Картина Роба Гонзальвеса - Дети

http://www.proza.ru/2010/10/20/298
               
         Мы встретились весной на даче моей тёти. Серёжа предупредил: - "Приду с другом – он для Насти. Кусать понарошку"
В нашей компании пять девочек и четыре парня. Вот, и решили друзья исправить ситуацию в очередной раз. Прежние попытки оказались, мягко выражаясь, не совсем удачными.
Со мной всегда не просто, а в плане подружиться с мальчиком – так, чтобы цветы, свидание, планы на вечер – дело гиблое.
         Алёшка поразил своей романтической несовременностью, что ли. Он говорил и говорил, а я чувствовала, он что-то знает. Да-да - именно знает. Он мечтал не о богатсьве несметном, не о славе и карьре. Алёша говорил, а глаза светились детским доверием и любопытством. Он кого-то искал. Так мне казалось.
Юноша мечтал о сказачных странах, путешествиях, открытиях. Это так не вязалось с современной повседневностью. - Где подзаработать, что прикупить, как расслабиться.
Настя с детских лет знала, что у неё будет своя - самая счастливая любовь и судьба. Она мечтала -
    - о любимом мужчине – принце,
    - о красивом, уютном доме на берегу моря,
    - о милых детках, двух мальчиках и девочке, хотя, можно и наоборот – две доченьки тоже здорово!
Она мечтала о счастливой жизни с любимым человеком. И всегда один и тот же сон ...
         Лёша только пригубил вино из старинного фужера и незаметно улизнул из шумной компании за калитку.
Дачный посёлок расположился вдали от города, в сорока километрах от автострады, в сосновом бору, на высоком берегу таёжной реки. Напротив остров. Берёзовая роща шумит нежной листвой и поблёскивает белыми стволами, а к воде сбегают ивы и лохматые кусты черёмухи.
Песчаный берег с одной стороны переходит в длинную косу. Река мерцает рябью на мелководье.
Вода прозрачная и горит полоской оранжевого заката. В тот момент, когда день начинает угасать с востока, переходя в пожар на западе, река и небо вспыхивают одновременно. Картина поражает воображение – горит то, что в обычной жизни гореть не умеет.
Воду пьют тут же, из речки, черпая пригоршнями и весело смеясь от студёной свежести и запаха снега. Жарким летом это всегда вызывает восторг и изумление. Жара и снег – лёд и пламень …
         Настя скрипнула калиткой и вышла следом. Сердце отзывалось мощными толчками.
Что это со мной?
При первом рукопожатии, Лёша долго не выпускал её руку – смотрел и смотрел в глаза. Парни хохотнули, и он очнулся, засмущался. Однако спросил:
      -  Мы не встречались?
      - Я не помню твоё лицо, Лёша. Наверно, это не я. Хотя, я люблю приходить во сне к романтическим натурам.
И снова компания прыснула весёлым смехом.
       - Лёха, ты чего, а?
Серёга окликнул друга и встряхнул за плечи.
       - Во сне ... во сне ...
       - Точно! Я вспомнил тебя! - Лёша снова улыбался.
Никто не придал значения его словам.  А у Насти что-то тревожно ёкнуло, потом запело в середине груди.
        - Тот же сон … Да-да, именно, сон. Я ни разу не видела его лица.
        - Неужели ОН!?
        - Сон повторялся снова и снова.
        - Я помню этот залив. Или реку. А может пролив? … Ощущение такое, что это океан. Да, так и есть – это океан!
        - И кубики … Мы почти закончили строить наш город! Я сижу за столом, а он карабкается на дерево с кубиком.
Тот мальчик из моих снов каждую ночь пытается положить последний кубик на шпиль грациозного здания. Не удерживается - срывается и летит в воду.
Каждую ночь … последний кубик … и с весёлым криком … с обрыва в океан …
Он ни разу не повернулся ко мне лицом. Возможно, поэтому я не узнаю его при встрече.
Я кричу ему, что здание на другом берегу, и тебе никогда не достать до вершины. А он почти дотягивается. И я начинаю верить, что получится. У него обязательно получится. Вот, сейчас … ещё самую малость и … он сможет, дотянется.
Сон … и ни разу ко мне лицом … наверно, красивый …
 А вдруг, это он?
         Лёша стоит на берегу, обняв белый ствол берёзы. Смеркается. Заря полыхает, собрав небо и реку в один костёр. Языки пламя устремились к нашим ногам. А где-то там, за этим пожаром угадываются мачты знакомых небоскрёбов.
Я подошла к Алёше. Наши руки соединились. Он тихо прошептал:
        - Смотри – я дотянулся до него. Ты видишь?
        - Да! Ты - молодец! Я увидела наш сон. Кубик был на месте!
        - Прошлой ночью я это сделал!
        - Лёша, ну как тебе это удалось?
        - Ты этого очень хотела.
        - Значит?
        - Да, любимая, я за тобой!
Он подхватил меня, как пушинку, и закружил над нашим океаном.
        - А картина? Мне надо описать её, Лёша!
        - Забудь! Этим займутся наши с тобой детки. Помнишь – два мальчика и девочка?
        - А можно, наоборот?
        - Как скажешь, любимая - две доченьки тоже здорово!


Декабрь 2010г.


Рецензии