Духовная доминанта Рыльска

               
      Колокольня Успенского собора видна из любой точки города. В старину, когда не строили домов выше церквей, это было самое высокое сооружение не только Рыльска, но и всей Курской области, его колокольня достигала 56 метров. В величественном здании классического стиля размещалась вторая по значимости после Знаменского собора кафедра правящего архиерея.
 
   История прихода ведется с 1518 года, когда по повелению Московского царя Василия Иоанновича III в честь победы северского князя Василия Ивановича Шемяки над татарами, пришедшими пограбить рыльские и путивльские земли, был построен деревянный храм в честь Успения  Пресвятой Богородицы. В 1797 году на его месте возвели новый, каменный на средства купца первой гильдии Ивана Федотовича Фон-Филимонова.
 
   В 1811 году в нем освятили три престола: центральный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый придел – в честь святителя Василия  Великого и правый – в честь Иоанна Предтечи, небесного покровителя Фон-Филимонова. На третьем ярусе колокольни устроена звонница, на четвертом – установлены четырехсторонние башенные часы, являюшиеся аналогом кремлевских курантов. Искусно было устроено отопление амосовскими печами: горячий воздух проходил по каналам под полом и по керамическим трубам, встроенным в стены.
 
     В 1840 году  Указом Священного Синода Успенская церковь становится соборной, в ней устанавливается кафедра правящего архиерея. Приход насчитывал 4182 прихожанина. При соборе действовали пять школ: четыре земских и одна церковная.


   Во время богоборчества XX века и эта святыня Курского края  не избежала общей участи. В 1936 году решением президиума Курского облисполкома  Успенская соборная церковь была закрыта, а на ее территории расположилась войсковая часть. Святыня претерпела страшные разрушения и осквернения. В 1960 году собор взят под охрану государства как памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения, с 1985 года начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день.

   Шесть лет назад настоятелем собора назначен священник Александр Харин. Сразу же начались занятия в воскресной школе, которые ведет матушка Ксения Харина, она же преподает и  основы православной культуры в авиационном колледже. Сейчас службы регулярно проходят в одном из восстановленных приделов – святителя Василия Великого. В двух остальных  восстановительные работы в разгаре. В 2011 году приход будет отмечать 200-летний юбилей собора, и эту дату хочется встретить достойно. Но не все получается, как хотелось бы.


   - К юбилею мы планируем отреставрировать центральный иконостас, - рассказывает отец Александр, - полностью отремонтировать полы и в первый раз открыть для  прихожан центральный зал. К сожалению, не удалось восстановить уникальные амосовские печи. «Кладоискатели» в советское время разбили их полностью.


    Поэтому отопление в соборе будет обычное для нашего времени. А вот звон часов, изготовленных знаменитыми тульскими мастерами, могут услышать горожане. Нашелся в Курске  специалист – часовщик, который взялся за редкий и сложный механизм. Только один каркас весит тонну, каждую деталь вытачивают на заводе по специальному заказу. Восстановление рыльских курантов стоит около десяти миллионов, из уважения к  жемчужине нашего края мастера соглашаются выполнить заказ за десятую часть реальной стоимости. Но и эту сумму собрать в Рыльске практически невозможно.


   Прихожан пока немного, всего 10-15 человек, в основном, пенсионерки, которые не могут перечислять большие средства, зато стараются помогать трудом на стройке. Поддерживает и руководство соседнего авиационного колледжа, даже выделили инженера - строителя Николая Григорьевича Милюкова. В тот день в соборе работал  и учитель физкультуры  местной школы Андрей Елизаренко.
 
  - Душа хочет во славу Божию потрудиться, - объяснил он свой выбор.


     Так вместе с собором просыпается душа русского человека.               
Реквизиты: Местная религиозная организация православный приход Успенского храма города Рыльска Курской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).
Адрес: 307370, Курская область, г. Рыльск, ул. Свердлова, 7.
ИНН: 4620004500, КПП: 462001001,
Р/с: 40703810233270000086, БИК: 043807606,
КС: 30101810300000000606, Курская ОСБ № 8596 г. Курск.


Рецензии