Степь

Совсем забыла, что в детстве писала небольшие рассказы и миниатюры. Случайно нашла свои "ранние" творения. Вот одно из них.

СТЕПЬ

Cтепь… Бескрайняя, величественная степь… Воля… Идешь по степи, а душа летит рядом, летит как птица, поёт, радуется! Так ей хорошо на этом необъятном, необозримом просторе!
Степь… Как ты огромна, как прекрасна! И кажется, что нет тебе конца, и начала тоже нет, и никаких тебе границ, барьеров, стен, простор и воля! И ты такой, каким тебя создала Матушка-природа, ты – часть этой красоты, частичка этой гармонии. Ты стараешься запечатлеть в себе эту силу свободы, слиться с ней! Наслаждаешься, упиваешься бескрайним простором, ведь ты – свободен! Свободен и от этого – счастлив безмерно!
…. Степь… Унылая, серая, пустая… Ты устал идти, но никуда не пришел. Вокруг тебя, куда ни глянь, степь… голая степь… Никого – ни птиц, ни зверей, только ветер.. И волной набегает щемящая тоска. И душа устала парить и вернулась в ослабевшее тело. Пусто… Легкие рвутся от напора дикого воздуха, разум стонет от осознания своего одиночества…
Ты один… Совершенно один в этой голой степи… Ты ощущаешь свое одиночество каждой клеточкой изможденного слепым и нелепым ликованием тела. Тебя душит, тебя гнетёт этот простор…
….Степь… Мертвая, холодная степь… Никого… Сердце сжимается и трепещет от наступающего холода и страха. Разумом овладевает безысходность, он отказывается управлять слабым, разбитым телом.. Ты жадно ищешь невидящим взором хоть что-нибудь, хоть какой-то ориентир жизни.. Ничего… Вокруг тебя, внутри тебя – степь. Холодная, пугающая… Никого… Только ветер. Ветер, окутывающий тебя паутиной смерти. Трепеща от навалившегося предчувствия, ты падаешь на колени и поднимаешь к небу полный отчаяния взгляд, воздев руки в последней надежде. Свинцовые тучи медленно ползут на север. Они молчаливо и безучастно взирают с высоты на необъятный простор и маленькую одинокую фигурку… На твоем лице застыл испуг – ты почувствовал, как время медленно уходит вслед за тучами… Спасенья нет. Ты валишься на сухую, уже мертвую землю… Холод… Страх… Тебя больше нет… Никого нет… Только ветер…


Рецензии
Степь для меня открыл Абай, сделал своей в ее просторах. До чего же она удивительна, величественна, прекрасна. И живет полной жизнью каждую минуточку своей жизни...
Я об этом никогда не писала, оказывается - зря...
Спасибо, Эрика...

Эля Китара   11.04.2011 11:20     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Эля, за теплые слова и созвучие наших душ)))
С теплом,

Эрика Дон   12.04.2011 20:27   Заявить о нарушении
Неплохо, для написанного в детстве. У меня тоже есть миниатюра на такую тему. Называется "Бетпак-Дала". С ув. Эрих.

Эрих Лаутен   22.07.2014 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.