Wikileaks - начало цифрового апокалипсиса

               
WikiLeaks («викили;кс», от англ. wiki и leak — утечка) — международный социальный сетевой проект, основанный на доработанном вики-движке, в котором была введена возможность анонимного редактирования статей с использованием технологий Медиа-Вики.  26 июля 2010 года Администрация Соединенных Штатов Америки заявила, что «безответственная» утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной и дипломатической  информацией может представлять угрозу для безопасности страны. Речь идет о документах, опубликованных на сайте Wikileaks и перепечатанных ведущими мировыми изданиями: британской Guardian, американской New York Times и немецким журналом Spiegel. Эта утечка секретной информации стала, возможно, самой масштабной в истории США.  (Википедия).
 
По данным Der Spiegel, большая часть служебной переписки дипломатов, которая публикуется на сайте WikiLeaks, относится к периоду после 2004 года, когда для усовершенствования взаимодействия и "снятия информационных преград между ведомствами" был запущен совместный проект Минобороны США и госдепа Net-Centric Diplomacy. Он стал частью так называемого Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet), секретной базы данных Пентагона, доступной 2,5 млн. сотрудников этого ведомства по всему миру. Самые "свежие" документы датированы январем-февралем 2010 года (всего 9005 штук). Последний документ датирован 28 февраля.

Основная часть бумаг — это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах. "Интерес эти документы представляют именно потому, что, рассчитывая на то, что бумаги никогда не попадут в открытый доступ, дипломаты и политики говорят в них правду или, по крайне мере, отражают ее так, как сами ее видят",— говорилось в удаленной заметке Der Spiegel. 

WikiLeaks планирует обнародовать 251 278 дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон посольствами США за рубежом, и более 8 000 писем госдепа своим представительствам в разных странах мира. Среди бумаг, которые попали к WikiLeaks, нет документов под грифом "совершенно секретно", а примерно на половине файлов и вовсе нет грифа допуска. 40,5% предназначены для служебного пользования. Наиболее интересными могут быть 15 652 файла, имеющих гриф "секретно", причем 4330 из них также имеют отметку "Noforn", означающую, что документ ни в коем случае не должен попасть в руки иностранцу.

Информацию о предстоящих публикациях дополнил сам основатель скандального сайта Джулиан Ассанж, выступивший по Skype перед журналистами из арабских стран на конференции в Иордании. По его словам, нынешний транш секретных документов проливает свет на дипломатию США в ста странах: "Чего там только нет — от заказных убийств в Восточном Тиморе до особенностей ведения бизнеса крупнейшими из американских банков". (Статья «Выложили начистоту»  газета «Коммерсант».  № 220/П (4520) от 29.11.2010 )
Какова же реакция мирового сообщества на публикацию материалов на сайте  WikiLeaks? 
В США.

- ВАШИНГТОН, 4 декабря 2010 г. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что документы, опубликованные на сайте, не отражают политику США. Она также извинилась перед всеми, кто счел содержание телеграмм оскорбительным, передает «Эхо Москвы». 
Хиллари Клинтон рассказала о том, что уделила много времени переговорам с мировыми лидерами, пытаясь восстановить доверие к американской дипломатии.

 «… Обнародование Wikileaks крупного массива данных из служебной переписки американских дипломатических миссий за рубежом и центрального аппарата госдепартамента США является «атакой на мировое сообщество» в целом, а не только на внешнюю политику Вашингтона,» - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, действия тех лиц, благодаря которым функционирует Wikileaks, «подрывают наши усилия», т.е. сотрудников американского внешнеполитического ведомства, направленные на урегулирование целого ряда острых международных проблем. Среди таковых Клинтон упомянула терроризм, распространение оружия массового уничтожения, нарушения прав человека… 
… 28 ноября портал WikiLeaks обнародовал более 250 тыс. американских дипломатических телеграмм, которыми госдепартамент обменивался с посольствами США в разных странах.
 ( Статья в Росбалте «Клинтон: Публикации WikiLeaks не отражают политику США» http://www.rosbalt.ru/2010/12/04/797055.html).
 
В России.

Президент России Дмитрий Медведев назвал циничными высказывания американских дипломатов, обнародованные сайтом Wikileaks, но дал понять, что не склонен драматизировать ситуацию.
"Они [американские дипломаты] имеют право на эти суждения, но другое дело, что, когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений", - сказал он в пятницу на совместной пресс-конференции по завершении переговоров с итальянским премьером Сильвио Берлускони.
В одной аналитической записке, обнародованной Wikileaks, Владимира Путина и Дмитрия Медведева сравнили с героями комиксов Бэтменом и Робином. Заявления подобного рода [о Бэтмене и Робине], конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас.
Первый персонаж - сильная доминантная личность, второй - слабый и зависимый от главного героя.

Эти сравнения уже комментировал российский премьер В. Путин в своем интервью Ларри Кингу на телеканале CNN 1 декабря 2010 г.
"Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной. Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться", - сказал Путин.
Все материалы, размещенные на Wikileaks, предназначались исключительно для служебного использования. До сих пор неизвестно, каким образом произошла утечка этих документов.
"Эти утечки показательны, они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств. В данном случае, я имею в виду Соединенные Штаты Америки", - заявил в пятницу Медведев. (Статья «Медведев: Wikileaks демонстрирует цинизм США» BBC. Русская служба.

В Италии.

Итальянская газета  «Corriere della Sera» опубликовала 28 ноября 2010 г. статью «Разоблачения Wikileaks: «Берлускони — бездарный и неспособный, представитель Путина». В ней приводятся реакция Премьер Министра Италии на публикации Wikileaks сведений о нем.
Как стало известно из авторитетных источников, президент Совета Министров Италии, когда ему сообщили о содержании опубликованных на сайте Джулиана Ассанжа разоблачений относительно Италии, рассмеялся.


Иран.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не придает значения публикации на сайте WikiLeaks. "Мы не считаем опубликованные на сайте документы ценными. Они не имеют под собой юридического основания", - заявил иранский лидер на пресс-конференции в Тегеране. Появившиеся на сайте WikiLeaks сообщения о том, что Саудовская Аравия якобы просила США нанести удар по Ирану, по мнению М. Ахмадинежада, следует расценивать лишь как попытку посеять сомнение в дружественных отношениях между странами. "Иран и другие государства региона - друзья. Подобные акты, призванные вселить недоверие, никак не отразятся на взаимоотношениях между соседями", - заверил президент ИРИ, передает Associated Press.

Между тем посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади ранее сегодня сообщил, что Тегеран намерен тщательно исследовать появившиеся на сайте WikiLeaks сообщения относительно того, что Саудовская Аравия якобы просила США нанести удар по Ирану. При этом он не исключил, что это может быть дезинформацией со стороны враждебных Тегерану спецслужб.

Сегодня сайт WikiLeaks обнародовал некоторые секретные документы Госдепартамента США, согласно которым, в частности, король Саудовской Аравии в 2008 г. призывал Вашингтон нанести удар по Ирану с целью уничтожить ядерную программу Исламской Республики. Более того, сообщалось, что лидеры Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта называют Иран "дьявольщиной", "существующей угрозой" и силой, которая "стремится втянуть в войну" государства Ближнего Востока. (Статья в РБК «М. Ахмадинежад: Иран не придает значения публикации на сайте WikiLeaks». http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101129165833.shtml

Ватикан.

Ватикан «не желает вдаваться в подробности публикации Wikileaks, которые считает «крайне тяжелым проступком». Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Службы печати Святого Престола, сообщает Euronews.
«Сообщения, опубликованные Wikileaks, не имеют никакого отношения к выражению мнения Святого Престола и не могут расцениваться как цитаты его представителей», – говорится в заявлении.

«Эти документы отражают суждения и мнения людей, которые их изложили, и не могут расцениваться как мнение Святого Престола», – заявил глава Службы печати папского государства падре Федерико Ломбарди. Эти заявления Ватикана были связаны  с новыми публикациями в  Wikileaks  секретной переписки американских дипломатов, которая касается Ватикана и Папы Римского. Согласно этим документам Ватикан препятствовал расследованиям случаев педофилии среди священников.

По поводу публикаций на сайте Wikileaks выступили многие руководители различных стран мира, что свидетельствует о большом значении этих публикаций для мирового сообщества.  Какую же угрозу  для мировой общественности представляют эти публикации, если они вызвали такую бурю возмущения, которая затронула наиболее чувствительные стороны  политики многих государств ?  Попробуем разобраться в этом.

Владимир Рыжков, политик, радиоведущий заявил по поводу документов, опубликованных на сайте WiKiLeaks:  «Я думаю, что это очередная революция в мире информации. В свое время такой революцией стал сам интернет, но теперь, когда он охватил уже большую часть мира, появляется совершенно новая вещь, когда неизвестно, как добытые секретные материалы могут в течение одного дня стать достоянием миллиардов людей. И с этим ничего нельзя сделать. Ведь основатель WikiLeaks сам секретных документов не воровал, не принуждал к этому других. Никаких законов он не нарушал.

В его руки попали документы, и он их опубликовал.
То есть, действительно - это революционная вещь. При условии, что подобные сайты будут публиковать только подлинные документы, а не распространять фальшивки, то доверие к ним будет очень высоким. В случае с WikiLeaks пока никто не заявил, что это фальшивки. Поэтому это взрывная вещь будет вызывать огромное доверие ».
Более конкретно о значении сайта Wikileaks высказался  Владимир Жириновский - Заместитель Председателя Государственной Думы России, лидер Либерально-демократической партии России:
«Wikileaks - это революция в сфере информации. Сегодня ничего нельзя скрыть. Надо приветствовать тех, кто может сделать секретную информацию открытой, только так мы остановим войны и революции». 

Любопытнейшее высказывание Владимира Жириновского о том, что сегодня ничего нельзя скрыть. Только он не уточнил, от кого. Бывший Президент США Д. Буш был более конкретен.  В своем выступлении перед сенатом в 2006 г он сказал: «Террористы имеют возможность прослушивать практически любые наши телефонные звонки, взламывать и читать нашу электронную почту.»  И Джордж Буш был прав! Фактически он предсказал появление подобных материалов на сайте Wikileaks. Так как если террористы могут прослушивать все телефоны и вскрывать электронные сообщения, то им, конечно, не составляет труда и вскрывать секретные базы данных.

 Материалы на сайте Wikileaks, которые  появились потому, что были  украдены, как сейчас стало известно,  с помощью  23-летнего аналитика военной разведки США  рядового американской армии Брэдли Мэннинга, которому сейчас грозит  52 года тюрьмы.  Его подозревают в организации утечки более 250 000 документов американской дипломатической почты и военных записей.

Вероятно, он тоже  сотрудничал с террористами.  Несомненно правильное заявление по поводу этого инцидента высказал конгрессмен от Республиканской партии Питер Кинг, который призвал официально объявить WikiLeaks террористической организацией. ""Wikileaks поступает так, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней". К сожалению, многие, в том числе и на самом высоком  государственном уровне не осознают  серьёзность этой угрозы.

И это видно из объяснений причин произошедшего. Например,
эти «утечки» информации  так прокомментировал  генерал Майкл Хейден, в свое время возглавлявший и ЦРУ, и американское Агентство национальной безопасности: «Меняя подход к работе разведки и военных (после 11 сентября 2001 г. – прим. А.К.), власти вполне осознавали сопутствующие риски. Большинство из нас знало, что, хотя это сделает работу военных и спецслужб более эффективной, рано или поздно кто-то воспользуется ситуацией. Мы понимали, что снимаем с корабля все водонепроницаемые двери, так что, если возникнет утечка, это будет серьезная утечка".

Вот мы нашли и техническое объяснение этой грандиозной утечки информации. Оказывается, «водонепроницаемые двери» с секретной и особо секретной информацией крупнейшей мировой державы в настоящее время открыты для террористов! Странно ожидать, что они не воспользуются этой уникальной возможностью.  И даже на самом высшем государственном уровне США дано очень странное объяснение этому чрезвычайно опасному случаю кражи информации. Глава Пентагона Роберт Гейтс нашел этому отличное «объяснение»: «Положим, один или несколько человек опубликовали секретную информацию.

Значит ли это, что мы должны ставить под угрозу остальных солдат, отказывая им в доступе к информации только для того, чтобы не допустить повторения подобного? Я против такого решения.» 
Таким образом, априори можно предположить, что информационная безопасность крупнейшей страны мира стоит не на первом месте. Выходит, что на первом месте стоит не информационная безопасность, а информационное нападение  или информационная осведомленность. И это тогда, когда крупнейшие специалисты в области информационной безопасности во всем мире крайне озабочены  резкой активизацией  информационного терроризма.

Напомню, что в июле 2010 г.   британские  ученые  предупредили о том, что мошенники смогут подделывать голоса людей на основе анализа их речи и синтезировать на компьютере любые фразы, которые человек никогда не произносил.  Их заявление  основывались на  мнении британского  ученого Дэвида Говарда  из Университета Йорка о том, что мир скоро столкнется с голосовым терроризмом.  Этот вид терроризма по своей разрушительности может намного превзойти обычные виды терроризма. Представляете, сейчас сайт Wikileaks публикует частные мнения американских дипломатов о политической и социальной обстановке  в той стране, в которой они работают. А последствие  станет публиковать телефонные разговоры не только самих дипломатов, но и членов их семей с многочисленными интимными  подробностями их жизни. Это будет уже не скандал, а реальная катастрофа.

Об этой угрозе предупреждал  Джерард Бёрка (Gerard P.Burke),  бывший заместитель директора Агентства национальной безопасности США (National Security Agency): «Достоверное известно, что в мире киберпространства и цифровых технологий преступная деятельность растет в геометрической прогрессии и принимает  совершенно разнообразные формы». 

Внимательно анализируя опубликованные материалы сайта Wikileaks, можно обнаружить, что главная их цель - это шантаж и стремление обострить противоречия не только между странами, но и внутри стран.  Умело поданная информация сталкивает различных политиков, руководителей  дипломатических ведомств и спецслужб.  Огромный массив информации чрезвычайно затрудняет выяснение подлинности информации.  Как здесь не вспомнить слова Великого китайского философа Конфуция:  «Когда слова теряют смысл, то человек попадает в тюрьму».  А кто знает, сколько слов было специально изменено в материалах, опубликованных на сайте Wikileaks? Возможно, и сам владелец сайта Джулиан Ассанж об этом уже не знает.

Какими системами криптографической защиты он защитил свой сайт, чтобы информация на нем была неизменной?  И может ли он гарантировать их безопасность? Конечно, нет! Для этого необходим целый комплекс криптографических, технических и физических мероприятий, который должен поддерживаться большим штатом квалифицированных сотрудников.  В ином случае заинтересованные лица смогут менять по своему усмотрению информацию на сайте Wikileaks и вызывать все новые и новые скандалы.  Своеобразный «информационный  ящик Пандоры», дистанционно управляемый и корректируемый.   

Несомненно, что  при правильной «корректировке» такой информации совершенно легко спровоцировать гражданскую войну в стране. Благо, что людей приучают доверять большим объемам краденной цифровой информации.  Но многие забывают, что в этом массиве информации очень легко исказить нужные факты и слова. Как здесь не вспомнить легендарные   «Протоколы сионских мудрецов»,появившиеся в начале XX века. Издатели представляли их  как документы всемирного еврейского заговора.  Некоторые исследователи предполагали сразу после их публикации, что «Протоколы» являются подделкой. В 1921 году был найден первоисточник, и фальсификация была подтверждена.

 И только в 1999 году петербургский историк М. П. Лепёхин нашел автора «Протоколов».  Согласно выводам М.П. Лепёхина, их изготовил русский журналист  М.В. Головинский (1865-1920), сотрудничавший с царской охранкой.  Кстати,  «Протоколы сионских мудрецов»  широко использовали в фашистской Германии для осуществления геноцида евреев.
Из приведенного примера видно, как сложно установить фальшивку даже одного документа, который профессионально изготовлен спецслужбами.  И не надо забывать о том, что сейчас террористы имеют техническую оснащенность  не хуже, чем  иные спецслужбы.  Поэтому как можно говорить о достоверности огромной массы  документов, которые размещены на сайте WikiLeaks?

К сожалению, можно констатировать  факт, что информационный шантаж выплеснулся  с невероятной мощностью на мировую арену. И это только первый шаг. В ближайшем будущем можно ожидать подобную утечку информации из баз данных крупнейших мировых провайдеров сотовой связи, сервисов электронной почты, различных социальных сетей, но в гораздо больших объемах. Об этой возможности я говорил несколько лет тому назад в своем интервью информационному агентству Regnum: «Грозит ли России цифровой апокалипсис: интервью эксперта, боровшегося с фальшивыми авизо» (http://www.regnum.ru/news/interviews/749825.html)

Следует учесть, что эти информационные частные компании, несомненно, уделяют защите информации намного меньше внимания, чем государственные и даже банковские организации. Ведь всем известно, что каждый год мошенники подделывают пластиковые корточки и  обворовывают банки на миллиарды долларов, но банки не слишком сильно стремятся усиливать свою информационную защиту.

Такая  безответственность в области информационной безопасности в мире несомненно приведет к цифровому апокалипсису, когда будут обнародованы базы с персональными данными на сотни миллионов людей,  почтовые сообщения из  электронной почты, записи переговоров по мобильным телефонам и сведения по электронным платежам. Террористы получат возможность искусно обрабатывать этот огромный объем информации  таким образом, что никто не сможет определить, какая информация подлинная, а какая - фальшивая. Целью этой акции будет глобальный шантаж стран, организаций и людей. Это вызовет мировой социальный взрыв, который будет распространяться от каждой семьи до высшего уровня государственной власти. Это приведет к тому, что каждый член семьи будет ненавидеть других членов семьи, подчиненные будут враждовать со своими начальниками, доверие между странами полностью разрушится, и они окажутся на грани вооруженного конфликта.

Может ли человечество его избежать? Конечно, и это  необходимо срочно делать, пока процесс не стал необратимым. Надо понять, что главная цель - это защита, а не нападение.  Пусть люди вспомнят знаменитое  высказывание основателя США Бенджамина Франклина: «Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности».  Необходимо дать людям реальную, а не декларируемую  информационную  Свободу и Защиту! В этом случае террористы не смогут  разрушить  многоуровневую информационную защиту, построенную так, что информационная защита каждого человека, его семьи и фирмы должна быть такого же уровня, как информационная защита государства.

Необходимо  законодательно ввести понятие «стоимости информации», в том числе и персональной, и, исходя из этого, разрабатывать комплексы мер информационной защиты.  К сожалению, в наше время убытки от потери информации оценивают только тогда, когда её уже украли. Как это ни парадоксально, но транснациональными компаниями это было выгодно, чтобы не обеспечивать должную сохранность и безопасность информации.  А в результате цивилизация  фактически вошла в цифровой апокалипсис.
В  приложении  N 1 даны примеры краж информационных баз данных, а также последствия, которые они вызвали.   Этот список можно продолжить.  Поэтому публикация краденных документов на сайте Wikileaks  - это не случайность, а закономерность, которая с каждым годом будет представлять всё большую угрозу.
                Приложение N 1

1. Сотрудники упраздненных УБОПов выбросили на рынок базы с персональными данными.  Расформирование антимафиозных подразделений нашей милиции грозит обернуться довольно пикантным скандалом. Не прошло и двух месяцев со дня указа Президента РФ № 1316 “О некоторых вопросах Министерства внутренних дел” (проще говоря — о разгоне УБОПов), как на столичных радиорынках появились… обновленные базы данных оставшихся не у дел сыщиков. Кроме того, уволенные сотрудники вовсю торгуют оперативными видеоматериалами из своих архивов, в том числе “клубничкой” с участием чиновников, банкиров и членов их семей! За последние 1,5 месяца это уже четвертая встреча с продавцами милицейского компромата. Чего мне только не предлагали!

И копии дел оперативного учета на нескольких столичных предпринимателей и уголовных авторитетов. И телефонные прослушки сотрудников центрального аппарата МВД с китайцами на Черкизовском рынке. Одни даже предложили “банные” съемки весьма известного журналиста с девочками по вызову. У продавцов на рынках тоже горячая пора. Такого вала милицейских баз в продаже не было с 2003 года, когда борцов с оргпреступностью реорганизовывали первый раз и переводили в подчинение местным ОВД. Тогда тоже рынки заполонили базы данных на ОПГ и их связи среди чиновников и бизнесменов. Особенно отличился питерский ГУБОП, сливший компромат на сегодняшнюю элиту из Северной столицы. По словам знакомого оперативника, это и неудивительно, поскольку при той неразберихе, что началась после реорганизаций, появилось слишком много обиженных и недовольных. (http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/12/society/380629/).

2. Утечка на $13 млрд.: кража ноутбука с приватными данными ветеранов.
Один из сотрудников Министерства по делам Ветеранов потерял ноутбук с приватными сведениями 26,5 млн. американцев. Однако расходы на ликвидацию даже такого «виртуального» инцидента составили почти $13 млрд.
На фоне настолько масштабной утечки остальные инциденты с ветеранами выглядят значительно скромнее. Однако они происходят с завидным постоянством. Например, в конце нынешнего августа произошла утечка в городе Арлингтон (Arlington), штат Техас (Texas), – из офиса общества бывших военнопленных (American Ex-Prisoners of War) были украдены цифровые и бумажные носители. На носителях хранилась приватная информация (имена, адреса, номера социального страхования) о членах общества и их семей. В общей сложности пострадали 35 тыс. человек.

Похожий инцидент произошел в канадской провинции Онтарио (Ontario). Доктор местного детского госпиталя (Hospital for Sick Children) умудрился потерять жесткий диск с медицинскими сведениями 3300 пациентов в крупнейшем аэропорте Торонто.
На пропавшем диске были записаны их имена, даты рождения, диагнозы.
В учебном госпитале им. Джона Хопкинса (John Hopkins Hospital), расположенном в городе Балтимор (Baltimore), штат Мэриленд, (Maryland) пропал настольный компьютер с приватными данными. По утверждению представителей госпиталя, на компьютере содержалась информация о почти 6 тыс. пациентах – их имена, даты рождения, номера социального страхования и медицинская история.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/09/14/266252

3. Украдена база данных о миллионах бывших и действующих военнослужащих США
Из дома одного из аналитиков Министерства по делам ветеранов (МДВ) была похищена база данных на 26,5 млн. подопечных ведомства, стоящего на страже прав прежде всего военных пенсионеров. Причем, как утверждают эксперты, это преступление может нанести огромный ущерб Пентагону.

Почему? Дело в том, что в исчезнувшем электронном архиве содержались не только сведения об ушедших в отставку военнослужащих (и частично их женах), включая имена и фамилии, номера карт социального страхования, даты рождения, указания на причины увольнения из вооруженных сил. Воры получили доступ и к персональной информации на 1,1 млн. человек, доныне пребывающих в рядах армии, ВВС, ВМС и морской пехоты, 430 тыс. бойцов Национальной гвардии и 650 тыс. резервистов.
http://nvo.ng.ru/forces/2006-06-23/3_podarok.html

4. Скандал, связанный с самым крупным в мире похищением клиентской базы данных, произошел  в США и Великобритании. В результате утечки конфиденциальной информации более 45 млн человек, воспользовавшихся кредитными картами при оплате покупок в магазинах компании TJX, могут стать жертвами мошенников. Вчера представители TJX, владельца сетей T.J. Maxx и Marshall's, объединяющих более 2,5 тыс. торговых точек по обе стороны Атлантического океана, подтвердили сообщение о том, что база данных компании была взломана хакерами.
http://www.utro.ru/articles/2007/03/30/637180.shtml

5. Бывший сотрудник украл у компании DuPont информацию стоимостью $ 400 000 000
Химик Гари Мин из американского штата Делавэр признал себя виновным в краже информации у своего работодателя — компании DuPont. Сведения коммерческого характера были похищены с целью передачи руководству на новом месте работы. Стоимость данной информации оценивается в 400 миллионов долларов США.
Системы обеспечения защиты информации сыграли в случае Мина ключевую роль — все данные злоумышленник скачивал с корпоративного сервера DuPont, на котором располагается библиотека электронных документов (EDL), являющаяся одним из основных репозиториев компании для хранения секретной сведений.
Мин скачал с сервера компании около 22 тысяч спецификаций и 16700 отчетов. Это в 15 раз превышает количество документов, скачанных вторым по степени активности пользователем EDL. «Практически все поиски Мина в EDL не имели отношения к его служебным обязанностям. Его изыскания затронули большинство основных технологий и продуктовых линий DuPont, в том числе и те, которые пока находятся в разработке. Рыночная цена технологий, документацией к которым завладел Мин, составляет 400 миллионов долларов», — рассказал окружной прокурор штата Делавэр Колм Коннолли (Colm Connolly).
: http://www.securitylab.ru/news/291442.php

6. В белорусском телекоме произошла крупная утечка данных абонентов. Оператор сотовой связи МЦС, видимо, стал жертвой инсайдеров, а оператор электросвязи «Белтелеком» официально опубликовал информацию о своих клиентах.
В базе компании «Мобильная Цифровая Связь» (МЦС) содержатся более 2 млн номеров мобильных телефонов и ФИО клиентов компании, подключившихся до 15 сентября. По некоторым оценкам, из компании утекли персональные данные 85% ее клиентов.
МЦС является одним из крупнейших операторов сотовой связи в Белоруссии. При этом с утечками данных он сталкивается далеко не в первый раз. За последние четыре года они случались, как минимум, шесть раз.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/10/09/213308

7. Министерство торговли США потеряло 1100 ноутбуков с секретными данными.
Министерство торговли США с 2001 года потеряло более 1100 ноутбуков, содержащих конфиденциальную информацию, сообщает AP.

672 утраченных компьютера принадлежали сотрудникам Бюро переписи населения (Census Bureau) - подразделению Министерства торговли, в базах данных которого собраны огромные массивы информации о жителях США. В 246 из этих ноутбуков, говорится в официальном заявлении Министерства торговли, хранились сугубо конфиденциальные данные.
http://www.lenta.ru/news/2006/09/22/laptops/

8. Конфиденциальность мобильной связи ушла в прошлое. Пять с половиной миллионов абонентов сети одного из ведущих операторов сотовой связи, компании МТС, полностью рассекречены. Купив на улице пиратский диск с базой данных, можно узнать адреса, номера домашних телефонов, имена и фамилии его клиентов. Скрывать номер своего мобильного бесполезно: его подскажет вмонтированная в абонентскую базу система поиска. Кража базы данных клиентов компании МТС стала самым громким преступлением последнего времени в сфере высоких технологий.
http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/05n/n05n-s00.shtml

9. Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник призвал Генпрокуратуру расследовать этот инцидент. «В главном банке страны похищена информация о вкладах, и она свободно распространяется, и комитет считает, что на это должна отреагировать Генпрокуратура», – заявил глава комитета. Впрочем, по данным ЦБ, сведения г-на Резника о составе похищенной базы неверны. «Была украдена база данных по транзакциям, проведенным через расчетную систему в Московском регионе с апреля 2003 по октябрь 2004 г. Это в основном информация о межбанковских платежах и налоговых отчислениях в бюджет, – говорит сотрудник Банка России. – Там есть номера счетов, но нет никаких данных об их состоянии. Поэтому заявления о том, что в украденной базе содержались данные о вкладчиках, совершенно абсурдны». Кроме того, по его словам, представленная на «черном рынке» база была неполной: в ней отсутствовала информация о части платежей. «Эти пробелы были бессистемными. Видимо, злоумышленник просто брал то, что попадалось под руку, – отмечает собеседник RBC daily. – Это лишний раз доказывает, что работал «технарь», а не специалист по финансам. Финансист понимает, что в таком виде база практически бесполезна».
 
Впрочем, по другим сведениям, украденная база данных была несколько обширнее. «Базы данных ЦБ по транзакциям, проводимым российскими банками, – причем по всей России – были доступны как минимум два-три года, – сказал RBC daily ведущий научный сотрудник НИИ Генпрокуратуры Аслан Юсуфов. – Желающие могли получать информацию о любой проводке на территории России с запаздыванием всего на два-три дня. Просто огласку это явление получило лишь недавно». По его словам, этой информацией пользовались многие банкиры, для того чтобы, например, отследить ту или иную сделку. «Это выгоднее и удобнее, чем обращаться в те же кредитные бюро. Обновления для этих баз были доступны на черном рынке с такой же регулярностью, как, например, для легальных юридических баз данных, – говорит г-н Юсуфов. – Вся эта информация была доступна до конца прошлого года. После этого, видимо, были приняты более жесткие меры, и канал утечки действительно перекрыли».   RBC daily

10. Скомпрометированы данные 30 тыс. сотрудников Merrill Lynch: кража БД.
Крупная компания Merrill Lynch, работающая на рынке финансового консалтинга, пострадала от утечки, которая случилась в одном из офисов компании в Нью-Джерси. Согласно предварительной информации, из этого офиса было украдено некое "компьютерное устройство", содержащее базу данных.
http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=33211

11. В США похищена информация из государственной базы данных
Власти штата Индиана, США, разослали предупреждение 71 тыс. человек о том, что реквизиты их кредитных карт и номера социального страхования могли быть похищены неизвестным хакером из государственной базы данных.
http://corpsite.ru/News2/Internet/News6573.aspx

12. В Киеве похищена и продана за $5000 база данных Международной полиции.
Грандиозный скандал грянул  в силовых структурах Украины. Бывший шеф Национального бюро Интерпола Ростислав Вергелес заявил, что электронная база этой организации украдена и продана «какому-то проходимцу без определенного рода занятий». Эксперты «Свободной Прессы» прогнозируют тотальную чистку самостийных силовиков.

Покупателя секретного банка данных трудно назвать «никому не известным проходимцем». На этого человека в свое время было выписано удостоверение сотрудника Интерпола. Ошеломляет цена сделки — всеукраинская электронная база регистрации лиц, фирм, недвижимости, автомобилей и предметов искусства была продана за смешные пять тысяч долларов…

http://mywebs.su/blog/news/586.html

13.          Из британской клиники похищена база данных пациентов
В Великобритании из госпиталя был украден ноутбук с конфиденциальной информацией о 5123 пациентах, страдающих заболеванием крови, сообщает BBC. Руководство больницы уже разослало пострадавшим письма, оповещающие о пропаже их личных данных.

Все пациенты проходили в больнице Расселс в Дадли антикоагулянтную терапию. Они лечились от заболеваний, связанных со сворачиваемостью крови.
В ноябре 2007 года Королевская налоговая и таможенная служба потеряла компакт-диски с данными на 25 миллионов налогоплательщиков. Тогда же Агентство по лицензированию водителей и автомобилей потеряло диски с данными о 7,5 тысячи автомобилей. В январе 2008 года министерство обороны страны призналось в утере 70 ноутбуков с важными данными, касающимися обороноспособности страны. <BR
http://www.netvestnik.com/news-1892.html?month=11-2010

14. Из офиса компании Forensic Telecommunications Services похищен сервер с секретной информацией о расследованиях, проводящихся правоохранительными органами Великобритании.
http://novoteka.ru/seventexp/2733123

15. Похищена база данных футболистов
Как сообщил президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак, из расположенного рядом с Лиллекюласким стадионом офиса были похищены компьютеры, содержавшие данные о карьере 12 000 футболистов за последние десять лет.

В базе данных были фотографии игроков, личные коды, указаны клубы, в которых они играли, забитые голы и другая информация. «К счастью, данные продублированы на бумаге, но внести их снова в компьютер — это огромная работа», — сказал Похлак.
http://rux.postimees.ee/140408/glavnaja/sport/32851.php
16. В МГТС масштабная утечка персональных данных.
На сайте МГТС произошла утечка конфиденциальной информации. В открытый доступ попали персональные данные сотрудников оператора и резюме кандидатов, а также внутренние документы компании.
http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=56046

17. Данные о кражах персональной информации этим не исчерпываются. Их можно  долго продолжать.
Скандал вокруг HSBC в Швейцарии: были похищены данные о 24.000 счетах
Руководство швейцарского отделения британского банка HSBC было вынуждено признать, что три года назад одним из сотрудников банка были похищены данные примерно о 24.000 счетах, принадлежавших 15.000 клиентам.
http://www.israelonline.ru/mainpage/html

18. В ноябре 2005 года в продаже появилась еще одна база, с налоговыми декларациями почти 10 млн. москвичей за 2004 год. Стоил диск с этими данными относительно дешево - 1500 рублей. Следует отметить, что это был уже не первый случай, когда налоговики допустили утечку. Ранее в Москве можно было приобрести аналогичную информацию за 1999-2002 гг. Правда, стоила она 1000 рублей. Но инфляция есть инфляция.
Помимо собственно информации о доходах, любой покупатель мог ознакомиться с местом работы и адресами налогоплательщиков. Базы оказались достоверными. По слухам, чиновников, организовавших слив в 2005 году, органы нашли и даже выяснили, что некие заинтересованные лица заплатили им за выдачу данных $2,5 млн.

19. 8 февраля 2010 г.
Скандал вокруг компании MasterCard International разгорается. Компьютерным хакерам удалось вскрыть базу данных компании, за которой стоят 14 миллионов держателей пластиковых карт MasterCard. Мало того, эксперты полагают, что попутно могут пострадать и 22 миллиона пользователей карты Visa, а также American Express и Discover Financial. Среди них вполне могут оказаться и россияне.
Банкам, скорее всего, предстоит озаботиться заменой 40 миллионов кредитных карт. Если учесть, что стоимость изготовления одной кредитной карты составляет около 5 долларов, убытки банков только от их замены уже можно предварительно оценить в 200 миллионов долларов.

Руководство MasterCard, Visa и Discover уверяют, что за все спорные транзакции гражданам деньги вернут. Правда, как показывает практика, в России подобные вопросы решаются долго и тяжело. Более того, многие российские банки не заключают договоры с держателями банковских карт и берут с них комиссию за каждую выписку со счета.

20. Обои для Android похитили личные данные миллионов пользователей
Четверг, 29 июля 2010 г. В мобильной среде вспыхнул очередной скандал, на этот раз связанный с продуктами на базе операционной системы Android. Приложение, распространяемое Google Android Market и представлявшее собой обои для рабочего стола смартфонов, собирало приватную информацию от миллионов пользователей и направляло ее на серверы Китая.
Эксплойт, привязанный к приложению, успело загрузить, по предварительным подсчетам, примерно от 1,1 до 4,6 миллиона раз.

Точная цифра неизвестна, так как Android Market не предоставляет точную информацию. Известно, что приложение сохраняет историю пользователя, текстовые сообщения, номер SIM-карты, идентификацию подписчика и даже голосовой пароль от почты. Вредоносная программа посылает информацию на сайт www.imnet.us. Установлено, что данный ресурс принадлежит некоему жителя китайского города Шеньжень.
О том, что информация была украдена, узнали только спустя некоторое время, благодаря расследованию, проведенному компанией Lookout. Последняя занимается разработкой решений по защите от вирусов и вредоносных программ для устройств на базе Android, Windows Mobile и BlackBerry. О проблеме было сообщено на конференции, проходившей в этот момент в Лас-Вегасе.
http://www.hpc.ru/news/39822

21.
17.02.2010 г. Потери баз данных и электронных документов во всем мире - явление вполне обычное. Не застрахован от этого, как выяснилось, никто. Так, незадолго до Нового года Белый дом потерял 22 млн. «критически важных» электронных писем бывшей и нынешней Администрации США.
Известно, что среди пропавших писем значатся материалы, связанные со скандалами в Минюсте США, когда ряд представителей этого ведомства высказались против политики Белого дома сразу по нескольким вопросам, пропали и материалы, связанные с нашумевшим агентом ЦРУ Валери Плейм, допустившей утечку засекреченных данных. Наконец, нет данных о секретных тюрьмах ЦРУ и о ряде антитеррористических операций США, нет данных и по военным кампаниям в Ираке и Афганистане.

В начале февраля стало известно, что хакеры украли данные о 80 тысяч сотрудников развлекательных учреждений США.  Киберпреступники получили доступ к компьютерной базе данных комиссии по азартным играм штата Айова США. Среди хранившихся в базе сведений были имена сотрудников казино и тотализаторов, номера их карт социального страхования и даты рождения. В своем официальном заявлении комиссия утверждает, что случаев махинации с этой информацией в связи с инцидентом не зафиксировано.
Примерно в то ж время была похищена базы данных крупной букмекерской компании Ladbrokes. Инсайдер  украл персональные данные 4,5 млн. игроков, после чего попытался продать эту базу данных.
http://www.kriminal.lv/news/dannye-iz-sgd-prodali


Рецензии
Анатолий!
Великолепная статья!
Вызывает на размышление...
Очень хотелось бы прочитать о
"Протоколах сионских мудрецов".
Пора поставить точки над "и",
как и на пакте "Молотова-Рибентропа"!
ЗТИ "ПРОТОКОЛЫ" УЖЕ ВСЕХ
"ДОСТАЛИ"!
Я не еврей, но так же хочу знать
правду!
Или это - фальшивка-провокация,
или...
Не знаю, но хочу знать, как и многие
из читателей!!!
У Вас есть возможность осветить
эту "долгоиграющую" тему.
Она уже всех достала, и евреев,
и неевреев!!!
Спасибо!
С большим уважением,
Владимир

Владимир Хвостов   29.06.2011 21:58     Заявить о нарушении
Владимир! Сейчас так профессионально подделывают исторические документы, что отличить подлинный исторический документ от фальшивок чрезвычайно сложно. Необходимо создание международной экспертизы исторических документов не под эгидой какого-то государства. Тогда, вероятно, можно будет более точно разобраться во многих исторических вопросах, которые до сих пор до конца не определены.
Доброго Вам здоровья и успехов в Вашем творчестве.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   01.07.2011 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.