Credo quia absurdum est

  Вот кто умнее меня?
  Можно вполне считать, что я гениален, и ни один представитель рода человеческаго не сравнится со мною по широте разума.
  Вот, возьмём, например, тот случай, когда я залез на дерево и притворился, что я шар. Так все и думали, что я шар, и даже прутьями по мне хлопали, чтобы я взлетел на небо. 
  Или ещё припоминаю я день, когда я извозюкался в курином помёте и влез на стол к начальнику следственного отдела милиции по городу и области.. 
  А потом, было ещё такое дело. Встал я спозаранку и пошёл на проезжую часть. И всё тут. Пошагал.
  Или вот, как я с сельдью расписался на Страстную седьмицу.
  Или тот кот, которого мама моя с меня корщёткой сдирала.

  В сущности, я, конечно, бесконечно гениален. И даже был приглашён в, как говорится, высшее общество и вообще, в бомонд. Правда, я не пошёл в бомонд, потому что все костюмы, какие у меня имеются - это спецовка рабочая и ещё пиджак, который я припас на похороны. Очень дорогой пиджак. По правде сказать, я его украл. У какого-то мальчика. Он стоял плакал возле магазина "Бакалея", а я подошёл, вернее, подъехал на велосипеде, и хрясь его по морде! У него от страху произошла коленная дрожь и из рук пакет вывалился. Я хватаю пакет - глядь! - а там пиджак высшего покроя. Батюшки-светы! Ну,я и дал драпу с этим пакетиком. На велосипеде-то. Железный конь, и все дела.

  Но эти дела, конечно, ни сколь не обнаруживают во мне гениальность. Я и сам это понимаю. Быть может, напротив.

 Так-то оно так. Но вот смотрел я вчера после рабочего дня на звёзды. И тут вижу, знаете ли, закругления такие в небесах. Словно бы на небе какие-то чёрные загогулины, что чернее ночи, и при этом они сворачиваются. Прямо схлопываются в себя, так сказать, как чёрные дыры. И сижу я, а глаз мне не оторвать. Наблюдаю хаотические вихревые потоки. И мне даже кажется, что то, что движется - то на месте стоит, а то, что не двигается, дом, например, так то прямо ездит туда-сюда и летает. Сначала я подумал, что это всё грибы рода псилоцибе. Но тут я вспомнил, что не ел их ни разу, ибо грешно есть такие грибы. Тогда я совсем взвыл и призвал себя трезво оценивать обстановку. Но на ум лезли от ужаса всякие термины. "Технологическая сингулярность". "Синдром Кесслера". Страшные слова, ей-богу. Хорошо, мама меня кушать позвала.

  Это всё не то. Я прямо ухожу от красной нити своего повествования, потому что имею фрагментарный образ мыслей, как все гениальные люди. Это доказательство, между прочим.

  Так вот. И сидим мы с ней на берегу. А она говорит:" Ну давай не сегодня!". Почему же это не сегодня, думаю я. А сам смотрю в реку, как будто бы рыбу увидел. А она сидит, юбку мнёт и на меня совершенно не смотрит. Как будто бы я ей опротивел, опостылел, как это там ещё говорится. Обрыдло ей это всё. Прямо чуть не блюёт сидит. А мне показалось это довольно симпатичным, когда девушка блюёт. Но, с другой стороны, это, безусловно, противно человеческому рассудку - смотреть, так сказать, на рвотные массы. А она мне говорит: "Что-то я засиделась, пойду. Да и закат вон уже полыхает, как полигон возле Маточкиного шара". А я схватил её за щиколотку и не отпускаю. "Сиди, - говорю. - Пока поезд с террикона не проедет!" Она же удивилась, зачем поезда ждать. А потом что? А я ей говорю, что это не её дело, что потом.
  А по реке плывут замысловатые каноэ с шаманами в демонических масках, вызывающих град.
  И я ей говорю: "Слушай, а давай - поженимся?!" А она вся встрепенулась и по щеке мне съездила крапивною розгой. "Не хочешь - как хочешь" - говорю я, а сам щёку тру. Но тут я вижу, что она совсем захирела и падает в обморок, а лицо всё бледное, как календарь. Я тут же вскакиваю на ноги и сооружаю, связывая различные прутики хвороста и осота, плот. Получился огроменный плот с мачтой. Взял я её аккуратно под мышки, чтобы потом запахло, и вложил её мягкое тело в лоно плота. А она задыхается и жаром пышет мне в лицо. 
  Поплыли мы на плоту, а тут настала зима. Вся пойма реки покрылась льдом, а вскоре и его замело снегом. "Послушай, мой родименький, мне уже полегче. Пойдём домой!" - говорит мне она и гладит себя по шее. Ну, думаю, выздоровела девка! Поднял её за руку, и побрели мы домой по снегу. Благо, до дома было каких-то километра полтора.
  Подходим к калитке, а там её мать. В смысле, не прямо на калитке сидит, это было бы странно, а подле калитки стоит с рожей, побывавшей в местах не столь отдалённых. "Отдавай мне мою дочь, свин!" - говорит она мне.- "Совсем уже взбеленились - насилуют среди ясного неба на глазах толпы!" 
  А я ей говорю:
-Да с чего Вы это взяли, маманя? Не было такого!
-Да как это не было, когда пастух Иван Благой видел вас там в камыше, и на мой вопрос, что вы там творите сказал: жахаются, яко овцы младые.
-Вероятно, оптический обман!
  Тут моя девушка привстаёт с земли, на которую упала, нечаянно выбившись из сил, и говорит:
-Вот именно. Оптика. Ага.
И пошли мы с ней мыться в бане с уксусом и маслами кориандра, пропущенного сквозь мельчайшее сито, сотканное из панцырей ракообразных рыбок, что плавают в наших рек возле впадающих в них кристальных ручьёв, богатых солями молибдена и осмия, хотя осмий и не даёт солей в реакциях, да будет Вам известно.

  А теперь я сижу в тюрьме и читаю мемуары Ли Харви Освальда, которые сам же и сочинил. Где моя молодость? Я всю её профукал. Не было дня, чтобы я её не профукивал. И вот, я её профукал. Так грустно. Как в сгоревшем магазине. На полках - оплавившиеся бутылки из-под вина "Изабелла".
И её так же звали. Изабелла. Впрочем, звали-то её Катей, но в определённые мгновения она настоятельно просила называть её не иначе как Изабеллой. Или Беладонной. Точно не вспомню.

  Эх, пойду посру. Зубы свело.


Рецензии
здОрово. насыщенный рассказ. Смешно порой, порой грустно. Главное терминология присутствует и элементы таблицы М.

Сергей Рудой   13.06.2011 03:24     Заявить о нарушении