Всю ночь шел дождь..
Он бился в стекла, брызгами пыля.
И, запахом всю комнату заполнив,
Отряхивали крылья тополя.
А ты спала, как сказочная птица,
Прозрачная и легкая, как пух.
Какие сны могли тебе присниться,
Какие песни радовали слух?
Был сладок сон. И были, словно листья,
Закрыты полукружия ресниц.
Но утро шло все в щебете и свисте,
Все в щелканье невыдуманных птиц.
Казалось, мир в том щебете затонет,
Его затопит этот звонкий гам.
И мне хотелось взять тебя в ладони
И, словно птицу, поднести к губам.
Михаил Дудин
Мирное покачивание вагона и стук колес. Полина сидит и читает книгу. Ей очень нравится вот так ехать в метро и читать книгу. Думать о своем..Она уже два дня в Москве. Целый день ходит по городу. Эти прогулки доставляют ей неописуемое наслаждение чувствовать и видеть новый для нее город, новых людей.
Иногда отрываясь от книги, Полина задумчиво и немного грустно посматривает на стоящих и сидящих рядом людей. Мельком смотрит в их глаза, и, ни на ком не задерживая взгляд, возвращается к книге.
Станция "Арбатская". Скорей, скорей на Арбат! Туда, где художники, музыканты.
Полина выходит из вагона, поднимается на эскалаторе, вдыхая запах метро, который ей нравится..выходит на улицу. Еще немного - и вот начало Арбата.
Она с интересом рассматривает работы художников и идет дальше.
- Девушка, давайте я нарисую Ваш портрет, - откуда ни возьмись перед ней появился молодой парень.
- Нет, спасибо, - улыбается она.
- А Вы тоже художница? - спрашивает он уходящую Полину, обратив внимание на свернутый в трубочку лист бумаги у нее под рукой.
- Совсем немного, - улыбается девушка и идет дальше.
- Девушка, всего за .. рублей...
Чувствуя, что молодой человек не хочет ее отпускать, и что ему нужны деньги,
Полина остановилась и посмотрела на него. Он был немного выше нее ростом, в коричневой куртке и с сумкой в руке. Лица, глаз в первую минуту она не рассмотрела. Нарисовать портрет на Арбате по тем временам стоило .. рублей, а то и больше, а тут всего .. рублей. Сомнение в способностях молодого художника отразилось в глазах девушки.
Почувствовав ее сомнение и вопрос, парень смущенно произнес:
- У меня закончились деньги, осталась одна мелочь...
Полина подумала, что этот парень возможно студент и согласилась. Какая разница, как он нарисует этот портрет, ей хотелось помочь ему.
Устроившись на маленьких стульчиках, они о чем-то разговаривали, пока он рисовал. Иногда его серые глаза начинали искриться и смотрели с восхищением. Полина в ответ мягко улыбалась.
- У меня отец - художник, - тем временем рассказывал Александр, так звали парня.
- Он хороший художник?
- Мне сложно судить, одно могу сказать точно - он всегда был честен и как художник, и как человек.
- Вот и портрет готов, - Саша протянул Полине лист бумаги с изображением милого, немного детского, светлого сияющего лица. Портрет был выполнен легкими штришками карандаша, и особенно выделялись на нем большие глаза. Это была она и не она в одно и то же время. Какие-то черты лица были не ее, но свет, радость в эти минуты - ее.
- Спасибо, - произнесла Полина, принимая работу. Она протянула деньги, но у Саши не оказалось сдачи. Еще и пошел дождь, и было решено зайти в чайную на Арбате выпить чаю, разменять деньги и спрятаться от дождя.
...Саша рассказывал о художнике, который оформлял чайную, говорили о нем самом, о Полине. Он действительно оказался студентом. Здесь было тепло и уютно. Горячий ароматный чай согревал тело и душу.
- Если бы ты жила в Москве, я бы с тобой подружился, - сказал Саша, и, случайно посмотрев на свои руки, добавил: - Извини, у меня руки немного в краске. Сегодня ночью писал.
Хорошо было так сидеть. За соседними столиками людей тоже прибавилось. Все весело общались, пока дождь хозяйничал на улице.
- Знаешь, а я люблю дождь. Когда он идет, лучше думается, он настраивает на лирически-философский лад, можно писать картины или стихи...
- Мне тоже очень нравится.
- Может, прогуляемся под дождем?
- Почему бы и нет? Пойдем...
...И они вступили в дождь. Он барабанил по зонту, который нес Саша, и, отбиваясь от асфальта, задевал им ноги. Но ребятам это только нравилось. Они готовы были и босиком бегать под дождем.
Полина держала Сашу под руку.
- Не бойся, держись крепче.
- Я крепко держусь.
- У тебя такая рука легкая, я ее почти не ощущаю, - улыбнулся он.
Его глаза сияли: "Как же мне приятно смотреть на тебя".. Ее отвечали тем же...
Было здорово и уютно вдвоем под зонтиком, как на маленьком островке, никого не замечая вокруг..В большом городе с его спешащими людьми, огромным колличеством машин, зеркальным асфальтом.
- Смотри, смотри, какие огромные бегемоты передвигаются, - смеялся Саша, показывая на грузовые машины, - а у них под ногами - маленькие цветные рыбешки.
- Берегитесь, они вас съедят, - со смехом вторила ему Полина.
Она что-то говорила - Саша подхватывал, потом говорил Саша - и все повторялось. Они говорили ни о чем и обо всем на свете.
Дождь не прекращался...
- У тебя ноги промокли, пойдем в кино, - предложил он.
Опять метро, много людей и в то же время никого вокруг. Саша за руку ведет Полину. Полине приятно, как он нежно перебирает ее пальцы. Нежность пронизывает ее всю, отражаясь во взгляде.
Фильм был очень красивый. Полине захотелось прижаться к Саше, уткнуться лицом ему в плечо, свернуться калачиком..и так долго-долго...
Она склонила голову ему на плечо, и то смотрела фильм, то, скрыв лицо чуть ниже плеча, чувствовала прикосновение его куртки, ощущая его запах..как он сидит неподвижно и немного напряженно.
Иногда он тихонько гладил Полину по голове, и ей хотелось, чтобы так было всегда.
Они вышли из кинотеатра в каком-то оцепенении.
В метро, на эскалаторе, Саша стоял на ступеньку ниже Полины, и смотрел на нее нежным, задумчивым, немного удивленным взглядом. Как будто открыл для себя что-то очень хорошее и дорогое.
Опять полупустой вагон метро. Полина устало склонила голову на Сашино плечо, а он сидел неподвижно, боясь побеспокоить ее, и ему было очень хорошо.
Девушка, сидящая напротив, улыбнулась - в этой паре было что-то очень трогательное.
Время подходило к вечеру и пора было расставаться.
- Вот отсюда ты доедешь прямо до своей станции, - сказал Саша и быстро добавил: - можно я провожу тебя?
- Нет, не нужно, - почему-то ответила она, сама удивляясь тому, что не соглашается. Ведь ей этого так хотелось на самом деле. Какой-то дух противоречия. На Сашу было жалко смотреть. Он так расстроился, что забыл даже спросить ее телефон. А она, чтобы не видеть его печальных глаз, прыгнула в подошедший вагон.
Двери закрылись и одинокая Сашина фигура на перроне постепенно стала удаляться. Полине стало горько..что же она наделала? Зачем, почему она так поступила? Безысходность навалилась на нее - ведь она не знала ни его телефона, ни адреса...
Ему стало страшно. Страшно оттого, что все так быстро и неожиданно закончилось. Слезы подступили к глазам...
Вечером он не мог заснуть. Вспоминал ее сияющие глаза, нежные руки..ее голос..и отказывался верить, что потерял ее навсегда...
На Арбате, как всегда, было много людей. Художники рисовали и продавали свои работы.
Саша как раз заканчивал портрет веселой и симпатичной девчушки, которой не терпилось поскорее посмотреть на себя. Наконец, портрет был завершен, и девчушка разразилась веселыми комментариями в его адрес. Потом, держа маму одной ручкой, а портрет другой, она весело отправилась по улице.
- Здравствуйте, Вы не могли бы нарисовать мой портрет? - раздался молодой голос над его головой.
- Извините, но я сегодня не буду больше рисовать, - не поднимая головы, ответил Саша, собирая все свои материалы для рисования.
У него действительно не было сегодня настроения. С самого утра все валилось из рук. Кого-то ему остро не хватало. И он понимал, кого...
- Не нарисуете даже за .. рублей? - он услышал знакомый смех и онемел. Когда поднял голову, его глаза, сияя надеждой, утонули в таких же сияющих глазах.
Не удержавшись, он схватил Полину за плечи, за волосы, за руки, не в силах ничего сказать. Когда увидел у нее на глазах слезы, стал целовать ее прямо в глаза, нос, губы...
Когда эмоции немного притихли, они сидели, обнявшись.
- Я верил, что не потеряю тебя.
- Прости меня.
- Ты забыла у меня свой портрет.
- Как замечательно, что я его забыла. Но я бы все равно нашла тебя. Место встречи - Арбат. Трудно ошибиться.
- Да..
А вечером у него дома они зажгли романтические свечи, приготовили ужин для двоих...
А за окном..
..Всю ночь шел дождь...
Свидетельство о публикации №210121300730
А за окном шел дождь...
Дождь...дождь...но двоим так хорошо, что стук дождя просто как музыка.
Алёна Кор 09.01.2011 21:07 Заявить о нарушении