Сказки Деда Панаса

Почему медведи спят зимой.

Услыхала детвора историю о медведях, лесных жителях, и давай деда Панаса расспрашивать:
-А почему, дедушка, мишки спят зимой?
А старый пасечник меду в блюдце подливает, да новую сказку рассказвает.
Старая это история...Мишка наш, Михайло Потапыч, тогда совсем еще маленьким медвежонком был, несмышленышем. Жил он весело и беззаботно, радуяст весеннему солнышку, а летом, когда в лесу ягоды созрели, и вовсе ему хорошо стало. Он ягод поест, рыбки в реке наловит, вот и сыт уже.
А дело к осени подходит, дни короче становятся, ночи холоднее, все звери стали к зиме готовиться, о запасах думать. Только мишка наш ни о чем не беспокоился, все так же на солнышке бока грел, да вкусные ягоды ел.
Встретился ему однажды ежик. Бежит он, лапками маленькими перебирает, где гриб найдет, на иголки его наколет и в гнездо свое тащит. Видит он, медведь-лежебока спит, да храпит.
-Вот лентяй,-покачал головой ежик,-прийдет зима холодная, а у тебя запасов нет, голодать будешь.
-Вот еше!,-проворчал медвежонок,-а с чего это мне голодать-то? Вон сколько ягод кругом, а скоро еще больше будет.
-Глупый ты, медвежонок,-снова сказал ежик,-скоро зима прйдет, все снегом засыпет, что ты тогда делать будешь?
А медвежонок еще совсем маленький был, и зимы не видел, поэтому и не боялся ничего, а ежик головой покачал, да дальше побежал, некогда ему с мишкой спорить, нужно еще столько дел сделать.
А мишка лапокй животик почесал, да на лесную поляну побрел, ягодами полакомиться. А тут, видит он, белочка с ветки на ветку прыгает, где гриб подберет, в свое гнездо несет.
-Будет мне чем зимой полакомиться,-радовалась она, -осталось только орешков поискать, они ведь такие вкусные, не страшно будет зиму зимовать.
-И что вы все так эту зиму боитесь?,-удивлялся медвежонок,-вон как тепло вокруг, а вы все о каких-то морозах говорите.
-А ты подожди немного,-ответила ему белочка, пряча в дупло большую еловую шишку,-вот как завоет метель, да ударит мороз, тогда узнаешь, что такое зима лютая.
Но мишка зверей не послушался, да и не видел он зимы никогда, поэтому и не боялся. Но вот, наступил декабрь. Холодно стало в лесу, исчезли корни да ягоды, и есть стало почти нечего.
Стал наш мишка у реки бродить, рыбу ловить, а потом, когда ударили январские морозы и река покрылась толстым слоем льда, совсем худо стало нашему медведю. Ходит он по лесу, да ревет от холода и голода, все лапы себе обморозил. Сел он под старой елью, от холода дрожит, от голода брюхо у медведя урчит.
-Ну что?,-воскликнула весело белочка,-а ведь говорили тебе, зимы опасайся, едой запасайся, а теперь вот сидишь голодный.
-Ты бы не смеялась надо мной,-проворчал медвежонок,-а лучше бы посоветовала, как до весны дожить, чтоб с голоду не умереть.
-Ладно,-ответила белочка,-что-нибудь придумаем. Вот тебе пока шишка, погрызи, а я по лесу пробегусь, с другими зверями посоветуюсь. Решим, что с тобой делать.
И белочка, прыгнув на соседнюю сосну, скрылась в чаще леса. А совсем скоро вернулась она, да не одна, а с целой лесной компанией. Ежик грибов да яблок мишке принес, крот кореньев притащил, а мышка вкусными зернышками да семечками его угостила. Все они славно потрудились все лето и осень, и потому зимы не боялись. Стали они нашему медведю помагать зиму зимовать. А когда пришла весна, в лес тепло принесла, стали они медведю говорить:
-Ты, Михайло Потапыч, уже совсем большой стал, должен сам о себе позаботиться. Больше не ленись, лето и осень трудись, чтобы зимой не голодать.
А мишка за весну и лето отъелся, опять разленился. Неохота ему запасы делать. Вырыл он себе под старой осиной берлогу, да стал в ней жить.
-Тут меня никакая зима не достанет,-думал Михайло Потапыч,-жиру я много за лето запас, до самой весны хватит, а когда проснусь, опять тепло будет, стану я ягоды есть, да рыбу в реке ловить.
Так и повелось. Летом медведи по лесу гуляют, а зимой в своих берлогах спят и никакие морозы им не страшны.
А дети слушают старого Деда Панаса, вкусным медом угощаются, да истрией интересной восхищаются, и так им хорошо и интересно, что ждут они с нетерпением новой сказки, рассказанной добрым и веселым пасеником, о лесах зеленых, о зверях и птицах, и обо всем другом, что есть в этом прекрасном и сказочном мире.


Рецензии