Призраки

- Что нового по этому делу?
Нельзя же входить так неожиданно.
Инспектор Шомберг обернулся навстречу только что вошедшему человеку и сморщился как от съеденного лимона. Правда как-то необычно, одной половиной лица, той, которая была невидна вошедшему.  При всем его недовольстве формальных поводов протестовать против присутствия этого человека у него не было. Как и желания ссориться с ним. Что оставалось? Лишь сделать недовольный вид. При этом желательно не обидев своим отношением вошедшего.
- Чем обязан? Неужели это рядовое дело заинтересовало военную разведку? – спросил инспектор чуть раздраженно. Самую малость. Давая понять, что он не слишком рад визиту, но в то же время понимает, вошедший пришел не просто так. Служба.
- Полно те, инспектор. Уж мы-то с Вами знаем, что рядовые дела совсем не Ваша прерогатива. К чему лукавить?
- Пытаетесь подсластить пилюлю? – Шомберг улыбнулся уголками губ.
- Всего лишь констатирую факт.
Вошедший протянул жилистую руку, которую инспектор не преминул пожать. Это было сухое рукопожатие, в меру вежливое, чуть отстраненное. С умело дозированной доброжелательностью и отстраненностью, отработанное годами тренировок. Несмотря на недовольство инспектора, врагами с вошедшим они не были. Да и не могли быть. Можно сказать – делали одно дело. К сожалению, в последнее время одно в буквальном смысле этого слова. За последние три года военная разведка забрала под свою юрисдикцию уже два дела, расследуемые инспектором Шомбергом. Судя по всему, на очереди было третье.
- Присаживайтесь, - инспектор обвел рукой кабинет управляющего небольшой компании, поставляющей стройматериалы, который он выбрал для своей временной резиденции, знакомясь с обстоятельствами дела. Предложил скорее из вежливости, как человек, ранее обосновавшийся на этой территории, чем по принадлежащему ему праву. Да и о каком праве может идти речь? Внешняя разведка не из тех организаций, которые склонны к влиянию извне. Управление криминальных расследований тоже не лыком шито, но все же…. Все же.
Инспектор не был формалистом, предпочитая работу на месте вызовам всех необходимых свидетелей в управление. По крайней мере, на первоначальном этапе расследования. В большинстве случаев это себя оправдывало, позволяя ему не первый год числиться в управлении одним из лучших специалистов. Конечно, ко всему этому еще прилагалась голова. Пусть слегка лысеющая и полноватая, как и сам инспектор, но имеющая весьма и весьма неплохое содержимое. По крайней мере, так считали многие, из тех, кто его знал. И некоторые из тех, кто был наслышан.  Вошедший, впрочем, относился к первым.
В отличие от невысокого, слегка полноватого инспектора, его собеседник был подтянут, рост имел чуть более среднего и телосложение скорее спортивное – военная разведка. Это некоторым образом обязывает. Его упругий шаг и плавная манера двигаться говорили о хорошей физической подготовке пусть и несколько специфического свойства.  Отсутствием растительности на голове он не страдал. Правда его, когда-то темные виски уже заметно тронула седина. В его-то тридцать пять. Да, служба во внешней разведке не сахар. А кому сейчас легко? Вялотекущие военные действия совсем не прибавляют спокойствия сотрудникам внешней разведки доминиона Земли. К счастью сложившееся положение вещей не позволяло активизировать военные действия  доминиону Сириуса. К сожалению, те же самые причины не позволяли то же самое доминиону Земли. Этот непрекращающийся вялотекущий конфликт длился уже второй десяток лет. Время от времени переходя в активную потасовку. Ведя к потерям и истощению ресурсов с обеих сторон в затяжной войне, конца которой вряд ли можно было ожидать в ближайшие годы.
- Будете забирать это дело к себе, капитан? – первым молчание нарушил инспектор.
- Майор.
- Растете. Примите мои поздравления, - в этом инспектор был вполне искренен.
- Пустое. Дел от этого меньше не становится, - слегка слукавил вошедший. Как-никак, в его службе существовали звания, так почему ему не испытывать некоторую толику удовольствия от присвоения очередного. Увы, маленькой степени тщеславности не лишен никто. Это даже неплохо – позволяет стремиться к движению вперед. При условии, что степень эта не занимает первоначальное место, далеко опережая все другие устремления. Майор Вершинин был тщеславен в меру. Ставя на первую ступень своих устремлений все-таки саму службу, на вторую взаимоотношение с товарищами и коллегами. Желание же продвинуться по службе, уступало этим вещам, обосновавшись где-то месте на третьем или четвертом.
- Похоже, количество дел все же не мешает Вам изыскать возможность озаботиться еще одним?
- Может быть, может быть. Хотелось бы сначала ознакомиться в общих чертах с произошедшим. Вполне возможно, что я прокатился зря.
- А вот это вряд ли. Судя по двум предыдущим случаям, которые Вас заинтересовали и это дело Вы заберете. Чем Вас только привлекают эти исчезновения? Люди вполне рядовые, ничем не примечательные. Отзывы о них положительные. С криминалом, судя по всему, связаны не были. С доминионом Сириуса? Вряд ли. Что может знать рядовой менеджер в строительной фирме такого, что заинтересует наших врагов?
Мышцы лица майора пришли в движение, изобразив улыбку настолько показательную, что ответа собственно не потребовалось. Как многозначительна, может быть человеческая мимика. Инспектор понял ее значение без труда.
Тайна следствия не будет разглашена. И он как коллега коллегу должен его понять. В последний момент в глазах майора мелькнул огонек сомнения, заставивший инспектора насторожиться больше чем любая подписка о неразглашении. «А не слишком ли Вы осведомлены, дорогой инспектор об этом деле?» Огонек мелькнув погас, и улыбка стала просто доброжелательной. По крайней мере – пока. Видимо майор Вершинин пришел к заключению, что причиной осведомленности инспектора являются умение делать выводы и профессиональная наблюдательность, а не причины внешнего свойства, что могло бы быть подозрительно.
Инспектор Шомберг почувствовал, что только что миновал грозу совсем нечаянную и незаслуженную. Как тот ураган, что неожиданным порывом ветра может натворить бед когда ты к этому совсем не готов.
«Надо быть более осмотрительным во всем, что касается этого дела», - решил инспектор, - «кто бы мог подумать. И что же все-таки интересного нашла военная разведка в этих совершенно рядовых случаях? Разве что лишь то, что по всем случаям очень мало фактов, объясняющих произошедшее. Ладно, теперь это их головная боль, пусть они с ней и разбираются».
- Что Вы можете рассказать по самому делу? – спросил, наконец, разведчик.
- Двое моих людей продолжают опрос возможных свидетелей. Скорее всего, они мало что смогут добавить к уже известным фактам. Исчезла Елизавета Строева. Менеджер этой небольшой компании, в кабинете управляющего которой мы сейчас находимся, - инспектор окинул взглядом кабинет и, дождавшись утвердительного кивка майора Вершинина, продолжил.
- Девица двадцати девяти лет. Не замужем, детей не имеется. Активная участница «красного креста» и «общества защиты природы». Сомнительных связей по нашим сведениям не имела. По опросам сослуживцев в последнее время вела себя как обычно. Правда есть одна странность. Перед тем как исчезнуть, ей позвонили. Елизавета извинилась и сказала, что должна пройти на склад. Больше ее сотрудники фирмы не видели. А минут через двадцать после ее исчезновения появились два совершенно посторонних человека, которые расспрашивали о Елизавете, но не найдя ее быстро покинули здание. Что касается Елизаветы, исчезла она прямо из этого здания. Камеры наружного наблюдения не зафиксировали ее выходящей на улицу.
- Черный ход, окна первого этажа?
- Черный вход открывается с помощью индивидуальных магнитных карт. Ее карта использована не была. Окна? – инспектор с сомнением покачал головой, - большинство окон выходит на оживленных проспект. Да и зачем ей было вылезать в окно? Насколько мы знаем, ей никто не угрожал, и уж тем более никто не препятствовал ее выходу из здания. Вот собственно и все, если кратко. Ну как, будете забирать дело?
- Да, пожалуй. Запросите сведения от ваших помощников и передайте мне все собранные материалы. Официальный запрос в ваше управление будет отправлен немедленно.
Инспектор перекинулся по служебной связи несколькими фразами со своими подчиненными.
- Как я и предполагал. Никто ничего не видел. Никто не заметил ничего подозрительного. Что ж, счастливого Вам расследования, майор.
Шомберг  отправился к выходу, гадая по пути о причинах такой быстрой осведомленности военной разведки об этом на первый взгляд рядовом деле. Как обычно и случается, когда предположения пытаются строить не располагая достаточными фактами,  он был далек от того варианта который существовал в действительности. Людям свойственно искать сложные решения там, где возможны более простые.
На самом деле, никто из работников их управления не информировал военную разведку об интересном деле. Все решалось проще. Диспетчерский компьютер военной разведки отслеживал с некоторых пор все обращения в службы правопорядка, в которых фигурировало таинственное исчезновение. 
Проводив инспектора управления криминальной полиции, Семен Вершинин сел в кресло, которое еще хранило тепло прежнего  владельца и стал просматривать собранные материалы более подробно.
Так, характеристика пропавшей, полученная от коллег по работе - общительна, доброжелательна, имеет легкий нрав, всегда готова оказать любую помощь друзьям и коллегам. Характеристика, полученная от руководства – исполнительна, трудолюбива, профессионально компетентна. Просто ангел какой-то.
Семен поморщился. За долгие годы своей службы ему не приходилось встречать людей полностью подходящих под определение – идеал.
 


Рецензии
Добрый день, Валерий.
Начал читать и только к финалу понял, что этот кусочек чего-то незаконченно.
Немного разочаровался. Но одновременно пришлось отложить претензии в сторону,
которые возникли по ходу чтения. Одна из них касалась того, что идет слишком
подробное описание инспектора и разведчика для столь маленького текста. Хотя,
если возьметесь дописывать, может и учтете этот момент. Я как раз на нем забуксовал.
Раз вещь более объемная, может стоит представление героев развести по времени?

Ничего более сказать конкретного не могу. Сами понимаете - сложно оценить идею
и все остальное по данному отрывку.

Надеюсь, что мы все-таки узнаем, куда же пропадали люди.
Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   31.01.2011 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Арсений. Не знал, что Вы не любите длинные вещи. Я читаю некоторые длинные вещи с удовольствием. Вы правы, повествование в рассказе и в более объемной вещи отличаются. Кстати, вторая глава давно размещена. А третья? Наверное на подходе.
С уважением.

Валерий Афанасьев   31.01.2011 16:23   Заявить о нарушении
Добрый день, Валерий.
Я, наверное, не совсем правильно выразился. Длинные вещи я люблю, а вот не
совсем законченные - не очень. Но это не критика. Все ведь не вывалишь
на сайт сразу. Что-то доделывается, что-то откладывается. Так что мое разочарование
было не столько по поводу самого рассказа, а того, что он не закончился,
когда я дочитал (по-моему, я не совсем точно и сейчас объяснил, что хотел сказать :). Пойду лучше продолжение почитаю...

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   01.02.2011 09:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Арсений. Я эту вещь первоначально вообще не собирался выкладывать. Как-то в разговоре речь зашла о планах, вот и решил подельсься.

Валерий Афанасьев   01.02.2011 18:00   Заявить о нарушении
Добрый день, Валерий.
Надеюсь, что у вас хватит сил и желание довести задуманное до финала.

Удачи.

Арсений Лайм   02.02.2011 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.