Дегустационный стол. Часть 4. Вторые блюда

                ДЕГУСТАЦИОННЫЙ СТОЛ.  ЧАСТЬ 4   


                ВТОРЫЕ БЛЮДА        ©


Изба красна углами, а печь – пирогами.
Издавна именно гостеприимство определяло благополучие и обеспеченность дома, а не доход и состояние хозяина. Всё, что ставилось на стол перед гостями, было качественным и свежеприготовленным, поскольку являлось лучшим из съестного в доме. К тому же, в старину  было принято в «не хитром»  рационе питания семьи иметь что-то своё, по-особому приготовленное.
Простым и давно знакомым гостям, ставили на стол простую пищу, ту,  что принимали сами; желанным же, именитым и долгожданным – свои любимые или «именные» блюда. Ими, чаще всего, были вторые блюда и выпечка.
Если хозяева желали произвести на гостя наиболее благоприятное впечатление, ещё и несложно сервировали стол. Сегодня сервировка, даже полуофициального застолья, выглядит или несколько замысловато, или слишком упрощённо. А ведь торжество требует знания правил пребывания за столом, умения пользоваться ножами и вилками, присутствие хороших манер, атмосферы настоящего праздника, чтобы счастливо надолго запомнилось.
Каковы же самые простые правила?

ЕСЛИ ПРИГЛАШАЕТЕ ВЫ:
1.1.  Приглашать гостей (на торжество, презентацию или праздник) следует за несколько дней, чтобы дать им возможность  подготовиться. У нас в стране обычно это делается по телефону, в западных странах и письменно. При этом, будущих гостей следует предупредить и о характере мероприятия, и о том, кто приглашён помимо них.
1.2.  Все необходимые приготовления к приёму гостей следует закончить  до их появления. Если торжество будет проходить у вас дома, стол следует покрыть белой накрахмаленной скатертью, под которую лучше подстелить тяжёлую ткань. Если стол полированный, можно ограничиться салфетками под блюда и др. сервировочные принадлежности.
1.3.  Хорошо, если посуда будет либо одинаковой, либо подходить
или сочетаться  по цвету.
1.4.  Стол можно украсить свежими цветами, помещёнными в невысокую вазу (её лучше установить в центре) или несколько, тогда он приобретёт благородно – торжественный вид. Можно выложить и дорожку из свежих цветов (по центру, вдоль всего стола) и др. Однако здесь не следует забывать о традиционном значении цветов. Если отмечается, например, выход в свет новой или первой авторской книги, нельзя ставить на стол белые цветы (любые).
1.5.   Вина ставятся на стол в откупоренных бутылках, кроме шампанского и других шипучих вин. Спиртные напитки подаются на стол охлаждёнными, и только  красное сухое вино охлаждать не следует. Рюмки и бокалы следует наполнять не до краев, а на две трети их емкости (для удобства).
Горячие блюда подаются гостям с правой стороны, общие же блюда, те, с которых каждый гость может положить себе на тарелку часть кушанья, - подаются с левой стороны.
Всегда следует учитывать общественное положение кого-то из гостей. По правую сторону от хозяйки должен сидеть главный гость, по правую сторону от хозяина – жена главного гостя.

ЕСЛИ ПРИГЛАСИЛИ ВАС:
1.    Никогда не опаздывайте, будучи приглашёнными на обед, ужин, презентацию, общий, или даже чей-то семейный праздник.
2.    В гостях, не садитесь за стол раньше, чем вас пригласят к нему или сядут хозяин или хозяйка.
3.    Не знакомьте никого друг с другом, уже сидя за столом.
4.    Не сидите слишком близко к столу или далеко от него. Не поворачивайтесь спиной к одному соседу, разговаривая с другим.
5.    Салфетку следует класть на колени.
6.    Не сгибайтесь над тарелкой, держитесь прямо.
7.    Если хотите взять что-либо не тянитесь через тарелку соседа.
8.    Не подносите нож ко рту. Берите на вилку столько, сколько она без труда забирает.
9.    Локти должны быть прижаты к бокам. Не расставляйте их и не ставьте на стол.
10.   Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.
11.   Не просите добавки, протягивая тарелку и никогда не оставляйте её чистой (пустой); всегда чуть не доедайте.
12.   Не вертите в руках столовые принадлежности. Используйте салфетку по назначению.
13.   Старайтесь быть уравновешенными: не говорите торопливо, перебивая других; не говорите с полным ртом; не разговаривайте с кем-либо через соседа.
14.   Не пейте много спиртного. Не угощайте самочинно соседа.
15.   Не критикуйте то, что подаётся к столу.
16.   Если уронили вилку или нож, постарайтесь, не привлекая всеобщего внимания, попросить соседа поднять её (его).
17.   Не отказывайтесь от какого-либо блюда по болезни, запрету врача, аллергии на специи и т.п., лучше просто любезно откажитесь, без объяснения причины. Никогда за столом не говорите о болезнях и порче продуктов.
18.   Начинать пить можно лишь после произнесённого тоста.
19.   Во время еды, нож должен находиться в правой руке, вилка - в левой.  Разрезая кушанье, вилку следует держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе она может соскользнуть. Закончив есть, вилку и нож необходимо положить на тарелку, а не рядом, на скатерть.
21.   Не складывайте использованную салфетку, просто небрежно положите на стол.
22.   Без разрешения хозяйки за столом курить нельзя.
23.   Не ждите, пока из-за стола поднимутся все, и не вставайте первыми.
24.   Не торопитесь уйти по окончании торжества (ужина, званого обеда), однако и слишком задерживаться не стоит. Если необходимо уйти пораньше, лучше об этом известить всех заранее (когда собираются знакомые друг другу люди), либо уйти, не привлекая к себе внимания присутствующих, простившись лишь с хозяевами торжества.

                БУТЕРБРОДЫ

Являются одними из самых простых кулинарных изделий.
Само слово "Бутерброд" означает "хлеб с маслом". Сегодня БУТЕРБРОДЫ не только вкусны, но и наиболее разнообразны.
На хлеб намазываются: масло, сыр (размягчённый), паштеты, икра,  пасты, даже густой студень, кладутся кусочки мяса, рыбы, зелень и т.д., а также приправленные и неприправленные смеси из овощей или фруктов (в том числе - джемы, варенья, повидло и др.).

Различаются: открытые (простые), закрытые (сложные) и закусочные (канапе) БУТЕРБРОДЫ. Поскольку они считаются закуской, любое небольшое торжество или даже банкет, могут с успехом сопровождаться только ими (канапе) и напитками, достаточно лишь правильно БУТЕРБРОДЫ оформить и красиво подать.

ОТКРЫТЫЕ (ПРОСТЫЕ)
Представляют собой ломтики хлеба, на которые уложены сыр, колбасные изделия или мясо (пасты, икра, паштеты и др.). В основном используется белый хлеб (выпеченный в форме батона), и ржаной хлеб (прямоугольной формы). Ломтики нарезаются толщиной 1-1,5см. и длиной 10-12 см.
Бутерброды с жирными продуктами (шпиком, грудинкой и корейкой) и продуктами с острым вкусом (сельдью, кильками и т.д.), а также с яйцами, неострым плавленым сыром лучше приготавливать на ржаном хлебе.
Для бутербродов с варёной колбасой, сосисками, сардельками, жареной говядиной, масло можно смешивать со столовой горчицей или острым соусом (например, "Южным") - 10-20г на 100 г масла.
Для бутербродов из нежирных продуктов хлеб предварительно смазывается сливочным маслом (или его кусочек  укладывается посредине или на краю).
Продукты нарезаются тонко и аккуратно. Ветчину, окорок, рулет разделяют на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба.
Сельдь кладётся по два-три кусочка на бутерброд и окаймляется бордюром из зелёного лука. Кильки (без головы, хвоста и внутренностей), сардины, шпроты укладываются на хлеб по диагонали, на свободных же местах располагаются дольки крутого яйца.

ЗАКРЫТЫЕ (СЛОЖНЫЕ)
Состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба длиной 7-8см., и толщиной 0,4-0,5 см.
Для начала, ломтики покрываются тонким слоем взбитого сливочного масла. Затем кладётся всё то, что в зависимости от продукта и определяет бутерброд - мясо, рыбу и т. п., масло при этом заправляют горчицей, хреном, острым соусом. На смазанный ломтик укладываются тонко нарезанные продукты и накрываются вторым таким же ломтиком.
Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть более крупного размера.

КАНАПЕ
Напоминают собой маленькие пирожные; их длина (или диаметр) составляют 3,5-4,5 см. Продукты для них подбираются особенно тщательно по вкусу и цвету.
Основой канапе являются маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда и ржаного хлеба.

ТАРТИНКИ  -  горячие закуски на хлебе.

БУТЕРБРОДЫ НА СЛОЙКЕ (СЛОЁНЫЕ)
Для них слоёное тесто тонко раскатывается, вырезаются из него выемкой (или ножом) фигурки диаметром не более 5 см, которые  и выпекаются. Из пшеничного хлеба (батона) нарезаются полоски шириной 3-4см, длиной 12-15 см и толщиной 0,5 см, обжариваются в масле, охлаждаются, и смазываются сливочным маслом. Затем, с красиво уложенными сверху продуктами, полоски охлаждаются и нарезаются мелкими кусочками в виде прямоугольников, квадратиков, ромбиков.

Использование масляных смесей, вместо сливочного масла, не только изменяют вкус бутербродов, делая их более пикантным и насыщенным, но и обогащают.
Для тех, кто с головой ушёл в дела, кто всегда торопится или постоянно опаздывает, прекрасно подойдут для завтрака бутерброды с пастами, паштетами, икрой и зелёным маслом.

                МАСЛО
   
                ЕЛЁНОЕ МАСЛО
Сливочное масло растереть, прибавить мелко нарубленную зелень укропа, взбить в общую массу, посолить. Полученное «зелёное» масло использовать для бутербродов и в качестве заправки к отварному картофелю и макаронам.
Продукты: масло сливочное - 250г, укроп - 1 пучок, соль по вкусу.             

                БУТЕРБРОДНЫЕ ПАШТЕТЫ, ИКРА, ПАСТЫ
                ПАШТЕТЫ

                ПАШТЕТ ПЕЧЁНОЧНЫЙ
Печень, репчатый лук и морковь потушить на сковороде (под крышкой) в небольшом количестве воды (до мягкости). Едва смесь охладится, её следует дважды пропустить через мясорубку, посолить и добавить взбитое сливочное масло.
Продукты: печени - 75г, морковь - 0,5 шт, лук репчатый - 0,5шт, масло сливочное - 1 ст. ложка.

                ПАШТЕТ РЫБНЫЙ
1 ВАРИАНТ (любая рыба)
Морковь, лук, корень петрушки мелко нарезать и обжарить на масле. Филе любой рыбы смешать с обжаренными овощами и дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо перемешать, добавить соль, перец, натёртый мускатный орех, поместить в кастрюлю (смазанную сливочным маслом) и потушить 20 минут (на слабом огне).
Продукты: рыба (любая) -750, морковь - 1 шт, лук репчатый - 2шт,  корень петрушки - 25г (;), сливочное масло - 5 ст. ложек, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
2 ВАРИАНТ (селёдочный)
Селёдку (малосольную), яйца, сыр пропустить дважды через мясорубку, добавить майонез.
Продукты: селёдка (малосольная, мякоть) - 1шт, яйца варёные - 2шт, сыр - 200г (можно колбасный), майонез - 150г.
3 ВАРИАНТ (шпротный)
Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Варёные яйца очистить от скорлупы и очень мелко растереть. 1 ложку отложить, остальное смешать со шпротами и тщательно перетереть. К полученной массе присоединить лук и всё хорошо перемешать.
Продукты: шпроты (консервированные) - 1 банка, яйца - 4 шт., лук - 1 шт.

                ПАШТЕТ ГРИБНОЙ
Размоченные в тёплой воде грибы (несколько часов), обжарить с репчатым луком на растительном масле (смесь должна получится «сухой»).
Сыр и сваренные яйца растереть. Обе массы смешать, посолить и заправить майонезом.
Продукты: грибы (сушёные) - 100г, яйца (варёные яиц) - 4-5шт, колбасный сыр - 150г, лук, соль, майонез (лучше острый) по вкусу.

                ИКРА

                ИКРА  «КРАСНАЯ»
1 ВАРИАНТ.
Морковь, колбасный сыр, мякоть слабосолёной селёдки пропустить через мясорубку.
Продукты: морковь (варёная) - 3шт, колбасный сыр - 100г, селёдка (мякоть) - 1шт.
2 ВАРИАНТ.
Мякоть селёдки и репчатый лук пропустить через мясорубку.
В томатный соус влить растительное масло, нагреть добавить манную крупу и, помешивая, проварить, до мягкой однородной массы. Затем остудить и смешать с селёдочным фаршем.
Продукты: селёдка - 1шт, лук репчатый - 1шт, растительное масло - 0,5 стакана, томатный  соус - 0,5 стакана, манная крупа - ; стакана.

                ИКРА  «ЧЁРНАЯ»
1 ВАРИАНТ
Чеснок, соль и растёртые ядра грецких орехов перетереть, добавить мелко нарезанные варёные яйца и смоченный в воде хлеб.  Всё  тщательно перемешать и взбить, по ходу добавляя (по чуть-чуть) растительное масло и сок лимона.
Продукты: хлеб (ржаной, чёрствый) - 250г, яйца (варёные) - 2шт, грецких орехов - 28-30 шт, растительное масло - 10-15г, лимонныё сок - 1 ч. ложка, чеснок, соль..

                ИКРА ГРИБНАЯ
1 ВАРИАНТ
Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле.
Грибы (можно консервированные), морковь и лук пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить чуть соли и перца. Всё тщательно перемешать.
2 ВАРИАНТ
Сухие грибы замочить в воде на 7-12 часов, затем сварить в небольшом количестве воды.  Пропустить через мясорубку, добавить репчатый лук, обжаренный на растительном масле, соль, майонез.

                ПАСТА С СЫРОМ
Колбасный сыр (или плавленый сырок) пропустить через мясорубку. Измельчить грецкие орехи. Всё смешать, добавить немного размягчённого сливочного масла (можно
растопленного), хорошо растереть, и добавить толчёный чеснок. Слишком густую массу можно разбавить майонезом. Зеленью посыпать отдельно.
Продукты: сыр - 100г, грецкие орехи (очищенные) 1 стакан, масло (сливочное) - 50г, чеснок - 2-3 зубца, майонез,  зелень укропа.


                ДОМАШНИЙ СЫР
Творог, густую сметану, ложку сливочного масла, истолчённую цедру апельсина, сахар, соль хорошо перемешать, разложить в небольшие мешочки и положить под пресс (на 2-3 дня).
Продукты: творог - 4 стакана, сметана - 2 ст. ложки, цедра (сушёная, апельсиновая) - 0,5 шкурки, масло (сливочное) - 1 ст. ложка, сахар (2 кусочка), соль.

                ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА
Мясо (баранину) пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, маслом (оливковым), солью, молотым перцем и измельчённой зеленью петрушки. Из полученной массы сформировать  небольшие колбаски, обвалять их в сухарях, дать подсохнуть и поджарить на сильно разогретом огне.
Продукты: баранина – 150г, лук репчатый – 50г, масло (оливковое) – 20г, перец чёрный молотый, зелень петрушки, панировочные сухари, соль.

                ВТОРЫЕ БЛЮДА

Поскольку этот материал не учебный, разделим условно все вторые  блюда на: варёные,  жареные, тушёные, в том числе и фаршированные, и запечённые. И, вопреки всем правилам, начнём с ЯИЧНИЦЫ.

                ЯИЧНИЦА

Одно из самых простых и незатейливых в приготовлении блюд любой кухни. В зависимости от техники приготовления оно называется  яичницей, омлетом или глазуньей. В современной кулинарии есть и другие его названия.

                ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ
Нарезать ветчину на ломтики, смазать горчицей и слегка обжарить на сковороде. Отдельно попассеровать нашинкованный лук и  помидор. Далее на сковороду, смазанную маслом, выложить пластинки ветчины и поверх каждой положить по 1 обжаренной дольке помидора. Между пластинками уложить пассерованный лук, выпустить на сковороду 2 яйца, и довести яичницу до готовности   (белок должен приобрести молочно-белую окраску).
Продукты: ветчина - 100г, помидоры - 2шт, масло (или сало свиное) - 2 ст. ложки, луковица - 1шт, горчица - 1 ч. ложка, соль по вкусу, зелень.

                ОМЛЕТ (с кальмарами)
Отварить до полуготовности (очищенные) креветки, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Мякиш батона порезать на кубики (по 1см), обжарить в сливочном масле (на сковороде) до состояния сухариков.
Мелко порезать помидор и сладкий перец, посолить, поперчить и заправить  майонезом.
Приготовить  смесь для омлета: яйца, молоко, 2 столовые ложки сметаны, чуть молотого чёрного перца. Всё тщательно размешать, без соли. Выпекать на слабом огне, непрерывно помешивая, до загустения. Готовый омлет выложить на тарелки (2), предварительно посыпав дно тёртым сыром (твёрдого сорта). Поверх каждой порции уложить сухарики, креветки, смешанные с соусом, и покрыть всё овощной смесью из томатов и перца.
Перед подачей на стол украсить зеленью.
Продукты: хлеб белый - 3 ломтика, масло сливочное - 2 ст. л., помидор - 1шт., перец сладкий - 1шт., креветки (очищенные) - 200г., яйцо - 4 шт., молоко - 100мл. (0,5 стакана), майонез (или сметана) -2 ст. л., сыр - 50г., соль по вкусу, перец по вкусу, соус (можно соевый) по вкусу

                ОМЛЕТ С ГРИБАМИ
Взбить яйца, добавить грибы, предварительно обжаренные вместе с помидорами, и зелень. Смесь посыпать слоем сыра, и, либо запечь в духовке  (5-7 мин), либо пожарить, закрыв сковороду крышкой.
Продукты: грибы (свежие или сухие, обработанные) – 70г, сыр – 80г, яйца – 2шт, помидоры –1 шт, зелень, соль.

                ОМЛЕТ С ШАМПИНЬОНАМИ
Мелко нашинковать грибы и потушить в течение 10 минут, с петрушкой и перцем, в сливочном масле.
Замесить жидкое тесто ( мука, вода, 2 желтка, соль), соединить его с 2 белками (взбитыми) и подготовленными грибами. Готовую массу  вылить на сковороду и пожарить с обеих сторон.
При подаче на стол посыпать рубленой ветчиной.
Продукты: шампиньоны - 50г, масло сливочное - 10г, яйца - 2 шт., мука - 10г, вода - 20г, ветчина - 20г, перец молотый, соль.

                ОМЛЕТ (летний)
Мелко порезать сладкий перец и кабачок, смесь посолить и обжарить (на сковороде) в масле. Затем взбить яйца с молоком (чуть посолить). Полить яично-молочную смесь пассерованными овощами. Едва омлет начнёт «затягиваться» положить сверху помидор, нарезанный тонкими ломтиками (поперчённый). Такого омлета достаточно на две порции.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Продукты:  кабачок небольшой, молодой) 1шт, сладкий перца - 2шт, помидор - 1шт, яйца - 3шт, молоко - чуть-чуть, масло растительное 15-20г, зелень, перец, соль по вкусу.

                ЯИЧНИЦА С МЁДОМ
Тщательно  смешать  яйца (сырые) и молоко, посолить. Вылить смесь на разогретую (смазанную маслом) сковороду, и зажарить.
Готовую яичницу разрезать на порции и каждую полить мёдом.
Такую яичницу можно приготовить и с различными овощными добавками в смесь (морковь, например). Вместо мёда при этом можно использовать и соус.
Продукты: масло (сливочное) - 20г, яйца - 2шт,  молоко - 1/2 стакана, мёд - 4 ст. ложки, соль по вкусу.

                «ГЛАЗУНЬЯ» (заокеанская)
Мелкие кусочки поджаренной ветчины уложить на дно сковороды (смазанной маслом), добавить яйца и поместить в духовку.
При подаче на стол края яичницы обвести соусом (можно томатным).
Продукты: ветчина - 30г, яйца - 2шт, масло (сливочное) - 15-20г, соус (томатный) - 30мл.

                БЛЮДА ОТВАРНЫЕ

                КАШИ

                КАША РИСОВАЯ
Тщательно (несколько раз меняя воду) промыть рис, засыпать в кипяток и поварить 5 мин. Затем отцедить, поместить в кастрюлю, залить горячим молоком, заправить солью или сахаром (в зависимости от того, какая каша нужна – обычная или сладкая, десертная) и, на слабом огне,  довести до мягкости. Далее рисовую кашу уложить в форму, смазанную маслом, и выдержать несколько часов на холоде (можно в холодильнике).
При подаче к столу осторожно выложить на блюдо (перевернув форму), и украсить (солёную – овощной композицией, сладкую - множеством фруктов, можно, размоченными в ликёре сухими ягодами).
Продукты: рис - 80г, молоко - 200мл, овощи или фрукты (сушёные) - 25-30г, соль или сахар по вкусу.

                КАША ГРЕЧНЕВАЯ
1 ВАРИАНТ (простая)
Гречневую  крупу обжарить на сковороде (без масла), регулярно помешивая (не покрытой). Затем засыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить на слабом огне. Едва каша будет готова,  добавить  молоко, сливочное масло и зелень (можно петрушку).
Продукты: крупа гречневая - 1 стакан, вода - 4 стакана, молоко - 150 мл, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
2 ВАРИАНТ (с мясом)
Порезать на кусочки мясо, затем  лук (мелко). Заложить смесь в горшочки. В каждый добавить по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена, или смесь круп), и размельчённый лавровый лист. Залить содержимое горшочков бульоном (можно из кубиков) и поставить в духовку на 1 час (при средней ;).
Продукты: мясо (свинина) - 0,4 кг., крупа - 16 ст.л., бульон куриный или грибной - по опыту (или идентичные бульонные кубики - 2шт),  лук репчатый - 2шт. лавровый лист - 1шт., горшочки - 5 шт.
3 ВАРИАНТ
Самый простой способ приготовления гречневой каши: перебранную и хорошо промытую крупу засыпать в термос, посолить и залить кипятком. Каша «дойдёт» сама.

                КАША «ГЕРКУЛЕС»
1 стакан крупы "Геркулес" засыпать в кипящую воду. При варке не забывать помешивать. Едва крупа разбухнет,  снять с огня (примерно через 5 минут). Затем добавить в кашу несколько ложек мёда  и натёртое яблоко.
Продукты: крупа «Геркулес» - 1 стакан, яблоко - 1 шт.,  мёд - по вкусу.
 
                КАША  ОВСЯНАЯ               
Стакан овсяной крупы смешать с 3 стаканами молока и сварить. Затем в кашу  добавить  3 стакана кипящего молока, корицы, соли и сахара по вкусу. В кашу можно также добавить и немного растёртого со сливочным маслом картофеля.
Продукты: крупа овсяная - 1 стакан, молоко - 6 стаканов, картофель – 0,5 клубня, масло (сливочное) - 10г, корица, соль, сахар.

                КАША МАННАЯ
Приготовить  манную кашу средней густоты, снять с огня и охладить. Яичный белок взбить в крепкую пену и ввести в кашу при лёгком помешивании. В смесь добавить толчёные лесные орехи и фрукты: вишню, черешню или клубнику (можно из компота или варенья).
Готовую кашу разлить в блюдца и подать вместе с фруктовым сиропом: вишневым, клубничным и др.
Следует помнить, что для того, чтобы каша получилась без комочков, крупу следует засыпать в не очень горячую воду,  не торопливо помешивая при этом. С этого момента помешивать её следует постоянно, пока каша не будет готова. Не забудьте, что для приготовления манной каши необходимо добавлять как сахар, так и немножко соли (для вкуса).
Продукты: крупа манная - 50г, молоко - 250г, сахар - 50г, яйцо - 1 шт., лесные орехи (или миндаль) - 30г, варенье - 50г, сироп - 50г.

                БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

                МАКАРОНЫ (южные)
Говяжий фарш смешать с томатным соусом, добавить соль, перец, и прогреть на сковороде.
Отварить макароны. Противень (или сковороду) посыпать тёртым сыром, на него выложить слой макарон, на них - слой смеси сыра и фарша, полить всё соусом и поставить на несколько минут в духовку.
Подавать  в горячем виде.  Данный рецепт рассчитан на две порции.
Продукты: макароны - 120г, фарш (говяжий) - 120г, сыр (тёртый) - 60г, соус (томатный)  - 120г.

                МАКАРОНЫ (южные 2)
Потушить на сливочном масле грибы, с добавлением томатного соуса.
Отварить макароны, добавить к ним сливочное масло и тёртый  сыр, аккуратно всё перемешать. Поместить смесь на блюдо, в центре её сделать углубление и заполнить его грибами. Блюдо готово.
Томатный соус подавать отдельно. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Продукты: макароны - 120г, грибы - 60г, сыр (тёртый) - 30г, масло (сливочное) - 35-40г, соус томатный - 150г.

                МАКАРОНЫ (итальянские)
Отварить  макароны в большом количестве подсолённой воды
(при этом они не должны получиться слишком мягкими). Воду слить, макароны заправить солью, перцем, мускатным орехом, добавить к ним  тёртого сыра и сливочного масла. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром и зеленью.
Продукты: макароны - 120г, сыр (тёртый) - 30г, масло (сливочное) - 30г, орех (мускатный), перец, соль.

                ЛАПША ДОМАШНЯЯ (с курицей)
Приготовить лапшу: насыпать муку на стол горкой, сделать в центре углубление, вылить туда яйца, растёртые с солью, добавить воду, и замесить тесто (крутое) . Дать ему чуть полежать, затем очень тонко  раскатать скалкой (в толщину бумаги). При раскатывании время от времени чуть посыпать тесто мукой (чтобы не прилипало). Далее нарезать его лентами, шириной в 5-6 см, и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой. Тут же нарезать лапшу, как можно более мелко (поперёк). Обязательно «растрясти» её по столу, чтобы одна лапшинка отделилась от другой, и дать всей подсохнуть.
С этого момента лапша готова и для заправки первого блюда и для вторых блюд.
Подготовленное мясо курицы положить в кастрюлю, залить водой, добавить  морковь и петрушку (мелко нарезанные), соль, чёрный перец, и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки опустить в кастрюлю лавровый лист. Сваренную курицу извлечь.
Бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу. Варить при слабом кипении до всплытия  лапши на поверхность.
Курицу порезать на куски и поместить на тарелки с лапшой.
При подаче на стол добавить рубленую зелень укропа или петрушки.
Продукты: лапша домашняя - 300 г,  курица - 0,5 шт, морковь - 2шт, петрушка (корень) - 1шт, вода - 2 л, лавровый лист - 1, укроп (или петрушка) - 1 пучок, перец (горошком, несколько штук), соль по вкусу.
Для лапши: мука - 200г, вода - 0,5 стакана, яйцо - 3-4шт, соль по вкусу.

                ЛАПША С ГРИБАМИ
Сушёные грибы (перебранные и хорошо промытые), заложить в кастрюлю, залить водой и сварить. После размягчения извлечь   шумовкой, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, затем в него поместить  уже сваренные грибы.
Морковь и репчатый лук нашинковать, перемешать и обжарить на сливочном масле. Затем, вместе с лапшой, эту смесь поместить в кипящий грибной бульон, и варить до полной готовности блюда.
Продукты: грибы (сушёные: белые или подберёзовики) - 5-6шт, морковь - 2шт, лук ркпчатый - 1шт, масло (сливочное) - 30г, лапша (можно использовать домашнюю) - 300г, петрушка (корень) - 1шт, вода - 2 л, лавровый лист - 1, укроп (или петрушка) - 1 пучок, чёрный перец (горошком), соль по вкусу.

                ПЛОВ

                РАССЫПЧАТЫЙ РИС (для гарнира)
Перебранный рис залить тёплой водой. Через 25-30 минут откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обжарить (в кастрюле) на масле (2-3 минуты) и залить горячим бульоном. Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-18 мин.
Как только рис будет готов,  кастрюлю из духовки извлечь, рис перемешать  и добавить немного масла (чтобы крупа не подсохла и не слиплась). Затем только посолить.
Подавать горячим в качестве гарнира к мясу или птице.
Продукты: рис - 50г, масло (сливочное) - 20г, бульон - 100г, соль по
вкусу, вода (для риса) - 4-5 стаканов.
 
                ПЛОВ (русский)
Свинину и овощи обжарить с маслом в сотейнике (или  др. посуде с толстыми стенками), посолить, поперчить, добавить специи и томат-пасту. Далее залить смесь горячей водой (три части воды на две части крупы) и хорошо проварить в течении 10-15 мин. (на медленном огне). Перловку хорошо промыть и отварить (5-10 мин., после закипания) в отдельной  кастрюльке. Затем, не торопясь, добавить крупу в бульон (в сотейник) и выпарить оставшуюся воду (до поверхности крупы). Сотейник плотно закрыть крышкой и поместить в уже разогретую (до 200-220;) духовку, на 45-50 мин.
Подавать в горячем виде к крепким спиртным напиткам.
Продукты: свинина - 500г, лук - 1шт., морковь - 1шт., специи, перловая крупа - 500г, томат-паста (соус, томаты) - 1 ст. ложка, соль, перец.

                ПЛОВ (с курицей)
Куриное мясо порезать кусочками, смешать с репчатым луком, поперчить, посолить, добавить соус, лимонный сок, и всё  тщательно перемешать. Затем смесь поместить в кастрюлю, накрыть крышкой (лучше, если она будет меньшего диаметра) и оставить на несколько часов (можно подержать ночь в холодильнике).
В формочки или горшочки посыпать рис  (по 50 гр. в каждую (-ый)), залить водой (уровень воды должен быть на 1-1,5см выше слоя риса), добавить  курино-луковую смесь (вместе с образовавшимся соком), и поставить в духовку. Затем духовку разогреть до температуры 200-220;, и тушить до полной готовности риса (после разогрева духовки - 25 -30 минут).
Подавать в формочках или горшочках,  в которых  плов готовился.
Блюда можно посыпать зеленью.
Продукты: куриное мясо (или 2 окорочка)- 380г, рис - 160г, лук репчатый - 2шт, молотый перец (красный) - чуть-чуть, чеснок - 2 зубца, соус (можно соевый) - 20г, лимонный сок, соль по вкусу.

                ПЛОВ (с морепродуктами)
Хорошо промытый рис отварить до полуготовности.
Размороженные тушки кальмаров ошпарить кипятком (для более лёгкой  чистки), снять кожицы и поместить в ёмкость, наполненную холодной водой (без варки).
Смешать репчатый  лук (порезанный кольцами) и морковь (соломкой), и попассеровать смесь в растительном масле. Мясо кальмаров  порезать соломкой и добавить к овощам.  Всё обжарить  сначала на максимальном огне (5 минут), затем на минимальном.
В готовую смесь добавить приправы (томат-пасту, соль, перец, зелень), рис  и почти 50г масла. Хорошо перемешать и залить холодной водой (уровень воды должен быть на 1 см выше уровня смеси).
Тушить под крышкой примерно полчаса (пока не выкипит вода).
Продукты: тушки кальмаров - 300г., морковь - 1шт, лук - 1-2 шт., рис - 1-1,5 стакана, масло (растительное) - 3/4 стакана, томат-паста - 2 ст.
ложки, перец, соль по вкусу.

                ХОЛОДЕЦ (СТУДЕНЬ)

                ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ
Подготовленные и промытые потроха (кроме внутренностей) залить холодной водой и сварить (овощи добавить  за час до полной готовности). Едва бульон будет готов, перелить его в отдельную кастрюлю.
Потроха порубить на небольшие кусочки, и снова опустить в бульон.  Прокипятить 15-20 мин. Затем добавить размоченный желатин и чеснок. Горячий студень немного охладить, разлить в формы и поставить в холодное место для
застывания.               
Продукты: куриные потроха - 2 кг, желатин - 15г, морковь - 40г, петрушка - 50г, лук репчатый - 40г, чеснок - 5г, желатин - 15г, перец, соль по вкусу, вода - 2 л.

                ФРИКАДЕЛЬКИ

                ФРИКАДЕЛЬКИ (мясные, в соусе)
Приготовить  простой мясной фарш (мясо + репчатый лук + хлеб + соль). Из готовой массы сформировать шарики, обвалять их в муке и обжарить в масле (на предварительно разогретой  сковороде) со всех сторон. Затем фрикадельки сложить  в сотейник, добавить томат-пюре, мясной бульон, лавровый лист, перец горошком, чеснок, заранее растёртый с солью, накрыть крышкой и тушить 10-20 минут (на слабом огне).  По готовности блюда, заправить острым томатным соусом.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гарниром может быть отварной рассыпчатый рис, греча или картофель (можно картофельное пюре).
Продукты: говядина - 400г, хлеб (пшеничный) - 80г, лук репчатый - 1шт, томат-пюре - 0,5 стакана , масло - 40г, мясной бульон (говяжий) - 1 стакан, лавровый лист - 1,  душистый перец, чеснок - 2 зубца, соль по вкусу.

                ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ
Мясо рыбы отделить от костей. Из рыбьих костей и овощей сварить бульон и процедить.
Приготовить фарш: рыбное мясо, хлеб (пшеничный), лук репчатый, морковь  пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо и посолить. Полученную массу мокрыми руками разделить на шарики, обвалять в муке, и варить 10-15 минут в подсолённом и процеженном бульоне (на слабом огне). Бульон затем выпарить.
Смешать сметану с мукой, прибавить корнишоны, лимонный сок (или уксус), соль, соединить с бульоном, прокипятить, и, в полученном соусе, несколько минут потушить фрикадельки.
Подавать с картофелем, кашей или салатом из сырых овощей. Перед самой подачей на стол полить соусом.
Продукты: для фарша: рыба - 150г, хлеб (пшеничный) - 10г, морковь – 0,5 шт, перец сладкий - 0,5шт, молоко - 10г, яйцо - 1, лук репчатый - 10г, мука - 5г, перец молотый, соль.
Для бульона: морковь - 0,5шт, перец сладкий - 0,5шт , петрушка - 10г, лук репчатый - 0,5шт, рыбные кости, соль.
Для соуса: сметана - 25г, мука - 5г, корнишоны - 20г, кислота лимонная - 2г, соль.

                ТЕФТЕЛИ
 
                ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ
1 ВАРИАНТ (свиные)
Отварить рис.
Мясо, репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку. Смешать с рисом и с пассерованным в растительном масле луке (с солью и перцем). Из получившейся массы сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем сложить  в любую толстостенную кастрюлю (сотейник, например).
Приготовить соус: Мелко нарезанные лук и морковь потушить в растительном масле до золотистого цвета, добавить одну столовую ложку муки, отвар от сваренного чернослива, томат-пасту, сам чернослив (мелко нарезанный) и варить 5 мин. Затем добавить уксус (или вино), соль, сахар, душистый перец (горошком),  лавровый лист, чёрный молотый перец, и прокипятить всё 2-3 минуты. На вкус соус должен получиться кисло-сладким.
Залить готовые тефтели соусом и потушить в кастрюле на небольшом огне  до полной готовности блюда (можно в духовке).
Продукты: свинина - 500г, рис - 1 стакан, лук репчатый - 2шт, яйцо - 1шт, молотый перец (чёрный), растительное масло - 30г, чеснок - 1 зубчик, соль по вкусу.
Для соуса: лук репчатый - 2шт, морковь - 2шт, лавровый лист - 1, молотый перец (чёрный) и перец горошком, 1 ст. томат-пюре - 1 ст. ложка, уксус (или кислое вино) по вкусу, чернослив - 2-3шт, душистый перец, соль и сахар по вкусу.
2 ВАРИАНТ (говяжьи)
Говядину очистить от сухожилий и плёнок, промыть, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и посолить.
Отварить  рис до полуготовности (на 100-150г. риса -  100-150мл  бульона, можно из говяжьей кости). Затем остудить его и смешать с фаршем, добавив яйца, измельчённую зелень, перец и соль по вкусу.
Мелко нарезать шпинат, петрушку и укроп (тщательно промытые).
Из приготовленного фарша сформировать тефтели, обвалять в измельчённой зелени, уложить в смазанную растительным маслом толстостенную кастрюлю, залить кипящим бульоном (можно водой) и варить на медленном огне в течение часа. Бульон должен почти выкипеть.
Подавать к столу полив свежей сметаной.
Продукты: говядина - 750 г, рис - 175 г, яйца - 2шт, шпинат - 20г, зелень петрушки и  укропа - по 2 пучка, бульон (из говяжьей кости) - 5л, лук репчатый - 1шт, масло (растительное) - 125 мл, сметана - 200 мл, перец и соль по вкусу.

                КЛЕЦКИ

                КЛЕЦКИ ХЛЕБНЫЕ С ПЕЧЕНЬЮ
Замочить в молоке хлеб. Едва он набухнет, размять, смешать с яйцами, солью и перцем. Добавить измельчённую печень, пассерованные лук и петрушку, сухари (панировочные), чуть-чуть манки, смешать всё до однородной массы и оставить на 30 минут. Затем сформировать клецки и отварить в подсолённой воде.
Подавать на стол со сметаной.
Продукты: хлеб (пшеничный) - 200 г, печень - 200 г, молоко - 250 г, яйца - 2 шт., лук репчатый - 30 г, жир - 60 г, сухари (панировочные) - 80 г, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

                КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Нарезать хлеб (можно кубиками) и обжарить в масле.
Очищенный картофель натереть на тёрке, отжать, посолить.
Сварить манную кашу, соединить её с картофелем, яйцом и хорошо перемешать. Из массы сформировать маленькие лепешки, в центр каждой положить обжаренные кубики хлеба и изюм, скатать в шарики и отварить  в подсолённой воде.
Подавать с грибным или томатным соусом. Эти клецки могут использоваться и как гарнир к мясу.
Продукты: хлеб (пшеничный) - 200г, картофель - 500г, молоко - 350г, яйца - 1 шт., манная каша - 50г, изюм – по числу клецек, масло (сливочное) - 40г, соль.

                КЛЕЦКИ ХЛЕБНЫЕ С ОВОЩАМИ
Нарезать хлеб (можно кубиками), слегка обжарить на сливочном масле и соединить с яйцами, молоком, манной крупой (чуть-чуть) и мукой. Мелко нарезанные овощи обжарить на масле. Соединить их с хлебной массой, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать (ложкой) клецки и отварить в подсолённом бульоне до полной готовности.
При подаче на стол посыпать обжаренными на масле сухарями.
Продукты: хлеб (пшеничный) - 200г, овощи (морковь, капуста, картофель) - 1 кг, масло (сливочное) - 200г, яйца - 3 шт, молоко - 0,5л, мука - 80г, манка – чуть-чуть, сухари (панировочные) - 70г, соль и перец по вкусу.

                ГАЛУШКИ
 
                ГАЛУШКИ С МЯСОМ
Мясо говяжье и свиное мелко нарезать, соединить и хорошо перемешать.
Яйца, молоко, измельчённые сухари, сметану, масло, нашинкованный репчатый лук, картофель, соль и чёрный перец горошком соединить и также тщательно перемешать и растереть. Мясо и фарш соединить вместе. Из полученной массы сформировать большие галушки, обвалять в муке и сварить в кипятке, в течение 10-15 минут, добавив к ним соль, лавровый лист, репчатый лук (нашинкованный), 5-6 горошин чёрного перца.
Продукты: говядина - 900г, свинина - 1,5кг, яйца - 2шт, лук репчатый - 1шт, картофель – 10 шт, сметана - 1 ст. ложка, масло - 1 ст. ложка, чёрный перец (горошком) - 5-6шт, молоко - 1 стакан, сухари (панировочные) – 1 ст. ложка, чёрный перец (горошком) - 5-6шт, соль по вкусу.

                ГАЛУШКИ С МЯСОМ И СЫРОМ
В муку добавить воды (меньше стакана), сырое яйцо, тёртый  сыр и мелко нарезанную ветчину. Из полученного теста сформировать галушки и сварить в подсолённой воде. В тесто хорошо добавить и немного разогретого сливочного масла.
Если больше нравятся подрумяненные галушки, их можно поставить в духовку.
Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Продукты: ветчина - 70г  сыр - 40, мука (пшеничная) – 1кг, яйца - 1-2 шт., масло (сливочное) – 10-15г, соль по вкусу.
                ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ
Творог пропустить через мясорубку, добавить к нему муку, масло, сахар, соль, взбитые белки и хорошо растереть. Полученное тесто раскатать колбаской, толщиной 1,5-2 см и нарезать поперёк галушки, шириной 1,5-2 см. Варить в подсолённой воде в течение 15 минут.
Подавать с тёртым сыром и сметаной.
Продукты: мука - 0,5 стакана, творог - 600г, яичные белки - 4шт, масло (сливочное) - 30г, сахар по вкусу.

                ГАЛУШКИ ХЛЕБНЫЕ
1 ВАРИАНТ
Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить на сливочном масле.
Сырой картофель натереть, отжать, и смешать с горячим молоком (180-200г).
Сварить  манную кашу (на молоке – 180-200г). Добавить в неё подготовленный картофель, взбитое яйцо, посолить, и всё хорошо размешать. Полученную массу разделать на небольшие лепешечки. В середину каждой поместить кубики поджаренного хлеба и ягодку из варенья (можно клубнику, вишню, черешню), защипать и сварить в подсолённой воде.
Подавать на стол со сметаной или сливочным маслом.
Продукты: хлеб (пшеничный) - 200г, картофель - 600г, молоко - 200г + 200г, яйцо - 1 шт., манная крупа - 30г, масло (сливочное) - 40г, соль по вкусу.
2 ВАРИАНТ
Хлеб измельчить, добавить яйца, растёртые с сахаром, молоко, сливочное масло, соль. Массу тщательно смешать и оставить в прохладном месте на 30 минут (для набухания сухарей). Затем сформировать галушки и варить в кипящей подсолённой воде до полной готовности.
Перед подачей на стол полить сливочным маслом.
Продукты: хлеб (пшеничный) - 200г, яйца - 2 шт., сахар - 40г, масло сливочное (растопленное) - 40г, молоко - 150г, соль по вкусу.

                ТУШЕНИЕ
                МЯСО ТУШЁНОЕ (с капустой)
Мелко нарезанный шпик обжарить на сковороде. В шкварки добавить лук, морковь и пожарить всю смесь.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сливочном масле, залить водой (на 1 см) и тушить до готовности. Затем в мясо добавить соль, перец по вкусу.
Капусту разделать, промыть, потушить отдельно (на масле) в глубокой сковороде. В приготовленную капусту добавить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови и шкварок, накрыть крышкой и потушить несколько минут, на малом огне, до полной готовности блюда. Лавровый лист добавить в самом конце тушения.
Подавать на стол с соусом и зеленью.
Продукты: мясо (любое) - 200г, шпик - 40г, морковь - 1 шт, капуста – 200г, лук репчатый - 1шт, масло (сливочное) - 40г, укроп, соль, перец.

                ПЕЧЕНЬ ТУШЁНАЯ С ГРИБАМИ
Говяжью печень нарезать небольшими ломтиками, добавить соль, перец, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Готовность мяса определяется выделением красного сока при проколе вилкой или ножом.
Грибы замочить, отварить, мелко порезать и обжарить вместе с репчатым луком.
Готовую печень вместе с грибами и луком уложить в кастрюлю (можно в глиняные горшочки), залить грибным отваром, половиной стакана сметаны, ложкой томатного  пюре, и всё потушить (до готовности печени) 15-20 мин в духовке.
Подавать на стол с добавлением малосольных огурцов  или свежим салатом из овощей. Можно с жареным картофелем.
Продукты: печень (говяжья) - 800г, сметана - 1 стакан, лук - 2шт, грибы сушёные - 5-6шт, сахар - 2 ч. ложки, томат-пюре - 1-2 ст. ложки, масло (сливочное) - 50 г, мука - 0,5 стакана, соль, перец (молотый) по вкусу.

                РЫБА В СМЕТАНЕ
У карасей обрезать головы, плавники и хвосты, очистить тушки от внутренностей, промыть. Затем нарезать на куски, посолить, обвалять в сухарях (или муке), поджарить на сковороде, добавить 2 стакана сметаны и потушить, под закрытой крышкой, 10-15 минут.
Перед подачей на стол посыпать укропом и петрушкой.
Продукты: караси – 1,2 кг, сухари панировочные (или мука) – по опыту, сметана – 2 стакана, укроп, петрушка – 1 пучок, соль по вкусу.

                БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ
У крупного баклажана срезать верхушку (в месте стебля), промыть, разрезать пополам (вдоль овоща), посолить и оставить на полчаса. Затем баклажан осторожно отжать, нарезать и поджарить, на сковороде, на сливочном масле.
Отварить и протереть через дуршлаг помидоры.
Отдельно сварить мясо, пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном масле с луком, солью и перцем.
На дно неглубокой кастрюли уложить слой обжаренного и нарезанного баклажана, поверх уложить слой мелко нашинкованной зелени петрушки, сельдерея, укропа  (смешанных с растёртым чесноком), затем – слой мяса и протёртых помидор, и полить всё растопленным маслом. Кастрюлю поставить в духовку на несколько минут.
Перед подачей на стол смесь аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
Продукты: мясо (любое) - 200г, баклажаны – 1шт, помидоры – 2шт, масло сливочное – 50г, лук репчатый – 1шт, сельдерей (корень) – 1, чеснок – 2 зубца, зелень петрушки, базилика, укропа, соль.

                ТУШЁНАЯ ГОВЯДИНА (с пивом)
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить молотком, посолить, поперчить и посыпать измельчённым лавровым листом. Затем выложить в небольшую кастрюлю, залить пивом и дать отстояться (несколько часов) в холодном месте. Далее мясо извлечь, просушить и посыпать мукой (пшеничной).
В глубокой сковороде растопить масло (быстро), заложить в неё мясо и обжарить  в течение 2-3 минут со всех сторон.
Затем мясо извлечь, а в сковороду тут же опустить нарезанную морковь, и прогреть её в течение 2,5 минут, помешивая.
В форму для запекания уложить слоями морковь, мясо и картофель.
Вылить немного пива (из-под мяса), и запечь в духовке (под крышкой), на среднем огне, в течение 20 минут, помешивая и, по необходимости, добавляя пиво.
В качестве гарнира к такой говядине подходят свежие овощи и зелень.
Продукты: говядина (вырезка) - 300г, лук репчатый - 2 шт, морковь - 2шт., картофель - 400г, масло (сливочное) - 30г, мука - 1 ст. ложка, пиво (не крепкое) - 1 стакан, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.

                РАГУ
                РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ
Баранью грудинку порубить на небольшие кусочки, немного обжарить на растительном масле, добавить измельчённый лук, муку и дожаривать, пока мясо не подрумянится. Затем залить горячей водой, покрыв смесь полностью, и тушить (под крышкой) на слабом огне 1,5 часа. За час до готовности в РАГУ добавить корицу, шафран и красный молотый перец, и, чуть погодя,  соль и чернослив (без косточек). За время тушения, по-необходимости, следует добавлять воду.
Продукты: баранина -200г, лук репчатый - 100г, мука - 10г, чернослив - 30г, корица, шафран, перец молотый (красный), соль по вкусу. 

                РАГУ (рыбное)
Рыбное филе нарезать аккуратными пластинками.
Картофель и морковь очистить, крупно порезать и сварить до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем переложить в форму, вместе с овощным бульоном, поверх выложить рыбные пластинки, посолить, поперчить и покрыть кружками репчатого лука. Далее посыпать тёртым сыром и смазать сметаной. Поставить на 30 минут  в духовку (на максимальный огонь) и выпекать до появления красивой корочки.
Продукты: филе рыбное (любое) - 0,5 кг, картофель - 6-7шт, морковь - 5шт, сыр - 100-150г, лук репчатый - 1шт, сметана - 0,5 стакана, молотый перец (чёрный), соль по вкусу.

                РАГУ ОВОШНОЕ
1 ВАРИАНТ               
Картофель, баклажаны, репчатый лук нарезать и обжарить в масле. В смесь добавить помидоры (порезанные крупно), сладкий перец, посолить и довести до готовности.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Продукты: картофель - 150г, баклажаны - 120г, помидоры - 80г, перец (сладкий) - 20г, лук репчатый - 15г, масло (топлёное) - 30г, зелень, соль.
2 ВАРИАНТ
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в жире. Перец промыть, удалить семена, нарезать кольцами и потушить вместе с луком, в течение 15 минут. Добавить помидоры (нарезанные крупно) и вновь немного потушить, не забыв посолить. Затем, в кастрюле, взбить яйца, добавить к ним овощи, соль и запечь в духовке.
Подавать на стол горячим.   
Продукты: сладкий перец - 375г, помидоры - 375г, яйца - 3 шт, лук репчатый - 1,5-2 шт., маргарин (или растительное масло) - 1,5-2 ст. ложки, соль.

                ГУЛЯШ               

                ГУЛЯШ (с рыбой)
Мясо рыбы, отделённое от костей, нарезать на куски, сбрызнуть соком лимона, посолить и посыпать красным перцем.
Зелень, мелко нарезанный репчатый лук, растёртый чеснок, красный перец и несколько долек лимона обжарить в большом количестве масла (на сильном огне). Затем смесь осторожно смешать с томатным пюре, добавить рыбу и потушить на до полной готовности (на среднем огне). 
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Продукты: рыба - 250г, лук репчатый - 100г, чеснок - 5г, томат-пюре - 10г, перец красный(молотый),  лимон - 1/2 шт., зелень - 50г, соль.
 
                БЛЮДА С ФИГУРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

                СЫРНЫЕ ШАРИКИ
Яичные белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену.
Мелко натереть сыр и смешать с белками (взбитыми), до получения однородной массы.
В маленькой кастрюльке растопить масло (оставить на плите).
На отдельную тарелку насыпать муку. Затем, раз за разом, на чайную ложку забирать сырно-яичную массу, опускать в муку, быстро обваливать в ней, сформировывая очередной шарик, и тут же опускать в кипящее масло. Спустя минуту, шарик следует перевернуть, чтобы румянился со всех сторон. По готовности каждого, вылавливать шумовкой и давать стечь маслу.
Не следует забывать, что падая в масло, шарик может приклеиться ко дну, поэтому от плиты будет не отойти  за всё время приготовления блюда. И ещё: крупными шарики делать не следует, поскольку в масле они увеличатся в объёме, примерно, в три раза. 
Перед подачей на стол уложить на блюдо и посыпать рубленой петрушкой.
В тесто соль можно не добавлять.
Продукты: сыр - 200г. яйца - 4 шт. мука – по опыту, масло(растительное) - 1 стакан, зелень петрушки.

                ИЗДЕЛИЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
1 ВАРИАНТ (картофельные шарики)
Картофель отварить в мундирах, очистить и пропустить (горячим) через мясорубку. В полученную массу добавить муку, яйца, соль, перец, хорошо всё перемешать и оставить на 30 мин. Затем сформировать из полученной массы небольшие шарики, обвалять каждый в муке, и обжарить во фритюре.
Подавать на стол горячими, со сметаной и зеленью.
Продукты: картофель - 10 шт. мука – по опыту, яйца - 2 шт,  масло - 1 стакан, сметана – 0,5 стакана, зелень, перец, соль.
2 ВАРИАНТ («пальчики»)
Очищенный отварной картофель растереть, добавить муку, яйцо, немного жира (можно куриного), сформировать из массы валики, порезать их, и отварить в подсолённой воде. Затем "пальчики" обжарить на сковороде до красивой румяной корочки.
Репчатый лук и помидоры попассеровать  на сливочном масле, посолив и поперчив.
Подавать на стол «пальчики», полив луково-томатным соусом.
Продукты: картофель - 12 шт, мука - 0.5 стакана, яйцо - 1 шт, лук репчатый, помидор – 1шт, масло сливочное – 30-35г, соль.

                СОЛОМКА К ВИНУ
Муку (пшеничную) смешать с разрыхлителем, добавить яйцо, масло,  тёплой воды, соли и сахара по вкусу, и замесить тесто (не крепкое). Затем раскатать его скалкой и нарезать соломкой.
Противень смазать маслом, уложить на него соломку, смазанную, в свою очередь, желтками двух яиц, посыпать сверху сахарным песком и поставить в духовку до полной готовности.
Подается к вину, пиву и чаю.
Продукты: мука - 500г, рыхлитель - 13г, масло - 130г., сахар - 240г, ванилин – 12-13г, яйцо - 3шт, желток - 1шт, сахар (для посыпания), соль – чуть-чуть.

                СОЛОМКА К ПИВУ
Муку смешать со сметаной, яйцами, маком, солью, сахаром и ванилином, до однородной массы. Полученное тесто поставить на два часа в холод. Затем, тонко раскатать скалкой и нарезать на полоски в 2-2,5 см. Опустить в кипящее растительное масло (или жир), до образования золотистых корочек.
По готовности, выловить шумовкой и уложить в небольшое блюдо (можно вазу).
Продукты: мука – 2-3 ст. ложки, яйца - 2 шт, сметана – 1 стакан, мак – 2 ст.ложки, растительное масло – 1-1,5 стакана (жир -380г), сахар - 2 ст. ложки, ванильный сахар, соль по вкусу.

                КЛЕЦКИ

                КЛЕЦКИ (мясные)
Размять хлеб (можно чёрствый, предварительно замочив в воде). Мелко нарезать любую колбасу, репчатый лук, петрушку. Сельдерей натереть на тёрке. Соединить все эти продукты, добавить муку, манную крупу, посолить, поперчить, и тщательно перемешать. Затем, из полученной массы, сформировать клецки (не большие), которые далее отварить в подсолённой воде (до всплытия). Выловив шумовкой, сложить пока в кастрюлю (можно в сотейник).
В глубокой сковороде, на сливочном масле, слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему немного воды (от варки клецек), зелень петрушки и, в эту смесь, заложить клецки, осторожно всё перемешав. Закрыть сковороду крышкой и потушить. Через несколько минут вылить на клецки яйца и запечь в духовке (хотя можно и ограничиться тушением).
Подавать на стол с зеленью.
Продукты: хлеб (пшеничный) - 200г, колбаса - 200г, мука - 10г, манка - 25г,  корень сельдерея - 20г, лук репчатый - 50г, яйца - 2шт, корень петрушки, перец, соль..
 
                КЛЕЦКИ (овощные, с хлебом)
Нарезать хлеб (можно кубиками), слегка обжарить на сливочном масле. Затем соединить с яйцами, молоком и мукой.
Мелко нарезать морковь, капусту и картофель, слегка обжарить и, в молоке, потушить до готовности. Далее добавить к ним хлебно-яичную массу, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившегося теста сформировать клецки и отварить их в овощном бульоне.
Перед подачей на стол клецки можно посыпать либо мелко натёртым сыром (любым), либо поджаренными панировочными сухарями.
Продукты: хлеб (пшеничный) - 200г, морковь - 1шт, капуста - 250г, картофель - 3шт, масло (сливочное) - 100г, яйца - 3 шт., молоко - 0,5 л, мука - 80г, сухари панировочные - 70г, соль и перец по вкусу.

                КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Нарезать хлеб (можно кубиками) и обжарить в сливочном масле. Очищенный картофель натереть на тёрке, отжать, посолить, добавить манную кашу (не застывшую), яйцо и всё тщательно перемешать. Из готовой массы сделать лепёшки и, в цент каждой, положить обжаренный кубик хлеба и очень маленький кусочек колбасы. Свалять шарики (хлеб и кусочки колбасы должны оказаться внутри шариков) и отварить  в подсолённой воде до полной готовности.
Подавать  с грибным или томатным соусом. Эти клецки подходят и в качестве гарнира к жареному мясу.
Продукты: хлеб (пшеничный) - 200г, картофель - 500г, молоко - 350г, яйца - 1 шт., манная каша - 50г, масло (сливочное) - 40г, соль.

                ЖАРКОЕ
                ЖАРКОЕ МЯСНОЕ
Мясо нарезать кусками, посолить и обжарить в масле.
Репчатый лук, помидор, морковь посолить, поперчить и попассеровать со сливочным маслом (или маргарином).
Очищенный картофель нарезать, слегка обжарить, смешать с пассерованными овощами и разделить на две части, одну из которых сложить на дно сотейника (или в любую толстостенную кастрюлю). Поверх картофеля уложить обжаренное мясо, поверх мяса – вторую половину картофеля. Всё залить мясным бульоном, смешанным с томат-пастой, закрыть крышкой и тушить до полной готовности блюда.
Готовое жаркое заправить растёртым чесноком.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Отдельно подать малосольные огурцы.
Продукты: мясо (любое) - 100г, картофель - 250г, лук репчатый - 20г, морковь -25г, жир - 10г, томат-пюре - 10г, перец молотый, лист лавровый, чеснок - 2 зубца, бульон - 80мл, огурцы (малосольные) - 50г, зелень петрушки, соль.

                ЖАРКОЕ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ
Баклажаны порезать на 4 части (каждый, вдоль) и обжарить на растительном масле.
Приготовить фарш: мясо, репчатый лук, морковь пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа.
В глубокую сковороду или кастрюлю уложить три слоя продуктов: 1 слой (нижний) – половина всех обжаренных баклажанов (корочками на дно. Между овощами положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Второй слой – фарш. Третий слой - жареный лук.
Залить всё томатным соком. Четвёртый, последний, слой – вторая половина баклажанов (корочками вверх).
В стакан залить ; ст. молока, вбить яйца и взбить до образования однородной массы. Затем добавить натёртый сыр (крупно). Хорошо перемешать и этой смесью залить баклажаны.
Потушить (добавив немного бульона) или выпекать в духовке в течение 40-50 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Продукты: баклажаны (малые) - 5-6 шт, мясной фарш - 1кг, лук репчатый - 2-3 шт, сыр - 50г, томатный сок (с мякотью) - 2 стакана, молоко - 3/4 стакана, яйца - 3-4 шт, укроп, петрушка соль, перец.

                ЖАРКОЕ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Тушки кальмаров промыть, сварить (5 минут), нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце (яйцо развести в чашке) и пожарить на сковороде в сухарях (с обеих сторон, до образования золотистой корочки). Параллельно поджарить фигурно нарезанный картофель.
Перед подачей на стол вокруг кальмаров выложить жареный картофель, всё полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.
Продукты: кальмары - 400-500г, яйцо - 1шт, сухари (панировочные) - 2-3 ст. ложки, перец, соль по вкусу.

                ЖАРКОЕ ОВОЩНОЕ
Баклажан, морковь, сладкий перец, помидоры хорошо промыть и нарезать (не крупно). Всё (кроме помидоров) заложить в сковороду, добавить чуть-чуть воды, растительного масла, закрыть крышкой и потушить до полуготовности. Затем добавить томаты, пассерованный репчатый лук, растёртый чеснок и зелень, и жарить до полной готовности. Можно добавить варёных грибов.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Продукты: баклажан (средний) - 1шт, морковь - 1шт, перец (сладкий) - 2шт, помидоры - 1-2шт, репчатый лук - 1шт, масло растительное – по опыту, чеснок – 1 зубец, зелень укропа, соль.

                ШАШЛЫКИ

                ШАШЛЫК (восточный)
Приготовить  соус: смешать томатное пюре с оливковым маслом и тщательно растереть до получения однородной массы. Добавить растёртый чеснок, приправы и хорошо размешать.
Подготовленное куриное мясо слегка отбить, и нарезать тонкими ломтиками. Поместить в посуду, залить томатно-чесночным соусом и оставить на 2 часа.
Помидоры (пальчиковые, круглые маленькие, можно консервированные), сладкий перец промыть, нарезать крупными кольцами (2х2 см) и слегка отварить.
Куриное мясо свернуть в трубочки и нанизать на шампуры, вместе с помидорами и сладким перцем. Шашлык посолить, поперчить, посыпать молотым красным перцем, приправами и обрызгать оливковым маслом. Сложить шампуры на противень и поставить в горячую духовку. Запекать в течение 15 мин (в микроволновой печи - 5 мин).
Продукты: для шашлыка: куриное мясо - 600г (лучше грудки),
маленькие помидоры (можно консервированные) - 500г, зелёный перец - 2шт, соль, перец, оливковое масло - 1 ст. ложка.
Для соуса: чеснок - 2 зубца, оливковое масло - 2 ст.  ложки, томатное пюре - 1 ст. ложка, красный молотый перец - 0,5 ч. ложки, соль,
перец, пряности (чабрец, душица).

                КОТЛЕТЫ

                КОТЛЕТЫ (с морской капустой)
Приготовить  фарш: говядину, морскую капусту, хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Сформировать  котлеты любой формы, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон каждую.
Перед подачей на стол гарнировать жареным картофелем или овощным салатом.
Продукты:  говядина - 400-500г, морская капуста (отварная) - 100г, хлеб (пшеничный) - 50г, картофель – 400г, помидоры (свежие) – 2-3шт, огурцы (малосольные) – 2шт, сухари (панировочные), перец, соль.

                БИФШТЕКС
Мякоть мясного куска выровнять, порезать на несколько порций, смазать растительным маслом, посолить.
Репчатый лук обжарить на сковороде, на растительном масле, положить в него порцию бифштекса и поджарить с одной стороны. Затем мясо перевернуть на другую сторону. Далее с одной стороны положить столовую ложку варёных грибов, с другой – маленькие картофелины, вбить яйцо и полить бульоном (чуть-чуть).
Продукты: мясо - 800г, мясной бульон - немного, грибы - 150-200г, картофель - 250г, яйца - 2шт, масло растительное - 40г, соль.

                ШНИЦЕЛЬ С СЫРОМ
Мясо отбить, заправить перцем, солью, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в течение 2-3 минут.
На каждый шницель положить по кусочку сыра и запечь (недолго, пока сыр не расплавится). Затем переложить готовые шницели в блюдо и поставить в тёплое место.
Оставшийся от жарения мяса сок разбавить овощным бульоном и прокипятить.
Перед подачей на стол полить соусом.

                АНТРЕКОТ
Говяжье мясо (мякоть, без плёнок и сосудов) нарезать на порции (толщиной – 1-1,5 см, длиной 8-10 см), посолить,  обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
В оставшемся (после жаренья мяса) масле попассеровать репчатый лук, прибавить к нему томат-пасту, долить стакан воды, посолить, поперчить и потушить в течение получаса. Готовый соус процедить и полить им обжаренное мясо.
Продукты: говядина - 1 кг, репчатый лук - 1шт, растительное масло - 100, томатная паста -1 ст. ложка, мука - 2-3 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

                БИТОЧКИ
Мясо (мякоть) и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Из готового фарша сформировать биточки и пожарить на масле.
Подавать на стол с мелко шинкованным репчатым луком и зеленью.
Продукты: мясо (любое) - 330г, лук репчатый - 50г, масло (топлёное) - 20, зелень
петрушки - 5г, перец молотый - 0,1, соль.
 
                ЗРАЗЫ
                ЗРАЗЫ (говяжьи)
Говядину порезать на куски (толщиной около 1 см). Каждый кусок
отбить.
Приготовить  фаpш: свинину и репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, добавить специи.
В каждый кусок говядины завернуть ложку фарша и сформировать рулетики. Затем обвязать их нитками (или проткнуть насквозь зубочистками), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде. Нитки снять (или удалить зубочистки), сложить в глубокую кастрюлю, залить сметаной, посолить, поперчить, и  потушить (около 40 минут).
Пpодукты: говяжья выpезка, свинина - 1кг, репчатый лук - 1шт, специи, сметана, соль.

                ЗРАЗЫ (охотничьи)
Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, слепить лепешки, завернуть в них фарш и обжарить с обеих сторон..
Фаpш: отварные гpибы, пассеpованный лук, специи измельчить и тщательно перемешать.
Подавать с жареным картофелем и соусом.
Продукты: говядина - 600г.
Для фарша: грибы сушёные - 100г, лук репчатый - 1шт, сало - 40г, соус - 300мл, специи, соль по вкусу.

                СЫРНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ (с изюмом)
Сваренный в посолённой воде картофель (помять) перемешать створогом, сырым яйцом, мукой (0,5 стакана), изюмом, сахаром и солью. Хорошо перемешать, сделать лепешки, обвалять в муке и поджарить. Их можно сделать и фигурными.
Подавать со сметаной.
Продукты: картофель - 800г, творог - 500г, изюм - 50г,  яйцо - 1 шт, масло - 2 ст. ложки, мука - 0,5-1 стакан, сахар. соль.

                ДРАНИКИ
1 ВАРИАНТ
Крепкие клубни натереть на тёрке, сок слить, добавить сырое яйцо, соль (можно морковь, репчатый лук, натёртые или пшеничный хлеб, тёртый сыр и взбитый белок - запекать), сформировать небольшие оладьи, обвалять в муке и поджарить на растительном масле до румяной корочки (можно на жире). Масла не жалеть.
Подливку хорошо сделать из мягкого творога со сметаной.
Продукты: картофель - 5-6 шт, яйцо - 1шт, морковь - 0,5шт, репчатый лук - 1шт, растительное масло - 50-60г, соль.
2 ВАРИАНТ
Крепкие клубни натереть на тёрке, сок слить, добавить яйцо, соль.
Приготовить фарш: репчатый лук, грибы (или рыбу) мелко нашинковать, прибавить растёртый яичный желток и измельчённый чеснок, и всё хорошо перемешать.
Из густой картофельной массы сделать лепёшку и поместить её на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Тут же на лепёшку выложить порцию фарша, накрыть новой лепёшкой и обжарить получившийся драник «с сюрпризом» с обеих сторон.
Продукты: для фарша: грибы или мясо рыбы - 150г, лук репчатый - 1шт, яйцо (желток) - 1шт, чеснок - 1 зубец, соль.

                БЛИНЫ, ОЛАДЬИ

                БЛИНЫ

                БЛИНЧИКИ С МЯСОМ
1 ВАРИАНТ
Приготовить фарш: Мясо (любое) мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем пропустить через мясорубку. Далее обжарить на сковороде репчатый лук. Мясо и лук соединить, добавить мелко нарезанное варёное яйцо, соль, перец, и всё хорошо перемешать.
Просеять муку. Засыпать её в кастрюлю.
Сырые яйца разбить в стакан, размешать, посолить и добавить к ним половину всего объёма молока. Затем жидкую смесь из стакана перелить в кастрюлю, добавить оставшееся молоко, и развести жидкое тесто. Консистенция должна напоминать негустую сметану.
Далее нагреть сковороду, смазать маслом и залить в неё часть теста, распределяя по всей поверхности сковороды тонким слоем. Едва блин пропечётся, его следует удалить со сковороды. На середине блина распределить начинку (на обжаренной стороне),
завернуть края в виде прямоугольника и обжарить на той же сковороде. Количество блинов зависит от опыта хозяйки.
Продукты: мука (пшеничная) - 250г, сахар - 15г, яйцо - 1 шт, соль - 5г, молоко - 0,5 л, мясо (мякоть) - 250 г, яйцо (варёное) - 3 шт, лук репчатый - 25г, масло (растительное) - 50г.
2 ВАРИАНТ (с начинкой из печени)
Сварить гречневую кашу (рассыпчатой).
Приготовить фарш: печень мелко нарезать, обжарить в масле на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук, гречневую кашу, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать.
Тесто готовится точно так же, как в первом варианте.
Нагреть сковороду (небольшую), смазать маслом, залить в неё  часть теста, распределяя по поверхности тонким слоем. Едва блин пропечётся (не переворачивать), его следует удалить со сковороды.
Часть готового фарша выложить в центре блина, завернуть его края в виде прямоугольника и обжарить на сковороде.
Продукты: мука (пшеничная) - 250г, сахар - 15г, яйцо - 1 шт, соль - 5гр, молоко - 0,5 л, печень (свиная) - 40г, крупа гречневая – 10г, лук – 5-6г, масло (растительное) - 50г.

                БЛИНЧИКИ (с сыром)
В кастрюле соединить и хорошо перемешать: овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду и масло. Тут же в смесь добавить молоко. Замесить тесто и тонко его раскатать. Затем вырезать большие лепёшки (можно десертным блюдцем) и разделить каждый на 4-5 частей.
Края треугольных блинчиков смазать желтком и запечь (на противне) в духовке.
Продукты: овсяные хлопья -100г, мука - 2 ст.ложки, сыр (тёртый) - 3 ст. ложки (лучше мягкий), яйцо (желток) - 1шт, молоко - 3 ст. ложки, масло (сливочное) - 1 ст. ложка, сода (на кончике ножа), соль.

                БЛИНЫ (овсяные)
В небольшую кастрюлю влить тёплое молоко, добавить дрожжи, размешать и оставить. Затем в отдельной посуде смешать овсяную и пшеничную муки, пересыпать сухую смесь в кастрюлю с молоком и дрожжами и, хорошо перемешав, оставить тесто подниматься.
Яичные желтки отделить от белков, растереть с солью и сахаром.
Далее в кастрюлю добавить уже подготовленные желтки, размягчённое сливочное масло и вновь тщательно всё перемешать.
Отдельно взбить яичные белки, добавить к ним сливки, размешать и, осторожно, ввести в тесто. Дать ему ещё немного «подойти», и затем выпекать блины обычным способом.
Продукты: муки (пшеничная) - 1,5 стакана, мука (овсяная) - 2,5 стакана (можно размолоть овёс в кофемолке), молоко (или вода) - 3 стакана, сливки - 0,5 стакана, яйца - 3шт, сахар - 2 ст. ложки, масло (сливочное) - 2 ст. ложки, дрожжи - 30г, соль по вкусу.

                ОЛАДЬИ

                ОЛАДЬИ С МЯСОМ
1 ВАРИАНТ (со свининой)
Приготовить  фарш: свинину, репчатый лук (обжаренный), чеснок, перец пропустить через мясорубку и посолить.
Сырой картофель натереть на тёрке, добавить муку, соль, яйцо и хорошо перемешать. Далее готовую массу, столовой ложкой, выложить в виде лепёшек на раскалённую сковороду. На каждую лепёшку тут же поместить  ложку свиного фарша (меньшую). И, не мешкая, накрыть новой порцией теста. Оладьи обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю и полить маслом или сметаной (немного) и поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
Подавать с зеленью и сметаной.
Продукты: для фарша: свинина - 400г, лук репчатый - 2 шт., масло - 1 ст. ложка, перец, соль.
2 ВАРИАНТ (с курятиной)
Приготовить фарш: куриное мясо вместе с хлебом, смоченным в молоке, пропустить через мясорубку. Фарш хорошо перемешать, добавить желтки яиц, перец, соль и муку. Фарш по консистенции должен походить на тесто для оладий. Если он гуще – добавить молока.
На хорошо разогретую сковороду положить масло или маргарин (или влить растительное масло), прокалить и выложить несколько небольших лепёшек. Жарить с обеих сторон, накрыв сковороду крышкой.
Подавать горячими с майонезом или сметаной.
Продукты: для фарша: куриное мясо - 350г, хлеб пшеничный - 180г, яйца (желтки) - 2шт, мука - по опыту, перец, соль по вкусу.
 
                ОЛАДЬИ РЫБНЫЕ
Мороженое филе любой красной рыбы (сёмги, горбуши и др.) тонко нарезать  на небольшие кусочки (стружкой).
В маленькой кастрюльке взбить яйца, добавить нарезанной рыбы (из расчета: 1 яйцо ; 100г рыбы), посолить, поперчить, прибавить немного муки и зелень (лук, укроп), и всё хорошо перемешать. Из приготовленного таким образом «теста» слепить оладьи и обжарить, до образования румяной корочки, на растительном масле.
Одинаково хороши как горячие, так и холодные, под любым соусом.
Продукты: рыба - 500г, яйца - 5 шт, лук зелёный, укроп - 150г, соль, перец по вкусу

                ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ (грибами)
Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке, добавить
муку и соль.
Сушёные грибы тщательно промыть и замочить на 2 часа.  Затем сварить и мелко порезать.
На сковороду с разогретым  маргарином или растительным маслом выложить (ложкой) картофельные лепёшки, на каждую поместить грибной фарш и, не мешкая, покрыть новой порцией картофельного «теста».  Обжарить оладьи с обеих сторон, переложить в горшочек, залить сметаной и запечь в духовке до полной готовности.
Продукты: картофель - 12 шт. мука (пшеничная) - 2 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, масло (растительное) - 2 ст. ложки.
Для фарша: грибы сушёные - 30г, шпик - 80г, лук репчатый - 2 шт.

                ОЛАДЬИ ОВОЩНЫЕ
1 ВАРИАНТ
Кабачок, очищенный от кожицы, семян и сердцевины пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить муку, хорошо перемешать, и осторожно добавить взбитые яйца. Густую массу развести молоком. Затем на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, пожарить оладьи.
Перед подачей на стол полить сметаной.
Продукты: кабачки - 400г, мука - 20г, масло растительное (или сливочное) - 50г, яйцо - 2шт, сметана - 1 стакан, соль по вкусу.
2 ВАРИАНТ
Картошку почистить и натереть на тёрке (средней), добавить яйца, муку, тёртый чеснок, измельчённую зелень укропа, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Жарить  небольшие оладьи до образования золотистой цвета.
Подавать на стол со сметаной.
Продукты: картофель - 3-4шт, яйца - 2шт, мука - 1,5 ст. ложки, 2 чеснок - 2 зубца, зелень укропа - чуть-чуть, сметана - на своё усмотрение, соль, перец.
3 ВАРИАНТ (острые)
Натереть на крупной тёрке картофель, добавить к нему яйцо, соль, перец, муку и растительное масло. Сформировать плюшки, выложить их на противень, посыпать каждую тёртым сыром с чесноком и майонезом, и запечь в духовке (15-20 минут).
Продукты: картофель - 5-6 шт, яйцо - 1 шт, сыр - 100г, масло (растительное) - 15-20г, мука, майонез, чеснок – 1 зубец, соль, перец.

                ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА

                ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ШАРИКИ
Сварить яйца (4). Пропустить через мясорубку любое мясо.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле.
Хлеб (чёрствый) размочить в молоке (или воде) и отжать.
Мясной фарш, яйцо (сырое), хлеб и лук соединить вместе, посолить, поперчить и тщательно перемешать, до получения однородной массы. Смоченными в прохладной воде руками сформировать четыре мясных шарика. В каждом шарике сделать углубление, заложить в него крутое яйцо и залепить фаршем. Затем из шариков раскатать рулетики  (4), обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом сливочном масле (или жире), в сковороде. 1 порция – 1 рулетик.
Продукты: фарш мясной (любой) - 400г, яйца - 5 шт, хлеб (пшеничный, чёрствый) - 0,5 четвертинки буханки, масло (сливочное) – 1 ст. ложка + масло (сливочное) (или жир) для обжаривания, сухари (панировочные) - 4-5 ст. ложек, перец, соль по вкусу.

                ЯЙЦО, ФАРШИРОВАННОЕ МЯСОМ
Очистить сваренные вкрутую яйца, разрезать пополам (вдоль) иизвлечь желтки, которые затем протереть через сито.
Мясо сваренной курицы нарезать мелкими кусочками, соединить с протёртыми желтками, посолить, поперчить и заправить майонезом. Половинки яиц заполнить готовым фаршем и полить мясным желе (ещё не застывшим), и охладить.
Подавать охлаждёнными, украсив зеленью и листьями салата.
Продукты: яйца - 6 шт, мясо куриное – 90г, желе (мясное) -  90г, майонез - 90г, укроп, салат зеленый - 60г, перец и соль по вкусу.

                ЯЙЦО, ФАРШИРОВАННОЕ  МОРЕПРОДУКТАМИ
1 ВАРИАНТ
У каждого из 4 яиц срезать верхушки: одну так, чтобы, удалив желток, можно было заложить в отверстия начинки; другую – только для устойчивости яиц на тарелке.
Рыбные консервы (любые, но не в томатном соусе) растереть, добавить репчатый лук, тёртые желтки (сваренные), сметану, укроп, молотый перец и соль. Всё хорошо перемешать и, полученной массой, заполнить углубления в яйцах. Закрыть отверстия отрезанными «шляпками», установить все четыре яйца на плоское блюдо, полить майонезом или сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа (чуть-чуть).
Продукты: консервы (лосось, сардины, скумбрия идр.) - 1 банка, 4 яйца - 4-5 шт, лук репчатый - 1шт, соль, перец чёрный молотый, майонез или сметана, соль по вкусу..
2 ВАРИАНТ (с креветками)
Приготовление начинки: сварить креветки (3 минуты). Очистить.
Сварить яйца и разрезать их вдоль. Яичные желтки отделить, растереть со сливочным маслом, посолить и соединить с мясом сваренных креветок (мелко порезанных).
Приготовленным фаршем заполнить половинки яиц, сверху посыпать тёртым сыром,  зеленью петрушки.
Подают вместе со свежими овощами.
Продукты: креветки - 500г, яйца - 4 шт., масло (сливочное) - 1 ст. ложка, овощи (свежие) - по вкусу, зелень петрушки, соль.

                ЯЙЦО, ФАРШИРОВАННОЕ ГРИБАМИ
Приготовить  начинку для заполнения яиц: извлечённые из яиц желтки растереть, добавить к ним мелко порезанные грибы (можно маринованные), предварительно обжаренный репчатый лук, майонез, соль, измельчённую зелень укропа).
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам (вдоль). Извлечь желтки.
Половинки наполнить готовой начинкой и посыпать зеленью.
Продукты: яйца - 4шт, грибы (маринованные) - по вкусу, лук репчатый - 1шт, майонез, зелень укропа, соль по вкусу.

                ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
Крупные грибы почистить и хорошо промыть. Отделить шляпки от ножек. Целые шляпки потушить в сливочном масле. Затем мелко порезать ножки всех грибов и потушить их.
Отдельно приготовить картофельное пюре. Смешать его с тушёными грибными ножками, поперчить, посолить, добавить зелени. Ещё раз всё перемешать, и этой смесью заполнить шляпки грибов.
Перед подачей на стол, на каждую шляпку поместить ломтик малосольного огурца.
Продукты: шампиньоны - 500г, картофель - 6-7 шт, малосольные огурцы - 1-2 шт, соль, перец по вкусу.

                ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ И БАКЛАЖАНЫ
1 ВАРИАНТ (баклажаны)
Баклажаны промыть, плодоножки срезать. Вдоль каждого плода сделать надрез и, чайной ложкой, удалить все семена. Затем баклажаны опустить в кипящую подсолённую воду (на 5 минут), и поместить в дуршлаг (для стекания  воды).
Приготовить  фарш: сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, смешать с тёртым сыром и топлёным маслом.
Баклажаны наполнить фаршем, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом, и запечь в духовке.
Перед подачей полить чесночным соусом.
Продукты: баклажаны - 800г, яйцо - 2шт, сыр (тёртый) - 1 стакан, масло топлёное - 3 ст. ложки, соус, соль по вкусу.
2 ВАРИАНТ (баклажаны 2)
Баклажаны разрезать пополам, очистить от семян.
Приготовить овощной фарш: репчатый лук, морковь, помидоры, зелень, растёртый чеснок обжарить на масле, добавив чуть-чуть воды. Баклажаны заполнить готовым фаршем, уложить на сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне до полной
готовности.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Блюдо предназначено для угощения (на несколько человек).
Продукты: баклажаны - 1 кг, морковь - 500г, лук репчатый - 300г. зелень - 1 пучок, масло (растительное) - 100 г, чеснок - 1 шт, помидоры - 2-3 шт,  специи - свои, соль.
3 ВАРИАНТ (кабачки)
Кабачки промыть, очистить от кожицы и, каждый, разрезать пополам. Удалить ложкой мякоть (внутренние стенки не истончать).
Сварить репу до размягчения, остудить, очистить от кожи. Мякоть кабачков и хорошо припущенную репу пропустить через мясорубку, и обжарить на сковороде с маслом.
Отдельно обжарить с маслом репчатый лук.
Смесь кабачков и репы соединить с растёртыми желтками, пассерованным  луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать.Наполнить водой кастрюлю, поставить на огонь, довести воду до кипения, посолить. Опустить в кипяток кабачки и варить  8 - 10 минут. Затем извлечь и остудить. Начинить полости кабачков фаршем, сложить в большую кастрюлю, полить маслом и посыпать сухарями. Кастрюлю поставить в духовку (разогретую) на 40 - 50 мин.
Перед подачей на стол посыпать зеленью. Сметану или соус подать отдельно.
Продукты: кабачки (небольшие) - 2шт, репа (небольшая) - 2шт , яйца (желтки) - 2шт, масло (сливочное) - 100г, лук репчатый - 2шт, сметана - 1 стакан, сухари (панировочные) - 0,5 стакана, зелень петрушки, соль, перец по вкусу, соус - 1 стакан.

                ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА
Сварить свеклу (с добавлением в воду уксуса). Очистить от кожицы, удалить  середину (должна образоваться чашка).
Мелко порезать лук и морковь, обжарить на растительном масле, добавить томат-пасту, растёртую  мякоть свеклы, солёные, мелконарезанные грибы (можно добавить огурцы), молотый перец и тушить всё до полной готовности. Этой массой заполнить углубление в свекле, свеклу сложить в кастрюлю, полить сметаной, и запечь в духовке (разогретой) до готовности всех продуктов.
Продукты: свекла - 8-9 шт , морковь - 3шт, луковица - 1шт, грибы (солёные) - 5-6 ст.ложек, томат-пюре - 2 ст. ложки, масло (растительное) - 3 ст. ложки, сметана - 1 стакан, уксус (3%) - 2 ст. ложки, перец, соль.

                ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Рис сварить до полуготовности.
Обжарить в масле некрупно нарезанный репчатый лук.
У зрелых томатов  срезать верхнюю часть (в местах плодоножек) и аккуратно изъять мякоть.
Приготовить фарш: пропущенное через мясорубку мясо смешать с  обжаренным  луком, рисом, солью, перцем и всё хорошо перемешать. Полученным фаршем заполнить помидоры, уложить их на смазанную растительным маслом сковороду, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть
сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку.  Запекать до готовности фарша.
Перед подачей на стол помидоры посыпать зеленью укропа и полить сметаной.
Продукты: мясо (куриное) - 200г, рис - 2-3 ст. ложки, луковица - 1шт, масло (растительное) - 2-3 ст. ложки, сыр тёртый - 0,5 стакана, сметана - 0,5 стакана, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

                ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
У крепких солёных огурцов (лучше малосольных) срезать верхушки. В каждом, с одной стороны, сделать углубление, удалив мякоть.
Приготовить фарш: мякоть огурцов смешать с мелко нарезанным яйцом, зелёным луком и помидором или морковью (натёртой на тёрке или варёной). Затем готовым фаршем заполнить отверстия в огурцах.
Подавать с соусом.
Продукты: огурцы (солёные, малосольные или свежие) - 2-3шт (на 1 порцию), яйцо - 1шт, морковь (или помидор) - 0,5шт, лук зелёный - 1 ветка, соус, соль по вкусу.

                ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Картофель очистить от кожуры, промыть и разрезать вдоль на две части каждый. Из половинок удалить сердцевины, придавая им вид чаш (стенки не должны быть тонкими), и отварить в подсолённой воде, почти до готовности. Затем выложить на противень, полостями вверх.
Сырые грибы (шампиньоны, подберёзовики, подосиновики), репчатый лук, тёртый чеснок пожарить на растительном масле (подсолнечном или кукурузном, на большом огне), периодически помешивая, 15-20 минут. Уменьшить огонь, добавить чуть-чуть вина, сливок, мускатный орех (толчёный), посолить, поперчить и потушить, периодически помешивая (без крышки), ещё 10-15 минут. Перед концом тушения (за 5 минут) в смесь добавить немного тёртого твёрдого сыра (можно швейцарского).
Полученную начинку аккуратно поместить в картофельные «чашечки» (чуть горкой), посыпать тёртым сыром и запечь в духовке (разогретой, не более 10 минут).
Подавать горячими.
Продукты: картофель - 5-6 шт,  грибы - 500г, лук репчатый - 1 шт, сливки - 480 мл., белое вино - 100 мл., орехи, сыр - 100-150г, чеснок - 2 зубца, молотый перец, соль

                ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Перец  промыть, освободить от внутренностей.
Сварить рис (до полуготовности).
Мясо, репчатый лук, морковь пропустить через мясорубку. В готовый фарш добавить томат-пасту (или 1-2 свежих помидора), тёртый чеснок, специи, измельчённую зелень. Этим фаршем заполнить полости перца и, поместив на дно кастрюли, залить подсолённым кипятком (в воду можно опустить остатки фарша, в этом случае будет и второе блюдо, и бульон для первого).
Продукты: перец - 6-8 шт, мясо (любое) - 200г, морковь - 1шт, лук репчатый - 1шт, чеснок - 2 зубца, специи, измельчённая зелень укропа и зелёного лука, томат-паста или помидоры - 2шт, соль.
                ФАРШИРОВАННОЕ ЯБЛОКО (десерт)
Приготовить  яблочно-медовый соус: у яблок аккуратно вырезать сердцевину, сварить её до образования яблочного пюре. Протереть пюре через сито, добавить мёд и тщательно перемешать.
Фарш: залить рис 1 стаканом воды и сварить до готовности.  Добавить к нему ванильный порошок, сахар, мёд и грецкие орехи. Готовым фаршем заполнить углубления в яблоках, поместить яблоки на противень, полить соусом, посыпать сахарной пудрой и запечь до готовности блюда.
Перед подачей на стол полить соусом и чуть припудрить сахарной пудрой.
Продукты: яблоки - 10шт, мёд - 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для фарша, рис - 4 ст. ложки, ваниль, сахар  - по вкусу, грецкие орехи - 10шт, сахарная пудра - немного.

                ГОЛУБЦЫ

                ГОЛУБЦЫ (с мясом)
1 ВАРИАНТ
Отварить рис.
Капустные листья припустить в подсолённой воде,  извлечь из кастрюли (для стекания воды) и оставить.
Приготовить  фарш: мясо (свинина или говядина), отварной рис, перец, петрушку, обжаренный на масле лук, соединить, посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. Фарш завернуть в капустные листья.
На дно кастрюли выложить несколько порожних листьев, на них аккуратно сложить голубцы и залить томатным соусом (450г мелко порезанных томатов в собственном соку, разбавленных  водой из-под варки капусты (чуть-чуть)). Поверх голубцов уложить ещё несколько порожних листьев и потушить (на медленном огне) в течение часа.
Перед подачей на стол полить сметаной.
Продукты: Капуста - 0,5 кочана, мясной фарш - 200г, отварной рис - 0,5 стакана, томаты - 450г, репчатый лук - 1шт, зеленый перец, петрушка, соль.
2 ВАРИАНТ (ленивые)               
Отварить рис (до полуготовности).
Мясо (любое) пропустить через мясорубку. Капусту натереть на крупной тёрке.  Репчатый лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить рис, соль, чуть воды, и, полученную смесь, потушить в кастрюле при закрытой крышке. За 5-7 минут до полной готовности блюда, добавить сметану, и  ещё раз довести до кипения.
Продукты: (1) мясо - 50г, капуста - 50г, лук - 5г, рис - 10г, сметана - 10г, соль.

                ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
Сварить рисовую кашу (на молоке или воде).
Грибы (сушёные, предварительно замоченные, или свежие) отварить в подсолённой воде и мелко нарезать.
Репчатый лук порезать, обжарить вместе с грибами и смешать с рисовой кашей.
Кочан капусты отварить  до полуготовности (в подсолённой воде). Листья отделить от основы, утолщения срезать или отбить. В центр каждого листа поместить фарш, завернуть в виде конверта и обжарить на сковороде.
На стол подавать со сметаной.
Продукты: капуста - 1 кочан, рис - 1 стакан, грибы - 150-200г, молоко - по-опыту, лук репчатый - 1шт, масло растительное (можно сливочное) - 40-50г, соль.

                ГОЛУБЦЫ С ТВОРОГОМ
Приготовить  фарш.
Отварить рис до полуготовности (в подсолённой воде, затем его можно поместить на решето, для стекания воды). Творог  пропустить через мясорубку, смешать с яйцом (сырым), мукой, рисом, маслом (растопленным,  сливочным) и солью.
От кочана капусты (средней величины) отделить 5-6 листьев, удалить у каждого прожилки – утолщения, опустить в кастрюлю (с подсолённой горячей водой) и варить 5-10 минут. Затем подержать, для стекания воды, в дуршлаге. Далее, в цент каждого листа поместить фарш, завернуть, выложить в кастрюлю и, полив сметаной, поместить в духовку. (до размягчения капусты).залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Продукты: капуста - 1/4 кочана, творог - 8-9 ст. ложек, мука - 1 ст. ложка, рис - 1 стакан, масло - 1 ст. ложка, яйцо - 1шт, сахар - 2ч. ложки, соль - по вкусу (1 ч. ложка), сметана - 1ст. ложка.

                РУЛЕТЫ

                РУЛЕТ МЯСНОЙ
1 ВАРИАНТ (свиной или говяжий)
Сварить  грибы.
Морковь, перец (сладкий), репчатый лук обжарить на сливочном масле.
Приготовить  мясной фарш: говядину (или свинину), репчатый лук, хлеб (размягчённый в кефире) пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сырые яйца и хорошо перемешать.
На лист фольги (или полиэтиленовой пленки) выложить весь фарш (слоем в 1 см), аккуратно разровнять, смазать майонезом и посыпать тёртым сыром. На фарш поместить пассерованные овощи, мелко нашинкованные: грибы, варёные яйца, солёный огурец и зелёный горошек (можно добавить зелень), и посыпать всё тёртым сыром. Аккуратно свернуть рулет, постепенно удаляя из под него фольгу (или плёнку). Затем поместить его на противень, густо смазать майонезом и обильно посыпать тёртым сыром. И запечь в духовке (20-30 минут).
Продукты: говядина (или свинина) - 350г, грибы (свежие или сушёные) - 100г, морковь - 1шт, перец сладкий - 1шт, лук репчатый - 2 шт, яйца - 2шт, хлеб (пшеничный) - 200г, сыр - 100г, солёные (малосольные) огурцы - 1шт, зелёный горошек - 35г, зелень укропа, перец, соль по вкусу.
2 ВАРИАНТ (куриный 2)
Куриное мясо (варёное) дважды пропустить через мясорубку (с мелкой решеткой), хорошо взбить, добавить натёртый сыр, зелёный горошек, нарезанную ветчину, рубленую зелень, немного воды и взбитые яичные белки. Все хорошо перемешать, выложить на целлофан и придать массе форму рулета.  Затем рулет обернуть этим же целлофаном и поместить в духовку. Поверхность целлофана
периодически необходимо будет смазывать маслом.
Продукты: мясо курицы - 300г, сыр - 50г., вода (можно кефир) - 25г, яичные белки - 2 шт., горошек (зелёный) - 50г., ветчина - 50г, зелень, соль по вкусу.
3 ВАРИАНТ (с любым мясом)
Морковь, петрушку, корень сельдерея, лук, некрупно порезать и обжарить на маргарине.  Подготовленное мясо (отбитое) нарезать тонкими пластинами, посыпать перцем и солью.
Сварить  рис (до полуготовности). Смешать его с овощами, посолить, поперчить. Полученную смесь выложить на куски мяса, закатать и связать. Затем поджарить в оставшемся маргарине, часто поливая мясным бульоном (разбавленная водой смесь сока мяса с томатной пастой). К овощам и рису можно добавить мелко нарезанные варёные грибы (150г).
Перед подачей на стол гарнировать отварным  картофелем (можно пюре) и овощным салатом.
Рулеты можно запечь в духовке (разогретой до 200;, 25-30 мин.)
Продукты: свинина - 1 кг, мясной бульон (можно овощной) - по опыту, морковь - 1шт, репчатый лук - 1шт, томат-паста - по опыту, маргарин (столовый) - 80-90г, петрушка, корень сельдерея - 1, чеснок - 1 зубец, перец, соль.

                ПЕЛЬМЕНИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой (если нет опыта, лучше горку засыпать в большую кастрюлю). Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя в муку воду с молоком,  яйцо и соль, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
ФОРМИРОВАНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Тесто очень тонко раскатать скалкой и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки. На каждую лепешку положить немного фарша и защипнуть её края так, чтобы получился полумесяц. (можно ещё и завернуть каждый «узелком на платочке»). Готовые пельмени сложить на стол, посыпанный мукой.
ВАРКА
В большую кастрюлю налить воду, посолить, дождаться закипания жидкости и, по одному, быстро опустить все пельмени. Как только готовые  пельмени всплывут, их нужно выловить и сложить в блюдо. Подавать горячими, вместе со сливочным маслом, уксусом, сметаной, горчицей. Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо.
ХРАНЕНИЕ
Если пельмени готовятся впрок, их нужно заморозить и хранить в морозилке.

                ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ
Приготовить фарш: говядину, свинину, репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить чуть молока и хорошо размешать.
Приготовить тесто и слепить пельмени.
Продукты: говядина - 300г, свинина - 300г, лук -1шт, чеснок - 2-3 зубца, молоко - 2/3 стакана, перец, соль по вкусу.

                ПЕЛЬМЕНИ С РЫБОЙ И ГРИБАМИ
Грибы хорошо промыть, залить водой (выше уровня грибов) и, чуть посолив, варить до их размягчения.
Приготовить фарш: филе любой рыбы, грибы, лук, пропустить через мясорубку, всё хорошо перемешать и обжарить с растительным маслом до готовности (на сковороде).
Приготовить тесто и слепить пельмени.
Продукты: грибы (любые, сушёные) - 100г, рыбное филе (лосось, осетрина) - 400г, лук - 2г, масло (растительное) - 0,5 стакана, соль, перец по вкусу.

                ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ
Приготовить фарш: свинину и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, перец, чуть воды и всё хорошо перемешать.
Приготовить тесто и слепить пельмени.
Продукты: свинина - 300-350г, капуста (свежая) - 200г, лук – 1шт, вода 1/4 стакана, соль, перец по вкусу.

                ВАРЕНИКИ
 
                ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
Приготовить тесто. Оно замешивается так же, как и для пельменей, только  должно получиться ещё более мягким и послушным.
Приготовить творожный фарш: творог протереть через сито, добавить яичные желтки (2), сахар (желтки и сахар можно предварительно взбить в пену), сметану и всё тщательно перемешать.
Слепить любой величины вареники и сварить.
Перед подачей на стол полить сметаной. натертую на терке свежую лимонную цедру и сметану (на 3 стакана творога - 1/4 стакана сметаны). Тогда начинка получается сочной и мягкой.
Продукты: мука - 0,5 кг, яйцо - 3шт, творог - 3 стакана, сметана - 1/4 стакана, в фарш можно прибавить чуть-чуть натёртой лимонной цедры, соль.

                ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ (с овощами)
Картофель  сварить, растереть и охладить. Смешать с мукой и яйцами. Приготовленное  тесто раскатать, наделать кружков (края каждого можно смазать сырым белком, для слипания), начинить свежей или  тушёной капустой, натёртой морковью, пассерованным репчатым луком и сварить (в подсолённой воде).
Подавать на стол с маслом или сметаной.
Продукты: картофель - 1 кг, мука - 0.5 стакана, яйца - 2 шт. капуста -
250г, морковь - 1шт, лук репчатый - 80г, соль.
 
                ЗАПЕКАНКИ
               
                ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С МЯСОМ
Сварить куриное мясо.
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой (2 стаканами) или куриным бульоном, добавить сливочное масло, всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку (разогретую, на 15-20 минут). Если в течение этого времени рис подсохнет, его следует залить 0,5 стаканами новой порции воды или бульона.
Куриное мясо нарезать, поджарить на сливочном масле на сковороде, смешать с рисом, морковью, зелёным горошком, посолить, уложить в смазанную маслом посуду (плотно) и поставить в тёплую духовку. Приготовить соус: поджарить на маргарине муку (до кремового цвета), влить, помешивая, бульон (не торопливо, пока  смесь не загустеет),
посолить, добавить сметану и несколько капель лимонного сока.
Перед подачей на стол запеканку украсить лимоном (половинками кружочков). Соус подавать отдельно.
Продукты: куриное мясо - 300г, рис - 1 стакан, горошек зелёный - 300г, масло (сливочное) - 50г, морковь (варёная) - 1шт, соль.
Для соуса: куриный бульон - 1 стакан, маргарин - 50г, мука - 2 ст. ложки, сметана - 2-3 ст. ложки, лимон (и сок лимона), соль.

                ЗАПЕКАНКА
Приготовить фарш: любое мясо, репчатый лук, морковь пропустить через мясорубку и посолить.
На сковороду (смазанную маслом) выложить слой фарша, на него – смесь мелко порезанного шпината, зелёного горошка и картофельного пюре (посоленную). Верхний слой посыпать тёртым сыром.
Выпекать в духовке до готовности фарша (на среднем огне, 15-20 минут).
Продукты: фарш мясной - 500г, лук репчатый - 1шт, морковь - 1шт, картофель - 5-6 шт,  масло, зелёный горошек - 0,5 банки, шпинат - немного, сыр - 100г, соль.
 
                ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Очищенные яблоки натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком и добавить сахар.
Творог (лучше мягкий) взбить с сахаром и яичным желтком, добавить растёртые орехи, манную крупу, разрыхлитель, лимонный сок и ещё раз взбить. Обе массы смешать, и поместить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. И выпекать в духовке в течение 35-40 минут.
Продукты:  яблоки - 2шт, сок лимона - 0,5шт, сахар (лучше жжёный) - 1 ст. ложка, сахарная пудра - 2 ст. ложки, орехи - 20г, манная крупа - 1 ст. ложка,  творог  150г, разрыхлитель - 0,5 пакетика, сливочное масло - 15-20г, панировочные сухари.

                ЗАПРАВКИ, ПРИПРАВЫ
                СОУС ЛУКОВЫЙ (с грибами)
Репчатый лук обжарить на сливочном масле, добавить варёные шампиньоны (мелко нарезанные), перец (горошком), лавровый лист и всё попассеровать в течение 5-6 минут. Затем в смесь добавить белое вино и на 1/3 уварить его. Соединить полученный соус с основным (красным), посолить и варить ещё 10-15 минут (при слабом кипении). Заправить сливочным маслом.
Использовать для запеканок.
Соус красный:  репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить на сливочном масле, добавить соль, сахар, влить немного уксуса и припустить до готовности. Затем добавить красного вина, сливочное масло и нагреть до кипения. Подаётся к мясным
блюдам.               
Продукты: красный соус - 400мл, маргарин сливочный - 23г, масло сливочное - 15г, лук репчатый - 150г, шампиньоны (сушёные или свежие) - 75г, вино белое - 50 мл, перец (горошком) - 1-2 шт, лавровый лист - 0,5 листа.

                ПОДЛИВКА
1 ВАРИАНТ
Сварить рыбный или грибной бульон.
Солёные огурцы мелко порезать.
На сковороде прокалить муку, добавить к ней 1,5-2 стакана грибного или рыбного бульона, сливочное масло, и немного огуречного рассола. Смесь прокипятить, добавить солёные огурцы и ещё раз вскипятить. Смешать с зеленью укропа и петрушки.
Подавать к рыбе или картофельному гарниру.
Продукты: бульон (грибной или рыбный) - 1,5-2 стакана, солёные огурцы - 1,5-2шт, мука - 2 ст.ложки, масло сливочное - 20г, зелень укропа и петрушки.
2 ВАРИАНТ
Грибы (белые, подберёзовики или подосиновики) промыть, мелко порезать и поместить на хорошо подогретую сковороду и жарить на подсолнечном масле до готовности (30-40 минут). Затем в грибы добавить мелко нашинкованный репчатый лук, всё хорошо перемешать и жарить ещё 10 минут.
Отдельно приготовить смесь (взбитую): из сметаны, сливок, муки, соли и перца, которую, едва подрумянится лук, добавить к грибам, и довести подливку до кипения. По приготовлении, можно добавить зелень.
Подаётся к любому гарниру.

                МАЙОНЕЗ
1 ВАРИАНТ
Яичный желток протереть. Во время процесса добавить (вливать постепенно, каплями), растительное масло. И желток, и масло должны быть одной температуры. Едва масса сгустится, масло можно вливать струйкой. Взбивать смесь до получения нужной упругости. Готовый майонез заправить солью и перцем.
Такой майонез держать в холодильнике не стоит.
2 ВАРИАНТ
В стеклянной посуде растереть желтки (сваренные), соль, сахар, горчицу, и всё перемешать. Затем, непрерывно помешивая, добавить по капле растительное масло и уксус. При образовании комков, необходимо  прибавить несколько капель холодной воды и ещё раз взбить смесь. В майонез можно добавить мелко нарубленный укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, мелко нарезанный хрен.

                КЕТЧУП
1 ВАРИАНТ
В кастрюльку порезать очищенные от кожицы помидоры, посолить и варить в течение 30 минут. Затем протереть через сито. В полученное пюре добавить пряности, уксус и варить 30-45 мин (на медленном огне, без крышки).
Продукты: помидоры - 1,5 кг, соль - 15г, горчица - 1 ч. ложка, красный молотый перец - 0,5 ч. ложки, тёртый мускатный орех - чуть-чуть, гвоздика - 2, корица - 0,5 ч. ложки, уксус (3 %)  - 2 ст. ложки.
2 ВАРИАНТ
В кастрюлю вылить томат-пасту, добавить горячей кипячёной воды и размешать до нужной густоты. Посолить, прибавить сахар, молотый чёрный (или красный) перец, растёртый чеснок, кинзу, всё тщательно перемешать, закрыть  кастрюлю крышкой и остудить. По желанию этот кетчуп можно делать и острее, и слаще.
Продукты: томат-паста - 450г, соль - 1 ч. ложка, сахар - 1-2 ч. ложки,
молотый чёрный или красный перец, чеснок - 2-3 зубца, кинза - 3-4 в.
 
                АДЖИКА
Продукты: На 1,5 литра аджики: 4 головки чеснока (среднего размера), 5 красных (болгарских) перцев среднего размера, 1 кг красных твёрдых томатов, 2 горьких перца, 2 палочки хрена, 200г петрушки, 200г укропа, специй, соли - по желанию.
Все компоненты тщательно перемешать (обязательно попробовать).
Хранить в холодильнике. Подаётся в основном к мясным блюдам.

                ГОРЧИЦА
Порошок горчицы заварить кипятком, тщательно при этом помешивая до образования густого теста. Осторожно добавить ещё одну порцию кипятка, затем его слить, а горчицу тщательно перемешать, прибавляя соль, сахар, растительное масло и уксус.
Дать горчице «дойти» (сутки), не забывая периодически помешивать, и, затем,  поставить в прохладное место.
Все компоненты подбираются индивидуально.

Материал представлен в сокращённом варианте.

Изложенный (представленный) здесь материал является авторским. Любое использование только с упоминанием имени автора и этой страницы.

Фотография холодца взята из Интернета.


   


 


Рецензии