Собака Еблонских

Лето было в разгаре. Небольшое провинциальное имение в лесном уголке. Утро...
 
 Нежится в постели маленький кадетик, приехавший  на каникулы домой.
Суетятся на кухне, гремят посудой, в конюшне чешут лошадей, а маменька с папенькой за стенкой спорят о том ехать ли в Коломны сегодня или нет. Все ждут приезда  Еблонских. А больше всех, ждёт их приезда, он.

 Уже около часа он не спит. Вспоминает события прошлого лета, улыбается и предвкушает...
 
 Они с ней встретились тогда, словно впервые увидев друг друга. Он, только поступил  в Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича, получил форму и теперь щеголял в ней, чувствуя себя невероятно повзрослевшим, ожидая встретить и намереваясь поразить своей взрослостью, ту маленькую девочку... Вдруг, опешил, когда в передней, ему на встречу, вышла маленькая женщина...
 
 Она должна была быть ещё ребёнком... Его ровесницей... Это никак не укладывалось в голове и он чувствовал себя в своей полувоенной форме, по сравнению с ней, глупым и смешным провинциальным барчуком, в дурацком костюмчике морячка.

 Тоненькая и стройная её фигурка, обтянутая креп-жоржетом дорогого платья, отнюдь не детского фасона, аккуратная головка на идеальной шее, красивые руки, словно сделанные из тончайшего фарфора и чудный, волшебный голос...

- Dites-moi - "l'ours russe"*– просила она тогда, состроив глазки.*(Скажи-"Русский медведь")

- "l'ours russe" – отвечал он, искренне стараясь, чем и вызывал её звонкий смех.

 Она выбегала из дома и, передразнивая его, хохотала с кем-то из взрослых в саду.  А он, в отчаянии, ночами, писал ей свои первые  наивные стихи о любви, а с рассветом неизменно от них избавлялся. А она, украдкой, кокетливо показывала ему кончик язычка за завтраком, а он счастливо смеялся и был осуждаем отцом за легкомыслие и неумение себя вести за столом, а она...

 За окном послышался шум приближающегося экипажа. Мальчик вскочил с кровати и осторожно приоткрыл занавеску.

 Шикарное чёрное ландо, запряженное двойкой златогривых серых першеронов, остановилось у ворот усадьбы и выпустило своих пассажиров.
 
 Он спешно стал одеваться и приводить себя в порядок. Сегодня нельзя быть нюней, сегодня он будет твёрд и решителен. Гости хохотали на террасе встречаемые родителями...

- «День сегодняшний дарует то, что сам сумеешь взять...» - напевал кадетик,  надевая мундирчик и любуясь  собой у большого старого зеркала в резной ольховой раме.
 
«Хорош» - нашел он сам себя вполне достойным всяческих побед и, сунув руку в карман, достал оттуда,  привезённый им из города, небольшой флакончик с порошком шпанской мушки. Чмокнул его в пробку и, подмигнув  своему улыбающемуся отражению, вышел из комнаты.

 Но день, как-то сразу, не задался... Встреча  оказалась довольно холодной. Более того, её мама, скрывая улыбку за веером, спросила вдруг – «не бреется ли он ещё?» - от чего сразу стало ужасно неловко.

-"Ещё нет-с". – Ответил, успевший стать пунцовым,  кадетик. И небо рухнуло....

 Больше внимания на него не обращали.

 После завтрака все перешли в беседку за домом и непрерывно о чём-то беседуя, стали играть в карты.

 И только  огромная пегая собака Еблонских, нашла в нём благодарного друга. Она ставила  ему на плечи свои большие лапы и норовила лизнуть в лицо. Он трепал её за холку и уши. Она рычала. Незаметно для себя, он разыгрался с ней так, словно это её он и ждал  целый год. Забывалась досада и неловкость,  возвращалась к нему его детская непосредственность...

-"Et Nicolas ne semble pas press de grandir!"**  –  Вдруг, как гром среди ясного неба,  услышал он её насмешливый  голос за своей спиной, кружась в диком танце с разбаловавшейся псиной.**(А Николя не собирается взрослеть!)

Он стал как вкопанный. Повернулся и посмотрел ей в глаза. Они были полны насмешки.

- Et nous n'en avons pas besoin!*** – Подыграл ей папенька, и все весело засмеялись.***(А оно нам не надо!)

 Мальчик, словно ужаленный, сорвался с места и побежал к сосновому бору неподалёку, в котором он раньше так любил играть. Её собака кинулась за ним. Смех становился всё тише и, наконец, совсем стих обернувшись лёгким шорохом ветра в кронах вековых сосен и молодых субтильных дубков, образующих с папоротниками, уютную чащу подлеска, где царили тишина и полумрак.

 Безутешные слёзы катились по раскрасневшимся щекам мальчишки.  Он корил себя за собственную глупость и наивность;

 Да как он, вообще, мог полагать, что ему удастся подсыпать ей этого порошка?  И зачем он целый год этим грезил?  Конечно, он смешон! Ведь он, всего–лишь, не интересный ей, безусый провинциальный юнец! Но, мириться с этим он не мог и не хотел!..

 Господам в беседке, подали чай и сладкое. Говорили и спорили о недавно вышедшей в свет книге Теккерея «Ярмарка тщеславия». Дули на блюдечка, попивая вкусный малиновый чай. И она...

 Через прутья кованной ограды, хорошо были видны желтеющие пшеничные поля врезающиеся в лес, синее небо, дорога, по которой поднимая тучу пыли, промчалась ватага деревенской  ребятни, с криками гоня перед собой, большое желтое колесо выспевшего подсолнуха. Всем было ленно и хорошо...

 Никто не слышал, как поскуливала, не ожидавшая  коварства от своего нового двуногого знакомца, большая добрая собака Еблонских. И ни одна живая душа, во всём белом свете, не догадывалась, что в это время, у маленького смешного кадетика, появлялась большая страшная  тайна...
               
                Конец
https://www.youtube.com/watch?v=0mPPnxhW7v0


Рецензии
Неужели всегда доверчивые и сочувствующие собаки должны оставаться крайними в человеческой нетактичности и неотзывчивости? (Вспомнила Бидструпа "Круг замкнулся", но картинка с новыми персонажами стала более изощрённой)) БРП кружатся))

Ив Олендр   28.02.2012 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ин! БРП - что это? Гугель выдаёт чёрттичто)

Комета Еленина   28.02.2012 14:43   Заявить о нарушении
Большие русские писатели) * Вот так начинается мания величия: я заменила самого Гугеля*))

Ив Олендр   28.02.2012 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.