Тайные общества

Они возникли многие столетия назад и сохранились до нашего времени. Есть неоспоримые свидетельства, позволяющие утверждать: власть этих обществ ни с чем не сравнима и практически бессмертна.
В самом конце XI века неприступный замок Аламут на севере Ирана посетил посол Франции. Перед ним стояла достаточно сложная задача: уговорить хозяина замка Хасана ибн ас-Сабаха заключить секретный союз с французским королем, что должно было сделать еще более могущественными и владыку франков, и повелителя одного из тайных обществ — «ассасинов», что в переводе означает «убийцы». Хасан учтиво выслушал посла Франции и пригласил его на прогулку по стенам замка. Там он дал ответ:
— Мне не нужно больше могущества, чем у меня есть. Скажи, подвластно ли такое твоему повелителю?
И махнул рукой часовому на башне. Тот отбросил меч и прыгнул в пропасть. А чтобы окончательно убедить француза в своей беспредельной власти, повторил этот жест еще дважды. И еще две фигуры в белом одеянии без единого звука исчезли в бездне.
— Семьдесят тысяч человек верны мне и готовы умереть по одному моему знаку. Есть ли у твоего короля люди, которые были бы так же преданы ему? Передай это, как мой ответ.
Беззаветная преданность ассасинов своему повелителю основывалась на религиозном фанатизме. Они верили в то, что, приняв смерть по его приказанию, обязательно попадут в рай. И чем труднее и опаснее было задание, тем с большей радостью брались за него ассасины. Они ничего не боялись, они даже не делали попыток спастись бегством, умертвив свою очередную жертву. Собственная смерть была для них единственной наградой за свершенное, а на тех, кому удавалось выжить, смотрели с жалостью: Аллах отверг их и не пожелал допустить в рай.
Спастись от ассасинов не мог никто. В белом одеянии с красным поясом — цвета невинности и крови — они были вездесущи.
Один из султанов, решивший взять замок Аламут приступом, собрал огромную армию и отправился в поход. На первое же утро он обнаружил у своего изголовья воткнутый в землю кинжал ассасинов и повернул войско вспять.
Французский наследный принц окружил себя телохранителями, и приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки можно было только в соборе во время богослужения. Именно там его и заколол один из двух ассасинов, ждавший благоприятного момента более года. Стража убила его на месте, сотоварищ был оттеснен толпой. Но, когда тот услышал, что принц не погиб, а только ранен, вернулся и на глазах у всех нанес наследнику трона смертельный удар. Сам он погиб через день от страшных пыток, но с радостной улыбкой на лице.
Тридцать четыре года длилось владычество Хасана. Он был беспощаден не только к своим врагам. Когда встал вопрос о передаче власти, проще всего было бы назначить преемником одного из двух его сыновей. Но глава ордена предпочел умертвить обоих, чтобы не допустить династических распрей. И не ошибся.
Его преемники веками поддерживали могущество ордена. Благосклонности главы ассасинов искали императоры и короли, но мало кому удавалось ее заполучить. Удача улыбнулась лишь крестоносцам, которые заключили с орденом тайный союз и почерпнули у него немало опыта.
Официально орден закончил свою деятельность в 1256 году, когда замок Аламут пал под натиском монгольской конницы. Но на самом деле...
На самом деле задолго до этого времени девять рыцарей-крестоносцев решили основать свой орден и назвали его орденом тамплиеров (от французского слова «temple» — храм).
Первоначально нищие тамплиеры как-то очень-очень быстро обрели и богатство, и могущество. Они не повиновались никому: ни императору, ни королю, ни папе римскому — только своему Великому магистру. И власть его была столь же велика, сколь у главы ордена ассасинов, то есть беспредельна.
Ничего удивительного: многие исследователи утверждают, что второй орден был лишь филиалом первого. Европейским отделением, если угодно. И есть даже внешнее сходство — тамплиеры носили белое одеяние с красным крестом. Все то же сочетание символических цветов.
Безграничное богатство и могущество тамплиеров, естественно, раздражало власть имущих еще и тем, что происхождение богатства осталось загадкой. Поэтому в октябре 1307 года по приказу короля Филиппа Красивого все тамплиеры на территории Франции были схвачены, посажены в тюрьмы и в скором времени уничтожены.
Золото тамплиеров, официально объявленное «платой за договор с сатаной», досталось французской казне, но не принесло ей счастья. И король Филипп, и три его сына умерли один за другим, причем с признаками насильственной смерти — отравления.
Династия пресеклась, и прекратились загадочные смерти. Но минули века, прежде чем стало известно, что орден ассасинов-тамплиеров продолжает существовать.
В 1776 году князь Александр Куракин привез из Швеции не только дипломатические документы, но и полномочия от тамошних масонов открыть в Петербурге «ложу шведского обряда». И два года спустя с великой торжественностью и в великой тайне был открыт Капитул Феникса. Но при посвящении зазвучали слова клятвы... тамплиеров:
«...обязуюсь ревностно следовать по стопам того, кто мне указал путь сей, и, елико возможно будет, собственным поведением своим служить в пример всем тем, сердца и души коих мне поручены будут..."
Затем принятого в масонский орден облекали в белый плащ с красным крестом. Были и многие другие удивительные совпадения. Например, Россия числилась лишь девятой провинцией в списках Великого Капитула ордена, членов которого не знал никто. Как ассасины передавали золото тамплиерам, так и масоны присылали в новые свои ложи символические суммы, но непременно в золоте. Как и орден тамплиеров, капитулы были открыты далеко не для всех. Масоном мог стать лишь человек, имеющий дворянскую кровь в 16 коленах и, по крайней мере, в четырех коленах не имеющий предками ни иудеев, ни турок, ни мавров.
А орден был запрещен специальной папской буллой за четыреста пятьдесят лет до этого! Но ведь и ассасинов считали делом далекого прошлого — тогда, когда среди рыцарей-тамплиеров мелькало немало лиц явно восточного происхождения.
В России же масонами были не только знатнейшие дворяне — Волконские, Гагарины, Лопухины, Голицыны, Долгорукие, но и императоры — Павел и Александр Первый.
Мало кому известно, что масонами были такие прославленные военачальники, как Суворов и Кутузов, — это подтверждено документально. Более того, когда на орден масонов начались гонения, члены его ставили верность своему братству выше верности императорам, государствам, а позднее и политическим партиям, к которым принадлежали. Для этого нужна была вера в сверхидею, во что-то превосходящее обычные человеческие мерки.
А гонения были жестокими. В 1737 году папа Климент XII запретил всем участие в ложах под страхом смертной казни и конфискации имущества. Филипп V Испанский отправлял масонов в пожизненную ссылку, на галеры и смертную казнь. Мария-Терезия, австрийская императрица, приказала арестовать всех масонов в стране. Уже в 1828 году два испанских аристократа были обезглавлены за то, что попытались основать в Гранаде масонскую ложу.
В России, правда, обошлись без чрезвычайных мер, просто запретили масонство высочайшим указом от 1 августа 1822 года. Но когда в 1905 году, восемьдесят лет спустя, запрет был снят, масонские ложи появились так стремительно, словно никогда и не прекращали существовать, а просто действовали в глубочайшем подполье.
Столь же безуспешно боролись с масонами и в Германии, и во франкистской Испании. Чем яростнее власти преследовали масонов, тем законспирированнее становилась организация.
Уже в середине нашего века по чистой случайности выяснилось, что в Италии в масонской ложе «П-2» состояли десятки высокопоставленных государственных чиновников, политических деятелей, руководителей крупных компаний, ведущих журналистов, высших военных чинов и даже... руководитель службы государственной безопасности.
Скандал был грандиозный, а его последствия оказались катастрофическими. Несколько дней спустя после того, как тайное стало явным, был взорван миланский экспресс, направлявшийся в Рим.
Погибли десятки ни в чем не повинных людей, много было раненых. Следствие, как водится, зашло в тупик, но удалось выяснить: ложа «П-2» безусловно, причастна к террористическому акту. Хотя прямых доказательств не было.
Через шесть лет бомба взорвалась в здании вокзала города Болонья. 80 человек погибли, 200 получили ранения различной степени тяжести. И снова тот же вывод. Разумеется, масоны не подкладывали взрывчатку и даже не были инициаторами этих преступлений. Но они знали о них и не предотвращали, возможно, преследуя какие-то свои тайные цели.
И если о средствах, которыми пользовались ассасины, тамплиеры, масоны, хоть что-то известно, то о целях можно только догадываться. Это не богатство — деньги всегда служили лишь средством для достижения цели, а не самоцелью. Это даже не власть в ее повседневном понимании. Это — нечто большее, объединяющее тайные общества всех времен и народов.
Но есть у них и другие общие черты. Такие, как беспрекословное иерархическое повиновение и абсолютная тайна. Например, представители монашеского ордена августинцев и представители иезуитов на одной из дискуссий по богословским вопросам решили, что победит в их диспуте тот орден, представитель которого выскажет наибольшую преданность своему главе. Начал иезуит.
— Брат Марк, — обратился он к одному из членов своего ордена, — наши гости замерзли. Именем обета святого повиновения, который ты принес, я приказываю тебе вынуть голыми руками горящие угли из камина и держать их перед нашими гостями, чтобы они могли согреться.
И брат Марк безмолвно исполнил приказание. Он набрал полную пригоршню пылающих углей и неторопливо обошел всех авустинцев, подолгу задерживаясь перед каждым. Пальцы его почернели, по залу разнесся жуткий запах горелого мяса, но на лице у монаха не дрогнул ни один мускул. Августинцы отказались участвовать в этом соревновании.
Не напоминает ли вам эта сцена другую, когда по взмаху руки своего повелителя человек бросался в бездонную пропасть?
Другой пример сходства — число семь. Семь ступеней посвящения — и у ассасинов, и у тамплиеров, и у масонов. А до них — в Древней Персии и в Древнем Египте. Еще более поразительно, что посвящение в масоны как две капли воды похоже на ритуал вступления в тайное общество «Триада», появившееся в... Китае полторы тысячи лет назад.
 А знаменитое «крещение кровью», честь открытия которого приписывают итальянской мафии! На самом деле еще в Спарте существовало тайное террористическое общество, в которое можно было вступить, только если человек совершил убийство, то есть, сжег за собой все мосты. Назад пути уже не было. Но то же самое происходило и в личной гвардии Чингисхана, и в африканских тайных обществах, и у эсэсовцев.
Но самая главная отличительная черта всех тайных обществ — это так называемая «Доктрина двух истин». Зародилась она еще в Древнем Египте, где существовал целый сонм богов, которым все поклонялись. Те же, кто достигал высших санов, проходил через все семь ступеней посвящений, обретали и другую, высшую истину: нет множества богов, бог един.
Да, мусульмане-ассасины придерживались основных правил ислама, деля людей на правоверных и неверных. Но высшая истина заключалась в том, что веры не существует, все религии лживы, между людьми нет различий и верить можно только в высший промысел.
Подобные «две истины» существовали и у тамплиеров. Внешне они соблюдали все нормы набожных христиан, но посвященная верхушка считала единственным нравственным критерием только тайные цели ордена. То же самое было и есть у масонов.
И, как ни странно, точно такой же культ высшей истины существует с незапамятных времен и в индуизме. «Нет никаких богов, — говорят жрецу, достигшему высшей степени посвящения. — Не существует ни добра, ни зла...»
А точнее всего это сформулировано в случайно сохранившемся тексте посвящения одного из германских тайных обществ середины прошлого века:
«Знаешь ли ты, что такое тайные общества? Какое громадное значение они имеют в мировых событиях? Думаешь ли ты, что они — явление временное и безразличное? О, мой брат! Бог и природа употребляют их как средства, чтобы достигнуть громадных, иначе не достижимых результатов. Слушай и удивляйся: на желании достичь этих результатов основываются вся нравственность и право тайных обществ. Наши прежние понятия о нравственности, праве и законности получают свое правильное определение только через тайные общества».
Иными словами, все, что соответствует целям тайного общества, все, что ведет к победе, — нравственно. Остальное, в том числе и человеческие жизни, не имеет ни малейшей ценности.
Остается только сказать, что существует еще одна тайная организация, разговоры о которой у всех на слуху. Она соединяет в себе склонность к убийствам, отличающую ассасинов, способность к коммерции, столь любимой тамплиерами, величайшую конспиративность, присущую масонам, и массовость, размаху которой можно только позавидовать.
Это — мафия. Одно из звеньев бесконечной цепи тайных обществ, проходящих через всю историю человечества.
Но о мафии нам уже все известно, не так ли?


Рецензии
Меня всегда поражает глубина вашей мысли, Светлана! Не будете ли столь любезны обратить внимание на моё эссе "В чем смысл жизни?" Ваше мнение для меня важно!

Виктор Ахинько   24.02.2014 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Боюсь, мое мнение окажется абсолютно субъективным и мало что даст Вам. Тем не менее - постараюсь его изложить.

Светлана Бестужева-Лада   24.02.2014 13:47   Заявить о нарушении