Манежная площадь

    Уже и большинство москвичей не помнят, какой была Манежная площадь всего каких-то лет 20 назад, обрамленная справа от Манежа ажурной кованной решеткой Александровского сада, снесенной неуемным творчеством небезызвестного Зураба Константиновича [Церетели].
   И если ранее хотелось написать об архитектуре и истории столь памятного для меня места, то ныне придется напомнить о событиях не столь уж от нас отдаленных....
   Так уж получилось, что в 1989 г. Манежная стала сначал местом проведения пикетов - сказывалась близость к Кутафьей башне, по мосту которой озабоченные депутаты следовали от "отелей" Москва и Россия в Дворец съездов на свои заседения....
   В следующем году она вновь видела немало митингов и демонстраций различных неформалов, демократов, коммунистов и либералов, пока "уличная политика" не начала себя изживать мало-помалу.
   С февраля 1992 г. на ней прочно обосновались протетные коммунистические митинги и прочие манифестации. Что, вероятно, было одной из причиной начала строительства "торгово-развлекательного центра"....
   Напротив гостиницы "Москва" усиленно "клонируемой" ныне, в феврале 1994 г., после танкового расстрела "Белого дома" на реке Москве, начала свою работу Государственная Дума России.
   А то, что произощло здесь 9 июня 2002 г., потрясло не только нашу страну, но и даже ко многому привыкший мир....
   В тот день,в итоговой день чемпионата мира по футболу, у специально установленного на площади мега-экрана, собралось свыше 8 тысяч болельщиков.
   А вот после проигрыша нашей сборной команде Японии "черная энергия" разочарования и досады вылилась в волну неконролируемой ярости.... По оициальным данным, в итоге тех массовых беспорядков один участник погиб, 75 получили ранения, задержан был 21 участник (на начальном этапе милиция стыдливо ретировалась, оставив "дорогих москвичей и гостей столицы" во власти мародеров и вандалов).
   Так же были расбиты 8 таксофонов на площади, 107 авто (7 из них было сожжено), ущерб был нанесен более чем 2 сотня объектов....
   В итоге четверо самых ткивных зачинщиков-провокаторов получили от 3 до 5,5 лет лишения свободы....
   Во, по сути, в чем и состояло отличие ТЕХ массовых беспорядков от "спонтанно" возникших на нынешней Манежной 11 декабря 2010 года около 15 часов дня....
   Когда к протестной демонстрации "фанатов" "Спартака" примкнули участники национал-радикальных группировок.... Именно они начали нападения на прохожих и выкрикивание весьма известных националистических лозунгов.
   "Лево-радикальными" назвал их публично министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев, прям-таки "оговорка по Фрейду", для тех, кто понимает.
   Правда, провокаторов было немного даже среди 5 тысяч болельщиков: задержанными 66 участников начавшихся беспорядков, в ходе которых ранения получили 33 человека, включая 4 сотрудников милиции.
   По иронии судьбы, за несколько часов до этого, по соседству, в Кремле, происходило заседание Совета Безопасности России....
   Драматические события на Манежной площади 11 декабря 2010 г. заствили забыть и о Международном дне человека, отмечаемом 10 декабря, и о годовщине начала "первой чеченской" (1994г.), и о "славной годовщине" новой Российской Конституции (1993 г.).
   А может быть, оно и к лучшему?
   Очень бы уж неуместными оказались они после шока Манежной.
   И в понедельник, 13 милиция вновь "приняла повышенные меры безопасности" для недопущения рецедивов стычек...
   Президент Медведев заявил, что "произошедшее следует квалифицировать как массовые беспорядки". Я категорически не согласен с выпускником юрфака Лениградского университета: их НЕ СЛЕДУЕТ квалифицировать, а они ЯВЛЯЛИСЬ массовыми беспорядками со всеми вытекающими отсюда последствиями....

   


Рецензии
Бунт в ядерной России? Это похуже Апокалипсиса будет.

Брухес Кацнельсон   21.02.2011 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.