Оля. Владимир Титанов
Эту историю рассказал мне мой приятель. Его брат Вадим 38 лет, инженер на одном из бийских заводов, - закоренелый холостяк, и его часто отправляли в командировки по всей России. На этот раз он должен был ехать в Иркутск. Всю дорогу от Бийска до Новосибирска в поезде он проспал, так как накануне на заводе был очередной аврал, и он не спал несколько суток. В Новосибирске к нему посадили трех попутчиков.
Вадим с ними познакомился. Сильное впечатление на него произвел Леша, студент из Усолья-Сибирского, что под Иркутском. Вадим когда-то служил в армии в 20 км. От Усолья, на военном аэродроме, но Леше почему-то не стал говорить об этом. Леша ехал по телеграмме к бабушке, у которой случился инфаркт.
Было уже поздно, и все легли спать, но Вадим днем выспался. Да и что-то томило сердце, как-то стучало оно не в такт… Он стал выяснять причину своего душевного волнения и пришел к выводу, что так на него подействовал Алексей. Впервые его увидел, но что-то в нем было такое, что Вадиму стало неспокойно. «Завтра выясню», - решил он.
Ночь была очень беспокойной. То на него пикировали истребители-бомбардировщики, и он искал любую щель, куда можно было бы спрятаться. То какие-то бородачи, похожие на чеченцев, всю ночь гоняли его по разрушенному заводу. Несколько раз снился Леша, а то вдруг приснилась Оля, его армейская любовь, которая не снилась ему уже много лет.
Утром он встал разбитый, внутри словно гайки раскрутились. Леша предложил ему сыграть в шахматы. Вадим обратил внимание на небольшой кулон на шее студента – на серебряной цепочке не то серебристая птица, не то еще что-то… Он спросил у Леши, что это за вещица.
- Это на память от мамы осталось, - сказал Леша. – Она погибла, когда мне лет 6 было. С тех пор мы с бабушкой вдвоем живем.
Вадим попросил парня показать ему кулон. Леша протянул амулет. Это оказался маленький истребитель МИГ-23 из какого-то серебристого металла размером не более 5 см. Вадим сразу подумал: «А ведь мы, готовясь на «дембель», делали в армии похожие вещи».
Вадим спросил, откуда взялся этот самолетик.
- Это маме солдат, ее жених, подарил, - ответил Леша.
У Вадима вдруг чересчур резко начало биться сердце, а ладони вспотели. Он вспомнил, что и он дарил на память своей девушке Оле такой же серебристый самолетик, только без цепочки. На него вдруг нахлынула волна воспоминаний.
...Вот он крадучись идет вдоль огородов деревни, которая находилась в четырех километрах от их части. Это была его первая «самоволка» с другом на пару за выпивкой. Какая-то девушка гонит корову хворостиной.
- Патруля в деревне нет? - спросил Вадим.
Она ответила, что нет. Так они и познакомились. Ее звали Олей. Позже он чуть не каждую ночь бегал к ней на свидания в течение нескольких месяцев. Потом его поймал патруль, он отсидел на «губе» 10 суток, и целый месяц не видел Олю – не получалось.
Где-то в октябре он ночью снова ушел в «самоволку» и встретился с Олей. Тогда-то он и подарил ей на память самодельный самолетик – нагрудный знак бойца ПВО. Больше они никогда не виделись.
Очнувшись и увидев, что на него таращится Леша, Вадим повернул самолетик обратной стороной и увидел вытравленную кислотой надпись: «Оле от Вадима». Это был его самолетик.
У Вадима вдруг все поплыло перед глазами. Он прилег на свою полку, сославшись на бессонную ночь.
«Оля погибла… Может быть, не она… Парня надо рассмотреть получше… Кого-то он мне сильно напоминает, но кого… Что произошло? Откуда вдруг все это на меня свалилось? Почему? За что?..»
Он лежал долго и был как будто не в себе. Леша крутился возле него, спрашивал, чем помочь, но Вадим будто окаменел.
Кое-как успокоившись и выпив принесенные Лешей от проводницы какие-то таблетки и капли, Вадим очнулся, и действительность стала постепенно возвращаться к нему. «Расскажи про себя и про маму», - попросил парня Вадим.
- Да ничего особенного… - сказал Леша. – У мамы был парень, солдат. Бегал к ней в «самоволку», а осенью куда-то исчез. Мама его нигде не могла найти. Ни у него на родине, на Алтае, ни на стройке, куда он должен был уехать по комсомольской путевке. Она его несколько лет искала. Весной я родился. Мы жили с мамой и бабушкой, а когда мне было 6 лет, мама утонула. Они в мае переправлялись через Ангару на лодке, лодка перевернулась, все трое погибли. Через неделю ее нашли и похоронили в Черемушках, где мы жили. Потом мы с бабушкой уехали в Усолье к ее сестре.
Черемушки… Ну да, конечно, так и называлась та деревня, куда он бегал к Оле в «самоходы», вспомнил Вадим. Четыре километра в один конец, и все бегом…
Вадим старался вспомнить Олю, но перед ним возникали лишь смутные очертания, какой-то неясный образ.
Леша – его сын? Бред какой-то! Никогда не слыхал о нем. Но, похоже, парень не врет. Открыться? Глупо и стыдно. Нужно время, чтобы все осмыслить и принять решение.
Больше Вадим ни о чем Лешу не расспрашивал, только попросил его вместе с ним сфотографироваться.
Вернувшись из командировки, он достал свой семейный альбом и долго и внимательно рассматривал его. Там была и Оля. Вот она в пилотке отдает ему честь, вот они в обнимку на берегу Ангары, вот дом, где она жила… Потом он достал снимок, где они рядом с Лешей, положил возле своей фотографии и обомлел: Леша был точной копией его, двадцатилетнего бойца ПВО!
Через месяц Вадим разыскал Лешу в Новосибирске и все ему рассказал. В начале лета они собираются вместе поехать в Черемушки – к Оле…
Свидетельство о публикации №210121300289
показать героя, его смятение. "Глупо и стыдно" -
думает Вадим поначалу, испытывая чувство вины.
Хотя и винить-то не кого. Юный пыл молодых людей,
от которого родился Леша, может быть, ни один из
них не посчитал бы любовью. Или все же... но увы,
не сложилось. И вот, спустя столько лет судьба
сделала Вадиму подарок. Понравилось, что отец
не признался сразу, а сказал Леше через месяц.
Пусть встреча состоялась через много лет, но
обрести близкого, ролного человека никогда не поздно.
С теплом,
Таня
Богатова Татьяна 25.07.2015 18:30 Заявить о нарушении
и сопереживание героям!
Да, в зрелости поступки героя обстоятельны,
продуманы, ответственны. Но не будь импульсивной
горячей юности, не было бы и всей этой истории:)))
С улыбкой,
Карина Романова
Литклуб Листок 27.07.2015 17:38 Заявить о нарушении