Ёлка и Дед Мороз

                Фрагмент из романа «Чужбина»
     Историческая справка: до революции ёлку ставили под Рождество.

…В раннем детстве эта сказка представлялась былью, и в Сочельник они засыпали с мыслями о том, что глубокой ночью, когда они будут крепко спать, к ним придет Дед Мороз и принесет нарядную елку.
Неизвестно, какая сила заставляла просыпаться детей в рождественское утро очень рано, чуть только забрезжит рассвет. Может быть, запах лесной красавицы, который посещал их дом только на Рождество? Или запах мандаринов? Или то и другое вместе создавали неповторимое ощущение рождественского праздника?
Миша всегда просыпался первым, но не выходил из своей комнаты – ждал, когда встанут девочки… Но вот до него доносилось, как они шепчутся возле елки, и он спешил присоединиться к ним, чтобы тоже найти свой подарок от Деда Мороза.
Они долго стояли перед красавицей-елкой, любуясь ее нарядом, и не могли надышаться необыкновенным запахом, наполнявшим их души ожиданием чудес…
Днем отец ходил с визитами, а мать принимала визитеров. А им это было не интересно – им хотелось, чтобы побыстрее наступил вечер и пришел Дед Мороз.
Вечером на елке зажигали свечи, гасили свет в комнате, и дети замирали. Они зачарованно глядели на игрушки, особенно на шары, которые сверкали, как звездочки на небе, и в этом было нечто загадочное и таинственное…
А на самой вершине елки кружились на карусельке ангелочки и играли в свои дудочки, но на самом деле это звенели едва заметные колокольчики.
В это время папа уходил встречать Деда Мороза, но ему, как всегда, не везло. Дед Мороз где-то обходил его стороной и внезапно появлялся один. Возникнув в доме вместе с клубами морозного воздуха, он обычно здоровался, а затем спрашивал, здесь ли живет мальчик, которого зовут Мишей.
– Да вот он, наш Мишенька, – говорила мама, показывая на сына.
Но Дед Мороз откуда-то знал и про девочек и находил их глазами.
 – Дети, а вы слушаетесь папу и маму? – молвил он, и его взор становился строгим.
– Слушаемся, – отвечал за всех Миша. Он был храбрее всех, а девочки жались к матери и помалкивали. Таня обеими руками обнимала мамины ноги, а Катенька выглядывала одним глазом из-за ее юбки.
– А какие стихотворения вы знаете?
Как всегда, первым начинал рассказывать стихотворение Миша. А девочки – на то они и девочки – очень робели и часто забывали стишок.
Но Дед Мороз все равно рылся в своем большом мешке и для всех находил подарки. И чего только не было в красивых мешочках: ароматные мандарины, наливные яблочки, шоколадки, грецкие орехи и орехи поменьше – кедровые и лесные. А сколько конфет, конфет! И все разные, и даже баночки с момпасье.
Но вот Дед Мороз уходил, и тогда прибегал запыхавшийся папа и очень жалел о том, что он опять «опоздал»…


Рецензии
Прочитал и вспомнил свои далекие-далекие Новогодние елки.
Есть одна неточность: ДО революции на елке не могло быть мандаринов. Не завозили их тогда. Да и в осеннюю пору ими не баловались. Просто не умели транспортировать их параходами на большое расстояние. А в российском Закавказье выращивание их еще только осваивали. Основной культурой закавказского крестьянина был виноград.

Иван Бондарь   13.12.2010 11:10     Заявить о нарушении
Речь идёт о праздновании Рождества в Харбине, двадцатые годы. Читайте роман "Чужбина", есть на прозе.

Евгений Иванович Орлов   13.12.2010 13:56   Заявить о нарушении
Тогда понятно, откуда мандарины.

Иван Бондарь   13.12.2010 17:35   Заявить о нарушении