Размышления по дороге на работу
Утро… Мягкое и туманное. Конец октября. Деревья уже сбросили свои листья и только вдоль домов , где дольше сохраняется тепло, редкие клены хранят листву, тихо и экономно бросая яркие светящиеся в темноте листья на темный асфальт. Они лежат и, как светлячки, высвечивают в памяти события и встречи, которые были в твоей жизни, вызывая легкую грусть об уходящем времени.
Все тяготы и жизненные неустройства в современной нам жизни теперь привыкли компенсировать бесчисленным количеством праздников, на которых непрерывным потоком звучат пожелания счастья. Но состояние счастья не может быть бесконечным. Мы его просто перестанем замечать. Счастье- это нечастые памятные события, которые подобны этим опадающим листьям клена редко лежащим на асфальте. Вспоминаю свой давний уже разговор - размышление с одной молодой особой о том, как по-разному проходит человеческая жизнь. Она , отстаивая свою точку зрения, запальчиво говорит: - Да, вот одним людям в жизни везет, а другим нет. Я, с высоты своего более продолжительного жизненного опыта, как-то комментирую это высказывание. А оставшись потом наедине со своими мыслями продолжаю размышлять о том, что такое «везет» и «не везет» в жизни. Поделюсь с вами своим размышлением. Не будем брать во внимание исключения, которые всегда имеют место.
Итак - «Везет». Представляю идущего по дороге человека. Дорога всегда представ-ляяется проселочной – с неровностями и ухабами, ровными участками и лужами по сере-дине, которые не обойти и не объехать. Случается, что на обочине и куст малины попадется, и поляна с ромашками поманит отдохнуть. А у моего человека путь долгий , длинной во всю его жизнь. За плечами сани и на нем поклажа - этакий воз, состоящий из обязательств, которые нас связывают с нашими ближними и дальними. Ну, например, лежит на возу дневник, учебники и задания школьные. Потом к ним добавляются мамины задания помочь по дому или даче, приглядеть за младшими или старыми, да мало ли чего еще. И по мере взросления обрастает этот воз более сложными и тяжелыми для везения проблемами и обязательствами: семейными, супружескими, дочерними или сыновними, общественным служением, производственными отношениями.
В какой-то момент этот воз так тяжел, что хочется его бросить. Вот тут ,совсем
рядом есть и пример: идет сосед, а воз где-то бросил на обочине, и идется ему легко и даже радостно. А там, впереди и трава зеленее и солнышко ярче светит. Побегу туда налегке, забуду про свой воз, временами надоевший донельзя. Но оказывается без него никак не прожить и счастливым можно почувствовать себя только на время. Да и счастье ли это, когда на брошенном житейском возу не высыхают слезы ребенка, которого не защитит отец, упавший с этого воза, не расскажет сказку любимая бабуля, потому что ее платочек на голове не вписывается в столичную квартиру занятых бизнесом детей. Отчего так жалок и не ухожен этот старик на скамейке у подъезда? Нет семьи, дали пинка так и не ставшие родными чужие дети от второго брака с молодой красавицей женой. Оказывается , что супругам стариться тоже надо вместе, не стараясь брать напрокат молодость чужой женщины или жизненный успех чужого мужа.
И вот вывод моих размышлений таков: повезло в жизни тому, кто приложил усилия везти этот воз жизненный отношений, обязательств, трудов; сберечь, укрывая его от ненастья и прочих негативных воздействий. Одно слово – везет (человеку) Или не везет.
Лидия Вакина
2007г.
Свидетельство о публикации №210121401359
Владимир Кольцов-Навроцкий 24.11.2012 09:02 Заявить о нарушении
Лидия Вакина 26.11.2012 20:42 Заявить о нарушении