Лай

Откуда-то доносился собачий лай, не злой как у цепного пса, что люто ненавидит проходящих мимо людей, и не звонкий заходящийся в истерике дворовой шавки. Это был очень печальный лай. Словно этот пес понимал что скоро все закончится. И оплакивал чью-то судьбу. Шум проносящихся по оживленному шоссе машин как будто затихал в недоумении перед этими звуками. Кто-то прибавил громкости в своем радиоприемнике, или телевизоре, некоторые просто не слышали ничего за своим тройным стеклопакетом. Да и окна не на ту сторону были обращены. Василий Петрович лежавший у самого окна протяжно вздохнул. Этот лай очень, очень был похож на то, что он чувствовал. С трудом приподнявшись над кроватью он пошел на кухню где достал из под батареи пачку сигарет. И на балконе тайком закурил, стараясь чтобы Лена не почувствовала запах. Мысли и воспоминания хлынули в голову.
После последней затяжки его грудь заполыхала. Теперь всю ночь кашлять, но старая привычка медленно съедавшая его жизнь была очень сильна. И заходясь уже от сотрясающего старое тело кашля он вернулся в квартиру.
Собака затихла предварительно заскулив от обиды и горечи после того как её начал избивать пьяный сторож. Те кто уже спал сами того не замечая испытали горечь. В жизни они может быть даже и не пожалели бы эту старую побитую самой жизнью и испытавшую  очень многое собаку. Которая любила своего хозяина без памяти даже после побоев и предательства, просто потому что не умела не любить и не быть преданной. Но во сне эти люди были более честны перед жизнью и перед самими собой. Многие во сне становятся лучше чем в жизни, только сны по утру заканчиваются.
Василий Петрович вернулся к своей кровати, та со скрипом приняла привычную тяжесть его тела. Прошло всего минут семь кажется. Но что-то уже поменялось в этом мире. Очень жаль что собака не могла сказать что именно. Может ей просто стало грустно?
 


Рецензии