Универсальный рецепт болтовни без последствий

Если хотите получить право болтать любую глупость с правом это делать безаппиляционно, оказывается надо просто прикрывать свои слова верой в бога.

Имела удовольствие в интернете беседовать с одной  глубоко верующей дамой. Не знаю, что она там о себе думала, но в разговорах дама доказывала свое мнение настойчиво, дело не в дело напоминая, что она не просто говорит, а в соотвествии с  верой. Переубеждению не поддавалась, свои собственные доводы не анализировала, а  мысли свои выкидывала заученными стереотипными фразами из разряда – человек сам обрекает себя на вечные муки и хоть убейся об стену со своими аргументами.
Таким образом в очередной словесной перепалке я с грустью отметила, что у нее абсолютно отсутствует  логика, на что тут же получила упрек, что я этим  ее оскорбила.
В чем она увидела оскорбление она мне так и не объяснила, но с уверенностью заявила, что такие вещи в лицо людям говорить нельзя, что людей надо ограждать от подобных заявлений, беречь, выбирая путь молчания, когда тебя не спрашивают.
Вот здрасти -  приехали, подумала я. Значит, выходит от того, что она  возомнила себя эталоном логического типа мышления, мое заявление автоматически превратилось в оскорбление? А если бы она решила, что она царица небесная, то мои сомнения в этой связи тоже оскорбили бы ее?
Выходит все то, что мы возомнили о себе свято и критике не подлежит? Неужели этого хочет бог?
То - есть получается с ее слов, бог призывает нас - давайте будем молчать, когда  дураки будут рваться к власти, если они  возомнили себя способными править, давайте будем молчать, когда бездари нам навязывают свое киношедевры, возомнив себя вторыми Феллини, давайте будем молчать, когда рядом с нами безграмотные врачи калечат больных, и все это только потому, что они думают о себе то, что им на данный момент взбрело в голову.
Дорогая проповедница, молчание и равнодушие - дорога в ад. А может быть  именно благодаря вашему логическому мышлению и навяливанию его в массы мы и имеем дураков в правительствах, бездарей в искусстве, хамов в религии?

Так дай вам бог не наговорить еще больше глупостей, прикрываясь именем бога.

Аминь.


Рецензии
Почему-то сразу вспомнилось следующее - "Не нужно искать злого умысла в том, что легко объяснимо глупостью". И еще, примерно по этому же поводу Эйнштейн говорил: "Только две вещи не имею границ: Вселенная и глупость. Хотя на счет Вселенной я сомневаюсь".
Не обращайте внимания на убогих, возомнивших, что именно они и только они все правильно понимают. Кстати, это еще и смертный грех - называется, гордыня. Пишите, творите, мне понравилось! Удачи!

Анатолий Гончарук   10.01.2011 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.