Путь Духопознания. Происхождение Жизни 1998-2000
http://tvorenie-new.narod.ru/index/put_dukhopoznanija/0-4 (редакция 2013)
Путь Духопознания - Возникновение жизни и Вселенной - Теория вероятности и коацерватные капли Опарина
(*В конце статьи по ссылке добавлены новейшие изыскания по вопросу происхождения вселенной. К настоящему времени (вторая декада 2012) ученые продвинулись дальше в теории большого взрыва, и связывают его с некой "Теорием М" (мембран), но это не умаляет статьи Соломина, потому что явление "коллапса вселенной" имеет место быть в теоретических выкладках. Подробнее о новом, см. ниже)
Диалог науки и религии на настоящий момент
«…понимание экологической составляющей в проблеме возникновения жизни не приближает нас к решению вопроса о происхождении жизни на Земле.
Шведский физико-химик Сванте Аррениус выдвинул в 1895 г. гипотезу панспермии – переноса «зародышей жизни» в космическом пространстве. В опытах русского физика П.Н. Лебедева, открывшего давление света, Аррениус увидел механизм, который мог обеспечить перенос «спор жизни» от одного космического тела к другому. Сторонником этой концепции был и наш выдающийся соотечественник В.И. Вернадский, считавшей жизнь вечным явлением. Ведущий микробиолог и эколог Г.А. Заварзин в своей книге в завуалированной форме солидаризируется с взглядами Вернадского о вечности жизни во Вселенной.
Обнаружение следов ископаемых прокариот в метеоритах в наши дни, казалось бы, дает новый материал для возрождения гипотезы панспермии.
Однако гипотеза Аррениуса и позиция Вернадского были сформированы тогда, когда большинство ученых исходило из представления о вечности Вселенной. Концепция «разбегающейся Вселенной, «большого взрыва» были созданы до гипотезы Аррениуса, но не обсуждались Вернадским. …вопрос о том, был ли этот «большой взрыв» 12 или 20 млрд. лет назад, с методологической точки зрения несуществен. И если гипотеза панспермии в ее метеоритном варианте справедлива, то она лишь отдаляет срок возникновения жизни, расширяет ее ареал до других планет солнечной системы или даже до галактик, но не решает принципиально вопрос о путях и формах возникновения жизни» (Н.Н. Воронцов, «Развитие эволюционных идей в биологии», 2004, второе издание. Первое издание – 1999 год).
«Положение жизни в научном мироздании нам совсем не ясно. Мы не только не знаем, куда надо поставить линию жизни в научной реальности, но обходим в науке саму проблему» В.И.Вернадский.
В физике одной из первоочередных богословских проблем является космология. Современная космология - это, прежде всего теория Большого Взрыва, широко принимаемая научным миром. Как она возникла? В 1916 г. Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности (ОТО). В 1924 г российский математик Ал. Фридман получил решения ОТО в виде разбегающейся материи. Эти решения были столь неожиданны, что сам Эйнштейн не сразу согласился с выводами Фридмана. Однако в 1929 г было получено экспериментальное подтверждение разбегания материи во Вселенной американским ученым Э. Хабблом, который определил наличие так называемого красного смещения в спектрах галактик. Причем, чем дальше галактика, тем смещение оказывалось больше, что говорило о том, что дальние галактики разбегаются быстрее. Материя разбегается, - значит, раньше она была в более плотном состоянии и, если масса ее велика, то силы гравитации соберут ее вновь, преодолев разбегание, а если нет, то разбегание будет бесконечным. Тут необходимо отметить следующее. В науке возможная будущая эволюция Вселенной всегда связывалась с динамическими решениями уравнений ОТО. Характер этих решений зависит от среднего значения плотности вещества во Вселенной (выше или ниже) критического значения, примерно равного 10-29 г/см. В первом случае, решения будут периодическими, соответствующими пульсирующей Вселенной с периодом пульсаций 50-200 млрд. лет. Во втором, - решения соответствуют неограниченно расширяющейся Вселенной. Были найдены и другие признаки «Большого Взрыва». Это следы юного возраста Вселенной, т.н. реликтовое излучение. Оно было предсказано Г. Гамовым в 1948 г. и обнаружено Пензиасом и Вильсоном в середине 60-х годов прошлого столетия. Таким образом, теория говорит, что Вселенная имеет начало. Есть несколько вариантов начальных условий, но наиболее распространенным является буквально библейское возникновение нашего мира из ничего (ср. 2 Макк. 7, 28), т.е. из точки, размер которой не превышает размера погрешности измерения длины. (Лемешко А.В.)
По отношению к религиям следует сказать, что католичество в целом поддержало идею «Большого Взрыва». В рамках же протестантизма было распространено и противоположное, отрицательное отношение к этой проблеме. В советское время теорию Большого Взрыва сперва объявили буржуазной лженаукой, и лишь со смертью Сталина русские физики смогли открыто выступать на эту тему. Теперь стало реальностью и богословское рассмотрение проблемы. Теория «Большого Взрыва» - несомненный шаг науки в сторону согласования с Библией. Это доказательство творения мира Создателем, из «ничего» что соответствует христианскому пониманию этого процесса. (Лемешко А.В.)
Революция в физике ХХ века повернула передовые научные умы лицом к Библии, а не наоборот. Значение теории Большого Взрыва не ограничивается признанием Первотолчка, произведенного Господом. Дело в том, что ОТО дает возможность с определенной степенью точности восстановить первые фазы жизни новорожденной Вселенной. В зависимости от плотности и температуры она проходит так называемую ангиляционную фазу, когда все вещество представлено электромагнитным излучением. Эта фаза соответствует Божественному глаголу «Да будет свет!». Далее наступает фаза рекомбинации и почти все вещество переходит в состояние частиц. «И сотворил Бог твердь...» читаем мы в книге Бытия. Может показаться спорным вопрос: является ли целью науки обязательно получить подтверждение каждому слову Библии? (Лемешко А.В.) Но не подлежит сомнению то, что в процессе познания науке представится возможность приблизится к истинному состоянию вещей.
Соединение Науки и Религии – по следам кандидата технических наук Бориса Соломина
Гипотеза о происхождении первых живых систем за счет процессов случайной перекомбинации молекул простых органических соединений, судя по всему, оказалась несостоятельной. Мы постараемся доказать это.
Появление свойства самовоспроизведения живых систем не находит объяснения за счет естественных процессов объединения органических молекул. Дж. Нейман показал, что даже при значительном упрощении задачи самовоспроизводящийся автомат должен содержать сотни тысяч весьма сложных элементов, соединенных вполне определенным образом. Случайное соединение сотни тысяч необходимых частей определенным образом по теории вероятности практически невозможно. Можно возразить, что Вселенная почти бесконечна, у нее почти бесконечные ресурсы пространства, времени и материи, и в этой бесконечности всегда можно дождаться момента, когда реализуются сколь угодно малые вероятности. Но мы недаром использовали слово «почти». По современным научным данным, Вселенная невообразимо велика, но конечна. Ее возраст – 15-20 млрд. лет, а ее радиус примерно равен 15-20 млрд. световых лет (один световой год – расстояние, которое пролетает фотон света (300 тыс. км в сек.) за один земной год). В такой Вселенной за все время ее существования может произойти конечное число событий конечной длительности. Примем массу простейшей «детали» будущего объекта за массу протона, а время образования какой-либо более усложненной части системы за 10-12(время установления хим. связи). Тогда, если даже все вещество Вселенной с момента ее образования до настоящего времени будет объединяться в сложные химические системы, общее число событий не превысит 10140. Вероятность же того, что при этом образуется достаточное для эволюции одновременное образование «работающих», правильных комбинаций для образования функциональных действующих узлов не превышает 10-130, т.е. фактически равна нулю.
Подтверждением тому служат данные современной науки: «Успехи палеомагнитологии, радиохимического анализа позволили к 70-80-м годам ХХ века определить возраст земной коры в 3,9 млрд. лет. По-видимому, Земля возникла около 4 млрд. лет назад,100 млн. лет потребовалось на ее остывание, формирование коры, океана, первичной атмосферы. Когда же на Земле возникла жизнь? Имеются убедительные данные, позволяющие утверждать, что прокариоты – бактерии – существовали 3,5 млрд. лет назад. Все больше появляется свидетельств того, что жизнь на Земле возникла 3,8 млрд. лет назад. Если это так, то на становление сложной структуры генетического кода и биосинтеза белка (ДНК - РНК - белок), обратной транскрипции (РНК - ДНК), сложной ферментативной и структурной регуляции клеток прокариот [только прокариот!] остается около 100 млн. лет. Это ничтожный в геологическом плане промежуток времени» (Н.Н Воронцов, 2004). Действительно, если даже за период существования Вселенной не может произойти достаточное для эволюции количество событий, то для 100 млн. лет вероятность появления живого из неживого не только приближается к нулю, но и зашкаливает за цифру намного ниже нуля. Ведь «100 млн. лет назад в середине мелового периода уже существовали все классы современного царства животных, многие ныне живущие отряды насекомых, рыб, амфибий и рептилий и даже некоторые современные семейства. Создается впечатление, что буквально сразу после остывания земной коры на нашей планете возникла жизнь. Как будто бы к планете стоило лишь поднести спичку, чтобы на ней вспыхнуло пламя жизни!» (там же, стр. 391).
Отсюда следует, что органическая жизнь могла возникнуть только как продукт целенаправленной деятельности некоторой «материнской» сложной системы, объяснение чему дается ниже.
Организация, влекущая за собой целенаправленное поведение, может возникать и существовать во Вселенной на очень разной физической основе. Фундаментальные законы не противоречат этому утверждению. Системы, в которых возможно постепенное увеличение степени организованности за счет естественных процессов, мы назовем НЭС (негэнтропийная система). Для того чтобы система накапливала организацию и сложность необходимо, чтоб в ней средняя скорость убывания беспорядка была выше средней скорости его возрастания. Далее, чтобы обеспечить высокую информационную сложность системы, необходимо, чтобы она содержала большое число «первичных» элементов. Сложные системы могут образоваться только в тех средах, в которых отдельные фрагменты могут, при определенных условиях, объединяться как-то физически друг с другом. Такое объединение не должно потенциально ограничивать число объединенных элементов и должно допускать некоторый произвол объединяемых частей. Устойчивость любой подобной системы можно оценить временем ее существования. Любая система обеспечивает свою устойчивость к разрушающему действию внешней среды, изменяя либо количественные характеристики, либо качественное взаимодействие между своими элементами, то есть свою структуру, либо используя оба приема совместно. Последний способ действия является наиболее гибким и характерен для т.н. «ультрастабильных» систем. Например, перестройка пространственной структуры молекул при изменении давлений и температур, поведение плазмы в сильных электрических и магнитных полях и т.д.
В книге «Конструкция мозга» Эшби, введший понятие «ультрастабильность», показал, что сложные ультрастабильные системы, состоящие из относительно слабосвязанных частей, могут сохранять достаточно высокую скорость реакции на внешние возмущения и обеспечивать хранение информации о внешней среде. Такие системы вполне естественным путем могут приобрести свойство опережающего отражения действительности за счет накопления информации о внешней среде (т.е. предсказывать будущее).
Растущие ультрастабильные системы являются основным случаем НЭС. Если в обширной объемной среде имеются растущие ультрастабильные системы, то (продолжение их роста) приведет к тому, что, в конечном итоге, образуется одна огромная ультрастабильная система с высокой организованностью и длительным сроком существования, определяемым практически только сроком стабильного существования самой среды. Число элементов и информационная сложность такой системы могут быть сколь угодно большими. В эту систему будет практически включено все вещество среды, способное к интеграции. Учитывая географические характеристики Земли в прошлом и настоящем, можно сделать вывод, что единственной подходящей средой могли быть водные растворы различных химических соединений. По мнению ряда ученых, концентрация органических веществ в водах первичного океана могла достичь 1-2%. А.И. Опарин показал возможность образования коацерватных капель. Однако расчеты показывают, что на Земле не могли образоваться НЭС достаточной сложности. Во-первых, внешние условия образующихся химических систем изменялись слишком быстро и в очень широком диапазоне, в частности, за счет течений, вулканической активности, частого интенсивного волнения и перемешивания поверхностного слоя воды, что приводило к частому механическому дроблению сколько-нибудь крупных систем. Во-вторых, объемы, в которых они могли образоваться, были очень ограниченными. Межпланетная и межзвездная среда также не удовлетворяет условиям возникновения НЭС большой сложности ввиду обедненности ее веществом и трудности добывания энергии нулевой точки, а также высокой чувствительности к внешним физическим воздействиям. Мы приходим к выводу, что наиболее полно требуемые условия могут выполняться на таких объектах, как звезды. Физические условия на звезде практически не зависят от условий в окружающем ее пространстве. Т.е. многие звезды можно считать достаточно стабильными системами с интервалом относительной стабильности в несколько млрд. лет. Предположим, что материнская НЭС возникла на Солнце и оценим следствия этого предположения. Пусть НЭС состоит из плазмы с температурой от Т1 до Т2. Тогда, считая, что НЭС является конечным продуктом растущей ультрастабильной системы, можно заключить, что практически все вещество в сферическом слое звезды с температурами от Т1 до Т2 включено в состав НЭС. Если даже масса этого вещества не превышает 0,1% массы звезды, то и тогда подобная система может содержать порядка 1026 – 1030 информационных элементов, т.е. на несколько порядков превосходить информационный потенциал современного человечества. НЭС такого масштаба, структуры, сложности и энергетического потенциала в состоянии достаточно эффективно регулировать энергетику своей звезды в соответствии с внутренними целями и потребностями. Поэтому активность таких организованных звезд должна быть достаточно высокой и сложной. Научные наблюдения поведения Солнца подтверждают этот вывод. Она характеризуется большими спонтанными изменениями активности, которые проявляются в виде солнечных бурь, появлением на поверхности пятен, сложной структурой и динамикой поверхностных магнитных полей, выбросами с поверхности протуберанцев, изменением интенсивности и спектра радиоизлучения и т.д. Некоторые из протуберанцев (т.н. «спокойные») могут существовать в солнечной короне в течение нескольких недель, не меняя существенно своих размеров и формы и сохраняя низкую внутреннюю температуру (около 104 К) при температуре кроны более 106 К. Далее, материнская НЭС должна иметь каналы управления созданной ею органической жизнью. Действительно, в исследованиях А.Л. Чижевского и его последователей обнаружена удивительная зависимость интегральной активности биоценозов от явлений, происходящих на Солнце, хотя с классической точки зрения на возникновение жизни такая зависимость кажется чрезвычайно странной. Если же предположить, что чувствительность к солнечной активности заложена на стадии синтеза исходных самовоспроизводящихся систем, то указанное противоречие легко объясняется. Т.о., весьма вероятно, что исходная материнская НЭС около четырех млрд. лет тому назад синтезировала исходные самовоспроизводящиеся системы на наиболее подходящей для этого планете, которой в силу выявленных школой Опарина условий, стала Земля. Возникает вопрос, а зачем Материнской системе нужен был такой синтез, да еще в форме органической жизни. Можно предположить наличие двух возможных причин подобного акта. Первая причина предполагает, что организованная звезда стремится распространить организацию в окружающее ее пространство с целью большего его упорядочивания для увеличения степени своего контроля над иначе недоступной ей окружающей средой. Самой звездой непосредственная организация пространства может производиться только в самых близких окрестностях, т.к. существование материи в форме плазмы требует наличия постоянных достаточно мощных источников (дающих повышенную температуру). А ее запас у любого возможного «зонда», посылаемого звездой, естественно, весьма ограничен. Используя же высокоорганизованную низкоэнергетическую форму материи (твердые тела, химические соединения), НЭС в принципе может решить проблему передачи организации в окружающую среду. Использование же самовоспроизводящихся систем для этой цели имеет то преимущество, что незначительный по объему исходный материал, попадая в благоприятные условия, быстро размножается, завоевывая все доступные экологические ниши, и может достичь достаточной степени сложности, чтобы воздействовать на космические процессы в своих интересах, а со временем и в интересах материнской системы. Вторая причина, побудившая Солнце создать органическую жизнь, может быть связана с запрограммированностью материнской НЭС на решение этой задачи некоторой другой организованной сверхсистемой уже галактического масштаба.
Рассмотрим простую модель организации среды. Пусть среда представляет собой сферу конечного радиуса R, в которой равномерно распределены общая масса вещества М и общая энергия Е. Пусть в начальный момент времени в центре данной сферы находится развивающаяся система с массой m, организованностью «а» и радиусом r. Тогда рост радиуса организованной части сферы за счет активности системы будет приводить к увеличению ее организованности. Действительно, в этом случае возрастает как запас вещества и энергии системы, так и ее информационная производительность. Последняя возрастает за счет того, что число элементов массой m в растущей системе будет увеличиваться пропорционально кубу радиуса, а скорость обмена информацией уменьшается только как первая степень радиуса. Следовательно, информационная производительность организованной системы с ростом ее радиуса будет возрастать пропорционально квадрату ее радиуса. Т.о., можно ожидать, что в нашей модели, образно говоря, возникает сферическая «ударная волна организованности», которая будет распространяться до тех пор, пока радиус организованной части среды не станет равен R, т.е. пока вся среда станет организованной. Дальнейший рост организованности системы возможен только за счет роста ее информационной производительности. Но исчерпание материальных ресурсов среды позволяет увеличить информационную производительность системы толь ко за счет увеличения скорости обмена информацией между ее частями, т.е. за счет уменьшения размеров системы при сохранении общей массы М и энергии Е. Уменьшение размеров среды в соответствии с физическими законами должно сопровождаться увеличением ее плотности и температуры, вплоть до значений, ограниченных, возможно, только квантовым пределом плотности вещества. Т.о. произойдет информационный коллапс, или стягивание организованной среды, исчерпавшей ресурс вещества и энергии, в «горячую точку». Подобное состояние тогда удивительно напоминает исходное состояние нашей Вселенной 15-20 млрд. лет назад, когда произошел «Большой взрыв». Такое совпадение далеко не случайно и представляет собой закономерный итог диалектического развития процессов организации материи во Вселенной. Т.е. из состояния «горячей точки» материя после очередного «Большого взрыва» и новой длительной стадии эволюции опять неизбежно должна перейти в подобное высокоорганизованное состояние. По мнению физиков Я.Б. Зельдовича и А.Д. Долгова, число циклов пульсации Вселенной с переходом через сверхплотное состояние вещества может быть бесконечно большим. Учет воздействия организации материи Вселенной на ее эволюцию должен существенно повлиять на эти оценки.
(Интересно то, что по существу тот же процесс, описанный в индийском Св. Писании – Бхагават-Гите, - имеет всем известное название: «День и Ночь Брахмы». В Евангелии мы имеем слова апостола Павла: «Примечайте, выскажу тайное: не все мы умрем, но все изменимся, пройдя великое преобразование, когда пространство станет атомом, при звуке последней трубы» (из нового перевода древнегреческих оригиналов канонизированных книг немецким доктором богословия Эмилем Бокком на современный язык). В Ветхом Завете мы имеем выражения пророков: «Свернутся небеса как свиток книжный» (кн. пр. Исаии, гл. 34, стих 4), «обветшают как риза и изменятся», которые подтверждают то, что в Св. Писаниях сказано о информационном коллапсе.)
Какая же причина привела к «Большому взрыву» горячую, в наивысшей степени организованную Вселенную около 20-ти млрд. лет назад? Можно ответить и на этот вопрос. Состояние «горячей точки» соответствует термодинамической замкнутости Вселенной. Поэтому энтропия (степень беспорядка) такого объекта, в соответствии со вторым началом термодинамики, должна неизбежно увеличиваться. Этот процесс приведет к постепенному разрушению высокой исходной организованности в системе. Теоретически через некоторое время организованность может упасть до нуля, и система придет в состояние термодинамического равновесия. Однако высокоорганизованная система стремится себя продолжить в будущем и вызывает хорошо запрограммированный «взрыв» горячей точки, определяющий физические свойства и эволюцию будущей Вселенной. Действительно, физические свойства нашей Вселенной удивительно соответствуют требованиям существования органической жизни. Это соответствие обнаруживается и в размерах атомов, и в спектре масс элементарных частиц, и в соотношении между фундаментальными физическими взаимодействиями: гравитационным, электромагнитным, сильным и слабым, и в интенсивности электромагнитного поля Вселенной. Если бы любая из этих величин изменилась даже незначительно, то условия существования материи во Вселенной изменились бы столь радикально, что органическая жизнь не смогла бы существовать. Так, например, при увеличении гравитационной постоянной всего лишь на 5% вселенная сжалась бы, не успев сформировать галактики и звезды, а уменьшение этой постоянной на те же 5% привело бы к невозможности возникновения звезд из газовых облаков. И подобных констант несколько, напр. скорость света, постоянная тонкой структуры, масса протона, диэлектрическая постоянная. Вместе с тем, ряд теоретиков считает, что все указанные величины в момент «Большого взрыва» могли приобрести совсем другие значения, и большинство возможных вариантов реализации Вселенной исключало бы возможность существования жизни. Указанное удивительное соответствие физических условий Вселенной возможности существования в ней жизни получило в научной литературе даже специальное название – «антропный принцип». Этот принцип легко объясняется нашей моделью и должен быть заложен высокоорганизованной горячей точкой на стадии «Большого взрыва». Т.е. сама физика утверждает, что мир устроен таким образом, чтобы в нем смог появиться Человек. Антропный принцип является еще одним мощным доказательством того, что у истоков нашего мира стояла мудрая, целенаправленная Личность, т.е. Господь Бог.
Определение понятия Жизни
Словосочетание «белковые НЭС – белковые негэнтропийные системы» не дает никакого образного представления мозгу о подобных формах жизни, ничего, на что мог бы опереться наш ум.
Произнося эту фразу, если мы больше ничего не могли знать, мы не имели бы возможности рассуждать об умственных способностях, росте, взаимодействии между разными белковым НЭС, их многообразии. Мы бы не представили себе, что блоха, коралл, человек, - эти белковые НЭС, - разнятся настолько, что первая имеет малые размеры, ведет паразитический образ жизни и относится к членистоногим, второй образует в воде древоподобные структуры и является кишечнополостным, а третий, - Человек Разумный, «вершина эволюции», - может рассуждать жить первым двум или нет. Невозможно было бы узнать и о внутреннем мире членистоногих или млекопитающих, - чем живут, чем дышат? Поэтому попробуем так.
Жизнь не есть способ существования белковых тел. Жизнь есть способ существования открытых динамических систем, в которых степень их энтропии (т.е. беспорядка) покрывается степенью их упорядоченности, и не только покрывается, но и увеличивается в сторону последней. Белковые тела – частный случай. Жизнь проявляет себя на разных уровнях организации материи и то, что мы не замечаем жизни на Солнце, вовсе не говорит о ее отсутствии. Во Вселенной «мертвая» материя должна быть подчинении живой, чтобы не превратиться в хаос. За живой материей кроется Нечто. Абсолют, Логос, Великий Разум, Дух, Господь – Великие Имена Великой Первопричины; мы не можем сказать «почему?», но можем увидеть, каким образом все происходит, происходило и будет происходить. Вводя понятие о «плазменных НЭС», обитающих на Солнце, мы не можем знать, как они выглядят. Только одна подобная НЭС, при размерах всего в 0,1% массы Солнца, превосходит информационный потенциал всего человечества. Что же нам удивляться, что мы не знаем причин мощных выбросов с поверхности светила, появления темных пятен, явления магнитных бурь, зависимости земных биоценозов от солнечной активности и прочие неизвестные? При этом следует не забывать о масштабах. Солнце намного больше не только Земли, но и всех других планет солнечной системы. Соломин сказал и о «другой организованной сверхсистеме галактического масштаба», которая, в свое время, определила каким образом на Солнце будут жить плазменные НЭС и что они будут делать. Заметил ли Соломин иерархию?
Галактическая НЭС
плазменная НЭС
белковая НЭС
До нас докатились волны эха. Это были самые тихие и незаметные звуки из глубин веков. Настолько тихие, что большинство, если не сказать все, - усомнилось. А вообще кто-нибудь что-либо слышал? Но что это: культ Солнца древних народов? Что это: сообщение Махабхараты о том, что Господь передал Свое Слово богу Солнца, а потом Оно дошло и до Земли? В который раз случайное совпадение? «Наши» древние помнили только бога Солнца, а индийская культура – была долгое время изолирована от мира. Стоит ли отголоски знаний объявлять мифами и легендами?
Написано: «Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?» (Библия, книга пророка Иеремии, гл. 8, стих 9)
«…Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ея – как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!» (Библия, книга пророка Аввакума, гл. 3, 3-4).
Не вызывает сомнений то, что продолжительность жизни плазменной НЭС намного превышает продолжительность жизни белковой. Но и там должны быть смерть и рождение. Материя не может избежать этого закона (тонкая ли, грубая ли – все равно). Но то, что стоит за материей – дух, способен к эволюции, к самосовершенствованию. Он дерзает, а на языке математики – уменьшает энтропию. Тела же повышать уровень своей организации сами не могут. Потерявшая свойства живого материя, оставшаяся «самой себе» тут же начинает поглощаться окружающими белковыми НЭС на Земле, и, видимо, плазменными НЭС – на Солнце.
Может показаться странным, но даже в советское время ученые осознавали необходимость расширить рамки белкового определения жизни Энгельса, хотя «широкие массы» зачастую и не подозревали о существовании подобных научных мнений. Доказательством тому может служить книга Ф.Ю. Зигеля «Путешествие по недрам планет» (научное издание М «Недра», 1988, рецензент: д-р физ.-мат. наук Н.П. Грушинский): «...как это не удивительно, но и что такое жизнь, мы пока вполне удовлетворително определить не в состоянии. Существует немало определений, раскрывающих отдельные свойства живого, но никем еще не дано опредление жизни во всей ее полноте. Можно ли утверждать, что всегда и всюду живые организмы состоят из белков? Для нашей планеты иных форм жизни мы не знаем ,но это не означает, что во Вселенной все явления жизни всегда и непременно «привязаны» к белковому субстрату. Давно известно, что некоторые аналоги органических углеродистых соединений могут быть теоретически построены, например, на кремниевой основе. Теоретически предполагались и аммиачные организмы с экзотическими свойствами, совсем не похожими на поведение извесных нам живых существ. Реализовала ли природа где-нибудь эти теоретические схемы, пока неизвестно. Однако аммиачные организмы могли бы существовать лишь при низких температурах, а это значило бы, что энергетическое обеспечние высокоразвитых существ было бы недостаточным. По ряду причин также сомнительна и жизнь на кремниевой основе. Но некоторая возможность существования иных форм жизни, чем наша земная, заставляет многих ученых формулировать определение жизни безотносительно к какому-нибудь конкретному ее вещественному носителю. Если стать на такую позицию, то живое должно отличать от неживого не по тому, «из чего» состоит данный объект, а по тому, что он «умеет делать». Иначе говоря, определение жизни должно быть не субстанциональным, а функциональным. Известный советский математик А.А. Ляпунов характеризовал жизнь как высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул. Такое определение живого не связано с конкретным веществом и поэтому может быть применено как к реальным белковым организмам, так и к теоретиески предполагаемым существам на другой основе. Следовательно, оно может рассматриваться как расширение так называемого «белкового» определения жизни. Жизнь (судя по земному опыту) проявляет себя как непрерывно разрастающийся центр упорядоченности в менее упорядоченной Вселенной. Жизнь неустанно борется с хаосом, распадом, смертью».
Эти слова как нельзя лучше подтверждают оправданность данной выше формулировки жизни, которая была написана до того, как ко мне в руки попала книга Зигеля «Путешествие по недрам планет» (цитата внесена в текст 29/05/2006).
В. Жикаренцев в своей книге «Нравственный Закон» написал: «Великая дуальность мира – Добро и зло». А можно и так: «Великая дуальность мира – упорядоченность и энтропия». Язык математики еще никогда не искажал смысла. Осталось сказать, что сочетание слов «Большой взрыв» не отражает сути происходившего. Здесь правильно употреблены кавычки. Взрыв только разрушает. Но явление, которое в самом начале имеет направление упорядочивания, взрывом не назовешь. Мы просто миримся с исторически сложившейся фразой, точно так, как с «неделимым» атомом.
Новейшие изыскания духовной науки - образование Вселенной
(август 2013)
...Человеческие чувства дают нам дуалистический взгляд на мир. Они диктуют, что мир состоит из множества отделенных друг от друга форм и даже разновидностей материи. Есть множество вариаций для твердого вещества, но также и много видов жидкой энергии.
Это соответствовало мнению ученых, прежде чем Альберт Эйнштейн открыл теорию относительности. Ученые думали, что мир был создан из материи и энергии, из двух различных субстанций, которые не смешивались.
Следствием этого дуалистического мировоззрения является то, что материя имеет постоянство или по крайней мере, преемственность, следовательно ее трудно изменить. И более конкретно, - так как материя принципиально отличается от мыслей - которые, очевидно, есть энергия, - человеческий разум не имеет возможности менять материю.
Если вы не превзойдете это мировоззрение, вы не сможете выйти за пределы ограничений, с которыми вы сталкиваетесь в материальном мире. Вы будете считать, что эти обстоятельства являются реальными и имеют фактическую власть над вами.
Идея 3
Своей простой формулой:
E = MC 2
Эйнштейн опроверг дуалистическую картину мира. Он доказал, что мир не состоит из двух отдельных элементов, так как существует только одно основное вещество, а именно то, что он назвал Энергией [E]. Материя есть форма энергии, которая просто приняла определенную вибрацию [частоту колебаний частиц], что сделало ее 'твердой' для восприятия нашими органами чувств.
[Если рассмотреть строение материи в связи с новейшей М-теорией (о которой уже написано в Википедии), окажется, что такая 'твердая' материя превращается под пристальным взглядом ученых в расползающееся по всем швам решето из летящих и колеблющихся волн. То есть, можно сказать, что] В действительности, МАТЕРИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это построение человеческого разума. Вернее, - материя не есть нечто твердое, постоянное и неизменное. "Неизменяемость" материи есть иллюзия, порожденная в свою бытность человеческим разумом. И учитывая, что это всего-лишь форма энергии, Эйнштейн доказал, что "твердое" вещество может быть изменено так же легко, как и жидкая его форма.
Идея 4
Энергия есть вид вибрации, часто изображаемая в виде волны. Форма волны может быть легко изменена путем изменения ее колебательных свойств.
Как только вы начинаете понимать, что то, что кажется неизменной материей просто сделано из энергетических волн, вы осознаете, что если вы можете найти способ, чтобы изменить энергию волн, которые составляют материю, у вас есть возможность выйти за пределы любых ограничений, с которыми вы сталкиваетесь.
... ... ...
Идея 5
Давайте еще раз взглянем на то, что формула Эйнштейна говорит нам. Вот то, что мы все учили в школе. Вы можете взять математическое уравнение и разделить две его части на определенную величину. Разумеется, знак равенства останется в силе:
Е/С 2 = mC 2/C 2
Очевидно, что две величины C 2 на правой стороне исключают друг друга, так что теперь имеем:
Е/С 2 = m
Теперь у вас есть новое уравнение, в котором говорится что-то очень глубокое. Оно отражает факт, что материальный мир был сделан из основных форм энергии, которую обозначают как E. Эта форма изначальной энергии имела (и имеет) очень высокую вибрацию. Все, что мы можем обнаружить в материальном мире было создано из этой высокочастотной энергии снижением ее колебаний с определенным коэффициентом. Эйнштейн видел уменьшение фактора как квадрат скорости света, но в действительности картина более сложная. ...
[В главе не ставится задача раскрыть проблему во всей сложности - а то, что дано достаточно для формирования общего представления о предмете разговора. Примечание в квадратных скобках даны мной - Лина]
Таким образом, для духовного искателя становится ясным, что нет никакой проблемы в том, КАК Творец создал Вселенную, потому как "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО И СЛОВО БЫЛО У БОГА И СЛОВО БЫЛО БОГ", - а в традиции Вед мы имеем эту изначальную вибрацию Вселенной в ОМ(АУМ)-мантре, которую Веды называют также ЛОГОСОМ. Что тут люди могут поделать, если следующим шагом было "И сказал Бог: Да будет свет и стал свет".
Помятуя о том, что "Большой Взрыв" мало что имел общего со взрывом в распространеной на данный момент трактовке этого термина, становится понятным следующее объяснение духовной науки, где говорится именно о том, что взрыва не было:
"Поскольку Абсолют не имеет отдельных форм, самый легкий способ представить себе его - это сравнить его с пустым пространством или чистой страницей. Абсолют не есть ничто; он есть отсутствие всего. Таким образом, его иллюстрацией является пустота, символизирующая отсутствие у него каких-либо форм, которые можно представить или вообразить в этом мире.
Творец принял решение создать мир с отдельными формами, и в качестве первого акта творения Он установил сферическую границу вокруг себя. Эта граница отделила Творца от Абсолюта и создала пространство внутри Абсолюта, которое было заполнено сознанием и Бытием Творца.
Затем Творец поместил свое Бытие в центр сферы, сжав себя в бесконечно малую точку (сингулярность). Остальная часть сферы превратилась в пустоту, которая была отделена от Абсолюта, но все еще не имела никаких проявленных форм. Однако, поскольку пустота менее полноты Бытия Творца, в пустоте могут быть созданы отдельные формы.
Из сингулярности Творец затем спроецировал часть своего собственного Бытия вовне, однако это произошло не в результате неконтролируемого взрыва, как предполагает теория Большого Взрыва*. Вместо этого Творец спроецировал себя как сферу вокруг сингулярности, сферу, которая была отделена от пустоты, потому что содержала в себе базовую субстанцию, из которой все было создано. Библия называет эту субстанцию светом, как в указе "Да будет Свет”. Наука называет ее энергией, а эта книга назвала ее Светом Ма-тери.
Эта первая сфера не была заполнена светом. Фактически в ней все еще было много тьмы, но это не означало что-то плохое, а просто отсутствие света. Внутри этой первой сферы Творец теперь создал определенные формы, определенные структуры, которые могли служить основой для жизни. Затем Творец спроецировал самосознательные расширения самого себя в эту первую сферу, этот первый уровень мира формы. Этим существам предназначалось быть cотворцами, но они начали с очень ограниченным чувством идентичности и самосознания. Это восприятие себя отдельными существами было возможно только потому, что первая сфера не была заполнена светом. Таким образом, чувство разделения может существовать только под покровом тьмы.
В начале первых cотворцов наставлял сам Творец. По мере роста они становились самодостаточными и достигали мастерства в использовании своих творческих способностей. Они добивались господства разума над материей, и это означало, что они становились все более искусными в cо-творении внутри своей сферы. Это имело двойной эффект. Во-первых, cотворцы создавали дополнительные структуры, основываясь на фундаменте, который заложил Творец. Во-вторых, cотворцы привлекали больше света – из безграничных запасов Творца – в свою сферу.
Таким образом, первая сфера, в конце концов, достигла такой интенсивности света, что больше не представлялось возможным для любого существа в ней поддерживать иллюзию отделенности от своего истока, от других cотворцов или даже от структур внутри сферы. Когда совокупный свет в сфере достиг необходимой интенсивности, всем стало очевидно, что все создано из света и сознания Творца. Таким образом, все cотворцы достигли состояния просветления, в котором они на прямом опыте осознали себя расширениями, индивидуализациями Творца.
Творец тогда спроецировал себя в пустоту и создал другую сферу, которая была отделена от пустоты. Эта сфера также содержала только ограниченное количество света. Cотворцы, достигшие уровня мастерства в первой сфере, теперь использовали это мастерство для создания структур во второй сфере, которая могла служить платформой для жизни. Когда это было сделано, владыки из первой сферы спроецировали самосознательные расширения самих себя во вторую сферу.
Эти cотворцы второго поколения также начали с ограниченным самосознанием и идентичностью как отдельных существ. Однако они обучались у владык из первой сферы, у своих духовных родителей. Таким образом, они также росли, пока не достигли мастерства первой сферы, и эта сфера также достигла необходимой интенсивности света. В этот момент Творец создал третью сферу. Некоторые владыки из второй сферы решили продолжить возвышение своего сознания, таким образом они могли войти в первую сферу. Другие стали теми владыками, которые создали структуры, а затем cотворцов в третьей сфере.
Таким образом, процесс жизни, порождающей жизнь продолжался и множество уровней, или сфер было создано в пустоте. Новая сфера создавалась как сумеречная зона. Она была отделена от пустоты, но не имела такого большого количества света как более высокие сферы. Когда сфера возвышалась до необходимого уровня, она также становилась частью духовного царства. Таким образом, материальная вселенная – это просто последняя стадия этого процесса. Она была создана с ограниченной интенсивностью света, что позволяет cотворцам в этой сфере – то есть вам и всем остальным – начать жизнь с идентичностью как отдельных существ. Низкая интенсивность света также заставляет материю казаться более твердой и отделяет ее от более текучих форм духовного царства. Поэтому, новый cотворец может верить, что нет ничего вне материальной вселенной или что этот мир отделен от духовного мира непроницаемым барьером.
Материальная вселенная создана из того же самого вещества, что и любая другая часть мира формы, а именно, Света Ма-тери. Материальная вселенная создана из света более низкой вибрации, но этот свет обладает присущей ему способностью быть возвышенным до вибрации духовного царства, благодаря чему вся вселенная поднимется на более высокий уровень. Этот процесс возвышения является внешней целью создания материального царства.
Однако внутренняя цель, реальная цель состоит в том, чтобы материальная вселенная служила научной лабораторией для cотворцов, посланных в этот мир. Только возвысив свое собственное сознание, они станут открытыми дверями для привлечения большего количества духовного света в материальное царство. И только такой свет возвысит вибрацию материальной вселенной. Служа в этом качестве и видя свой мир возвышающимся в результате их творческих усилий, cотворцы расширят свое самосознание, пока также не вознесутся в духовное царство. И это, конечно, является реальной целью создания материальной вселенной. Все вращается вокруг роста в самосознании. И конечным результатом является достижение вами того же самого самосознания как у Существа, создавшего мир формы. Вы находитесь в процессе становления Богом, и понимание этого не богохульство, а высший реализм"
2002-2012 Ким Майклс
* Как было объяснено, автор (Ким Майклс) считает, что "Большой Взрыв" был неконтролируемым, так как именно такая трактовка плевалирует на данный момент в умах людей. Но в свете теории Бориса Соломина все становится на свои места и упорядоченное явление "Большого Взрыва" приводит к созданию Сферы, заполненной Ма-териальным Светом, или энергией Е, или, как в Библии: "И сказал Бог: Да будет Свет! и стал Свет".
Свидетельство о публикации №210121301073