Прогулка

Вчера вечером  выбрался на прогулку. Каким удовольствием было вдыхать морозный воздух, ранние декабрьские сумерки, гирлянды фонарных огней вдоль улиц, покрытые инеем деревья, кусты, припорошенные снегом.

Не зря декабрь считается самым сказочным месяцем в году! Неспешно идя по расчищенным тротуарам, убеждаешься в этом снова и снова, словно стоишь на перекрёстке или пересечении двух миров, привычного и сказочного, живущих своею жизнью, не обращая внимания на тот другой мир, не вмешиваясь в его дела.

 Поднимаю глаза... Черно-синее небо, вырисовывется силуэт покрытой инеем берёзы, под ней проходят люди, не поднимая глаз и не смотря на её вершину, а на вершине перебираясь с ветки на ветку, сидит молодой, серебрянный дракоша  размером с локоть, с интересом поглядывающий на яблоньку дичок с прихваченными морозцем яблочками или как их ещё называли в местах, где я вырос - «тыблочками». Не обращая никакого внимания на проходящих в низу людей, распахнув крылья, он спланировал на яблоньку и дотянувшись до ближайшего яблочка, с удовольствием принялся его есть, сидящая на той же ветке синица, только чуть подвинулась, перескочив на веточку повыше и продолжая клевать соседнее яблочко.

По улице всё так же проезжали машины и шли спешащие по своим делам люди. Стайки детворы пробегали, радуясь сугробам и что-то шумно обсуждая. А по улице чинно шагал Мороз Иванович, в расшитой узорами серебряной шубе, в высокой меховой шапке, опираясь на изящный посох, он озорно и по доброму поглядывал на всю эту кутерьму.

Вот тряхнул снежка с ветки за воротник зазевавшегося парнишки, который с двумя друзьями, пытался идти в ряд по натоптанной от дома узкой тропинке в снегу.

А вот пощекотал морозцем за носы, двух девчушек постарше, живо обсуждавших «взрослую» тему, сколько раз Серёжка взглянул на одну и предложил встречаться гулять и т.д., отчего те быстренько попрятали носики в воротнички, недоумённо посмотрев по сторонам, «Откуда это морозом повеяло?»

 Увидав, что мы смотрим на него, он хитро прищурился и подмигнул и тут же потрепал за ухо проходившего модника без шапки, отчего уши у того сразу покраснели :

Не ходи без «головы»! Одень шапку в следующий раз, а то уши отморозишь!» - добродушно попенял он ему, - «Зима ведь!»

Балуешься, Мороз Иванович? - спросил я, поприветствовав его.

А то! - ответил он, - Совсем не смотрят за собой! Так ведь и до беды себя доведут! Вот учу уму-разуму.

Откланявшись, мы разошлись всяк по своим делам, он дальше в обход своих владений, а мы своей дорогой.

На городской площади установили ёлку, гирлянды огней переливались всеми цветами. Детвора с радостным писком слетала с возведённой тут же  горки. Матери самых маленьких с тревогой посматривали с низу на своих восторженных чад, а родители помоложе и сами не против были бы прокатиться, но умеряли свой пыл, напуская на себя солидность. А зря! Как говорила одна моя знакомая :

Ну стала я бабушкой, так что теперь? От этого ведь горки хуже не стали!

Выбравшись с центральных улиц, мы прошлись по присыпанной нарядным чистым снежком улочке с частными домами, оставляя следы, двумя цепочками тянущиеся нам в след.

Как хорошо! Какой был замечательный вечер, и казалось что после прогулки буквально весь пропитался морозной свежестью и чистотой!

А сейчас, я рассказываю об этом вам, смотрю в окно на сугробы белого, чистого снега и пью кофе!

Динь-динь-дон... Звучат в душе Рождественские колокольчики и я спешу поделиться этим ощущением сказки и праздника с вами.


Рецензии
Главное в нашей жизни - это уметь рассмотреть сказку!!!

"живо обсуждавшие «взрослую» тему" - Толь, здесь - "обсуждавших"!!!

С дружеским теплом!!!

Елена Липецкая   05.01.2012 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо крестница! Это моя проблемка при переходе с разговорного на литературный, вечно что-нибудь не досмотрю в орфографии.

Анатолий Чупин   06.02.2012 00:50   Заявить о нарушении
Так когда пишешь - легко "проскочить"! А со стороны, да свежим взглядом - очень хорошо видно!)))

Тепла тебе!!!

Елена Липецкая   06.02.2012 08:40   Заявить о нарушении