Эксперт рассказал о крупнейшей банде России

После жестокого убийства в станице Кущевской началась проверка в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, где также наблюдается разгул преступности. Как рассказал "Новым известиям" советник председателя Конституционного суда РФ генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, криминал, тесно слившийся с властью, "стал активно прорываться на рынки во всех городах России". И это будет продолжаться, с сожалением констатирует он. По словам Овчинского, в Гусь-Хрустальном приняли правильное решение - об отстранении от должности руководители местной милиции.

"В Краснодарском крае тоже на время проверки надо было отстранять руководителей краевого ГУВД и прокуратуры. Потому что расследование может выявить всю вертикаль причастных к преступной деятельности", - сказал он. Овчинский подчеркнул, что в Кущевской действовала не просто группировка, а целая преступная организация, куда входили более ста человек, и большинство из них находятся на свободе.

Рассказал генерал-майор и о самом крупном преступном сообществе на территории России. Это так называемый "Общак", который действует на Дальнем Востоке уже более 20 лет. В свое время ее создал вор в законе Евгений Васин по прозвищу Джем. В 2001 г. он скончался в следственном изоляторе. "По официальным данным, в нее входят более пяти тысяч человек - это же половина дивизии! Лидеры осуждены, но руководители боевых групп, ячеек остаются на свободе, они скоро себя проявят, а кое-где уже проявляют", - сообщил Овчинский.

В московском регионе, по словам генерал-майора, тоже есть преступные группировки, но они уходят в подполье из-за более эффективной работы подразделений милиции. "И даже последние нападения на журналистов показывают, что такие преступления могут совершать только люди, связанные с преступной средой", - отметил советник председателя Конституционного суда.


Рецензии