Сильнее огня

1.
- Напрасно ты удержал меня, брат Ле,- сказал молодой монах, с гневом оглядываясь на исчезавших вдали офицеров президентской гвардии.

-Ты недавно принял  монашеские обеты, брат Ву, твой ум еще очень несдержан,- ответил пожилой монах.

-Но ведь они оскорбляли то, что для нас свято, они толкнули тебя, брат Ву, хотя мост достаточно широкий и они вполне могли с нами разминуться. Я два года изучал Вовинам*  и я мог бы сломать их шеи, словно молодые побеги бамбука!

-Не говори такие слова, брат Ле! Эти люди, хотя их разум помрачен, все же остаются страдающими существами и нуждаются в твоем сострадании, а не ненависти.

-Брат Ву, а ты слышал, что недавно солдаты в такой же форме расстреляли людей, просто хотевших праздновать Весак, просто хотевших вывешивать буддийские флаги в такой святой день?

Пожилой монах ничего не ответил. Он смотрел на плавное течение Сайгон-ривер, по мосту через которую проходил их путь.
Близился вечер. Заходящее Солнце бросало на желтоватые воды Сайгон- ривер ярко-красные отблески.

2.
- На Мо Ади Дья Фа, На Мо Ади Дья Фа**, - повторял пожилой худощавый монах, в то время,  как его поливали бензином.
Движение на перекрестке бульвара Фан Динь Фунг и улицы Ле Ван Дьет всегда было оживленным.
Но в  этот душный июньский день люди останавливались, чтобы посмотреть на непривычное зрелище.
 Монах, сидевший в позе лотоса, чиркнул спичкой о коробок, и его тело запылало ярким пламенем.
Полицейские, поначалу привлеченные большим скоплением народа, бросились к горящему монаху, однако наткнулись на живое кольцо из монахов.

Сержант Там Нгуэн, выполнил простирания перед горящим в огне человеком. Он знал, что за этот поступок его завтра могут уволить со службы, но не склониться перед таким проявлением мужества он не мог.

- Мама, мама, почему он не кричит, разве ему не больно?- спросила маленькая девочка.
-Это святой человек, дочка, он принимает на себя страдания всех живых существ,- сквозь слезы ответила  торговка печеным бататом.
-Даже страдания американцев?
-Да, даже страдания американцев.

3.
-…говорят, что вечером того июньского дня в небе над Сайгоном явился плачущий лик Будды Шакьямуни, говорят, что подвиг Тхить Куан Дыка  стал одной из причин краха режима президента Дьема. Одно известно точно - сердце Куан Дыка, осталось нетронуто огнем и хранится в нашем храме. Ведь его сердце было наполнено  любовью  и состраданием ко всем существам. А любовь и сострадание сильнее огня, сильнее бомб.

Монах закончил рассказ,  и группа иностранных туристов вышла из пагоды Кса Лой  под палящие лучи июльского солнца.

Молодой американский турист неожиданно для самого себя уступил дорогу пожилому монаху, идущему ему навстречу по узкой асфальтовой дорожке.


* Вовинам Вьет Во Дао- вьетнамское боевое искусство (прим. автора).
**"Nam M; A Di ;; Ph;t- так звучит обращение к Будде Амитабхе на вьетнамском языке (прим. автора).


Рецензии
Живой рассказ, картина перед глазами стоит))

Асель Исмаилова   08.02.2015 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.