Уныние

       Если ты думаешь, что нет более ничего интересного в жизни, то вполне возможно, что ты прав. Если жизнь пробежала и ничего не оставила в сердце: ни боли, ни радости, а только разочарования, то скорее ты прав, чем нет. Та беспечность, что присуща молодости, покинула навсегда и остались лишь вопросы:  почему и зачем.

       Так рассуждала Серафима, глубоко задумавшись о прожитом, о задуманном и не совершённом. За окном падал хлопьями снег, на душе было тускло и очень одиноко. Серафима вспоминала ту радость, которую испытывала в молодости, любуясь на падающий хлопьями снег. Теперь она уже ничего не загадывала, ни о чём не мечтала. Жила как «день пережит и слава богу». Каждый день воспринимала, как подарок. И стала говорить, что живёт по блату. А сколько было надежд, желаний, стремлений... И, пожалуйста, не надо говорить, что старость — одно из лучших времён жизни. Это время ничего не даёт.

       В комнату вбегает внучка.
- Бабуль, ты видишь, какой снег пушистый
- А ты любишь такую погоду?
- Обожаю, бабуль! У меня настроение поднимается!
«Надо же, - думает Серафима, - и  мне когда-то было также хорошо, а сейчас ничего не радует.»

       Дочь пришла с работы.
- Мама, сейчас на улице так красиво! Снег возле фонаря светится и кружится. Иди, погуляй, полюбуйся этой красотой!

       Но уныние взяло верх над всем: над радостью детей, над красотой, которую погода нарисовала. Этот снег, что искрится и поскрипывает под ногами  не поднял настроение Серафиме. И она поняла, что заболела. У неё не осталось сил радоваться, восхищаться и переживать. Эти клеточки уснули и их уже никто никогда не разбудит и не воскресит.  Пусть рядом с ней есть всегда кто-то из близких и родных, а она всё равно одна одинёшенька.

Так она думала.

       Но вот с утра Серафима чего-то ждала.  И вдруг после обильного вчерашнего снегопада выглянуло Солнце. Холодное Солнце, но капнуло радостью на сердце и Серафима облегчённо вздохнула.


Рецензии
Правдивая, зарисовка, дорогая Ольга. Уныние - грех, не меньший, чем все остальные. Хотя сама частенько грешу...))
Хорошо, что все на свете проходит, и уныние тоже. Солнца Вам! Теплого, весеннего, не холодного.

Марина Завьялова   24.04.2023 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! В этом году апрель как то хворает: то дождь, то ветер сильный, аж страшно идти, так и боишься, что он сейчас свернёт тебя с пути и держишься за воздух. Я вообще не люблю ветреную погоду. Надеюсь, что май будет тёплым и спокойным!

Ольга Реймова   24.04.2023 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.