Лицо горя

Жизнь  очень не справедливая штука. Вот ты живешь, такой молодой и красивый. И все тебе кажется ярким, позитивным, сама жизнь кажется вечной и представляется праздником. Ее устройство кажется логичным и правильным.
И тут бац - первый жизненый удар. Ты теряешь любимого, близкого, дорогого. В твою жизнь приходит горе.
Часто думала, почему мы плачем, когда теряем родных?
Что мы оплакиваем? Их? Но они не будут жалеть о недожитом, они не будут жалеть о недоделанном. Даже если там, что-то есть - это просто другое. Нельзя жалеть о том, чего не будет. Значит им уже все равно.
А есть те, кого мы теряем после длительной и тяжелой болезни.
Так им даже лучше. У них больше не болит, их больше ничего не мучит. Они счастливее там, чем здесь перед уходом.
Может быть тогда стоит порадоваться за них? Но нет. Мы не радуемся. Мы плачем. У нас Горе.
Думала о том, что оплакиваем?
Себя. Оплакиваем и жалеем себя - что будем скучать, что будем более одиноки, что потеряли кусочек счастья в лице ушедшего.
Плачем потому, что жалеем себя любимых.
От этого не уйти. С этим никак нельзя бороться. Даже если умом понимаешь, что плакать жалея только себя постыдно и надо быть сильнее, все равно не получится. Горе на то и горе. И ты сидишь тихонько в уголке своего обжитого пространства и слезы поливают твое лицо и ты уже не всхлипываешь, ты уже не издаешь никаких плачущих звуков, они просто текут и текут по щекам сами - от тебя ничего не зависит.

Но есть другое горе.
Оно агрессивное.
Оно ищет виноватых в том, что так произошло. Оно со злобой. Оно с ненавистью. Оно настроено на то, что бы наказать, найти крайнего, отомстить. И тогда ты уже не плачешь, ты сжимаешь зубы, скрипишь ими по ночам. И хочешь свое горе как заразу подарить тому, кто по твоему мнению виноват. Такому горю всегда нужен виновный. Такому горю легче, когда он есть.
И вот тогда ты сидишь в своем углу как бешеная собака и ищешь кого - бы укусить и заразить его своим горем.
И тогда, ты говоришь, что не вирус убил твоего родственника, а врач. Пришел в дом ночью, прокрался к кровати твоего дорого человека и убил.
Этот врач - убийца пришел озверевший в твой дом и зло, с остервенением воткнул нож в твоего любимого, потом повернул, потом еще раз повернул и смеясь ушел домой пить чай с булочкой. И вот теперь твои зубы скрипят, ты рычишь и горе превращает тебя в животное.

Горе - страшное слово. Но это жизнь и к горю надо готовиться как и к смерти. К моменту прихода горя в вашу жизнь надо постараться успеть стать человеком.


Рецензии
Да, это верно - тяжелее тем, кто остаётся... Успехов Вам! Виктория.

Виктория 10   24.12.2010 07:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.