Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 19

«Сумеречный мир» изменился...
Почти у самого каменного круга, месяцем назад выложенного Николаем на склоне горы, плескалась вода. Вернее, рядом с тем, что осталось от каменного круга – несколько плоских камней...
«Что-то они сползли в сторону и прямо-таки намного - шагов на двадцать...»
 Над возникшим заливом ползли рваные куски тумана... или пара, так как временами то здесь, то там вода вскипала, и от неё вверх уносились белесые клубы.
-  Блин, «Меченный», а вода тут откуда взялась? – воскликнул Славик-проводник, вопрошающе глядя на Николая, как будто он был ответственен за то, что здесь происходило. – Раньше её не было.
-  А я откуда знаю? – нервно отозвался Николай. – Сам вот думаю... Может быть, тут приливы такие? А, может быть, пласты в этом районе опустились - вот вода и хлынула сюда... В любом случае, чем быстрее мы отсюда исчезнем, тем лучше.
Они отошли чуть выше по склону.
« А может быть, это наша земля сразу после той самой Великой катастрофы? Всё тут ещё движется и дышит... – размышлял Николай. - Китайцы говорили, что это случилось тридцать лет назад. А здесь... впечатление такое, что это случилось не так давно, да и всё ещё продолжается, судя по всему. М-да... Находиться здесь небезопасно...»
Все, кто появлялся из телепорта, спешно отходили в сторону, чтобы не мешать прибывающим следом за ними. Китайцы стояли чуть в стороне и тихонько обсуждали что-то, показывая на изломы гор, торчащие из-под воды и на поверхность залива, тыкали пальцами в свои дозиметры и кивали в сторону русских.
Николай вспомнил, как месяц назад, уже после встречи с руководством Китая, их в ознакомительных целях прокатили на вертолете вдоль новой береговой линии на востоке страны, объясняя, что было раньше и что стало теперь.
«Они молодцы, они многое успели сделать ещё до катастрофы и тем самым спасли свою страну от полной гибели... Вовремя эвакуировали с низинных областей и народ и технику. Вон они – до сих пор на вертолетах летают! А мы, европейцы, судя по их словам, отнеслись к информации о грядущей катастрофе крайне пренебрежительно... Ну, как всегда, блин! И потому от цивилизованного Запада не осталось почти ничего. Неужели нас не послушают? Или послушают и спасут только свои задницы? Это тоже у нас умеют...»
Наконец, из телепорта появился  Маркович – он был последним, кто входил в него с «той» стороны.
«Сколько нас в сумме? Наших... со мной будет девятнадцать, а китайцев – двенадцать, итого – тридцать один человек. Большой отряд!»
Чему Николай не удивился, так это тому, что знакомый ему полковник тоже оказался при «деле»  – он-то как раз и возглавлял китайскую группу.
« Как его зовут? Фу, блин! Мало что у меня память никудышная, а с этими китайскими именами у меня и вовсе путаница. Кажется, его зовут Лао... Да, точно Лао. Он ещё перед посадкой в вертолет на мой вопрос ответил, что в его группе все владеют русским языком, хотя и не так хорошо, как он...  Ну, что там? Ага, Маркович появился. Значит, переправились все».
- А вы заметили, что радиация с приходом воды поднялась? – спросил Маркович, отходя от телепорта.
-  Угу...
-  Вот и не верь теперь всяким предсказаниям, - вздохнул он, глядя на залив.
Он подошёл к Лао и перебросился парой слов. Тот что-то сказал одному из своего отряда. Китаец вынул откуда-то из-за пояса раздвижную пику, а из кармана на груди красную ленточку и, нанизав ее на край пики, пошел  и воткнул эту пику в землю в центре незримого круга – проекции телепорта...
Маркович обернулся и дал знак «двигаемся». Стали медленно подниматься в гору.
Уже там на горе Лао напомнил, что по их наблюдениям телепорт с их стороны работает на «приём» приблизительно один раз в сутки – время «приёма» постоянно немного сдвигается. Через неделю вместо утренних часов он будет работать на «приём» уже в полдень... Ну и дальше в том же духе.
-  Как телепорт работает отсюда к вам – этого мы не знаем. Но по нашим обоюдным догадкам, - сказал Лао, кивая в сторону Марковича, -  приблизительно каждые двадцать три часа телепорт меняет в себе направление движения на противоположное.
-  Похоже на то,- кивнул Маркович. - За сутки можно добраться от нас к вам или от вас к нам. Правильно? И ещё к сведенью тех, кто не знает... Место входа в телепорт и, естественно выхода из него, потихоньку  смещается с запада на восток. Два месяца назад оно было вон там – у скалы, в метрах пятидесяти отсюда. Этот факт китайским товарищам надо учитывать, когда они будут возвращаться к себе... Будем следить за поведением «флажка» на том копье. Если лента исчезнет, значит портал заработал на «приём» в сторону «Свалки»... Ну, вы меня понимаете – в наш мир, на «Зону».
Многие в русском отряде, понимая двусмысленность сказанного, ухмыльнулись, а то и просто засмеялись.
-  А теперь, братцы, отдыхайте! – махнул рукой Маркович.
Китайцы засуетились. Один из них вынул пакет величиной с трехлитровую банку, открыл его, плеснул в него из фляжки какой-то жидкости и бросил в пакет зажженную спичку. Вспыхнуло пламя. Через пару минут, когда пакет сгорел и развалился, в этом месте образовался небольшой костер.
-  Во, блин, как они лихо! - восторгнулся Славик-проводник. - На голом месте... без всяких там дров. Надо узнать, что это за хрень такая? Я бы прикупил для себя, если недорого. Маркович, а что это у них такое?
-  А вот я несу такое же и для нас. Называется...  «быстрый костер» или что-то вроде того.
Вспыхнул ещё один костер. Расселись кто где приспособился. Через время Николай вернулся с черепом, который до этого находил здесь же, на горе.
-  Вот, - сказал он, приседая у костра, - ещё прошлый раз нашел его. Что за зверь? Я так и не понял.
-  А что тут понимать, - фыркнул Славик-проводник. – Череп дельфина. Я такой в музее видел.
-  Ну, и как он сюда, на эту гору, попал?
-  А хрен его знает... Но что дельфина – это точно, - твердо заявил Славик.
Стали сталкеры делиться своим мнением насчет Глобальной катастрофы.
-  Правы предсказания или нет – там судить было трудно, а вот тут все неприятности, как говорят, на лицо.
-  Две тысячи двенадцатый? Так у нас ещё куча времени – лет двадцать в запасе! Подготовимся...
"Ага, - грустно подумал Николай, - у вас только-только девяностые начались, а у нас уже две тысячи одиннадцатый распечатали... Для нас времени осталось - кот наплакал."
-  Маркович, как там китайцы говорили? «От Урала и на восток до самого Тихого – практически вся Сибирь...  урон незначительный». Так, да?
-  Да. Зато европейская часть пострадала!
-  Но вот странно для меня – Питер не затопило! А ведь он у самой воды.
-  Там такие сдвиги пластов прошли, что его наоборот отодвинуло.
-  Да нет же, его просто подняло и Балтийское море отступило. Вон, спроси у Марковича или у «Меченного»...
-  Похоже на то, - кивнул Николай. – Некоторые области неожиданно поднялись, другие наоборот, опустились, и их залило водой. 
-  А откуда у них сведения такие?
-  У них, как я понял, - сказал, прикуривая сигарету, Николай, – остался не поврежденным пункт космической связи... Вроде как был у них запасной центр управления.  Наверное, где-нибудь в Тибетах... Это я так думаю, а там кто его знает. И вот оттуда они продолжали поддерживать связь со своими спутниками, что на дальней орбите... А те им всё, что творилось в те дни на Земле, и отщелкали по полной программе. Ну, а позже у них многократно поднимался с горного аэродрома самолет – и ещё подбросил снимков кучу и видео. Вот так...
-  Во! Вот тебе и узкоглазенькие!
-  Тише ты!
-  А что? Я же их хвалю, а не ругаю. Молодцы! По всему миру разруха, а у них всё на высшем уровне.
-  А как же «Зона»? Она пострадала или нет?
-  Ну, сам посуди: раз порталы продолжают работать и в их время, значит твоя «Зона» не пострадала, - ответил Николай, бросая окурок в костер. – «Зона» - она ведь не человек. Людей жалко... столько погибло в раз.
Потом, когда уже и болтать надоело, большая часть сталкеров дремала, сидя у костра.
Но пара-тройка продолжала развивать свои фантазии.
-  Надо сматываться со своей деревни, увозить своих куда-то в места, где повыше. Наше село в низине стоит. Какой хрен планировал её строительство, не знаю. По весне и то огороды заливает почти у всех... А если потоп нагрянет? Надо их перевозить в другое место.
-  Ты о ком это?
-  Да о своих...
-  И много их?
-  Да, считай, что пол села будет. Надо их предупредить.
-  А мои никуда не двинутся. Они вон под боком у станции... и им хоть кол на голове теши. После выселения чуть погодя вернулись они тайком в хату свою и больше со двора ни ногой: растят овощи-мутанты, таскают из леса грибы величиной с ведро, едят черешню величиной в сливу... Привыкли. Еще вон Гришутку, братишку мне родили. Хороший пацан! Без отклонений... так чуть-чуть.
-  Да ты чо?! А по сколько ж им лет, родителям твоим?
-  Матери, на момент рождения Гришки, было пятьдесят девять, а отцу, он старше её на двенадцать лет... Выходит, семьдесят один ему было.
-  Глянь-ка, тоже повлияло на них... А что у брата? «Чуть-чуть» - это что?
-  Он у нас плавает над землей.
-  Как это «плавает... над землей»?
-  Ну, ходит, не касаясь земли. Понимаешь, он в три годика что-то там... какую-то козявку раздавил ступней, бегая по двору, и пережил такой стресс – жалостливый он безмерно, а теперь вот вроде как и ходит, но земли ногами не касается. Следов на песке или дорожной пыли не остается за ним. Вот такое маленькое отклонение.
-  Афигеть! Здорово! И не понятно... от чего же он тогда отталкивается?
-  Да кто ж его знает. Как это получается – никто из нас не может разгадать. Мы уже привыкли к этому, а другие, если и заходили когда на наш хуторок, как-то не замечали этого изъяна.
-  Вот дела... Опять-таки влияние «Зоны», согласись?
-  Наверное.
-  Не наверное, а точно, я тебе говорю. У меня вон у самого какие-то два нароста на черепушке. Растут понемножку. Жена смеётся: « Скоро, Вась, рога вырастут...» А я ей в ответ: «Не будут к тебе шастать мужики, не вырастут». Обиделась: «Дурак ты, Вась, и шутки у тебя такие же...» Это, конечно, шучу я так... правда, по-глупому. Она у меня хорошая женщина. Я даже не сомневаюсь в ней.
-  Даа, - задумчиво протянул третий сталкер, что всё это время молча случал, не вмешиваясь в разговор, - чудно вы рассказываете. Я как-то повстречал в «Зоне» аномалию... Потом, сколько не искал, но так и не нашел её.
-  Кого? Аномалию?
-  А кто его знает, что это было... На поляне у Рыжого леса, где гряда скал так вот... заворачивает и уходит в затопленные места. Такая странная полянка: зелень сочная, словно всегда освещена солнцем, даже в хмурый день... А в тот раз как раз и был такой день. Я тогда от кровососа закарабкался на скалу, а на ней уже ещё выше – на высохшее дерево. Кровосос даже на скалу не полез. Наверное, скажет, никуда ты от меня и так не денешься. Сижу...
-  Ну? Чего ты застыл?
-  А... И увидел оттуда эту полянку. Посреди неё что-то как засветится изумрудным светом, таким нежным-нежным, а потом разрастается шар почти что бесцветный и, как мыльный пузырь, хлопается. А как только хлопнет, так из того места девушка в воздушных одеждах выпрыгивает и, смеясь, бежит по поляне – по кругу.
-  Ну, ни хрена себе!
-  Похоже, кто-то за ней гонится... кто-то маленький, а кто – не видно. Она уворачивается то так, то сяк, а потом прыгает в центр полянки и со смехом исчезает. А потом всё это повторяется снова...
И так я засмотрелся, что аж только потом заметил кровососа, стоящего прямо подо мной, то есть прямо под моим деревом. Он тоже смотрел на неё, как завороженный.  Потом он тихонечко сел на край скалы и ноги свесил.
Я конечно сильно рисковал, решив без шума слезть с дерева, но тогда вот почему-то так и сделал. Как только я коснулся земли... Мама родная, как он на меня посмотрел – можно было бы уже и от этого помереть. Но с места не сдвинулся, вы представляете? Опять послышался смех на поляне и кровосос отвернулся. А я буквально на цыпочках прошел пять-шесть метров и тихонечко, почти не дыша, спустился с другой стороны скалы и... Как дунул оттуда – пыль столбом. Как в аномалию какую-нибудь не ввалился, не знаю. Туда ведь шел крадучись, а оттуда пулей летел. Повезло!
-  А что ж та барышня? Да и  кровосос – он что не гнался потом?
-  Не знаю ни про то, ни про другое... Но вот, наверное, через месяц после того с отрядом там проходили. Попросил меня прикрыть, если что, залез на скалу... Нет той полянки! Только болотце рядом ещё больше разрослось...
-  Дааа... Сказочная история.
-  Согласен. Такая необыкновенная история.
-  Я не вру.
-  Мы верим тебе. Известное дело - «Зона» что хочешь может породить.
-  Да, чего только не бывает...
-  Глянь, а китайцы всё снимают на свои камеры и снимают.
-  А что тут снимать? Кругом разруха! Не весть что тут было, может быть даже какой-нибудь «маями»...
-  А теперь – голые скалы и вода.
-  И у той воды дозиметр пищит. Заметил, нет? Я свой поставил на единичку, так он сразу начал жаловаться.
-  Ага, и мой тоже ругался...
-  Вон, нам китайские товарищи машут рукой.
-  Так то ж, наверное, телепорт заработал. Пошли!

Маркович своим, а полковник своим подали команду «подъём», и сталкеры начали осторожно спускаться с горы вниз.
Остановились у телепорта, выстроились по кругу.
Маркович, перед тем как первый сталкер шагнул в телепорт, озвучил последнее своё наставление:
-  В «Зоне» держите ухо востро! Там, куда нас выбросит, могут оказаться наши враги. Поэтому... Как только окажетесь там, сразу падайте в какую-нибудь сторону и держите автомат наизготовку. Но пока в вас не выстрелят, не стреляйте, а то ни за что ни про что своих положите! Первыми пойдут пара наших – они точно сориентируются, где свои, а  где чужие. Всё! Пошли!
-  Два... Пять секунд... Ещё два... Пять секунд... – бормотал Николай, докуривая сигарету. Маркович смотрел на него, улыбаясь.
Наконец, бросив окурок в набежавшую волну, Николай крикнул:
-  Маркович, я пошел. Вы тут с Лао, смотрите, не шалите!
И шагнул в телепорт...


Рецензии