Комплекс незаконченности

Я догадалась, что он коллекционирует голоса. Как только рядом внезапно появлялась его кудрявая голова и нелепая фигура, затянутая в строгий, всегда чёрный костюм и я вынужденно обрывала свою фразу, его ноздри оживали: они жадно вдыхали остывающий аромат замершего на полуслове текста. Он никогда не искал причин для своего появления: разве он не имеет права переступать через любые пороги, браться за ручки любых дверей?
Его сопровождал сложный перечный запах парфюма и пота. На крестьянском по фактуре и городском по спеси лице его лежала ненапускная строгость, так не шедшая к курносому носу и очень длинному, с поднятыми кверху уголочками рту. Мог ли кто-либо заподозрить в нём, смешном, простоватом на вид, неуклюжем создании, известном интригане и недоброжелателе столь изысканное и непонятное эстетство – желание собирать невидимым сачком притихшие обертоны голосов, остаточные сгустки семантики, недослова, недоинтонации? "Не каждый может зна…", "Это был интересный чело…", "Я прощаюсь с вами до завт…" – убивая подобные фразы в чужих устах, он ловко закидывал сачок, подсекал, а затем заворачивал недомолвки (в прямом смысле) в шёлковый платок, которым якобы вытирал пот со лба, и, обогащённый, уходил. Нам оставались опустошённость и боль.
Он каким-то образом проникал в ментальные слои слова, и слово раскалывалось, отдаваясь ему и забывая своего прежнего хозяина. Нам, жертвам, оставалась лишь словесная кожура, одёжка, оболочка. Конечно, через минуту-другую Его Величество Живое Слово вновь овладевало нашими кровяными тельцами, начинало бурлить и гулить в глотке, полноценно, красиво, сильно. Но испуганные уши отзывались на каждый посторонний шум, спина вертелась, как на шарнирах: неужели он придёт снова и отнимет драгоценные секунды наших жизней?
Он приходил, неслышно открывая двери, до двух-трёх-четырёх раз в день. И не только ко мне. Его привлекал и мой звонкий молодой голос, и осиплый едва ли не шёпот господина Д. (по обрюзглой фигуре и месту в жизненном алфавите он был скорее похож на Ь ), и визгливые синусоиды тембра Я., и еврейская картавость К., и громовые канонады О., и вкрадчивый елей В. С болезненным, тяжёлым наслаждением он вбирал в себя свежесть незрелых, совсем  юных голосов: это было похоже на эротический ритуал, настолько красным становилось его широкое лицо, пот капал на пол, руки и торс напряжённо дрожали… Но и старые голоса, величественные или сморщенные, он, всеядный, пожинал шёлковым серпом-платком, геронтофилически, заискивающе улыбаясь.
 Голоса, голосищи, гласы, голосишки, голосёнки, отголоски, перегласовки, гласные, согласные, согласования, согласия улетали из наших уст в его влажные руки, впитываясь в дактилограммы, поры, трещинки, и не возвращались уже никогда. Ему дали прозвища – Чудовище, Дракула, Деревянный Человек и даже Демиург… Вслед ему, очень важному, сутулому, удаляющемуся скованной походкой человека в футляре, редкий взгляд смотрел без едва скрываемой неприязни. Ведь все мы были обворованы и оскорблены им. Ему симпатизировали лишь те, кто был его поля ягода.
Как видно, через обрывки фраз он явственнее ощущал собственную незаконченность, а может, искал ту линию разрыва, где прошла по его душе в раннем детстве или юности чья-то бритва? Наши голоса, как видно, томились в его лаборатории в непрозрачных, тесных сосудах. Быть может, из них готовился эликсир, способный вернуть человека в ту судьбоносную минуту детства, начиная с которой деформировалась его сущность? Чудовище примет эликсир, и разрыв зарастёт, и чудовище станет (?) человеком. Но сколько безъязыкости прибавится за это время в мире, сколько ещё криков и стонов слова, тёзки Христа, услышат встревоженные души, сколько слов-инвалидов поселится в кунсткамере логова Нечеловека. Мечты, мечты об эликсире… Да разве он хочет стать человеком?.. 
Мне долго было невдомёк, зачем заместитель декана в университете небольшого города (прозвища возникали в неистощимой фантазии студентов), куда я приезжала с курсом лекций, обходит все занятия по нескольку раз в день? Не извиняясь, он заходит в аудиторию. А преподаватель (тот, кто действительно дорожит каждой минутой занятия) стоит в это время с захлебнувшейся на языке фразой и захлебнувшейся от бессилия душой, сердце его с сожалением отстукивает потерянный промежуток лекции или семинара, а глаза с удивлением глядят на текст в руках, кажущийся в присутствии Демиурга мёртвым.
Неужели он получает удовольствие, внося провинившихся студентов и преподавателей в "чёрные списки", выволакивая из аудиторий вольных слушателей, унижая своими визитами всех и, в первую очередь, себя. Быть может, он заходит, чтобы поделиться своим собственным горем, ведь как вкрадчиво искусственным голосом спрашивает он порой: "У вас всё в порядке?"… Не ждёт ли он вопроса на вопрос: "А у вас?", и тогда польётся его горькая исповедь, исповедь человека-затворника, заточённого в футляр своей тесной, чёрной, занозистой души? Я однажды всё же задала ему долгожданное "А у вас?", но он нахмурился и злобно прошептал что-то, по смыслу идентичное фразе "Разговорчики в строю!". Я не скукожилась от его взгляда, откинув со лба золотую прядь, а он развернулся всей своей скорлупой и зашагал прочь, оскорблённый моей непочтительностью по отношению к его высочайшей персоне.
Он великий эстет, этот маленький человек, страдающий маниакальным вампиризмом, коллекционированием чужих голосов и комплексом собственной незаконченности. Чёрный маг, вынимающий кишки и кишочки из недр доверчивого слова.


Рецензии
"Я не скукожилась от его взгляда, откинув со лба золотую прядь, а он развернулся всей своей скорлупой и зашагал прочь, оскорблённый моей непочтительностью по отношению к его высочайшей персоне."

Блеск!
Не прочитал, - просмаковал. Всё в тексте: и тема, и построение фраз, и фантастическая фабула, захватывает внимание и не отпускает. Рукоплещу.

"Развернулся всей своей скорлупой".
Точно, как выстрел снайпера.

Сколько таких бесцельно блуждающих скорлупок, не знающих куда себя деть, как себя применить, не умеющих разгадать до конца Дар свой, но чувствующих его жаркое, настойчивое биение, как чувствует курица удары цыплёнка внутри яйца, встречалось мне в жизни!
Спасибо, Елена! В. Э.

Владимир Эйснер   01.10.2013 09:59     Заявить о нарушении
Написано о вполне реальном человеке. Спасибо Вам за отзыв, дорогой Владимир.

Елена Зейферт   01.10.2013 21:07   Заявить о нарушении