Вернуться, чтобы жить. 16 часть

                Иллюстрация к моей книге - Галины Польняк ( http://www.proza.ru/avtor/gpola )
                Спасибо Вам, Галина, огромное!!!



                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-15 часть" (http://www.proza.ru/2010/11/26/86)




       В заброшенном доме девятнадцатого века с битыми окнами и полуразрушенными стенами сидело пятеро парней. Находясь в нервном напряжении, они частенько поглядывали на часы и молча курили. Говорить было особо не о чем, да и не хотелось. Пиво, принесенное ими, стояло нетронутым в раскрытом рюкзаке. Ожидание настораживало собравшихся, так как лидер задерживался на семнадцать минут, а при таких обстоятельствах в голову лезли дурные мысли.

       Снизу послышались тихие осторожные шаги. Старая, избитая годами лестница, искажала звук, но у всех пятерых от души отлегло. На пороге появился Александр, который умудрился и в это сложное время весело и добродушно улыбаться.

- Ну, как добрались? – поинтересовался он.

- Как видишь, через ларек следы запутывали. – ответил Никита, протягивая бутылку пива. – Че от тебя Бог хотел?

- Нет уж! Так не пойдет. – запротестовал Саня, пристраивая зажигалку под крышку бутылки, которая через мгновение с хлопком взлетела в воздух. – О нем в конце. Если рассказывать, то надо начинать с самого начала.

- И в подробностях! – уточнил Руслан.

- Естественно. – подтвердил малой и начал свой далеко не короткий монолог. – Надеюсь, домой ни кто не спешит, так как рассказ предстоит длительный. Все началось в ту знаменательную пятницу, когда я узнал результаты тестирования. Оповещать, насколько я понимаю, вас не стоит о том, что пары были отменены в связи с таким событием, и поэтому я покинул вас раньше обычного, сразу после подсчетов балов. Направился, как ни странно, к Витальке в школу…

       Рассказ оказался достаточно длинным и потянул на добрые полтора часа. Александр старался не упустить ни малейшей детали, которая могла иметь хоть какое-то отношение к произошедшему. Монолог выходил достаточно красочным и эмоциональным. Ни раз ему приходилось делать сноску, чтобы пояснить друзьям, что он утаивал все это от них столько времени не из-за того, что не доверял им, а из-за того что не знал как все это преподнести. Для того чтобы избежать в дальнейшем недоверчивых взглядов, малой пару раз пододвигал к себе бутылку пива при помощи телекинеза, этим даром он уже не плохо овладел. И оба раза ребята наблюдали за происходящим затаив дыхание, но восприняли такое чудо молча, так как даже вопрос по-человечески сформулировать ни один не смог. К окончанию монолога все закурили, Непалова вспомнить без содрогания не получилось.

- Потом я покатался в метро, чтобы окончательно убедиться, что за мной больше никто не следит. Спасибо тебе час-пик, что позволил затеряться в толпе чужих лиц. Никого не обнаружив замеченным дважды, вышел на поверхность с чистой совестью и легким сердцем. И вот теперь я здесь. – завершил Саша речь и сделал несколько больших глотков.

       Все продолжали молчать. Да и что им было говорить? Когда они собирались на эту стрелку, то ожидали чего угодно, но точно не такой истории из жизни «Космической одиссеи». Для того чтобы все обдумать и осознать, не говоря уже о том чтобы все разложить в голове по полочкам, надо было время.

- Все равно, мне лично обидно, что эта твоя Лера узнала обо всем раньше нас. – подал голос Руслан, как всегда с наездом. – И твой брат, между прочим, совершенно не показатель, что мы тоже не поверим. Верим же, пусть с трудом, но верим.

- Просто вам я продемонстрировал то, что хоть немного освоил, а ему тогда и показать нечего было.

- А что ты с ним больше не разговаривал на эту тему? – поинтересовался Владлен.

- Нет! Она закрыта. Хватит с меня и того, что я чувствовал себя совершенно сумасшедшим.

- Мать, естественно, не в курсе. – бросил Митя.

- Естественно! – возмутился малой. – Еще чего не хватало.

- Так. Значит ты умеешь… – начал, как обычно подводить итоги Вжик. – Передвигать вещи, очищать память от ненужной информации…

- Не всегда. – возразил Александр. – на крыше дома не получилось.

- И не удивительно. – заметил Ник. – Это была не промывка мозга, а попытка вернуться во времени.

- Думаешь?

- Предполагаю. Ты за ужином на часы смотрел? – продолжал Никита, В ответ Саня лишь отрицательно покачал головой. – Кто сказал, что ты вернул время вспять? Может просто заставил всех забыть ваш разговор. Вроде массового гипноза. Ты же сказал «Забыли», а не «Давайте дружненько вернемся на пять минут назад».

- Может ты и прав.

- Дальше. – продолжил Тема. – Ты еще умеешь летать.

- Не факт. – вновь возразил малой. – Воспарить на метр и зависнуть в воздухе – это далеко не показатель высшего пилотажа.

- А ты пробовал? – удивленно, запротестовал Артем.

- Ты что шутишь?

- А эта идея мне нравится. – вмешался Руслан.

- Ты хоть не начинай. – отмахнулся Александр. – Что вы мне предлагаете? Взобраться на какую-нибудь высотку, и сигануть оттуда, как великий Икар, надеясь на авось?

- Зачем с высотки? Начни со стола.

- Беларусь, тебя аист во время доставки не ронял по пути следования, эдак с высоты птичьего полета? – теряя дар речи от столь неожиданного предложения, взвыл Саня.

- Нет, насколько мне известно – не ронял. Ну, а чем ты рискуешь?

      Все старательно пытались сдержать смех, но не один не остановил Руслана в его начинании. Скорее наоборот: они дружно кинулись расчищать невысокий ящик, который был битком заполнен всяким хламом, а сверху на нем лежала старая столешница.

- Александр, не дрейфь. В этом бреде есть здравая мысль. – подталкивая друга к столу, шептал Владлен. – Надо же когда-нибудь выяснять какими способностями ты обладаешь. А то уже неделя прошла, а ты все как ромашка: знаю, не знаю.

- Вы все-таки все рехнулись. – покачал головой Саша, вставая на стол. – Как будто у меня волшебная палочка – захотел и полетел.

- Хоти! Это сейчас не помешает. – подбодрил Митя.

       Малой расплылся в улыбке, чувствуя себя полным идиотом, стоя посреди развалин на самодельном столе. Он даже приблизительно не догадывался, что надо делать для того, чтобы полететь, но мысль о том, что это возможно его забавляла. Ну кто из людей бы отказался от такой возможности. Он подпрыгнул, и тут же полетел, правда вниз, подчиняясь закону гравитации.

- Ты не прыгай, ты лети! – подсказал ему Руслан, направляя на второй заход.

- И помни, Нео, что нет никакой ложки. – добавил Митя.

      Саша тихо матерясь, взобрался вновь на стол. Он закрыл глаза, пытаясь унять дикий хохот, вырывающийся из недр души. «Тоже мне Матрица» – шепнул малой и прыгнул. Он заранее знал, что во второй раз тоже ничего не получиться, но подурачиться сам Бог велел.

- Почему ты не летишь? – искренне удивился Тема.

- А что наши слоны уже летают? – вопросом на вопрос ответил Саня.

- Не ребята, так не пойдет! – вскрикнул Владлен, хватая друга за руку. – Ты не серьезно к этому относишься. Мы сейчас попробуем один метод. Если что вдруг не так, то ты все равно быстро срастаешься. Вон ссадин на лице после драки почти не осталось.

- Мне не нравиться ход твоих мыслей.

- А он и не должен тебе нравиться. Ты же не мазохист, в конце концов. – Владлен закинул его обратно на стол, залезая следом.

- Хоть объясни мне, пожалуйста, что ты хочешь сделать.

- Не бойся, кидать не стану, силенок не хватит. Сам посмотри, какую ты себе ряху откормил.

- Чего?

- Ничего, шучу я. Откуда у тебя на лице сало – это мышцы. – все дружно захохотали. – Харэ ржать! Помогли бы лучше. Мне надо… как бы это по точнее сказать… Воспроизвести инцидент на крыше. Конечно высота не та, но и лицом в грязь, в прямом смысле слов, он вряд ли захочет. Тем более что твердый цемент – тоже не пух.

- Э-э-э-э! – запротестовал Саша. – Я против. Я на такое не подписывался. Это не уважение… Что я несу? Это не гуманно, не по-человечески и совсем не… – он не смог договорить, так как его уже подвесили.

      Ребята, казалось, даже не обратили ни малейшего внимания на его речь. Руслан с Темой подперли носки кроссовок, чтобы он не смог сделать шаг. Ник с Митей держали за руки, контролируя наклон, а Владлен ухватился рукой за ремень на джинсах.

- Готов?

- Нет! Ницше, ты урод, козел, как ты мог такое придумать. Я тебе этого не прощу. – Саня трепыхался, извиваясь, насколько мог. Он видел цемент, и совсем не горел желанием познакомиться с ним поближе. – Хоть куртку подложите, сволочи. – взмолился он.

- А перину не подстелить? – поинтересовался Влад. – Так, он готов. Следовательно отпускаем на счет три. – все кивнули. – ТРИ!

      У них не было принято считать, поэтому ребята прекрасно знали, что «раз» и «два» не будет. Александр зажмурился. Стоило ему только почувствовать, что его руки отпускают, как он моментально выставил их перед собой. Удара об пол не последовало, а тишина вокруг подтверждала, что трюк все-таки удался. Саша открыл глаза, и, заметив, что вновь завис в воздухе, самодовольно улыбнулся. Но он не позволял себе расслабиться, чтобы не рухнуть, хоть и вздохнул с явным облегчением. Вставать ему совершенно не хотелось, появился азарт новых экспериментов со способностями. Ребята постепенно начали приходить в себя, судя по всему, они и сами не верили в то, что такое возможно.

- Ну, вот. А ты говорил, что слоны не летают. – Саша услышал сзади ровный голос Владлена, и почувствовал какое-то движение под ногами.

      Малой догадался, что ребятам маловато этого зрелища – толпа просит большего. Они не спеша вытаскивали из-под ног столешницу.

- Сволочи, не трогайте ее. Может я только благодаря ей и держусь.

- Может, но именно это мы сейчас и проверяем.

      Глаза Александра округлились в ожидании падения. Руки, слегка согнутые в локтях, были готовы ко всему. Последняя опора выскользнула из-под ног и… Саша продолжал висеть так ничего и не касаясь. Улыбнувшись, он постарался выровняться, как тогда на крыше, и тело свободно заняло вертикальное положение. Теперь лидер смотрел на своих друзей с высоты в полметра.

- Лети. – прошептал Вжик.

- Как? – спросил Саня, разводя руки в разные стороны.

- Ну попробуй как-нибудь так.

- Как «так»? У меня крыльев нет!

- У Питера Пена их тоже не было.

- Сравнил достояние отечества с горсткой пепла.

- Слушай, попробуй подняться выше, например потянись к потолку. – предложил Дима.

      Александр последовал его совету, и как ни странно потолок стал ближе. Опустив глаза, он обезумел от счастья. Получалось и даже совсем неплохо. Теперь он потянулся к одной из стен, затем к другой. Вскоре он медленно, но гораздо уверенней стал передвигаться по периметру комнаты. Его снова начало охватывать веселое ребячество. Саша постарался подурачиться, но Владлен был как всегда прав, что к этому делу стоит относиться серьезнее… Естественно, ощутив свою ненадобность, силы, позволяющие ему парить в воздухе, покинули и малой с высоты полутора метров грохнулся на пол. Но к большому удивлению, это абсолютно не вызвало смеха у друзей.

- Теперь я точно знаю, кто будет у нас летать за пивом. – как ни в чем небывало, сказал Руслан. – Вжик, продолжай, что ты там еще не перечислил.

- Ладно… А что я перечислил? – опомнился Тема.

- Что я могу двигать вещи, промывать мозги, летать. – Саня тер ушибленный локоть, все еще сидя на полу.

- А осталось только – видеть хорошо на расстоянии. Кстати, очень полезная штука для снайпера.

- Ага. – хмыкнул малой подтягивая правой рукой бутылку пива, а левой перемещая столешницу на ее законное место, затем встал отряхиваясь. – Только вот я и без этого в десятку бью.

- А теперь еще и пулей будешь попадать. – подколол Ник.

- Ладно, если вы наигрались, то я поинтересуюсь следующим. – и он, особо не задумываясь, махнул рукой. Пепельница, подлетев, встала на стол рядом с ним.

- Эгоист! – возмутился Руслан. – Верни пепельницу, не видишь – я курю.

- Прости, не заметил. – извинился малой, двигая ее к центру стола. – Так вот. Что мне делать с любопытными федералами. Если уж вы на мне эксперименты ставите, то что говорить о них?

- С ними шутки плохи! – заметил Владлен. – А особенно если ты грезишь в дальнейшем очутиться в их рядах. Так что предлагаю с ними пока что ни чего не делать. Врага надо знать в лицо. На выходных побудь пай мальчиком, но почаще выходи на люди. Надо всех твоих шавок-надзирателей знать хотя бы внешне. На рожон не лезь. Мы если че – подстрахуем. Чем дольше они не будут знать про нас…

- Я думаю, что они про вас уже все знают. Если даже этого нет в деле, то Бог точно этому Е.А. рассказал.

- Это не есть хорошо! – протянул Руслан, тыча окурком в пепельницу.

- Предлагаю каждому все обдумать, а завтра здесь обсудить надуманное. – предложил Ник. – Сейчас мы все равно ничего толком не решим. Слишком много информации и вся запредельно новая. Саня, теперь можно сказать, сам для себя загадка. А ФСБ скоропостижных выводов не любит. Все надо тщательно проанализировать и взвесить. – все подняли большие пальцы вверх. – Единогласно. – подытожил Никита.

- Простите ребята! – начал Саня. – Но, я сейчас домой, что-то меня за сегодня все это вымотало. Нервы на пределе. Да еще и пиво сон нагнало. Погуляйте без меня. Просто я сегодня пол ночи доклад лепил, а прошлая была…

- Не отмазывайся – не военкомат. – успокоил Митя. – Мы же все прекрасно сами понимаем. Чеши уже домой. Мы сами такие же, так что через минут эдак несколько, тоже рассыпаться по домам начнем. Вдруг если что, то звони или пиши.

- Спасибо ребята. До завтра. На том же месте в тот же час.

      Александр натянул куртку, в очередной раз отряхнулся и направился к выходу, подхватив по дороге рюкзак и повесив его на плечо. Ребята молчали пока его шаги совсем не стихли, затем перекинулись стандартными фразами кто куда и какие планы назавтра, после чего тоже направились на выход. За этот день они все изрядно устали не столько физически, сколько морально, поэтому их одолевало только два желания: поесть и занять горизонтальное положение.

                * * *

      Сегодня весь день было не по-майски прохладно, но вечер стал еще более зябким, так как ко всему моросил легкий дождик. Александр не спеша завернул в парк. Ему по какой-то неведомой причине не хотелось спешить домой, окутывало желание просто прогуляться, наслаждаясь унылой погодой. За сегодня он и так набегался, пришло время спокойного шага. Казалось, что федералы забыли о его существовании: не Вадима, ни кого другого за ним не наблюдалось. Да и кому охота в такую погоду ходить по улицам, разве что взбалмошному подростку. Времени было около восьми вечера, а может уже и полдевятого, руку не хотелось доставать из теплого уютного кармана, только чтобы поточнее определиться со временем. Куда спешить?

      Навстречу пролетела парочка под зонтом, стараясь побыстрее спрятаться от нарастающего дождя.

      «Странный я все-таки. – подумал малой. – Все по домам разбрелись, по кафешкам, а я иду и мокну. – Саня улыбнулся. – Даже парк пустует. Не считая этого бедняги со своей овчаркой!» – он посмотрел на высокого парня, который так же не спеша выгуливал пса.

      Что-то показалось странным. Толи собака была незнакома, и это настораживало, толи сам парень… Правильная осанка. Как ни странно, но эту пару он ни разу не видел в парке. «Новенькие!» – скользнуло в голове. Пес преданно смотрел на своего хозяина, затем бросил по-человечески умный взгляд на Александра. Саня был покорен этой мокрой мордой… Стоп! Очень уж она была мокрой, как для простого выгула. Дождь не настолько сильный. Да и хозяин явно не на пятнадцать минут выскочил. Пес, виляя хвостом, подбежал к малому, и замаячил по кругу не давая ступить и шагу. Как уж тут отказать себе в удовольствии потрепать его за холку. Овчарка позволила столь наглое отношение к себе, и даже больше того, довольно уселась перед подростком, подставляя морду. С таким странным поведением овчарки Саня столкнулся впервые, но сильно зацикливаться не стал. Мало ли что? Тем более эти по-человечески умные глаза просто гипнотизировали. Еще не известно кто в этой ситуации был главным.

- Шикарный пес! – сказал он удивленному парню.

- Да. Вот только такого он никому не позволял раньше. – подходя ближе негромко заговорил хозяин.

      «Неужто опять способности?» – задался вопросом малой, но ответил без паузы.

- А меня собаки любят. Вы нездешние? – спросил он, подняв голову, и только теперь толком рассмотрел собеседника.

      На вид ему было лет тридцать. Темные и коротко стриженые волосы слиплись и торчали редким ежиком. Черные угольки глаз в обрамлении густых длинных ресниц были холодными, даже слегка пустоватыми, хотя и выражали искреннее удивление. Волевой подбородок и широкие скулы предавали лицу повышенную серьезность. Но Сашино внимание больше всего привлек шрам на лице, идущий от виска полукругом, подчеркивая левый глаз.

- В каком смысле «нездешние»? – спросил парень.

- В прямом… – спокойно ответил Саня, продолжая гладить пса. – Я здесь всех владельцев собак знаю. У нас овчарок всего три. Этот красавец точно не входит в их число. Его я вижу впервые в жизни, как, кстати, и тебя. – малой протянул руку. – Александр. – представился он.

      Парень достал руку из кармана джинс и принял рукопожатие.

- Артур.

- Вот и познакомились. – вновь затараторил Саня. – Тем более ваш внешний вид говорит сам за себя. Тут два варианта, если вы здешние, либо ключи дома забыли, либо решили промокнуть. Первое не логично – вы бы под подъездом маячили, а не в парке. Второе вообще не логично, значит нездешние. – Саша протянул руку псу, и тут же в нее легла лапа.

- Логика просто железная. Вот только и ты выглядишь поперек логики. Посмотри вокруг, все домой под зонтиками летят, а ты прогулочным шагом шествуешь…

- Дождь люблю. – перебил Александр. – А это чудо природы как зовут?

- Вил!

- А полностью?

- Полностью? – переспросил Артур. – Только ты не смейся, он этого не любит.

- Не томи. – поднимаясь, попросил малой. – Видишь, я даже к нему спиной встал.

- Вильгельм Телль. – при этих словах Артур посмотрел под ноги, затем вновь, медленно поднимая, направил свои глаза в синь собеседника.

- Клево! – воскликнул Саша, пытаясь скрыть удивление, и доставая сигарету. – Сам придумал? – парень кивнул. – А почему не Робин Гуд?

- Так и знал, что этим закончится.

- Будешь? – Саня протянул пачку.

- Спасибо, у меня есть.

- Так все же, почему Вильгельм Телль?

- В детстве был любимым персонажем.

- Странно…

- Что именно?

- Если отталкиваться от твоего имени, то получается очень забавная петрушка. Король Артур был англичанином, но ты именно выбрал защитника Швейцарии. – Саня пожал плечами. – Ты-то хоть русский?

- Начитанный какой. Тебя небось тоже не Иванушка-дурачок прельщал своими подвигами.

- Это ты точно подметил. – засмеялся малой. – Мне Ахиллес нравился. Всегда забавлял своей непобедимой прытью. Тем более это вам даже не аристократия, родственники сами боги Олимпа. Его нельзя было ничем подкупить, кроме славы, которую в итоге и воспели в балладах и легендах. Великий воин. Хотя тоже плохо кончил. – Саша внимательно посмотрел в глаза собеседника. – Ты мне однозначно нравишься. Если что понадобится, то я всегда готов помочь, понятное дело, что в приделах разумного. В общем, обращайся. Будешь в наших краях, милости прошу. Поболтать на отвлеченные темы буду рад. Я здесь часто зависаю. Захочешь найти, спроси малого.

- Малого? – эхом переспросил Артур. – Не такой уж ты и малой.

- Ты просто меня еще не знаешь. Дай Вил на счастье лапу мне. – пес покорился просьбе. – Эх, лучник! – Александр вновь потрепал овчарку между ушей. – До встречи. – он пожал новому знакомому руку. – Иди уже домой, а то промокнешь еще и героя простудишь. Я лично уже подмерзать начал.

- Тебе куда? – осведомился Артур.

- Туда. – махнул Саня рукой. – Не провожай. С меня на сегодня прогулок хватит, так что обещаю сейчас прямиком пойти домой. А туда я уж и сам дойду – не маленький, дорогу знаю.

- С чего ты взял, что я пойду тебя провожать?

      Малой усмехнулся и помахал рукой, направляясь к арке. Зубы начали постукивать от холода, тогда Саша прибавил ходу. В голове все стоял образ нового знакомого и последняя сказанная ему фраза. Александр пытался понять почему сделал именно такие выводы. Он в очередной раз оглянулся, ему казалось, что всю дорогу король Артур шел по пятам, но не его не Вильгельма Саня так и не увидел.

      Эти сильные руки, широкие плечи, стрижка, шрам, все ассоциировалось с военным. Взгляд – холодный и пронизывающий. Неужели все-таки ФСБ? «Может у меня паранойя?» – мелькнуло в голове. Перед тем как войти в свой подъезд, малой в последний раз оглянулся, было пусто.

      Желудок громко заурчал, внутри все скрутило, есть хотелось неимоверно сильно. Александр зашагал по лестнице, лифтом он пользовался крайне редко. Между вторым и третьим малой замер, вглядываясь за стекло окна. «Все же не паранойя!» – недалеко от подъезда под деревом, стоял темный силуэт, у ног которого сидел пес. Саша был готов поспорить на что угодно, что это были именно Артур с Вильгельмом Теллем.

      «Он же вроде не дурак, зачем себя выставил напоказ? – задался вопросом малой, ответ пришел сам. – Совсем не дурак. Я показал ему, что знаю кто он, а он мне – что это ничего не меняет. – мороз прошел по коже. – У него эффектнее получилось. Его мне только врагом не хватало!» – на душе стало печально, ведь ему и правда понравился этот парень, и очень не хотелось считать его врагом, тем более Александр понимал, что сильно ему уступает в этой борьбе. И чего они к нему привязались?

      «Я – просто его работа, и ни чего личного!» – постарался успокоить себя Саня, но от этой мысли стало только хуже. Если это так, то малой точно в проигрыше. «Я выкручусь, я смогу!» – скомандовал он себе, и вновь зашагал по лестнице.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2010/12/27/150)


Рецензии
Друзья всё поняли и простили.
Артур - тёмная лошадка с белой гривой. Вроде приятен и обходителен и ещё собака, а что там внутри. Есть люди, которые могут перешагнуть через свою совесть. Не хочется, чтобы именно Артур попал в их число. Имя, оно накладывает на человека определённые черты характера. Король Артур всегда был мне симпатичен.

Генрих Пол   03.03.2011 17:58     Заявить о нарушении
Я люблю всех своих героев, и не разделяю их на хороших и плохих. У каждого своя роль. (Надеюсь, что Вы меня понимаете!) И врать не стану – Артур входит в число любимцев, но он такой, каким должен быть по роду своей деятельности, и тут уж ничего личного!
Спасибо, что поделились своим виденьем! Анюта.

Анюта Шуракова   04.03.2011 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.