Саратовский декамерон 1

Как с любимой Клавою я по речке плаваю…
              Без саратовских частушек и свадьба не свадьба
Трудно представить саратовскую землю без саратовской гармони и частушек озорных, иногда непристойных. Без этого фольклорного русского обычая и свадьба не свадьба. Не случайно именно у нас на Центральном проспекте Кирова недавно установлен памятник "Саратовской гармошке".
Был период, когда частушки (под гармошку) сочиняли по заказу про счастливую колхозную жизнь, искали рифму к словам «съезд, коллективизация и т.д.» Эта «тракторная» тема и до сих пор обыгрывается в частушках – пародиях:
У комбайна полевого/ Нет вопроса полового!
Ваня ножками сучит/ У него деталь торчит!
Остро ставится в народном творчестве вопрос выбора профессии:
Поминает Ванька мать, /Тащит Маньку волоком.
Надоело рожь пахать, /Будет гинекологом!
Нередко частушки напоминают нам исторические детали прошлого опять же на    любовном фоне. Вот одна из них звучавшая в 20-е годы:
На Ивановском болоте /Уточки закрякали.
Моего миленочка /В Губчека запрятали.
А вот уже ближе к нашим временам (до сих пор звучит актуально):
Не вертите, девки, задом /СПИД не спит/ Он бродит рядом.
А вот частушки «с саратовской пропиской» на ту же астрологическую тему:
Близнецы слились в одной!/ С нею не соскучишься.
Ты женился на одной, /А с другой очутишься!

Очень сексуальна Рак, /Но скрывает, пятится.
Коль ты парень не дурак, /То клешней ухватится!

Муж к бутылке пристрастился /И жену не ублажал.
Он с потенцией простился /"КОЗЕРОГОНОСЦЕМ" стал!

Подробно анализируют авторы перипетии интимной жизни. Сочинителей частушек хлебом не корми, дай только на эту тему поупражняться. Но тема-то рождается из жизни. Вот конкретный пример:

История с дальнобойщиком
Говорят, что произошло это  в Жасминке, и даже точно указывают дома, стоящие торцом друг к другу, разделенные тремя мусорными ящиками. Водитель- дальнобойщик Андрей всегда слыл образцовым семьянином. В дальние рейсы жена собирала ему тормозок со съестными припасами. Заботливо укладывала в чемоданчик носки, смену белья, бритвенные принадлежности. Вот и в этот раз все запаковала, не забыла термос с чаем, поцеловала на дорогу, пожелала счастливого пути, чтобы через неделю вернулся живым и здоровым.
Дело в том, что Андрей действительно ездил в дальние рейсы, но… через раз. Вот и в этот майское утро он деловито вышел из дома и свернул в сторону мусорных ящиков. Обогнув их, зашел в соседний дом и привычно нажал на кнопку звонка на пятом этаже. Там его давно и нетерпеливо ждала пассия Алиса. Койка с хорошо взбитыми подушками и крахмальными наволочками была заранее расстелена. В прихожей хозяина ждали домашние тапочки. А кот Васька счастливо мурлыкал и терся об Андрееву штанину. Дальнобойщик вытащил припасенный женой кусочек твердокопченой колбасы:
-На, Васька, ешь. Для тебя не жалко.
Васька, урча, унес добычу на кухню. А Андрей тут же «ушел в рейс» с Алисой. Лишь после третьей ходки успокоился и взялся за обед. На четвертый день маршрута,  хорошо приняв, Андрей решил добавить еще немного пива - этак, бутылок пять. Благо, продовольственный магазин рядом. Отправился туда налегке в тапочках на босу ногу и домашнем халате. Взяв пиво, весело насвистывая, он поднялся на свой этаж и, не нажимая кнопку звонка (так как руки были заняты пивом и сушеными кальмарами) привычно ткнул дверь ногой и заорал.
-Васька, где ты. Я тут кальмаров взял, может, жрать будешь.
-Какой Васька,- раздался с кухни голос любимой жены,- С какого перепугу, Андрей. Нет у меня никакого Васьки.
И тут только до дальнобойщика дошло, что он по привычке совершенно случайно забрел в собственную квартиру. Ну, а дальше - немая сцена. Как он объяснял жене, почему оказался в домашних тапочках и халате, история умалчивает. Говорят, что супруга его внимательно слушала и улыбалась, приговаривая:
-Да, милый, конечно. Да что ты говоришь. Не может быть…
По другой версии она гонялась за ним с ухватом, употребляя при этом ненормативную лексику. Во многих городах Саратовской губернии утверждают, что это интересное событие  произошло именно у них. Спорить не будем. Может, они и правы.  А вот еще одна история не такая уж и редкая по нашим временам.
                Коварство и любовь
Симпатичная девушка Лариса гуляет с молодым парнем – Петей. Друзья и знакомые зовут его Петручио за легкий, беззаботный нрав. У Ларисы есть близкая подруга Светлана, которой этот Петручио тоже нравится, и она незаметно строит ему глазки и исподтишка флиртует. Петручио не возражает: еще бы - две крали сразу. Есть свидетельство, как однажды после свидания с Ларисой он ночью постучался в окно к Светлане, и та, ни секунды не задумываясь, пустила его в нагретую постель. Может, ночь была холодная, и замерз парень сильно. Точно этого не известно. Но вскорости произошло важное событие. Светлана объявила, что они с Петручио расписываются  и играют свадьбу.
Для Ларисы это была полная неожиданность. Вроде, совсем недавно Петручио ей в любви объяснялся, теперь же - «коленками назад». А разлучница Светлана - она то какова? Видно, давно глаз положила на Петручио, и молчала.
-А я то, дура, делилась с ней самым сокровенным,- сетовала Лариса,- как милый Петручио в постели хорош, как ласкать умеет и эрогенные зоны безошибочно находит. Теперь,- горько вздохнула она,- он их продолжает искать, но в другом месте.
Впрочем, «в другом месте», похоже, соблюдался определенный регламент. Не так, чтобы совсем не пущать, но все же с некоторыми ограничениями. Светлана, девушка опытная и в любовной игре с Петручио проявила выдержку.  Когда он уже совсем собрался ЭТО сделать, сказала, заглянув в глазки:
-Петенька, не нервничай так сильно, а то лифчик порвешь. Он сзади расстегивается. Давай все по-честному, я говорю, что согласна пустить тебя, но если ты дашь расписку, что женишься на мне.
А парню то - невтерпеж. В такой момент, что хочешь, пообещаешь. До расписки дело, правда, не дошло. Некогда было. Да и Светлана на слово поверила. Тоже ведь хотелось…
А Петручио, заметим, при всем своем легкомысленном нраве слово держал. И хоть любил он Ларису, через месяц после подачи заявления, как и положено, расписался в загсе со Светланой.
Событие это, как и положено, на видео засняли. И как они кольцами обмениваются. И как в кафе свадьбу под крики «горько» отмечали. Не попала в кадр лишь ночь новобрачных. Как в комнату зашли, так дверь плотно затворили.
Можно было бы на этом месте точку поставить. Ан нет - на самом деле тут длинное многоточие, потому как до сих пор любимое занятие Светланы смотреть то свадебное видео, где запечатлен ее Петручио. А живьем его увидеть редко получается. После первой свадебной ночи буквально на следующий день убежал он к своей старой зазнобе Ларисе.
Тут невольно задумаешься о морали: с одной стороны, какой коварный мужчина: переспал и убег. Но позвольте, он же женился, как и обещал. А дальше - сердцу не прикажешь. Впрочем, Светлана тоже хороша, отбила мужика у подруги. Знающие люди говорят, за это ей судьба и отомстила. Лариса здесь, получается, вроде как, и не при чем. Она чужому браку не препятствовала, по крайней мере, с соперницей не разбиралась, а терпеливо в своей светлице ждала чудо. Оно и явилось в образе ветреного Петручио. Он, кстати сказать, до сих пор с ней живет…
Вот такие пироги. Именно из таких историй и рождаются частушечные напевы. И тут уж авторы, кто во что горазд. Благо цензуры нет.

Бесцензурные мотивы
В истории с дальнобойщиком обижается жена. А вот частушка, где обиду высказывает мужчина:
У моей милашки /К учению замашки –
Чуть куда уеду, /Так она – к соседу:
За книжками… без платья…/ Во нашла занятье!
Саратовские частушки это прямо-таки универсальный кладезь бытовых историй и рекомендаций:
Если вас разденут раз, /Вы невольно вскрикнете,
Раз разденут, два разденут, /А потом привыкнете.

Как с любимой Клавою /Я по речке плаваю.
А пристануть не могу, /Муж стоит на берегу.

У меня миленка два/ В том краю и в этом.
Одного люблю зимою, /А второго - летом.

Особая роль в частушках отводится соперницам, пытающимся отбить жениха или просто бой-френда:
Вот идет соперница,/ Вот идет хваленая,
Четыре раза пудрена, /А все равно зеленая

Я свою соперницу /Отвезу на мельницу,
Променяю на муку/ И лепешек напеку.

Частушки на темы личной жизни – самые распространенные
Констатируются в них и реалии рыночной экономики, власть «золотого тельца»:
Мне миленок подарил /Золотые часики
И пришлось за это мне /Прыгать на матрасике.

Обожают с детства ДЕВЫ /Стройных молодых СТРЕЛЬЦОВ,
Но выходят замуж Евы / За... богатеньких ТЕЛЬЦОВ.

Вот так и шагаем с песней (пардон) с частушкой по жизни. И какой там кризис «страшный, лохматый, звездно-полосатый». Нашего брата им не напугаешь.  Тут же ухмыльнется и частушку сочинит. Частушка у нас во все времена была особым тайным оружием русского народа, которого ничем не проймешь.
Наша справка: Частушка – это типично русское явление. В Японии, например, нет ни частушек, ни анекдотов. А у нас они жили даже в суровые годы ГУЛАГа. Пели частушки в Великую Отечественную. Наша землячка Лидия Русланова особенно любила исполнять «Саратовские припевки» и другие частушки в составе фронтовых бригад, которые обслуживали передовые позиции на фронте. И теперь редкая свадьба обходится без частушек. Нередко звучат они и в письмах наших читателей. Присылайте. Может, что и опубликуем…
               


Рецензии