Лучшие годы

Лето. Грязное, тусклое, выгоревшее лето. Пропахшее асфальтом, пылью и водкой. Напитком сумасшедших – тех, кто прожигает лучшие годы своей жизни, вдыхая гарь громадного металлургического завода. Эти гигантские трубы видны отовсюду, наверное, из любой части этого микрорайона. А из наших окон они особенно хорошо видны. Стоят себе, упираясь в грязное, пропитанное ядовитыми испарениями, небо. Как ракеты, которые вывели на старт, и теперь все с нетерпением ждут момента, когда же они, наконец, взлетят, и только ты знаешь, что они навсегда останутся здесь. Еще они напоминают стрелы, взведенные, натянутые до предела и в любой момент готовые пронзить небесное полотно. Из них жирными клубами валит дым. Если нет ветра, то весь этот едкий смог оседает на наших улицах, и мы попросту его не замечаем, вернее, делаем вид что все нормально. Живем, словно по инерции.
Если кто-то думает что отсюда можно бежать, то он ошибается. Отсюда нет дорог. Нет, вру! Пожалуй только одна.
А ведь поначалу все мы хотели поскорее съебаться отсюда. Подальше от грязи, одиночества, безысходности и отсутствия перспектив. Ведь куда не глянь, отовсюду видны трубы. Большие черны, чадящие. Жизнь тут похожа на какой-то гребаный конвейер: закончил школу – вкалывать на завод. И так до тех пор, пока не сдохнешь. Даже распорядок тут есть. Три раза в сутки по улицам разносится монотонный протяжный гул, оповещающий об окончании одной и начале следующей смены. Конечно, помимо этого ты женишься, у тебя появляются дети, но это так, за между прочим. Просто иначе здесь нельзя. Честно говоря, ни разу не встречал тут людей, которые больше всего на свете хотели бы завести семью. Обычно ты работаешь днями напролет, получая мизерную зарплату, на которую единственным развлечением остается разве что пить водку по вечерам, провожая ненавистным взглядом сытых уродов со своими сиськастыми подружками. Шляться ночами по грязным подворотням, горланя пьяные песни, искренне веря, что однажды ты станешь звездой рок-н-ролла. Все кажется простым и доступным. Кажется, что утром ты обязательно позвонишь всем своим друзьям, с которыми ты когда-то играл в рок-группе, репетируя по вечерам в старом захламленном гараже и искренне мечтая о звездной карьере и светлом будущем. Ты уверен, что с завтрашнего дня вы снова соберетесь вместе и снова будете лабать как в старые времена, ведь, чем черт не шутит, не все еще в этой жизни потеряно. Кто сказал что даже такую жизнь невозможно переписать с чистого листа, не оставив в ней места отчаянью и алкоголю? А когда просыпаешься утром, то все что остается от вчерашнего веселья – это осколки надежд, тупая усталость, неизбежность и дорога на работу.
Так и проходит твое время. Утекает в пустоту. А однажды ты вдруг понимаешь, что все твои знакомые и друзья переженились, завели детей, отчаянно пытаясь прокормить семью, либо спились, либо все также бесцельно продолжают работать, поддерживая черную, выжженную душу этого мертвого города. И вот тогда становиться по-настоящему страшно. Жутко до дрожи в ватных, едва послушных ногах, на которых держится твой мир, твое «Я» и одно большое желание убраться отсюда, убежать подальше из этой бездушной, коматозной вселенной. А всюду все та же пыль, заборы, заборы, панельные здания, машины, пожелтевшая и высохшая от жары и дыма трава.

Ты жадно куришь сигареты. Одну за одной… нет, не потому что это успокаивает или расслабляет. Просто здесь больше нечего делать. Раньше были мысли бросить курить. Но сейчас уже все равно. Будь что будет!

Да и мир вокруг возвышается непроходимым каскадом многоэтажек. Они окружают тебя со всех сторон, оставляя без всякой надежды на спасение. Иногда кажется что отсюда невозможно выбраться, что это все какая-то ловушка, игра, будто это некий дьявольский эксперимент, тест на выживание. А потом резко приходит ощущение иллюзорности происходящего, будто огромное полотно на котором нарисовали жизнь вдруг сползает вниз, ты пытаешься посмотреть что же там, за ним. А - там пусто. Тишина!





К счастью такая жизнь лишь вариант. Один из бесчисленных сценариев судьбы. Да, именно так она может сложиться, Но и мы можем все изменить. Мы – двадцатилетние парни, готовые, во что бы то ни стало перевернуть мир с ног на голову. Мы – дети весны, безумные и свободные. Злые дети – если угодно! Готовые в любой момент выйти на улицы, и утопить в крови лицемерную власть. Мы – новое поколение, новая нация, новая раса молодых и красивых, озлобленных и жестоких, бунтарей и убийц. Тех, кто разорвет в клочья, растерзает на части сытую жизнь, оставив на ее месте руины и кровь. Ведь только так можно все исправить, отдав мир в руки тех, кто сможет заставить людей чувствовать, хотеть, ЖИТЬ!


Рецензии
Дерзайте!

Последнее - очень хорошо!

Вообще хорошо написано, последовательно, и, главное, не для того, чтобы блеснуть, а именно то, что волнует!

С уважением и симпатией,

Алла Мартиросян   26.05.2011 06:07     Заявить о нарушении