Невменяемое положение

Происшествия
Невменяемое положение
Дочка экс-чиновницы, виновная в аварии, может избежать уголовной ответственности
 
   — 14.12.10 13:49 —

ТЕКСТ: Евгений Шипилов

В Иркутске приостановлено судопроизводство в отношении дочери экс-чиновницы Анны Шавенковой, задавившей на тротуаре двух женщин. Суд назначил ей психиатрическую экспертизу, которая должна установить, как повлияли характер, настроение и беременность Шавенковой на совершение ДТП. Если водитель будет признана невменяемой, она избежит уголовной ответственности и выплаты компенсаций.

Кировский районный суд Иркутска назначил в отношении Анны Шавенковой, обвиняемой в наезде на двух женщин, амбулаторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, сообщили «Газете.Ru» в суде. В связи с этим производство по данному делу приостановлено.

Консультант аппарата «Единой России» в областном заксобрании и дочь экс-главы областного избиркома Анна Шавенкова обвиняется в аварии, произошедший в Иркутске 2 декабря 2009 года.

Тогда она, будучи за рулем автомобиля Toyota Corolla, на высокой скорости выскочила на тротуар, где сбила двух прохожих — сестер Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм Елена Пяткова погибла, а Юлия стала инвалидом.

В августе этого Кировский районный суд признал автолюбительницу виновной и приговорил ее к трем годам колонии-поселения. Однако в связи с рождением у Шавенковой ребенка судья назначил ей рекордную отсрочку в 14 лет, отложив исполнение приговора до 2024 года. Потерпевшая сторона смогла обжаловать приговор, после чего начались новые судебные тяжбы.

Спустя год после аварии защита Шавенковой предприняла еще один шаг по спасению ее от уголовного преследования и ходатайствовала о назначении подсудимой психолого-психиатрической экспертизы.

В результате суд удовлетворил просьбу защиты и постановил выяснить, как повлияли характер и настроение Анны Шавенковой на совершение преступления, а также могла ли повлиять беременность Шавенковой (она находилась на 6-м месяце) на ДТП.

Кроме того, экспертиза изучит психическое состояние подсудимой на настоящий момент.

При этом адвокат потерпевших Виктор Григоров в интервью «Газете.Ru» подчеркнул, что ни одного документального подтверждения того, что Шавенкова действительно может иметь сейчас психические расстройства либо была нездорова в момент аварии, нет. «Эти вопросы надуманные, потому что независимо от характера человека или его настроения он обязан соблюдать ПДД, — настаивает Григоров. — Более того, суд ставит под сомнение перечень медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами, потому что в нормативных актах нет такого противопоказания, как беременность».

Адвокат напомнил, что сторона защиты пыталась договориться с потерпевшими путем перечисления денег и извинений через посредников. Со стороны Шавенковой было направлено три платежа по 100 тыс. рублей в адрес трех потерпевших: отцу и матери погибшей девушки, а также искалеченной Юлии Пятковой. «Но подсудимая так и не смогла сказать, за что она перечисляет деньги, поэтому потерпевшие отказались их получать», — заявил Григоров.

Потерпевшие продолжают настаивать на уголовном преследовании подсудимой.

Между тем если экспертиза установит, что Анна Шавенкова в момент совершения ДТП находилась в невменяемом состоянии, то она будет освобождена от уголовной ответственности и необходимости выплачивать компенсации потерпевшей стороне, говорит юрист Виктор Григоров. «Лицо должно осознавать то, что оно совершает, а если на момент совершения аварии находилась в психическом расстройстве, то она не осознавала тяжесть последствий», — сказал адвокат.

Впрочем, даже если у Шавенковой найдут психическое заболевание в настоящий момент, то она все равно избежит уголовной ответственности: «Возникает ситуация, что, совершив преступление, она понимала его характер, однако наказывать ее нельзя: лицо, которое сейчас имеет психическое заболевание, не будет понимать смысл наказания, и его не наказывают, а подвергают мерам лечения принудительного характера».

В этом году суд уже отправлял на лечение в психбольницу водителя-убийцу.

В Свердловской области, в городе Верхняя Пышма, местный житель Алан Гетоев, сын местной чиновницы, был признан виновным в «пьяном» ДТП, унесшим жизни четырех человек. Однако экспертиза обнаружила у Гетоева хроническое психическое заболевание, благодаря которому он смог избежать уголовной ответственности.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2010/12/14_a_3465701.shtml#1349

Сначала судотложил на 14 лет (!!!) её наказание, а когда народ, наконец, возмутился - она дочь зампредседателя выборной комиссии (теперь - секретарь), срочно стали пересматривать дело. Хотят сделать убийцу невменяемой. Думайте, люди, что с нами делают. А.Р.


Рецензии