В траве сидел кузнечик! продолжение
Операция "Гуталин" удалась и принесла свои плоды, но тут опять приходится вернуться на несколько часов назад, к утру, к павшим бойцам противника. Затеяли все сапогометатели, двое из них оказались СТЭМовцами, то-то я все вспоминал, что одна рожа знакомая. И вот, выйдя утром из казармы, я увидел великолепную четверку у полубочки, стояли они кружком и кого-то ждали. А ждали нас с Лехой, героев ночной битвы. Один тут же, противным голосом политрука, поднаторевшего на солдатских митингах закатил речугу о палачах, сатрапах и живодерах, прервавших жизненный путь бойцов с авторитарным режимом. Это, дескать, была десантная операция по уничтожению диктаторов. То-есть, нас с Лехой. Ни хрена себе заявочки! Потом еще один прыщ, встав в ленинскую позу и изобразив ленинский же прищур, заорал: "Тгебую занести павших мышек в Кгасную Книгу посмегтно!" Тут все заржали, я со всеми тоже. У них так и на сцене не получалось, а тут, прямо таки с листа и без репетиций, и так здорово. Все смеялись, а наш сержант, старшой который, нет. "Не оценил" - подумал я - "С чувством юмора напряг, не иначе." Но как оказалось, поторопился. Почти что ротный подошел к полубочке, с интересом посмотрел на трупы крыс, потом на артистов и, показывая пальцем, произнес, четко, уверенно и командным голосом: "Вы, Вы и Вы! Взять лопату, носилки, верхонки. Выкопать братскую могилу глубиной не менее метра и захоронить!" Подумал, и добавил:"Без почестей, враг все-таки...". Тут опять началась ржачка. Цирк, да и только! Правда, СТЭМ не смеялся. Почему, мол, они. Кто крысок угробил, тот и... И тут опять Леха показал, что он достоин ЗГВ! "А потому - сказал он - что засрали всю казарму и скоро волкИ по нам бегать будут" Без дежурных, мол никак. Вот он и назначил. А дальше, мол, пусть взводные подсуетятся. На все сборы раскинуть и порядок. Перестал Леха стеснятся будущих офицеров. Но наш взводный Саня остался несколько недовольным. Он, конечно, молоток был. Но утомили его все допнагрузки. А тут еще крысы. И он высказал мне свое "фе", в деликатной форме, но все-таки. Я объяснил, конечно, что если бы не мы с Лешей, взвод мог бы лишится неплохого отделения, а то и приличного ком. отделения. Потом глянул на него, стоящего не по форме, с незастегнутым галифе и с утренней стоячкой, добавил: "А то и взводному чего-нибудь отгрызли!" Это его убедило, но вечером произошли некоторые события чисто по моей инициативе. И опять легкая пропестденция. Оказалось, гуталинил бляху не только Валек и трое шпионов, а еще человек 20, а то и больше. Не все сознаются, что купились на розыгрыш. Ходили слухи, что гуталин в тюбиках йок! И срочники могли подцепить "золотую лихорадку"! Тем более, что алмазной пасты оказался всего один тюбик. Требовалась еще одна операция. По дезинформации. Раз надо, значит будет. Запросто! Я же сам и распустил слух, что якобы мне достался тюбик из старой партии, с таинственным ингридиентом. Остальное туфта. Ну очень мне не хотелось, чтобы меня караулили злобные гуталинщики с недобрыми намерениями. А Саня обижался за своих, общежитских. Он с ними 5 лет почти в одной общяге. Прирос. И был как бы нянькой, будучи старше их на целых 5 лет. И хорошей нянькой. Ни одного не отчислили, с 3-го курса не только неудов не было, а и троек мало. Вот такой он человек был. И все общежитские за него пасть любому порвали бы. А он за них. Поэтому он и согласился спустить все на тормозах, без ажиотажа. Через день-другой все равно слух поползет о разводке. Но не сразу, а так, по частям. Так и вышло. Собирались потом в кучки, ржали, кричали типа "а сам то!", один даже бутылку поставил за юмор и идею. И все. Валек узнал все позднее других. Тут вообще все страньше оказалось. Слухи о том, что его разыграли, отметал, как вражеские. Вот она пряжка. Блестит? А чего тогда надо? Не врубился. Его больше всего занимала гимнастерка и солдатское галифе. Гимнастерка подсела, стала мягкой, приятной такой. И вылинившей. Как у дембеля на распутье. И портки не торчали парусами на тоненьких ножках. Он даже смотрел на нас с превосходством некоторым. Салаги, мол. И пряжка блестит. Местами. Пофигу! Стал, как говорится, попроще, и люди к нему потянулись! (ну не Цицерон ли я, батеньки?!) Оставался еще один толчок, и я его подпихнул(не путать с толчком в туалете!). Идеи перли из моей непутевой башки непрерывным потоком. Да, а секрет полировки был простой. Женька сразу разгадал. Просто я кусок портянки заранее пропитал пастой, не весь, а по краям, она довольно жидкая была и светлая. А потом дело техники. Одной частью портянки гуталин стирал, а другой бляху надраивал. А потом оказалось, что и через гуталин берет. Вот и весь фокус...Но каков эффект!
А подпихнул я его новостью, которую сам же и сочинил. И ее принес Вовка, к тому времени писарь штабной. Слинял он из нашей троицы. Правда, и завтрак и обед и ужин вместе. И койка никуда не делась. Только все занятия ему теперь были по-боку. Хотел он очень в увольнение. Там и женушка любимая, и сыну уже пятый годок доходит. Писарю проще, что бы там не говорили. И как оказалось, не прогадал. Да и мы с Колькой тоже(вот думаете небось, откуда столько Колек. А что делать, не изобретать же имена своим приятелям. Тут и Коля-боксер, мелькает школьный, да и по жизни друг на долгие годы, до самой его кончины, еще один Коля, и институтский друг тоже Коля. Се ля ви, короче...). Чуть ли не каждую неделю Вовка домой потом шастал. И мне хотелось. Там у меня мужик рос. Целых четыре месяца ему было. И уже ползал по полу, показывая свою исключительную смекалку и незаурядный ум. А как прикажете понимать, что он, в отличии от многих, ползал вперед не головенкой, а попой? И натыкался на препятствия чем? Вот именно! Рядовой ребенок, столкнувшись со стулом, сразу в рев, а мой живо разворачивался, выяснял причину задержки и потом громко смеялся! Вот так вот, весь в меня был, шельмец. И я гордился им безмерно и скучал... Вот через Вовку я и запустил очередную дезу. Он вечерком лениво так, все-таки штабной работник, пусть не генерал Сиклифасовский(или как там?), но все же, оповестил, что буквально на днях нас по-взводно в поле, на неделю каждый, в палатки. А там гранаты метать учится, окопы рыть и... Тут Валек не выдержал и спросил: "А кушать как?" Он к этому времени совсем поплохел. Жрать хотел как из пушки, но гонор, едрёнати! Нужен был только повод, чтобы сдаться.. А он вот он, повод то! Вовка сказал, что в бачках, из столовой и строго по порции в одну харю. Суров бывал Вова временами! И Валек капнул. На следующее же утро мел все со стола, не боясь ни запора, ни провисания прибора на пол-шестого, ни некоторой излишней активности кишечника! Солдат состоялся, забыл бедную маму, не поминая ее всуе, стал родным и близким, свой же брат-артиллерист! Можно, конечно, сказать, дескать с пряжками я пролетел. Но это не так. Идея была правильная, а дальше лавинообразное получение нужного результата как следствие правильности самой идей и небольших корректировочек(во как!). Ну, типа, как из пушки по воробью дробью. Не одна, так другая попадет. А еще Коля-боксер захотел перейти в первое отделение. Но это другая история, и чем обернулась она для Коли, ставшем первопроходимцем самой стр...Нет, пока не буду. Теперь предстояло главное. Разнообразить суровые солдатские будни каким-либо способом, да и тити-мити на исходе.. И он был , этот способ. Задумал я сделать из бендешки сержанта ночной клуб, с картежными играми, но без баб-с, все-таки женатик я был, мало ли что...
Идея висела в воздухе, надо было только ее сцапать и употребить. Наблюдируя за некоторыми личностями, заметил их желание схватить удачу за бороду, перекинувшись в картишки. А "fortuna non penis", ее, вот так вот просто, в руки, не возьмешь. Хотя, это как брать! Но для претворения идеи в жизнь, нужен был некоторый капитал. А его не было! Временно. Потому как были "партизаны". С одной стороны, все те, кого призывали на сборы, и нас, и просто отслуживших и призванных помочь Родине еще разок, а заодно восстановить воинские навыки, назывались "партизанами". Всех отличала форма времен Великой отечественной. Те же гимнастерки и галифе, в которых еще наши отцы и деды воевали. А на военных складах скопилось их великое множество. Ряды вооруженных сил сокращались, с каждым новым министром обороны менялась и форма. А нам хватало и этой! И вот шарахались по городам и весям расхристанные самовольщики-партизаны, пугая своим видом офицеров и даже патрулей. Кому надо искать приключений на свою...кхм, кхм... Ладно, замнем, опять занесло. А у нас в партизанах были еще одни партизаны. Прямо в первый же день образовалась группа человек в пять. Все они уже отслужили до института, еще раз проходить строевую и прочие прелести военного образования не шибко хотели, поэтому мулинскому, а заодно и нашему начальству предложили бартер: их рабочие руки в обмен на некоторую свободу и денюжки. Прямо скажем, со свободой и мани-мани облом вышел, а работу запросто! Но некоторая свобода была. Типа построенного коттеджика, подключенного к сетям, но еще не сданного КЭЧ. Там они и обитались, попивая водочку, перекидываясь в картишки по маленькой и копая вручную фундамент еще под один. Конечно, если бы они уперлись рогом и добрались до кладки, кое-чего заработали наверняка. Но ленивы были. К тому же то лопата не та, то цемент йок, то пивка хочется. А денежки таяли, поэтому следовало торопиться. Мы шулерами не были, и спецами великими тоже, и карты не крапили. Просто дуэт у нас сыгранный был. А команда бьет класс. Иногда и в рыло!(сравненьица еще те. Откуда что берется? Могу от сынули и выволочку получить...). Еще на практике спелись. Обычно дня за два-три до получки на мели сидели. Все на порох, дробь и капсуля уходило. Да и уточек в сухую как-то не то. Вот мы и навострились! Червончик выиграл - и дня три кормились. Поэтому вечерком, насобирав по карманам рублей пять-шесть, и с оглядкой на заработки к партизанам. Парни они конечно солидные были, на всех свысока поглядывали, а так вахлаки вахлаками. Куда им до нашей хитрожопости! Можете подумать, что, мол расхвастался старпер, вот какой мудрый был да оборотистый? Не-а. Были среди нашего сборища такие типы, что по сравнению с ними мы выглядели мягкими и пушистыми. Хоть на стенку вешай. Или еще куда ставь. Взять тех же архитекторов. Вот уж оторвы! Им не то что палец, а лом положи - перекусят. А если в зад - то и два. Лопали кажинный день, откуда водка, пиво, а самое главное, деньги брались, никто не знал. Их и в Доме офицеров знали и побаивались, жуткие типы, совсем на бошки отмороженные. Хотя и творческая интеллигенция как бы. Сумели же Phthirus pubis подцепить, все пятеро сразу!Страшная тварь! Тогда и полетань исчезла с прилавка. А эти придурки, вымазав все и желая узнать результаты, поперлись сдаваться к местному ветеринару, или коновалу, не помню, кто тогда дежурил в медпункте. А тот вымазал им гениталии какой-то гадостью, такой, что вышеуказанные части тела облезли, шкура лупилась и стала ярко красного цвета! Ну чисто павианы какие! Ладно, что только в бане увидели, а то бы все портки стирали, описались от смеха. А с них как с гусЯ перо в умелых руках. А вы говорите... В общем, каждый взвод мог гордится такими, как мы, или те же архитекторы, а уж сантехники...Пробы ставить некуда...
Даже если слегка пошерстить только наше отделение, сразу наткнешься на Женю. Очень предприимчивый парень был. Я говорил, что Валек с хлоркой гимнастерочку стирал? А хлорку ему Женька и достал. Немного, со столовую ложку. Но хватило. Потом, как обычно, все захотели стать какбэ димбельнутыми. И к Женьке, где, мол. А он парень не промах. Ведро с хлоркой у сортира он приметил, а остальные нет. От запаха морщились, и все. Весь сортир был ею засыпан, но не полезешь же за ней в яму! Женя ведро уволок, когда нездоровый интерес возник к хлорке, припрятал его, и продавал потом хлорочку столовыми ложками, полтинник за ложку. В пакетики полиэтиленовые фасовал, не абы как в руку, а интеллигентно. Он же не зверь, на однокурсниках наживаться. Так, себе на табачок, комоду долю малую, и все. Как Достоевский, бывалоча, рассказывал, "одна старушка - гривельник, а десять - рупь!". Кстати, потом хлорку ведрами не ставили, да больше и не надо было. На всех хватило, и с полведра еще осталось. Он вообще хозяйственный оказался, а уж как полосу препятствий в непроходимый огненный коридор превратил... После как-нибудь, щас карты главное.Так вот про партизан. Прикинулись мы шлангами, вошли робко, а они пулечку расписывают. Хрен ли в преф выиграешь. Часа три личного времени долой, а выигрыш рупь с копейками! Нам так неклиматило. Нам больше и быстро. Привыкли так. Срубил червончик и в столовку, пока не закрыли. Там Колька обычно голодный сидел, на нас надеясь. Это на практике. Слабоват он был, в картишки то. Вот если в шахматишки, это да! Самого Таля раз обыграл, на Зее. Приехал тот сеансы показывать, одновременные. На Колю и нарвался. Умен бывал Коля, когда захочет! Вот Таля и обул. Единственный из всего клуба"Четыре оленя"(почти, как у Ильфа с Петровым). И автограф, а как же. Заслужил. Таль переживал после. Нервенный шибко был. Сначала меж столов метался, а потом и вовсе ушел. Остальные партии и не доигрывал. Здоровья у него не было. Больной насквозь. Коля даже руку сильно пожать постеснялся. Изуродованная была какой-то болезнью. А мне Таль не пожал, хотя мог бы. Но прав был, конечно. Я же за Кольку болел, хотя в шахматах ни бум-бум. Сына научил, а он лет с 6-ти меня уже обыгрывал. Вот Коля в карты и не того.. Ну мог, конечно, но не добытчик. А мы запросто. По своей системе. Система простая, но шибко секретная. Раскрывать не буду. Мало ли что... Хотя Кирилл свидетель, действенная. Раз на зимней рыбалке спать не дали, втравили и... все. 135 рупчиков, как одна копеечка. Одной мелочи два карманА. Провалишься под лед и агу. Год 84-85, в Юркино. Все, что были. У всех десяти рыбачков. Зато рыбу потом злее ловили. А мне почему-то не очень повезло, в рыбалке, конечно... Ну выиграл и выиграл. Велика радость... А с рыбой облом. Апрель месяц, муравей жирнющий, лед игольчатый, и бурить почти не надо. Наставил, нажал слегка и все, лунка готова. Только плотва попрет, каждая с кило, не меньше, в лунку в притирку вставала, вылетала со чмоком. Вся с икрой, кстати. Вот тут рыбачки и отрывались на мне по полной. Живо обурят, не менее трех, а то и пяти. Тут же таскать начинают, а у меня - как обрезало. Я другую бурить, та же самая история. Сцуки, короче, а не рыбаки. Так всего с десяток и поймал. Сами все по ящику, а кто и больше. Больше я в карты на рыбалке не садился. Учен был. А "партизан" втравили в игру серьезную, не префу чета, в свару, игру умственную и психологическую. Тут надо Касперским быть(или Кашпировским? Путаю я их). Свой червончик срубили по рыхлому, на раз, и до дому, то бишь, до казармы. С пожеланием заходить, реванш мол. Реваншисты, иттить их в кандибобер! Знали бы, с кем связались... Мы и зашли следующим вечерком, в том же составе. Итог - у нас прибыло 30 с чем-то рупей, у них, соответсвенно, убыло. Но мы же не звери какие... Пятерку, на опохмелку, взаймы, запросто. До следующего вечера. Не хрена водовку пить, мозга не шурупит как надо. А у нас таки да!
Свидетельство о публикации №210121301626
читаю продолжение кузнечика
интересно
вспоминаю армейскую и институтскую жизнь .. . . ..
классно
сапсибо вам
с ув. Олег
Олег Устинов 14.12.2010 17:58 Заявить о нарушении