В город пришла весна...

В город пришла весна, но пришла как-то тихо и неуверенно, осторожно ступая по пустым вечерним улицам, вдыхая жизнь в поникшие деревья и опустевшие лица. Тихими потоками теплого ветра она пронеслась по тихим улочкам и грязным дворам, поднимая в воздух облака пыли, кружась в веселом танце, и подхватывая на своем пути обрывки газет, обугленные фильтры и прочий мусор.
Вот она волной теплого воздуха прикоснулась к лицу одинокого прохожего, который быстрым шагом спешил вдоль шумного проспекта, чуть дальше она легким дуновением вспугнула мелкую стайку птиц, которая тут же вспорхнула и понеслась над домами, оповещая громким щебетом, что наконец-то пришла весна.
Город словно очнулся от долгого сна. Его, еще вчера пустые улицы, заметно оживились, наполнившись потоком людей. Дети, старики, беззаботные пары, гуляющие под вечерним небом, веселые компании молодежи... все стали на порядок счастливее, в их глазах заиграли первые, неуверенно разгорающиеся искорки света, будто в один миг спало оцепенение, державшее их все эти дни.
Да, пройдет еще совсем немного времени, и они снова, с головой окунутся в рутину жизни. Заставляя себя каждое утро просыпаться и идти на работу, играть роли и надевать маски, натянуто улыбаться, когда в душе пустота и с грустью кому-то сочувствовать, когда душа стремится к фантастическим мирам, к солнцу и безудержной свободе, льющейся через край. И может быть тогда они, с восторгом и грустью, словно навсегда отпечатавшийся в памяти волшебный сон, будут вспоминать эти далекие, сказочно-прекрасные мгновения. Но именно сейчас, в эти самые первые и долгожданные дни весны, люди вновь стали сами собой: необыкновенно счастливыми, немного грустными и со светлой искренней верой в душе, что эти дни обязательно вернутся.

Он шел через темные дворы, вдыхая чистый, пахнущий весной воздух. Он любил это время больше всего на свете, любил темные дворы, пустые улицы, ночной город, далекий шум машин, раскатистый звон трамвая вдалеке, мерцание едва заметных звезд в весеннем небе и тяжелую музыку, которая играла у него в телефоне.
Проходя мимо покосившейся лавочки, он не заметил, как три фигуры в спортивных костюмах одарили его холодными взглядами. Как они швырнули в сторону только что выпитую ими бутылку водки и направились вслед за ним. Он лишь почувствовал глухой удар сзади, после которого пришла пустота.
Они окружили неподвижно лежащее тело, и один из гопников со смехом пнул его ногой и подобрал лежащий рядом телефон, из динамика которого лилась тяжелая ритмичная музыка.
Окинув неподвижную фигуру насмешливым взглядом, они пошли дальше...

Они не знали, что в город пришла весна...


Рецензии