Что каждый школьник обязан прочитать в Библии

Что написано пером, не вырубишь топором.

Истина


Сначала для взрослых. У каждого современного цивилизованного человека должна быть библиотека. Безразлично,  какая и где:  хоть на полке, хоть в iPod’е. И в каждой такой библиотеке обязательно должны быть главные памятники мировой культуры и истории. И среди них обязательно должна быть Библия, в составе и Ветхого, и Нового заветов.

Пусть в этот памятник в разные времена вносились разные изменения, возможно, во многом изменившие содержание исходных текстов. Пусть какие-то апокрифы  не вошли в него. Главное – зерна истины связи времен в нем представлены достаточно полно и откровенно.

Кстати, возможно, именно поэтому некоторые христиане с некоторых пор, скажем так, особенно не привликают внимание верующих-вульгарис к этой части Библии, и не только потому, что в ней больше всего всяческих нестыковок и несуразиц.

Поэтому и школьникам нечего совать туда нос, пока они не научатся жить своим умом, в том числе с помощью ли будущих учителей или вопреки стараниям учителей нынешних.

Во всяком случае, прежде чем обращаться к любому тексту на тему религий, даже к тем, в которых и намека нет на  миссионерские потуги, каждый школьник в обязательном порядке должен прочитать следующие строки из четвертой главы Евангелия от Матфея в Новом завете.

Стих 18    Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братье, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыбаками;

Стих 19   И говорит он им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Русские в таких случаях говорят: «Не в лоб, а в глаз». Или: «Хоть ложись, хоть падай».
 
А потому школьники на всю оставшуюся жизнь должны зарубить себе на носу: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь».

Кстати, на всякий случай, если среди читателей этой заметки окажутся мусульмане. Их детям обязательно надо познакомиться с сурой, кажется, 43:

И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце – все они будут об этом спрошены.


Рецензии