Сказки Деда Панаса

Есть у нас на Украине деревня. Зимой там все укрыто пушистым белым снегом, а весной, оживают там сады да долины, покрываясь молодой травой да цветами. Цветут белым цветом яблони, надевают прекрасные платья черешни да сливы, все преображается весной. А как хорошо там летом! В садах дозревают ырукты, в полях колосится живым золотом пшеница, а над деревьями витает аромат жаркого лета. Клонятся до земли ветки, увешанные спелыми, сочными плодами, а над ними жужжат веселые труженицы-пчелы, собирая сладкий нектар. В воздухе пахнет свежим парным молоком, а веселый пастушок гонит домой свое стадо. В кажой хате пахнет свежим домашним хлебом, ведь заботливые руки хозяюшек трудятся с утра и до ночи, чтобы приготовить всякие лакомства для своих семейств.
Вот такая у нас есть деревня. Живет там старик-пасечник, Дед Панас. Любят и уважают его во всей округе, за сердце доброе, за душу светлую, да за трудолюбие.
А уж какой он на сказки выдумщик! Целыми днями трудится он на своей пасеке, л пчелах заботится, а они его за это душистым медом одаривают. Любят малыши Деда Панаса, да и он их всякими гостинцами привечает, то пирожками с маком, то бубликами, а уж меду и вовсе для них не жалеет. Вот и приходит к нему детвора, за угощеньями, что Бабушка Мария напечет да настряпает, да за чудесными историями. Как солнце за лес садится, так у Деда Панаса полон двор ребятишек. Слушают они его, да сами спрашивают.
Дед Панас, а откуда ты все на свете знаешь?,-спросила маленькая Софийка, откусывая сладкий медовый кренделек.
-Давно я на свете живу, многое вижу, многое слышу, вот и знаю,-мудро ответил старик девочке.
-А откуда у тебя пчелы взялись?,-не унимался Андрейка, допытливо глядя на деда.
-А это мне старый медведь, Михайло Потапыч подарил,-хитро улыбнулся дедушка Панас,-однажды я ему помог, вот он и отблагодарил меня за это. Давняя это история...Поведать вам ее, что ли?
И малыши, затаив дыхание, стали слушать, ведь они уже знали, что сейчас начнется сказка...


Рецензии