Серебряные листы нашей памяти

 
                НАТАНЕЛЮ

   Он не знал , как поступить. Пойти и посоветоваться было не с кем… Говорили разное.  Одним нравились поступки и дела , другим  разные состояния человеческой жизни , когда раздумья помогают. Ему ничто не помогало…


    Ситуация поворачивалась всякими своими сторонами и решать или исправить ее можно было под разным углом…

   Никогда не стОит придерживаться  чего-то одного, и отказываться от иных возможностей, потому что в конце концов всё это приведет к неизбежным разочарованиям  и поможет клеткам мозга, которых и так – то уж немного осталось, отживать всё быстрее и быстрее и сморщиваться на радость недругам... Вот к каким жутким  выводам порой приходишь к концу...Стоит подумать, а ... к концу чего?
   


    Ему вдруг позвонили и пригласили в эту страну. Сколько он просил, как желал этого предложения, и вдруг все устроилось само собой. Найти карту в интернете, рассмотреть все небольшие просторы искомого места, многочисленные моря (а для маленькой страны  четыре моря - это ведь действительно много), одно из которых вроде было большим озером -  всё это не заняло много времени, но он был охвачен уже жаждой скорее поехать и все увидеть, а ещё он чувствовал некий подъём  непонятного происхождения, и совсем необъяснимый приступ любви к неивестному…

   Подумав ещё некоторое время, он решил, что необъяснимое нечто -это ожидание…и спокойно заснул. Во сне видел Венецию, купола Костромы и Московский Кремль: всё вместе переплелось, а когда он проснулся, то решил, что, наверное, та страна, куда его пригласили, вместила все его сны разом. Это было заманчиво и беспокоило – 
опять почувствовалось Н Е Ч Т О…

 Ах, как он искал ответа просто у знакомых, потом  у адвокатов ,потом стал припоминать   Д У Х О В Н И К О В,  шаманов,  гадалок…

   Но суть состоит в том, что только САМ человек может решить свою проблему ,осмыслить свое непонимание и свои сомнения, что почти  не принимается  никем в отдельности ,хотя вроде суждение это и носится в воздухе и кажется столь простым,  и всем понятным…

   Но как быть уверенным , что ты прав?


    И тут пришла ему в голову вся история с Иосифом и его братьями…Как они пришли к Иосифу , уже Всемогущему Царю, просить его помочь их стране, и как сначала они и не признали брата своего…Почему же он сам сразу не признался им? Почему придумывал всякие "проверки" и  только потом рассказал всю правду? А он  просто отомстил братьям. И братья  НАКОНЕЦ поняли , что когда-то поступили неправильно,  "мягко говоря," и…исправились… САМИ вспомнили , и САМИ исправились…

   Значит надо искать  какие-то знаки в моей жизни ,которые помогут мне принять правильное и единственное решение… Как же я стану искать… Какие крохи найду? Какие признаки и знаки…

  Вспомнилось лето , теплое с морем - это был Судак, где впервые прочитал он эти слова - Средиземноморский климат…Ехать в такой климат и там жить...

Смуглую Ревекку вспомнил, которая навсегда в сердце его…А где она сейчас? А может ведь быть там же…

  А история , а раскопки , а эта Больница , которая приснилась - город – целый город , а эти сияющие солнцем блики …Море, море . а Мертвое море ...


    И он принял решение :единственное и потом никогда не пожалел, ибо принял его ,продумав все, взвесив и поняв…

    Вот почему серебряные листы нашей памяти  так сияют при свете Луны, как СВИТКИ ТОРЫ, и навсегда остаются с тобой !
 
  И с этим уж ничего никогда не поделать.

Декабрь 2010


Рецензии
Спасибо Эстер Соломоновна, прикоснулась к " Серебрянным листам нашей памяти"!

Валентина Шеметова   14.09.2013 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.