Мицраим. часть вторая. искупление. Гл. - 6
Отряд генерала Нахимова подходил к границе обречённого города. Многоэтажки сменились сельскими домиками, через несколько километров должна была появиться река с огромным бетонным мостом с берега на берег. Люди шли молча. Их глаза горели страхом и безумием. На город опускалась ночь. С недавнего времени даже «прожжённые» солдаты стали испытывать страх перед её наступлением. Лицо Нахимова выражало презрение и ненависть. Кривая улыбка возникала у него при одной мысли о Зальцмане. Нельзя так разбрасываться людьми! Особенно во время вторжения потусторонних сил! О чём он думает? Маг! Всемогущий! А нас, кто защитит?
Воздух был пропитан гарью и дымом горения ядовитых костров. Жители пограничья выживали, как могли. На отряд никто не обратил внимания. Обитатели были озабочены поиском пропитания.
«Клянусь, я принесу вам пищу» — думал Нахимов.
Впереди показалась река. Она была окутана дымкой вечернего тумана. Холодало. В камышах звенели лягушки и стрекотали сверчки. Мост возвышался огромным чудовищем над лентой таинственной реки.
Река Ярунь славилась утопленниками. В те далёкие времена, когда она была судоходной, немало торговых грузов оказалось на её песчаном дне. Там же оказалось и полсотни нерадивых кладоискателей, ищущих лёгкую наживу. Река забирала всех. И в то же время отличалась обилием рыбы и прочей живности. Таким образом, на её дно попали рыбаки и любители искупаться в жару. В дни постройки моста, река приняла ещё одну кровавую жертву — главного инженера — но после этого она успокоилась. Мост сковал её силу.
Солдаты неуверенно ступили на песчаный берег проклятой реки. Словно клыки чудовища над ней возвышались бетонные балки, некогда крепкого моста. Основание же сооружения на глазах людей медленно уходило под воду. Дороги в Острогань больше не было. Нахимов опешил и в отчаянии опустился на землю. Он заскрежетал зубами, и только смог выдавить из себя слова: «Кто… посмел…»
Луна вышла из-под облаков и осветила бледным сиянием берег и сидящих на нём людей. Было два пути: повернуть назад и вернуться ни с чем, либо пройти реку вброд. Нахимов не знал, что делать. В обоих случаях он подвергал людей опасности.
Ночью просыпалась иная жизнь: выходили на охоту дикие собаки, некоторые обезумевшие жители города покидали свои убежища и шли убивать ради еды, одежды, жизненно важных вещей. Кроме этих опасностей подстерегали и другие. Нахимов не раз видел своими глазами, в часы ночного дежурства, как из-под земли выходили чудовища с обескровленными лицами, окровавленными клыками и покрытыми шерстью телами. Он не знал, что это бесы, вампиры и другая нежить. Также генерал не знал, что пришли они в город благодаря заклинанию вызова, произнесённого его же дочерью.
Нахимов вспомнил, как с женой часто гулял по берегу этой реки. Вспомнил, как они на противоположном берегу занимались любовью в аккуратной берёзовой роще. И тут же вспомнил её смерть от руки обезумевшего прохожего. Всё произошло на его глазах. Кухонный нож проткнул сонную артерию. Она умерла быстро. Генерал вспомнил, пропавшую без вести, дочь. Вспомнил, как увидел её окровавленное тело в центре пентаграммы...Вспомнил всё… И решил идти…
Он поднял солдат и повёл их известной дорогой вдоль берега. Потом Нахимов остановился и стал вглядываться во тьму. На воде еле слышно колыхались буйки. Нахимов понял: это и есть путь.
Мужчины строем двинулись по указанной Нахимовым тропе. Генерал шёл впереди, освещая дорогу самодельным факелом. Река вела себя спокойно. Но сердца людей учащённо бились. Они дошли почти до середины реки.
За спиной плясали непонятные огни. Вой собак сменялся их же визжанием вследствие появления из-под земли неведомых сил. Неземное рычание, скрежет зубов и шелест крыльев сменялись человеческими стонами и хрустом костей. Город принимал новую жертву.
«Может быть, мы все уже давно мертвы и находимся в аду…» — подумал генерал.
Всколыхнулась вода, и один из солдат с предсмертным криком ужаса ушёл в её мутную бездну. За ним последовали другие. Почти без шума река забирала их себе.
Сердце Нахимова бешено билось. Оно было готово выскочить из груди. На языке вертелись проклятия в адрес Главного. Генерал рванулся вперёд изо всех сил, чтобы спасти хотя бы свою жизнь.
— Генерал, — его окликнули сзади, — разрешите обратиться!
Нахимов обернулся и разглядел в темноте силуэты четверых солдат.
— Обращайтесь, рядовой! — Голос прозвучал хрипло и испуганно.
— Генерал, остались только мы. Губернатор обещал помочь, а мы доверяем ему. Скажите, как скоро прибудет помощь?
Нахимов рассмеялся злым смехом. Глупые, они верят в милосердие шизофреника! Они верят Зальцману!
— Генерал…
— Не знаю! — Рявкнул Нахимов. — Пошли!
До берега оставалось метров триста. В темноте уже белели силуэты берёзок. «Свободная армия», растеряв большую часть отряда, медленно, но верно приближалась к Острогани.
Нахимов шёл, изнемогая от усталости. Ноги намокли и отказывались идти. Вода казалась ледяной. Генерал молился неслышно. Но Богу не было дела до простого русского солдата. Он забыл про него, и про город, потерянный в пространстве и времени.
Сколько б ни шёл отряд, расстояние до берега не уменьшалось, а наоборот увеличивалось. Когда Нахимов понял, что путь бесконечен, пришёл в ужас.
Генерал потерял счёт времени. С каждым шагом он опускался всё ниже к кромке воды. Ноги закоченели. У Нахимова начались судороги.
— Будь ты проклят…— прохрипел он в адрес Зальцмана.
Небо наполнилось светом. Он был подобен вспышке молнии по яркости и силе. Солдаты закрыли руками глаза, чтобы не ослепнуть. Нахимов закричал от боли, сводящей судорогами ноги. Ослепительное белое сияние погрузило реку в летаргический сон, на это время она утратила свою разрушительную силу. Когда аномалия пропала, глубокая ночь опустилась на это страшное и странное место. Луна, до этого бывшая растущей, внезапно оказалась «стареющей». Её неземной свет падал белым саваном на воду. Река была пуста. После появления сияния с её поверхности пропали солдаты «Свободной армии». Река впервые потерпела неудачу, ибо люди оказались не на её песчаном дне, а в совершенно иной реальности. В отчаянии река попыталась проглотить луну, но была повержена её демонической силой.
В то время, когда река поднимала волны в поисках новой жертвы, на её берег вышел человек. Это был мужчина с острым прямым носом, короткой седой бородкой и сияющими глазами. Одет он был в чёрное. В одной руке держал широкополую шляпу. На другой руке его блестело серебром кольцо с таинственной надписью на мёртвом языке. Человек улыбался, хотя ёжился от холода. Длинный плащ не спасал его от могильного дыхания реки.
Завидев его, река обрадовалась и попыталась захлестнуть штормовой волною. Человек даже не дрогнул. Он выставил вперёд руку с кольцом, и река, как вавилонская блудница, отступила, обнажая человеку сокровища своего дна. Человек не взял ничего, кроме старого заржавевшего ключа, брошенного в эту реку когда-то им самим. Одного жеста человеку было достаточно, чтобы восстановить разрушенный мост и наложить печать на демона реки. Затем незнакомец, довольный проделанной работой, медленно и торжественно пошёл в направлении города. Царь Соломон, он же Иероним Зальцман, всегда выполнял свои обещания.
***
Провизия прибыла в город чётко, без промедлений. Откуда она взялась, никто не задумывался. Также люди не думали о том, куда запропастились генерал и часть его хвалёной армии. Толпа рассыпалась бесконечной очередью по центральной улице города, предвкушая бесплатный паёк в резиденции губернатора. Очередь двигалась медленно и шумно. Големы, преобразованные в людей, с верностью боевых псов сдерживали толпу. «Остатки» «Свободной армии» кидали в руки людей картонные коробки, набитые консервами, крупами и другими продуктами. Согласно легенде, это был «незаменимый запас». Только сейчас город понял: произошла катастрофа. По той же легенде, жители подверглись влиянию психотропного оружия и в результате, город стал частью эксперимента по использованию ответного вооружения.
Как объяснил Зальцман: «Ситуация находится под контролем, поэтому городу нужны все дееспособные жители, чтобы нанести удар поганым америкосам». Толпа естественно скандировала: «Ура!» и требовала немедленно подключить электричество. Губернатор устало объяснил, что пока это невозможно, что пока все резервы направлены на изготовление «Ковчега», что люди должны потерпеть ещё немного, и отдавал недовольным двойной паёк. Под «Ковчегом» понимался Храм, который возводился на крови обречённых жителей.
Кроме этого, Зальцман не рекомендовал покидать пределы города. По легенде, там испытывали сверхновые виды вооружения, включая биологическую и бактериологическую атаки. Случайные прохожие могли пострадать. Поэтому, все входы и выходы из этого места закрыты, но только до той поры, пока не прекратится война. Успокоенные информацией и бесплатным пайком, жители разошлись по неосвещённым улицам в свои промёрзшие жилища. Теперь в их глазах была надежда.
***
Зальцман устало опустился в глубокое кресло. Всё шло по плану. Город оживал на его глазах. Асмодей, на этот раз, выполнил обещание, даровав ему безграничную власть. Но были проблемы. Для завершения строительства не хватало скинии и пяти колонн, которыми символически обозначались Высшие и Изначальные. Форма существовала без содержания. Шехина не спешила пребывать в свою обитель. Соломон был в замешательстве. Он настолько чётко следовал Завету, что в иные времена его причислили бы к лику святых. То, чего хотел от него Создатель, оставалось тайной. Шломо знал своё предназначение, героически следовал ему, но этого почему-то было недостаточно. Бог молчал. Его ангелы не являлись с советом. Соломон постепенно стал сходить с ума, теряясь в догадках.
Этот вечер был особенным. Об этом ему сообщила свеча, неожиданно погасшая при отсутствии ветра.
Шломо, ругаясь про себя, чиркнул спичками. Кто посмел его потревожить?! Заваленная книгами и чертежами, комната тускло осветилась. На старом диване, подобрав ноги под себя, полулежала женщина.
Соломон в задумчивости почесал бороду. Незнакомка была не просто красива — прекрасна. Это было видно по её утончённым жестам, золотистым волосам, таинственному взгляду и плечу, выступающему из–под лёгкого, шёлкового платья.
Шломо довольно шмыкнул. Незнакомка действительно была сильна, раз уж миновала все сорок уровней защиты, поставленные им на здание. Раз уж так, значит, визит, действительно серьёзный. Соломон молчал и продолжал в задумчивости смотреть на гостью.
— Лилит, если не ошибаюсь? — Проговорил он, тщательно подбирая слова, преодолевая смущение.
В ответ услышал, пронизывающий душу, смех.
— Ошибаешься, Шломо… — скалила зубы незнакомка. — Сильно ошибаешься…
— Но, кто ты? — Соломон снова устало опустился в кресло.
— Зови меня Иша. — Ответила незнакомка, опускаясь на колени перед царём.
— Женщина? — Удивился Соломон. — Я вижу, что не мужчина…
Незнакомка снова оскалилась и зашептала на ухо царю:
— У меня к тебе дело, Шломо… Можно сказать, чрезвычайной важности…
— Что ты хочешь?
— А, что ты можешь мне дать?
— Всё. — Шломо не сомневался в сказанном.
Иша расхохоталась.
— Ты реально поглупел, Шломо! Поэтому, призвали меня!
Соломон положил руку с кольцом на голову ночной гостьи. Он шептал молитву, одну за другой. Ничего не действовало. Перед ним было существо наивысшего уровня, чем те демоны, которых он опечатывал раньше.
— Ты бессилен, царь. — Иша не собиралась молчать. — Бессилен перед нами. Не препятствуй мне. Я не люблю конкурентов.
— Но, что тебе нужно, скажи… — Царь осознал, что хочет, как можно скорее избавиться от присутствия незнакомки.
— Допустим, мне нужен Храм. Я вдохну в форму содержание и установлю Краеугольный камень, который ты так заботливо послал умирать…
«Неужели Нахимов?» — промелькнула мысль у Соломона.
Иша стала прохаживаться по комнате, заглядывая в книги и чертежи.
— Кроме того, я передам Свиток Завета тому, кому он предназначен…
— Ты про рукопись девчонки?
Иша кивнула:
— Да. Но не смей так называть Несущую Смерть!
— Зачем тебе всё это?
— «Я исполняю волю пославшего меня…» — улыбнулась незнакомка.
— Но я тоже следую Его воле! — Шломо напрягся.
— Нет, царь, твой эгоизм не знает предела, поэтому ты должен выйти из игры…
— Кто ты? — Голос Соломона выражал ужас.
— Завеса Храма.
Только сейчас Шломо понял, кто посетил его в эту страшную ночь. Понял и испугался.
Словно отвечая на его мысли, Иша заговорила:
— Да, это Я предложила Адаму учинить восстание. Да, это Я приблизила Лилит к чертогам Хаоса. Да, это Я помогла Змию увидеть и полюбить Еву. Да, и это всё было сделано по Его замыслу.
— Но как…
— Твоё кольцо… твои знания… тоже получены от Меня…
Соломон рухнул на пол и закрыл уши, чтобы не слышать страшные слова неведомого существа. Его мир рушился.
— Как ты глуп, Соломон! И я не хочу тебя убивать. Трикстер создан, чтобы обнажать пороки. А без них, к Создателю не приблизишься. Отныне ты будешь делать то, что я скажу тебе. Нельзя Божественные процессы подчинить механике!
Женщина прищёлкнула пальцами. Прогремел оглушительный взрыв. Народ высыпал на улицу. Шломо осторожно выглянул в окно. Проект «Ковчег» полыхал неестественным белым огнём. Соломон в отчаянии зарыдал. Две тысячи лет работы канули в Лету.
Горячие руки женщины обхватили его плечи. Голос зашептал:
— Ты выбрал неверный путь. Но ещё есть время…
— Но, что мне делать?..
— Найди Марка Штольмана… Он откроет тебе Храм…
— Но… он мёртв…
Иша рассмеялась:
— Без фундамента Храм не построить…Я тебе помогу…
Соломон тяжело вздохнул:
— И, что я буду должен за такую помощь?
Иша сверкнула зубами:
— Как ни странно, ничего. Вести таких как ты, одно удовольствие. Исполнишь предназначение и спокойно вернёшься к Создателю, Великий Каменщик.
Соломону хотелось кричать. Всё было против него.
— Уходи… — Прохрипел он. — Уходи…
— Не могу. — Улыбнулась Иша. — Таковы правила, законник!
Вопреки сказанному, женщина растворилась в воздухе. Соломон же в отчаянии упал на колени и начал громко молиться. Испытание казалось непосильным. Для царя.
Свидетельство о публикации №210121300019