пахнет, когда её ошпаривают, тем самым лишая жизни, сдирая с неё кожу и превращая в липкую приторную массу?..
...Запахом было пропитано всё. Стены, мебель из красно-фиолетового амаранта, даже свет исходящий из светильника, наполненного маслом, тоже, казалось, пропитан этим запахом. Шторы были закрыты, и не понятно было день на улице или ночь.
Кровать покачивалась подо мной в такт какому-то движению. Вероятно, это - судно. Я закрыла глаза и постаралась уснуть...
- Мы уже в городе,ехать куда будем?- вопрос таксиста вернул меня в реальность.
- Пушкина 4,- на автомате ответила я.
В кармане куртки завибрировал телефон. Саня - он всегда умудряется звонить вовремя: не раньше, не позже - вовремя..
- Да, Санька. Как дела?
- Нормально. У меня образовалось окно, ты ко мне приедешь?
- Я заказ взяла, но у меня эскизно-мармеладный период недели на две, наверное, на недельку смогла бы,- сказала я, подумав: "А почему бы нет?
- Так бы или "да"?
- Да! Но я беру с собой работу. С тебя балет.
- Договорились. Возьмёшь билеты, позвони, я встречу.
- Хорошо, я сегодня же выеду, целую.
- Я жду...
Саня работал в Москве уже месяц, изготавливая изразцы для каких-то супер-важных особ и гордился тем, что в отличии от многих у него была работа. Саня был другом, мужем, любовником - в разное время по-разному, но сам он никогда не знал кем и когда приходится. Иногда мне казалось, что ему не особо-то важно, кем он является, лишь бы я была рядом.
Москва. Как это вовремя. Я и правда хочу в Москву. Москва навсегда осталась для меня городом бесшабашной юности, старого ночного Арбата, джаз-бэндов в переходах и ощущением свободы от самой себя. Да, Москва - это лучшее, что сейчас могло случиться со мной.
- Приехали с Вас 450.
- Вы же говорили три сотни?- удивилась я.
- Так это ж до города,- возмутился таксист, приготовившись со мной спорить.
- Хорошо,- я достала деньги, благо задаток вчера взяла, да и на Москву хватит. Мое настроение сейчас не могло испортить ничто,- Спасибо.
- И Вам всех благ. Точно назад не поедете? А то я могу отвезти.
- Почему Вы решили, что я поеду назад? - его вопрос меня развеселил и заинтересовал.
- Я старый таксист. Вас там ждут, а Вы так поспешно уезжали, как будь-то боялись, что Вас остановят. Такие истории всегда имеют продолжение.
- Вам показалось,- улыбнулась я,- удачной Вам смены.
- И Вам удачи, а визитку все-таки возьмите, на всякий случай.
- Спасибо, если что - обращусь.- выпорхнула я из машины, с выражением лица, напоминающим кошку, объевшуюся сметаны.
В парадном в тёмном углу целовалась парочка, даже не отреагировав на скрип двери. "Интересно сколько они тут уже стоят, и что завтра будет с их губами?"- облизав свои, подумала я. Рассветные лучи проявляли пятна на стёклах меж-лестничных окон и ложились узорами на свежевыкрашенные панели. Ключ два раза провернулся в замке прежде, чем распахнуть дверь. Надо бы поменять замок. Первым делом я водрузила на плиту джезву. Нужно продумать, что с собой взять, хотя...там все дешевле.
Размеры, блокнот, карандаши...Собирая вещи в сумку, я вспомнила, что надо заказать билет. Телефон нарисовал не принятую СМС-ку:
"Перезвони срочно, у нас изменения, ты нужна на месте. Алекс."
Набирая номер, я чертила на листке контуры самурайских мечей:
- Алекс? Это Алиса. Что-то произошло?
- Доброе утро. Как самочувствие? Ты меня вчера серьёзно напугала.
- Все в порядке, спасибо, я и сама не ожидала. А что у нас за проблемы?
- Мы изменили немного проект, и нужно расписать пару номеров в гостиннице - это с выездом, возьмёшься?
- ....
- Работа нужна?- удивлённо переспросил Алекс,-Или мне искать кого-то другого?
- Нет-нет, берусь , конечно. Где, когда выезжать.
- Выезд через 3 часа на машине или своим ходом. К морю поедешь. Тебе красками тариться надо?
- Да, любой строй-маркет, я буду готова через три часа.
- Отлично, где тебя забрать?
Я назвала адрес, попрощалась и потянулась за сигаретой. Москва, видать, снова оказалась в списке отложенных хороших дел.
Но работа - есть работа. А хорошая работа - лучшее развлечение. В конце концов, Москва никуда не убежит.
Через три часа, собранная и готовая к подвигу, я стояла на указанном месте. Серебристый джип мягко притормозил возле меня, объехав лужу. Открыв дверь, я замерла. За рулём сидел Фил...
- Доброе утро. Садись, нам нужен маркет здесь, или можем заехать в любой по дороге?- Как ни в чем не бывало, спросил он.
- В любой,- ответила я садясь в машину.
Шины, сбрасывая с протекторов крошки заледеневшего месива, шурша цеплялись за асфальт.
Из динамиков по салону ненавязчиво разливался блюз. Робин Трауэр, по-моему.
- Не мешает?- не поворачивая головы, спросил Фил.
- Нет, я люблю блюз,-откидываясь на сидение, ответила я.
- Ты видела проект?
- Нет, Алекс сказал, все на месте.
- На заднем сидении папка, можешь глянуть, там фоторендеринг.
Я потянулась за папкой, протискиваясь между седушками, касаясь своим плечом его плеча. Он резко развернул голову и прищелкнул языком мне в самое ухо. От неожиданности я упала обратно на сидение.
- Солнышко, давая не будем делать вид, что мы с тобой не знакомы, а?- приподняв одну бровь, ухмыльнулся мой спутник,-Я так понимаю, нам придётся некоторое время провести вместе? Ты же не справишься за один день?
- Нет, конечно. И я совершенно не делаю вид, что мы с тобой не знакомы,- натянув на лицо наглую маску, парировала я.
Щека горела, я чувствовала запах его парфюма, именно чувствовала: смесь лимона, кориандра, эстрагона, с примесью гвоздики и жасмина. Ничего лишнего, ничего, что бы мне не понравилось, к сожалению.
Я закрыла глаза...
... Капли стекали по моей шее,собираясь в ручьи, оставляющие потёки по всему телу, кожа покрылась пупырышками, тело охватила дрожь. Мне было жарко и холодно одновременно. Сквозь серые ветви деревьев просачивался скудный свет. Внезапно тысячи бабочек вспорхнули откуда-то из под моих ног, разрывая с шелестом воздух, обдавая моё лицо свежестью ветра, поднятого их крыльями. Внутри разливалось волной тепло, проникая в каждую клеточку моего тела. Мир становился цветным, более цветным, чем обычно...
Я почувствовала тепло в ладони и открыла глаза. Фил держал меня за руку:
- Ты совсем холодная, может остановимся выпьем кофе?
- Посмотри, может по дороге будет Этомаркет, сразу и закупимся,- ответила я, не подав вида.
- Хорошо, но мы сейчас выскочим на автобан, и тогда уже возле Одессы. Лучше кофе сейчас,- подмигнул он.
- Ладно, делай, как знаешь, ты же водитель кобылы,-наконец-то расслабилась и улыбнулась я.
На следующей заправке мы взяли кофе и круасанами с собой и до Одессы доехали без приключений. Когда в багажник были упакованы мои банки, уже стемнело. Впереди была ещё дорога до Крыма.
- Теперь будешь меня развлекать, смотри, что бы я не уснул, последние сутки были слишком насыщенными,- улыбнулся одними глазами, почерневшими в сумерках мой неожиданный и будоражащий меня спутник.
- Мне станцевать танец живота?
- Оооо, а можно я воспользуюсь этим предложением позже?
- Нереализованная возможность - потерянная возможность,- ответила я, довольно ухмыльнувшись.
- Ну, это мы ещё посмотрим,- Фил наклонив голову, и его профиль, подсвеченный фарами встречных машин, напомнил мне старинную гравюру Сихема "Мефистофель в одежде монаха".
Фонари бросали блестящие пятна, догоняющие друг друга, перекрещивающиеся со светом габаритных огней, на черный асфальт трассы.
- Я люблю ночную дорогу, она отрывает от реальности и кажется, что пункт назначения ещё не известен никому, и можно не спешить, и можно не знать, куда ты едешь и зачем,- я облокотилась на торпеду,- Хочешь я буду читать тебе стихи?
- Стихи? Хочу.
- Горел закат, и угли на поленьях мерцали нежно,как глаза у кошки.
Я ёжика держала на коленях и яблоки таскала из лукошка.
И было так тепло. С золой смешавшись воздух
Шептал мне на ухо какую-то небрежность...
- Твои?
- Да, балуюсь иногда.
- А я забросил. Мне понравилось.Читай ещё.
После третьего стиха, я поняла, что я заколыхаю не только его ,но и себя.
- Давай петь песни?
Резкий разворот руля бросил машину в сторону. Невесть откуда взявшийся заяц вылетел из-под колёс. Я от неожиданности упала Филу на руки. Он остановил машину и не дал мне подняться. Я слышала его дыхание на своей щеке и чувствовала, как подрагивает его рука на моём плече. Его губы были так близко, что захотелось к ним дотянуться. И этот чёртов запах лимона, кориандра и жасмина...
...Черные росчерки, изламываясь под острым углом, вторились и перемежались с белыми полосами. Я падала...мимо проносились витиеватые абстрактные формы. Пространство искажалось, забрызгиваясь пятнами цветной краски. Воздух был мягким, как вата.
Я падала, понимая, что этому падению нет конца. Лепестки незнакомых цветов, пролетая мимо, касались моего лица...
Я резко очнулась и провалилась в серебристый мрак его глаз:
- Мы доберёмся до утра?
- Ну, если хочешь, можем не добраться,- в серебристом мраке заплясали игривые искорки.
- Я обещала не дать тебе уснуть, а не не дать тебе не доехать.
Он вернул меня на место, завел машину и, играя тембром, произнес:
- Ну, да... Доберёмся , не переживай.
До Оленевки оставалось ещё часа четыре езды.
За окном менялись ночные пейзажи, напоминающие иллюстрации к замысловатым сказкам. Мы ехали молча, не отрывая взгляда от дороги. Тишина смешивалась с перетекающими нотами чиллаута. Я пыталась разбирать слова, шелестящие на чужом языке, прислушиваясь к растущему внутри ощущению тепла, сворачивающегося в светящиеся спирали, вызывающие дрожь.
Зима ещё не вошла во вкус, и красивые пастельные переливы совершенно нереальных, не присущих ни одному времени года, оттенков играли в лунном свете с глубокими темно-фиолетовыми тенями. Совершенно не хотелось ни думать, ни говорить. Предчувствие чего-то неизбежного и необходимого, и в то же время пугающего заполняло сознание.
К двум часам ночи мы добрались до места. Мотель стоял на вершине скалы, точь в точь похожей на скалу из моих видений.
Черные волны, разбиваясь у её подножия, разбрызгивали пену на камни. Фил разгрузив багажник, подошёл ко мне и встал рядом:
- Есть что-то трагическое в ночном зимнем море. Внутри есть бассейн с сауной, я предлагаю освежиться после дороги. Мы оба устали.
Стиль пансионата отличал явный мужской почерк. Все было выдержанно в минимализме.
- Это твой проект?
- Да. Я рад, что ты будешь его декорировать, ему не хватает романтизма,- улыбнулся Фил в ответ.
В отделке бассейна превалировала стеклянная мозаика, бросающая цветные блики на бирюзовую воду, отражающуюся на глянцевом потолке. Одна из стен напоминала пещеру со сталактитами. Остальные были стеклянными, и сквозь них было видно небо.
- Парилка нагреется минут через сорок, пойдем чего-то выпьем.
- Коньяк? Виски? Вино?
- Сухого, если можно.
Передавая мне бокал, он задержал пальцы на моей руке. Я смотрела на тень от его ресниц, падающую на небритую щёку и понимала, что это время и это пространство мне уже не принадлежит.
- За что выпьем? За нас? За успех? За Луну? Или, может, давай за случай?
- Давай за случай. Они такие непредсказуемые.
- Идем к воде, это моё любимое место здесь. Делал, как для себя.
- Я заметила. Замечательно получилось.
- Попробуй эту мозаику на ощупь. Это слюда.
Я потянулась к колоне, мокрые подошвы заскользили по скользкой плитке и, неуклюже размахивая руками, я рухнула в бассейн.
Перед глазами промелькнули акульи плавники, пузырьки воздуха и руки Фила, выталкивающие меня на поверхность. Мы барахтались в холодной воде, одежда тянула вниз, а мы хохотали и обдавали друг друга брызгами, как в детстве.
- Я не это имел ввиду, когда предлагал освежиться,- смеялся Фил,- бегом в парилку, а то мы будем драться за таблетки, а не за мастихин. У меня здесь и веничек имеется.
Куда-то пропали сомнения и стеснение, хотелось тепла, веничка и...его рук.
...
Мы проснулись часов в двенадцать. Солнце било в окна. Ветер утих и небо было чистым.
- Я варить кофе, ты со мной?
- Я ... с тобой,- ответила я , смакуя каждое слово,- Мне кажется, я уже так давно с тобой.
Его губы дрогнули, и свет в глазах стал перламутрово-жемчужный:
- Я рад, что индейские шаманы нашли траву, просветляющую сознание,- притянув меня к себе, он поцеловал меня в нос.
- Ты будешь сегодня начинать?
- Да, конечно.
На столе светилась аромолампа, а водный матрас создавал ощущение качки при движении. Я улыбнулась и, свернув из простыни тогу, пошлёпала на кухню. После завтрака Фил уехал добывать продукты,а я, разведя краски, приступила к стене. Мне никогда не хотелось так передать ощущение света и радости, полёта и свободы, как в это мгновение. Я увлеклась и не услышала, как он вернулся и вошёл в комнату.
- Мне кажется , здесь можно добавить бирюзы.
Я резко развернулась от испуга и смазала его кистью по лицу. Ярко синяя полоса легла на лоб и зацепила волосы.
- А, ты так? Стягивая свитер и джинсы, прошипел он,- Сча, я тебе покажу...
Фил засунул руку в ведро с жёлтой краской, я начала убегать, споткнулась, зацепила ведро с красной и упала на плёнку, которую уже сложно было назвать защитной. Выставив руки, я уперлась в его плечи. Он вошел в раж и пытался вымазать меня всеми цветами, попадающимися под руку:
- Вот тут ещё не хватает и тут.
С меня давно уже сползла простыня. Я старалась не отставать, и мы катались по полу в краске, касаясь друг друга руками, ногами, прижимаясь друг к другу мокрыми цветными телами.
- Ты моя радуга,- Фил прижал меня к полу,- Я не хочу не реализовать свою мечту, только для того, что бы вымазаться в краске.
- Молчи,- прижавшись к его губам своими, я заставила его замолчать,- Впереди столько времени и ...я же - радуга...
Свидетельство о публикации №210121200834