Зацените себя

Все мы живем под воздействием страхов, уходящих корнями в раннее детство. Воздействие это заключается в том, что мы создаем внутри себя защитный мирок – ракушку, в который прячемся от раздражителей, с которыми не можем справиться, а сами раздражители - «уничтожаем» путем подавления, отрицания, чтобы не мешали жить дальше. Чтобы нормально мыслить, надо расслабиться, но при расслаблении, первыми реагируют на раздражение подавленные «ранки страха». Их приходится подавлять, и всю информацию протаскивать через искусственный мирок, искажающий правильность мировосприятия, поскольку он был сформирован на основе самообмана. Мы бы и рады вырваться из лап страха, чтобы воспринимать мир напрямую, как нам хочется, но не можем. Мощным препятствием к этому становится накопленный негативный эмоциональный опыт. С позиции выживаемости, он – главный, потому что ошибки пришлось пережить на собственной шкуре, и при повторении травмирующей ситуации, быстрей и легче использовать уже полученный урок. В то же время, очень часто эмоциональный опыт бывает ошибочным или недостаточно эффективным, и он может так зашугать, что человек зациклится от страха на проблеме и вообще ничего не сможет делать. Накапливаемый эмоциональный опыт сочетает в себе спасительную и разрушающую функцию одновременно. Например, вы ехали на поезде, и попали в железнодорожную катастрофу, в результате чего получили мощнейшую психотравму. Теперь страх не позволит вам даже близко приближаться к поездам, не то, чтобы на них ехать. Вроде, он вас защищает, но в то же время, на основе пережитого страха, у вас может развиться фобия, и вы начнете бояться не только поездов, но и всего, что движется. Со многими людьми, после пережитого страха, так и происходит. Но это не правильно. Все равно каждый день приходится передвигаться на общественном транспорте, и эмоциональный опыт, в данном случае, будет играть отрицательную роль. Но и уничтожать его нельзя, иначе можно не заметить опасности и погибнуть. Как справиться с подобной проблемой? Единственно правильный путь, это осмысление эмоционального опыта. Каким образом это можно сделать? Первым делом, надо дать возможность в условиях полного покоя ранке раскрыться и успокоиться, только тогда начнет происходить осмысление ситуации. Почему произошла психотравма? Потому что вы выстроили у себя в голове идеализированную картинку, что с вами абсолютно ничего плохого не может случиться. Поэтому вы не были готовы к трагическому развитию событий. Чтобы вас не терзал страх, вы его подавили, чем лишили себя объективного восприятия реальности и адекватного поведения, в случае угрозы. Но ведь события все равно развивались бы так, как развивались. Какая разница, обманул я себя или не обманул? Разница в том, что когда человек не обманывает себя и видит возможные риски, он направляет усилия на то, чтобы их предотвратить. И не только на местечковом уровне. Он будет влиять на события и в глобальном масштабе, чтобы в целом перевозки на транспорте были безопасными для пассажиров. Хочет человек или не хочет, но он, при расслаблении, постоянно травмируется  психотравмами, даже минимальными, и на автомате подавляет их, чтобы не мешали мыслить. Поэтому, огромное количество информации он пропускает через свой внутренний мирок страха, а это – огромная рутинная непроизводительная работа ради ничтожно малого результата. Кроме того, протаскивание информации через этот мирок, делает сознание зависимым от «неправильного» эмоционального опыта и препятствует развитию мысли. Где-то, прогибаемся, где-то, унижаемся, и никак не можем стать такими, какими бы нам хотелось быть – настоящими. Как бы мы ни напрягли всю свою волю, чтобы стать сильными, уверенными в себе, а страхи из прошлого не  позволяют этого сделать. Все время страх пробивает защиту. Там – страшно поссориться с любимым человеком, чтобы не потерять его, здесь – начинаешь идти на поводу у собственного ребенка, по той же причине, и в результате, делаешь хуже ему и себе…. Неужели нельзя вырваться из мира страха и обрести полную для себя свободу? Можно, и очень просто. Зацените себя, зауважайте, обретите чувство собственного достоинства, гордость, научитесь любить себя. Для этого не протаскивайте мысли через «внутрь себя», а направляйте взгляд наружу, в реальность. Окружающий мир должен восприниматься без прерываний, неподвижно, фотографически точно. В этом случае, и время начинает течь совершенно иначе – оно останавливается вместе с движением. Если целостность восприятия нарушается, значит, мышление осуществляется в сдвиговом ритме, и вы всю информацию пропускаете через страх. Не бойтесь видеть мир напрямую. В этом случае, укрепляется ваше сильное «Я», и энергетика становится необычайно мощной. С остановкой движения в голове, вы сможете оперировать любыми объемами информации, причем, одновременно и разноплановой. Это кажется фантастикой, но это так. На это выводит анализ механики мыслительных процессов. Обратите внимание на то, как вы воспринимаете мир после того, как хорошо выспались, и когда вы в утомленном состоянии. Когда вы устали, вы выхватываете информацию из реальности кусочками, мышление у вас разрывно. Когда же вы хорошо отдохнули, мышление у вас гибкое, и вы мир не высчитываете, а чувствуете. А теперь представьте, что степень такого чувствования можно развить и прикиньте, какие это сулит выгоды…. Чтобы страх не препятствовал развитию вашего разума, зацените себя. Только когда вы будете сильной, уверенной в себе личностью, и  начнете видеть мир, а не преломлять его через страх, перед вами откроются небывалые перспективы. 13.12.2010 г.


Рецензии