Зернышко что золото, только дороже - притча

         На краю поля сидела женщина в потрепанных траурных одеждах и горько плакала.  Седые волосы из-под платка свешивались  грязными сосульками.  Руки ее от каждодневной работы в поле были черны,  а пальцы от костной болезни искривлены. Ноги ее тонкие  в ссадинах и  трещинах, с сочившимися сукровицей пятками,  вызывали жалость.   Проходящие мимо скотоводы,  пастухи, земледельцы, спешащие домой после изнурительного труда под палящими лучами солнца, знали эту женщину, знали,  почему так  безнадежно  рыдает  она, но ничем не могли ей помочь.
           Кормильцем после безвременной смерти мужа остался у нее сынок. Высокий и стройный,  улыбчивый, прекрасно играющий на ситаре, он был душой молодежных вечеринок, но  вел жизнь распутную и постоянно требовал от своей старухи-матери все большего количества золотых монет на  вечеринки.  Чтобы их заработать мать, не уходила с поля домой, оставалась там ночевать, чтобы начать работу пораньше и заработать сыну больше золотых монет. Избалованный родителями, он не мог, да и не хотел понять, что  стал взрослым, что теперь он должен содержать старуху-мать,  а не она его,  он должен добывать хлеб насущный и золотые монеты для матери.
          Однажды возле плачущей женщины  остановился странник  и спросил, о чем плачет она? Кто обидчик ее?
          Горькой была повесть женщины.  Ее удивил совет странника.
          – Не плачь, женщина. Слезы  не тронут черствого сердца твоего сына. Глаза  его повернуты к богатству,  а душа жаждет только золота.Сегодня Справедливейший правит суд свой на земле, и только он поможет тебе. Отправляйтесь  к нему с сыном за золотом.
          Дворец царя был заполнен людьми, явившимися с прошениями о справедливом разрешении вопросов житейских, и все выходили из тронного зала, где проходил суд,  удовлетворенными.
          Пала ниц женщина перед царем.  Но не успела и рта открыть, как рядом  с нею оказался  сын ее и обратился к царю:
          –  Не ей, а мне нужна помощь, Великий царь! Помоги мне! Она стала стара и не может достойно меня содержать, а я красив и талантлив, и при ее скаредности мне нелегко блистать в обществе.
           –  Чего же ты хочешь? – спросил царь.
           – Золота! – ответил сын.- Только оно сможет достойно оттенить мою красоту  и мой талант.
          В ответ на эту речь царь негромким хлопком, едва коснувшись пальцами ладони,  подозвал начальника дворцовой стражи  и что-то  ему сказал.
          Вошел казначей и положил к ногам  сына маленький мешочек. Открыл его сын, и на руки ему упало  несколько  золотистых зернышек пшеницы.
        – Что это? –  удивился сын.
        – Как ты и просил! – усмехнулся в ответ царь, – золото.
 
                Не посмел сын отказаться от царского подарка и только через много лет он понял  справедливость царского суда:  зернышки, данные ему,  были что золото, только дороже, ибо прибыль  от них составляла мешки золотых монет.

          И сегодня все удивляются справедливости и мудрости царя, что  сыну дал не рыбку, а удочку, которая всю жизнь приносила ему такие желанные золотые монеты.
          


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.