Федор Пастухов, курица и яйцо

Федор Пастухов никогда особо не задумывался, курица или яйцо явилось миру первым. Но когда его друзья один за одним стали вегетарианцами, не отказавшись при этом от употребления яиц, этот вопрос встал в его голове очень остро. Вонзился прямо-таки, как игла кощея, которая, как известно, скрывалась в яйце. А все оттого, что одна из его многочисленных умственно насыщенных подруг, Аня, как-то раз сказала:
- Не ем мясо, но яйца ем.
Федор спросил, почему же яйцам выпала такая честь, тогда как мясу не выпала, и получил ответ:
- Потому что яйца – это неоплодотворенные яйцеклетки, а значит, живого организма, цыпленка то бишь, в них нет.
Федор Пастухов крепко задумался. Как же так яйцо, продукт, обладающий и скорлупой, и желтком – а желток подразумевает наличие цыпленка - может быть неоплодотворенной и более того – яйцеклеткой? Ведь, как было известно Федору, яйцеклетка – это то, что внутри, а яйцо – то, что снаружи. Стал он копаться в вопросе и узнал: на птицефабриках, оказывается, кур держат под искусственным светом, чтобы им казалось, что наступает весна, и весна для них наступает каждый день, и каждый весенний день курица ждет петуха и теплит надежду на то, что петух придет топтаться, но петух не приходит, потому что петухов на птицефабриках нет, и те яйцеклетки, которые гроздьями вьются в птичьем теле, волей-неволей выходят на весенний свет. Их невозможно высидеть: сколько ни сиди, птенца не жди. Желток остается желтком, белок – белком, а яйцо – яйцом. И у яйца этого нет ни отца, ни матери, потому что и сердца у него нет и не было никогда. А это значит, заключил Федор, что первым миру явился все-таки петух.
Федор дочитывал статью про птицефабрики, как в животе вдруг страшно заурчало. Он решительно открыл дверцу холодильника, окинул взглядом неоплодотворенные яйцеклетки и мысленно им посочувствовал. А потом взял одно, постучал им по сковороде, и из трещины вылетела маленькая желтенькая неоплодотворенная душа.


Рецензии