Шаг не туда, остальное можно прочитать в книге

                Посвящается моим близким людям
                «Жизнь, как река, и никогда не знаешь, куда
                повернет ее русло, никогда не знаешь
                какой шаг правильный»
          Этот роман не построен по всеобщим законам, и выступает как протест обществу, этот роман заставит думать и додумывать, чтобы прочитать и понять эту книгу стоит постараться и напрячь разум, всколыхнуть чувства. Иначе ты ничего не поймешь, мой друг. Желаю удачи в сотворении идеального романа о выборе и судьбе «сильного Человека».
           Глава первая. «Рождение Человека».
                «Кто думает, что город идеален
                Тот ошибается в законах и морали».
                Idol
                1
         -Спасибо, судьба, что подарила мне жизнь.- Прошептал Человек, ничем не примечательный, но в то же время он считал себя героем, героем своего времени. – Большое спасибо…-
          Он лежал в крепко накрепко закрытом купе, его тревожили разные мысли, он беспокойно ворочался, иногда причмокивал. Напротив него, по другую сторону столика, в том же самом купе спала девушка, довольно привлекательная, волосы ее были естественно взъерошены, губы были сложены в легкую трубочку. Все ее лицо было невозмутимым и безмятежным. Они и представить не могли, что с ними может случиться. Они лишь ехали в Петербург. В тот город, который 5 лет назад покинул Он – Великий Человек.
          Тихое-тихое утро. Птицы еще не проснулись. Да впрочем, как и люди, но возможно где-то в ночной глуши туманного города уже проснулись дети, которые вскоре соберутся и пойдут в школу. Великий Человек же видел сны. Сны он видел нечасто, и почти всегда их не вспоминал, но сейчас, сейчас все приняло ужасный поворот, каждый день он видел один и тот же сон, этот сон становился все яснее и ужаснее, как только он начал приближаться к Петербургу. Но к его сожалению, Человек не придавал этому особого значения.
          -Нет, только не это!- Закричал он.- Спаси меня. – Уже в полубредовом состоянии и почти проснувшись, закричал Человек. – Неееет.
           От его криков проснулась девушка.
- Что такое? Опять сон? – Потирая глаза, прошептала девушка.
- Да, Оль, я больше не могу, я честно устал. – Вытаращивая глаза на Нее, сказал Человек
- Антон, ты слишком беспокоишься, но все-таки на твоем месте я бы сходила к психологу, когда приедем в Петербург.
- Нет, я не хочу, что бы чужие мне люди копались у меня в голове.
- Но я же волнуюсь за тебя!
- Я понимаю, но…
           Голос девушки по динамику: «Уважаемые пассажиры, наш поезд приезжает в Санкт – Петербург через двадцать минут, просьба сдать ваше пастельное белье, и приготовиться к прибытию, температура в городе - около нуля, погода ясная. Спасибо».
- Слышал? Давай собирайся, потом поговорим на эту тему.
            Антон все понял, он быстро встал, оделся, собрал белье, и пошел к служебной комнате. Ольга осталась одна. Она тоже не стала размусоливать, а в темпе собралась, и уже через минуты две стояла рядом с Антоном, сдавая белье. У них оставалось еще немного времени.
- Ну что ты готов? – Спросила у него, наконец, Оля. Они сидели уже в своем купе, как ни странно, то на верхних койках никто не спал. В поезде вообще было мало людей, никто не стремился в Петербург. Все россияне, наконец, поняли, что стоит жить в Америке, действительно дорогого стоит. Северная война проиграна – менталитет исчез. Лозунга все ради России больше нет.
- И не спрашивай, меня, чуть ли не трясет. – Действительно нервным голосом ответил Антон.
- Чего ты так переживаешь? Разве ты думаешь, что они все еще ненавидят тебя? Столько лет прошло!
- Мало, довольно мало. Ты не знаешь их, чтобы эти люди успокоились, должны века пройти. Просто ты не понимаешь, это такие слабые люди.
- Да я понимаю, ты говорил это сотни раз.
- И еще раз повторю, я не зря бросил все и уехал. Страшные люди, когда их много, когда их больше чем «нас».
- Ясно, ты испугался?
- Просто пойми, это все равно, что «Век нынешний и век минувший». Они мои ровесники Оль, но их больше. Лучше уйти, жаль, я понял это поздно, но сей час, я вернулся, я не один. – Антон нагнулся к Ольге и поцеловал ее в лобик. Лицо Оли озарилось в улыбке.
           В окне начали прорисовываться различные дома, совершенно новые для Антона, но восхитительные для Ольги. Причудливые машины разъезжали по небесной высоты дорогам, все это было и в Москве и в Нью-Йорке, но смотреть, как умирает северная столица, с ее трагической историей, это было невозможно. Антон отвернулся. Оля взглянула на Человека, сделав недоумевающий вид, повернулась обратно и с величайшим интересом разглядывала новый для нее город.
           Оля не дикарка, а новым город для нее был потому, что она любила высматривать все то, что никогда не видела. В Санкт-Петербурге она никогда не была, но всегда мечтала в нем побывать, и жадно глотала каждый миг, проведенный в этом «идеальном» городе.
            Антон же здесь родился и вырос. Он давно не видел родителей и первым делом хотел к ним заскочить. Ехать было недалеко, но все же Антон очень переживал.
- Не мешало бы тортик купить. – Судорожно сказал Антон.
- И, правда. – Ответила Ольга. – Да не волнуйся ты так, все будет хорошо.
- Да, да…
«Уважаемые пассажиры, наш поезд приехал в Санкт-Петербург. Просьба пассажиров собрать все свои вещи и покинуть вагоны. Спасибо».
- Пошли, истеричка. – Улыбнулась Оля. Антон понял шутку, и тоже ей в ответ улыбнулся.
            На вокзале было пусто, прямо посередине перрона Антон погрузился в себя. Память, это все память. С каждой секундой он погружался в светлый мир. Ему было всего восемь, и он смутно помнит, как он бежит навстречу своей дорогой тети. Как она обнимает его, как он пожимает руку брату, двоюродного, на которого он хотел бы быть похож, но позже он создал свой идеал и начал к нему стремиться, все круто поменялось…
- Антон! – Перебила его Ольга.
- Прости, воспоминания. – Улыбнулся Антон.
- А как мы поедем? На метро или на автобусе? Я здесь первый раз, если ты не помнишь. – Как будто не замечая ответа Человека, спросила Оля.
- Помню. Нет смысла ехать на метро потому, что ты город не увидишь. А я не хочу бесконечно стоять в тесном автобусе, так что едем на такси.
            Оля не стала спорить, около вокзала стояло большая куча всяких разных желтых машин. Антон думал, что за тысячу рублей их точно довезут до нужного им места.
            В 2025й год рубль почти обесценился, даже сто рублей стали выпускать, как монетки. Россия тоже уже не та, после реформы образования проведенной Владимиром Владимировичем в 2015году, миллионы учеников девятых, десятых и одиннадцатых классов были просто выгнаны из школы формально за то, что получали оценки не соответствующие норме, на самом деле, России нужны руки, что бы добывать нефть, газ, уголь, сланец, и другие ресурсы. Вся Россия превратилась в большую шахту.
            Антону в этом смысле повезло, он уже был на первом курсе, когда пришла в действие эта реформа, Оля младше Антона на один год, но училась намного лучше, чем другие ученики. Тем более у нее были большие планы, и она не собиралась их менять. Закончила школу в Иркутске и поехала в Москву, поступила в институт имени Бауменка и закончила его. Антон же учился не так хорошо, еле-еле закончил гимназию, поступил в технический ВУЗ, так же закончил и его…
            Водитель такси оказался грузинской национальности, как только она увидел пару, сразу им помахал рукой. Оле и Антону это не показалось странным, отголоски российской расовой дискриминации. Только в этой стране все «черные» выполняют «черную» работу. Однако для ребят водитель показался очень добрым и даже где-то милым.
- Для такой красивой девушки и для такого смелого мужчины сделаю скидку и довезу вас за пятьсот рублей. – Южным акцентом прокарявил таксист.
- Как это здорово. – Только, что и сказала Ольга.
             Всю дорогу Антон провел в разговоре с водителем. Оказалось, что таксиста зовут Даниил, чему Антон очень удивился. Всему виной то, что его родители были помешаны на русской культуре и даже пренебрегли традициями своей семьи. Что в последнее время в Петербурге ничего значительного не было. Что как плохо живется на зарплату таксиста, поговорили и о том, что творится за границей. Разговор окончился на фразе: «Заходи, брат, как нибудь на плов». Антон всегда внушал доверие и пользовался этим максимально, как только мог, и очень переживал, когда это доверие как-то подрывалось. Ольга же просто смотрела в окно, но к ее сожалению не поехал по культурным местам северной столицы. Герои не забыли заскочить и за тортом, купили самый вкусный: «Санчо – Панчо».
             Машина довезла героев до дома. Дом был таким скучным, так покорежен временем, что Антон не сразу узнал его. Как только Тошенька понял, что это его дом, он тут же погрузился в себя. Мысли, воспоминания, давние воспоминания… Он провел здесь все детство, вон четвертый этаж, блестящий стеклопакет, а в нем видна разная зелень. Антон вспоминал, как ходил каждый день гулять, и как ночами пропадал в компьютере, как ругался с матерью и отцом, как влюблялся и как страдал, как в первый раз по настоящему любил, и как впервые потерял все ради чего можно жить, как читал книги и как выбрал одну, в которой было написано: «Любовь стоит жизни, а жизнь стоит любви, поэтому я не умру»… Как ссорился с друзьями и как был невыносим, как все круто поменялось в его жизни, только из-за того, что он все потерял.… Все детство пролетело у него перед глазами. И сей час он  не переживал, как тогда в поезде, он почувствовал себя своим, своим среди своих. Потому что главным в его жизни была семья, а только потом он сам.
- Пошли, я наконец-то вас познакомлю. – Уверенным в себе голосом почти, что выкрикнул Антон.
- Пошли, «Герой своего времени». Лишь теперь я узнаю своего единственного мужчину. – Оля любила Антона, любила по-настоящему. И будет с ним везде, где бы не был ОН.
           В кармане Антона лежали ключи от квартиры родителей, они были у него с тринадцати лет, остались и по сей день. Он вытащил три ключа: один от домофона, два других от дверей. Дожив до двадцати шести лет, он так и не узнал, как работает эта штука. Просто приложил маленький ключик к сенсорному экрану, и дверь запищала – это значит можно открывать.
           Пролетев по лестнице на четвертый этаж, Антон немножко замешкался. Он думал, звонить ли в звонок или же открыть ключами. Глупые мысли, но он всегда быстро обдумывал все пути, ходы и решения. Все-таки решил открыть ключами, если же дверь захлопнута на задвижку, то позвонит, и так и так родители проснутся. «Жаль будить их в воскресенье». Вставил ключ в замок, повернул два раза, «по идее открыл». Антон дернул за ручку – «на задвижке».
-Придется звонить. – Шепнул Антон Ольге.
            Не дождавшись ответа, он нажал на кнопку справа от двери. Глухой звук. Никто не подошел. Нажал еще раз. Слышны шаги. Клацанье замка. Дверь открывается и к Антону выходит мальчик лет четырнадцати, где-нибудь на юге в таком возрасте его бы назвали юношей, но только не в России, до восемнадцати лет – это все дети.
- Привет, Тоша. – Сказал мальчик. Он был так счастлив, что Антон вернулся. Наверное, это и называется искренняя радость.
- Привет, Ром, давно не виделись. – Ответил Антон. Ольга быстро посмотрела на Тошу и на Рому.
- Вау, вы так похожи. Это твой брат? – Спросила Оля.
- Да. – Только и ответил, «Великий Человек».
- А кто эта девушка? – Спросил Ромка. Антон смотрел ему в глаза и читал искренность в каждом его слове. Это было плохо, очень плохо. Искренность граничит с наивностью и излишней доверчивостью, которую Антон любил использовать. Как-то Человек убедился, что быть чересчур доверчивым не столько плохо, сколько опасно. Его провели вокруг пальца, зажали в угол, отобрали все, чуть не убили. Антон дипломат, он выкрутился из этой передряги без единой царапинки. А Рома? Рома ничего этого не знает, он экспрессивен, энергичен, вспыльчив, он не умеет договариваться, он привык, что все ему дают и все ему потакают. Сейчас он слаб, но Антон очень переживает за брата, поэтому не стоит травмировать его и портить ему настроение. Антон промолчал по этому поводу.
- Она путешествует со мной. – Ответил Антон и взглянул на Олю, та улыбнулась.
- Путешествует? Я уже не маленький и прекрасно понимаю, что ты съехал от нас, и устроился в другом городе, даже стране. – С излишней настойчивостью поведал Рома. – Вы встречаетесь? – Ольга чуть-чуть хихикнула.
- Ладно, ладно, мы встречаемся. – С неохотой сказал Антон.
- Вы уже поженились? – Спросил опять Рома.
- Нет. – Засмущавшись, ответил Антон, и посмотрел на Ольгу.
- А собираетесь? – Снова спросил Ромка.
- Какой у тебя смешной братик. – Перебила Ольга. Она почувствовала, что Антон затруднится с ответом на этот вопрос, и сменила тему.
- Я вовсе не смешной! – Обиделся Рома.
- Да я ничего такого не имею в виду. – Засмеялась Ольга. – Меня зовут Оля. А тебя Рома, да? – Она протянула руку Ромке.
- Да, рад знакомству. – Совсем оп взрослому сказал Рома. И пожал руку Ольге. – Чего топтаться в пороге? Заходите. – Пригласил «пару» Ромка.
- Мама с папой еще спят? – Спросил Антон единственно волнующий его вопрос.
- Нет, они проснулись, и сей час завтракают. – Ответил Рома.
              В голове Антона крутилась всего одна мысль, как прореагируют родители возвращению. Кухня была небольшая, но вполне вмещала четверых, технику, стол со стульями. Во главе всего сидели два человека. Один мужчина за пятьдесят и женщина лет сорока. Этих людей Антон давно знал, конечно, ведь это его родители Вера и Алексей. Они пили кофе. Не то что растворимая фигня, а настоящий, заварной. Антон тоже любил такой кофе, наверно это не самая главная отличительная черта. Антон характером вышел в маму, а внешностью во всех членов семьи, другие очень умные люди говорили, что это означает, что именно Он соберет мудрость своих предков, во что Человек, конечно же, не верил.
- И чего это вы не спите? – Войдя, еле-еле сдерживая улыбку, прошептал Антон.
- Тебя ждали. – Монотонным голосом ответила Вера.
- И как же вы узнали, что я приеду? – Чуть не засмеявшись, промолвил Тоша.
- Я видела сон, что ты приезжаешь на рассвете, сразу после того, как придет Надежда. – Так же монотонно ответила женщина.
- Мама! – С радостным воскликом промолвил Антон.
- Тоша! – С такой же радостью в голосе закричала Вера.
- Как я давно тебя не видел, мам, я так много долен тебе рассказать. – Чуть ли не рыдая, прошептал Антон, они встретились, это была встреча, такая искренняя, они обнялись, это жест того, что все, когда-то в этом мире сходится воедино. – Пап! – К папе Тоша конечно не полез обниматься, а просто очень крепко пожал руку. С Алексеем Антон не был настолько близок, но все же это его отец, есть же хоть какие-то моральные принципы. – Я так рад вас видеть. – Ромка, похоже, ушел либо комнату прибирать, либо в компьютер играть. Ольга стояла позади Антона и молча смотрела на эту идиллию. – Вот. – Антон показал символическим жестом на Олю. – Это Ольга. Любить и жаловать. Это моя…
- Мы слышали разговор в коридоре. – Перебил Антона отец. «Что это было?» Крутилось у Антона в голове. «Что означает эта фраза? Это может означать, что отец не в духе, может, что ему не интересно слушать еще раз, может знак того, что он не рад меня видеть, скорее первое или второе, мне больше нравится второе».
- Ну, тогда вы все знаете. – Проканстатировал факт Антон.
- Будете с нами кофе пить? Мне накрывать на стол? – Сменила тему Вера.
- Можно. Мне помочь вам? – Спросила Ольга. Ей уже надоело стоять и нечего ни делать.
- Да, будь добра, Тоша, ты не мог бы поставить стол в гостиной, накрыть скатертью и заставить Рому делать уроки?
- Конечно, мам. – Быстро ответил Антон. Все вновь как прежде, эта бесконечная помощь маме, нервотрепка, по поводу уроков вечером, хотя сей час, было всего-то девять утра.
             После получасовой подготовки, вся семья села за огромный стол в гостиной. Все пять людей сидели с чашкой кофе и просто улыбались. Вы даже не представляете, что значит потерять человека и найти спустя пять лет… Антон думал о том, каково будет появиться на глазах бывших друзей, узнать, что с ними стало. Ольга не переживала насчет чего нибудь, а просто пила отличный кофе и болтала с Верой о всяких женских штучках. Алексей ушел в себя, кто знает, что сей час, происходит в его разуме. А Ромка, Ромка просто смотрел на всех и кушал тортик, принесенный Олей.
              Долгое время Вера и Оля болтали одни, пока мама, как бы разговаривая еще с Олей, задала вопрос Антону.
- Ну, как в поезде было, без происшествий обошлось? – Ведь Веру, как маму это действительно беспокоило.
- Все вроде хорошо было. – Посмотрев на Ольгу встревоженными глазами, как бы говоря, что не надо маме знать про сон, сказал Антон.
- В плацкарте ехали?
- Нет в купе. – На этот раз ответила Оля.
- Но это же дорого? – спросила опять Вера.
- Да нет, вроде всего в пятнадцать тысяч обошлось. Но это если без самолета до Москвы, там уже все пятьдесят тысяч. – Ответил Антон. Он был главный по деньгам.
- В итоге около шестидесяти пяти тысяч. – Добавила Оля.
- Довольно дешево в наши дни-то. – Присоединившись к разговору, сказал Алексей.
- И в правду вам повезло. – Это уже Вера.
             «Мда», думал про себя Антон, «Что-то здесь не так, здесь какое-то напряжение, вероятно приходившая раньше меня Надежда что-то сказала маме и папе, опять нехорошая интрига, у меня плохое предчувствие, все кончится плохо». Это уже не первый раз... Антон думал отрывками фраз, отдельными словами, сам, додумывая их значение. И в правду жизнь не казалась ему радостной, все мрачные эмоции приходили в сознание Человека.
              Антон никогда по настоящему не любил, так он считал на данный момент, он все время руководствовался воле своего разума. Сходил с ума, истерики, нервы, он не понимал, как нужно любить, но его мозг отчаянно пытался ему доказать, что Антон любит.
              Герой «влюблялся» четыре раза, почти все мимо, хотя отношения с Надеждой продлились куда дольше, чем со всеми остальными. Еще в школе ему нравилась одна девочка из класса, но все кончилось не то что плохо, но сказать, что хорошо тоже нельзя, Света убедила Антона, что их отношения зайдут в тупик, что он ну слишком эмоционален. По крайней мере, для других… Антон не стал спорить. Они дружили и дальше, но как-то поссорились. И это было смешно. Ссора произошла в социальной сети, они просто переписывались, и дело зашло о личности Антона.
              В пятнадцать лет Антон уже расставил все свои приоритеты, и хоть казался младше остальных, внутри он был старше всех, возможно даже, старше некоторых студентов. Они звучали так: Семья, Я, Любовь, и только потом друзья. Антон настолько верил себя, но семья была дороже, чем Я, личность Антона была важней, чем Любовь, но менее значима, чем Семья. Возможно, поэтому Антон так и не смог полюбить, так как слишком зациклился на себе. А дружба? Как же дружба? Как не думал Антон, но дружба никак не вставала у Человека выше любви. Но выше всего, выше всей это чувственной засады, Антон избрал совесть, мораль и правду. Он не отверг бога, он пошел третьим путем. Создал свой идеал, избрал не тотальную доброту или вездесущую злобу, а гармонию. Гармонию во всем, даже в самом себе, ибо он провозгласил равноправие, и сказал самому себе:
- Теперь я буду центром двух противостоящих энергий, добра и зла, силы и слабости, правды и лжи, разума и чувств. - Но как ни старался, у него практически ничего не получилось, следствием разборок в самом себе - поехала крыша…
               Второй раз был в никуда, Он просто ослеп, это было еще до того «провозглашения». Это действительно был порыв эмоций, но любовью назвать это Антон никак не решался.
- Увлечение, скорее. – Рассказывал Человек Ольге.
               Он бегал за ней везде, но так и быть, Виктория сказала ему, что не любит его. Это его разочаровало, но не унесло в смятение, тогда то он и начал писать стихотворения: глупые, маленькие, детские стихотворения. Но именно они дали скачек в бедующее. Антон пострадал еще чуть-чуть, и чувство кончилось, кувшин эмоций разбился. Они продолжили дружить, одноклассники как никак, и все вскоре забылось, они были часто вместе, и общаются по сей день. Вика женилась на Сергее, Антон его не знал, но желал бы познакомиться. По отзывам Виктории, он хороший человек и Антону он бы понравился.
                Третья «любовь» пришла в пятнадцать лет, объектом была Надежда, та самая, которая приходила к родителям Антона сегодня утром. Честно говоря, Антон думал, что эти отношения будут началом к чему-то новому, но все кончилось быстро, Надя бросила Антона через месяц, она не сказала ему об этом, Антону самому пришлось угадать. Надя стеснялась Человека, она лишь изредка ходила с ним, немного говорила, но, похоже, любила Антона, так или иначе Антон чувствовал это, читал в ее глазах.
- «Глаза – Это зеркало души» - Процитировал Антон, рассказывал Ольге, сидя в кафе в Париже, разные истории о своей жизни. – Вот я люблю смотреть в глаза. А ты?
- И я. – Улыбнулась Ольга. – Глаза могут сказать о человеке все.
- Согласен. – Ответил Человек.
                Надежда даже толком не сказала Антону, почему бросила его, убежала, скрылась от него. Антон был разочарован, он посвятил разлуке и любви сорок три стихотворения. Такого смятения ОН никогда не ощущал. Вскоре Надежда сильно сблизилась со Светой и Анатолием, другом Человека, не настоящего, конечно, это была странная дружба, в ней ничего не было понятно, они в школе всегда были вместе, после школы не виделись, возможно, только на выходных, когда ездили к еще одному другу – Дане. Кратко охарактеризовать Даниила вряд ли получится, хотя: доброжелательный наблюдатель и советчик, вот как-то так. Заговор против Антона чувствовали все, Человек в том числе, они (троица) создали так называемый вакуум вокруг Тоши, огородили его от всего, что происходит.
                Единственный, кто оставался, верен Антону – это Даниил и вскоре его девушка, Марина. Только они ему помогали пережить кучу «дерьма», которое свалилось на Тошу, буквально за неделю. Что за этим? Нервный срыв! Монстр, который дремал в нем, вырвался наружу, Человек стал совсем другим, он ушел от мира сего, не найдя новых друзей, новую опору. Одиночество стало не выносимым. Трагично…
                Антон пережил, все в этом мире проходит. Он не убежал от проблем, он назвал себя сильным, а тех, кого раньше считал друзьями, стали для него слабыми. Они убежали от груза ответственности, они не разобрались в себе, они не смогли стерпеть боль. Они слабые.
- Вот он четвертый раз. – Думал про себя Антон. – Сидит передо мной. Она прекрасна, лишь она поняла меня, и приняла меня. Она сильна, она сама говорила мне об этом, я столько слушал историй о ней, я знакомился с ее друзьями. Это действительно хорошие люди, но она оставила их, потому, что выбрала меня. – Такой он жизнь себе и представлял. Жизнь с человеком, который поставит любовь выше, чем Я Антона.
- Чего Надя приходила? – Прямо спросил Антон, ведь этот вопрос волновал его в первую очередь. Ольга посмотрела Тоше в глаза, она не заметила ни капельки боли, ни разочарования, ни злости, все забыто, они только разные люди. Надя – слабая, Антон – Сильный.
- Я не знаю. – Прерывая пятиминутное молчание, сказал Ромка. – Меня прогнали в комнату.
- Ясно все. – Сделав непринужденный вид, сказал Антон. – Вы так слабы, я не думал, что Надя подействует и на вас.
- Помолчи! Ты не знаешь, что говоришь! – Заметил Алексей.
- Уж поверь, знаю! Вы просто не понимаете меня. Вернее не хотите. – Прокричал Антон, потом быстро посмотрел Оле в глаза, та кивнула.
- Рома, иди в комнату! – сказала Вера. – Живо.
                Рома встал. Опустил голову. И лишь Антон заметил, что Ромка улыбнулся.
- Нет, мам. Не уйду. Как вы можете ссориться из-за пустяков, ведь Тоша только, что приехал. – Чуть не расплакавшись просопел Рома.
- А, ну, что я сказала, живо в комнату. – Разозлилась Вера. Она была практически в ярости, наверняка Вера привыкла, что Рома ее слушается. А сейчас, Ромка показал, что вырос и может принимать непосредственное участие в разговоре семьи, его семьи.
- Нет, мам, я же сказал тебе, я уже не тот, кем был раньше, это неправильно, я понял это. Разве ты не видишь, кто я? – Со слезами на глазах, промолвил Рома. Эта фраза была искренняя.
- Эх, мам, что с тобой случилось, ты была другая… - Заметил Антон. Он переживал за маму, он не желал ей зла, но даже он понимал, что за пять лет, все изменилось. Это нехорошо, даже его мама кричит на его брата. – Что произошло, что случилось, что говорила Надя? Я как за стеной, вы не даете мне узнать. Как тогда. – Уже в коматоженном состоянии он присел на кресло, Оля подошла и обняла его. Антону сделалось чуть легче.
- Мне жаль, что я знакомлюсь с вами в таком состоянии и так поздно. – Опустив голову вниз, сказала Ольга. – Искренне жаль.
- Да вы параноики! – Заметил Алексей. Он врал, скрывал что-то, Антон это видел, но происходящее не укладывалось у него в голове, глаза его семьи говорили ему: «Уезжай, уезжай! Зачем ты приехал? Что ты тут забыл? Уезжай, здесь тебе не рады». Но неужели его собственные родители, Антон быстро прокрутил у себя в голове: «Может, я их чем-то обидел, сделал что-то не то»? Пока это было неясно, но ему предстоит это узнать.
- Я могу спорить и дальше. – Вставая с кресла, сказал Антон. – Но у меня не так много времени и сил. – Заметил он. Посмотрел на Ромку. Рома кивнул, он знал, к чему брат клонит. – Либо вы говорите, либо я ухожу, не уж то мне здесь так не рады…
- Что случилось-то, почему ты так нервничаешь? – Спросила Вера.
- Ты знаешь. - Холодно ответил  Человек. – Зачем... Приходила… Вера? - Медленно спросил Антон.
- Откуда ты знаешь, что она приходила?  - Снова спросил Алексей.
- Все хватит… Я ухожу, Оля ты со мной?
- Да.
- Тогда пошли. – Антон смотрел на Рому, его брат опустил глаза.
                Сей час, в его голове происходили изменения, крутился вопрос: «Остаться, или уйти?». Остаться – значит послушаться маму, хоть и не было предложения со стороны Антона, но Рома знал, что если Тоша скажет эту фразу, то навсегда потеряет доверие родителей. Поэтому последнее решение осталось за Ромой. Как только Ромка вспомнил, что было на протяжении прошлых двух лет, ответ не заставил себя ждать. Антон для Ромы был спасительной нитью, и Ромка прекрасно знал, что брат будет о нем заботится.
- Тоша, подожди! – Решился Рома. – Я иду с тобой. Рано или поздно у меня бы поехала крыша, и я бы уехал, как и ты. Но пока у меня есть возможность…
- Нельзя… - Прервала Вера.
- Это уже не тебе решать! Мам, я тебя люблю, но, пожалуйста, разберись в себе, похоже, что тобой манипулируют, и ты сама знаешь кто. – Высказался Антон.
                Компания быстро собралась и ушла. Рома не собирал вещи, он был уже взрослым и прекрасно понимал, что он сделал, и какие последствия. Но Рома считал, что он сделал правильный выбор.
- Я не поняла, что случилось. Но то, что надо было уйти, я как бы чувствовала это. Как это объяснить? Ты хоть что-нибудь понимаешь? – Уже идя по улице, спросила Ольга.
- А ты как думаешь? – Вопросом на вопрос ответил Антон.
- Не знаю, но это похоже на какую-то романтическую историю, где мы одни против всех. – Заметила Ольга. Она не была в восторге от случившегося инцидента, но ей нравились приключения. Только поэтому, она и была рада происходящему сейчас.
- Похоже. Молодец, что провела такую аналогию. – Подбодрил ее Антон.
- Тоша, куда мы идем? – Задал Рома вопрос. – И что теперь будет?
- Все хорошо Ромка, ты все сделал правильно. – Но слово «правильно» не укладывалось в речь Антона, оно было лишь заменителем понятия: «так, как я хочу». Это не корыстная цель, здесь нет имущественных баталий, за людей, деньги или доверие. Скорее война взглядов. – Я думаю, раз уж мы все равно идем к метро, то заглянем к Дане.
- О, круто. – Сказал Рома.
- Это тот, который в пригороде живет? – Переспросила Ольга.
- Ага, вот, к сожалению, мы потратили много времени на разборки с родителями, сколько сей час времени?
- Десять минут одиннадцатого. – Сказал Ромка, посмотрев на свои часы.
- А, нет, все отлично, успеем.
                Ольга прекрасно знала планы Антона, и была с ними согласна. Но Ромке все же пара договорилась не рассказывать, что будет дальше, это для его же блага, плюс, ему будет интереснее. Даня действительно жил в пригороде Санкт – Петербурга. Ехать туда было час отсилы. Антону стоило позвонить Даниилу и предупредить о том, что к ним приедут и узнать, не переехал ли друг куда-нибудь в другое место. Тоша достал из кармана джинсов прозрачный сделанный из материала похожего на стекло прямоугольник, округленный по краям. Такие теперь мобильники. Компания «Нокия» - единственная компания, выпускающая хрономобильные телефоны. «Самсунг» же обосновался на более простом варианте телефонов. Такие КПК телефоны, по сути, компьютер на ладони, но со всеми прибамбасами, камера, диктофон, Wi Fi, и прочие не новомодные, но не устаревающие штучки. Антон не любил мобильники Нокия всегда, просто потому, что меню у них было неудобное, но хрономобильники – это прикольно, так думал Человек. Ничего заумного в этом устройстве не было, просто маленький проектор с «основным телефоном» располагались узкой полоской внизу стеклоподобного четырехугольничка. Простота, но Ромка был в шоке. Стекляшка была сенсорная, естественно. Антон открыл контакты, более двухсот штук, быстро открыл папку Питер, в ней нашел папку друзья, там остались всего два контакта: Даниил Питер и Марина Питер. «Маловато» - подумал Антон. – И добавил в папку «друзья в Питере» всех остальных, кто тут проживал.
- Другое дело! – С довольным лицом, сказал Антон Ромке, который с большим интересом разглядывал Нокию.
                Рома в ответ только улыбнулся. Тоша набрал Даню… Гудок… Веселая мелодия из фильма «Игрушка». «Да ты консервант, батенька» - Подумал Антон. Прошло секунд пять, и хриплый голос Дани послышался из СтЕкЛяШкИ. Дело в том, что на прямоугольничке был встроен маленький динамик, которого почти не видно.
- Ало, кто это. – Сказал Даня. Его голос был пропитан невероятным удивлением, так давно он не видел, что бы вызов исходил от давно забытого номера его друга.
- Разве не узнаешь? – Сходу спросил Антон, он не любил телефонные разговоры, не видно глаз, а ведь он разделял мнение, что глаза - зеркало души.
- Тоха, конечно узнаю, ты в Питере?
- Да, хотел бы к тебе заглянуть.
- Да не вопрос, ты знаешь, где мы с  Мариной живем? – Вопрос, поставивший Антона в заблуждение, он и не додумался, что Даня с Мариной съехали от родителей, маленькая оплошность, неловкая ситуация.
- Нет, вы же теперь живете где-то в другом месте. – Антон мог сказать только это.
- Да, в общем, прикинь, купили квартиру, в том доме, где раньше была общага, где я жил.
- Ого. Не ожидал. Хорошо мы сей час недалеко от метро.
- Ну, это ты вовремя позвонил, запоминай, пятая квартира, первый подъезд со стороны дороги. А кто это мы?
- Это я, Ромка и Оля, я вас познакомлю. – Ответил Антон.
- Ладно, ждем.
- Ща придем. – Антон бросил трубку первый. Посмотрел на Ольгу, а она посмотрела на него, их глаза встретились.
- Еще тортик? – Пошутила Оля. И все-таки она была права, в гости с пустыми руками не ходят.
- Нет, пирожные. – Улыбнулся Тоша. Антон взял Ольгу за руку, но она перехватила руку таким образом, что получается Антон, взял ее под руку. На улице было прохладно, поэтому держаться за ручку было не целесообразно.
- Как это ты так? – Спросил Антон.
- А вот так. - Улыбнулась Ольга.
- Каратэ. – Пошутил Антон.
- Что же еще? – Ответила Оля.
                Идти было совсем недалеко, Антон прекрасно знал все места, конечно, ведь именно здесь протекало его детство, и даже за столько времени, он не забыл, что, да как.
                Ромка молча шел рядом с парочкой, он смотрелся не чтобы лишним, наоборот очень гармонировал с ними. Такой маленький, но вполне самостоятельный, немного наивный, пацан. Уже вполне созревший мужчина, не просто человек, а самый настоящий герой, по его мнению, и его девушка - вторая половинка, отражение в воде, пародия на героя, но в тоже время она личность.
                Они шли несколько минут, минуя различные дороги, проходя мимо не столь высоких домов, оставшихся еще с войны. Несмотря на плохую погоду, Солнце светило во всю, создавалось впечатление, что вот-вот скоро будет лето, но нет, постепенно звезда уйдет и оставит лишь холод и мороз, чего боялся сам город. В Петербурге сложная и тяжелая зима, не каждый перенесет. Для людей только что приехавших в Санкт – Петербург будет сложно адаптироваться, особенно в зимнее время года. Но осени в городе мокрые, несмотря на это, Антон любил осень, как Пушкин, как Лермонтов, он любил осень, как поэт. И небольшую книжечку Человек посвятил именно этому времени года.


Рецензии