Банановый ликер

Вы еще не знаете, что банановый ликер - лучшее средство от простуды?

Тогда слушайте.

В советские времена это было.

Собрались три девицы-одноклассницы глубоко студенческого возраста - Мяушка, Коша и Лариса. В малогабаритной коммуналке на Ждановской у Мяушки. Открыли бутылочку грузинского белого вина, разлили по бокалам. Выпили и пригорюнились.

Тоска! Скучно - сил нет! Что делать? Кого позвать? Начали перебирать в уме одноклассников. Ни у кого телефонов нет. У Вовочки Воронцова телефон есть, только он, как на грех, недавно женился.

Делать нечего.  Оделись. Застегнулись на все пуговицы, воротники подняли, натянули варежки - и на мороз.  Минус двадцать пять за бортом!

У Ирочки Мяэ телефона дома не было. Ближайший телефон-автомат в двух автобусных остановках. Прогулялись три фифы вприпрыжку. Работает автомат, слава богу! Поискали в кошельках двухкопеечные монеты. Ровно две двушки на всё.

Мяушка сняла варежки. Набрала номер Вовика. Ну правильно - жена к телефону подошла. Мяушка Коше трубку передает. Коша - детская подружка обеих Ириш - Мяушки и жены Вовки:

- Ириша, здравствуй! Вовку позови к телефону, пожалуйста.
- Он спит. Сейчас разбужу, - на часах немножко после полуночи.

Стоическая  личность жена Вовика. Повезло однокласснику!

- Да?
- Вовочка, извини, что разбудила. Ты телефон Женечки знаешь?
- Подожди, в записной книжке посмотрю...

- Женечка, здравствуй! - Мяушка звонит однокласснику, опустив в автомат последнюю двушку,  - Значит так, Женя! Чтобы был у меня через полчаса! Что случилось? Погибаем с Кошкиной и Ларисой. Бахарев, ты нам нужен - позарез! Какая температура? 39 и 5? Какое горло?  Ничего не хочу слышать! Мы тебя лечить будем. Говори адрес. Записываю. Через двадцать минут мы тебя забираем на такси. Какой бетонный забор? После метро Новогиреево? Ясно. Жди. У бетонного забора. Едем!

Сиротливая фигура одноклассника, дрожала у забора в темном пальтишке, испытывая перепад температур в шестьдесят пять градусов, если сложить внешнюю температуру и внутреннюю. Женька очень удивился, когда  водитель такси галантно распахнул перед ним переднюю дверь:

- Садитесь, Женя!

И вот мы уже в теплой квартире. На столе банановый ликер. Родители из-за границы привезли. Мяушке для друга ничего не жалко:

- Женечка! За встречу!

- За встречу, девчонки!

Дальше было все, как надо. Улыбки. Тосты.

Запели любимую Женькину песню "Ромашки спрятались, поникли лютики..." - хит того времени. Женечка  своевременно вступил приятным баритоном со своим коронным:

- Зачем вы, девочки-и, красивых лю-ю-бите? Непостоянная-я у НАС любовь...

Мяушка, как всегда, в нужный момент  сделала "березку",  как на уроках физкультуры в школе. Женечка тоже изрядно захмелел. Вспомнил, что всю жизнь  хотел быть разведчиком:

- Девчонки, у вас нашатырь есть? Я покажу, как разведчики пьют, не хмелея.

Коша всегда была немного туповата. И всегда носила в сумочке ампулу нашатыря на всякий случай:

- У меня нашатырь есть!

- Давай!

Полчаса потом гонялись по квартире за одноклассником, чтобы отобрать ампулу. Еще отравится, не дай бог! Особенно сильно   боялась Коша. Сама ампулу дала, сама и боялась. Что с нее возьмешь? Заучилась совсем в своем университете.

Банановый ликер между делом почти допили. Когда спать легли? Кто же помнит!

 Наутро Женька встал здоровым - совершенно. Не болело ничего. Температура 36 и 6. Можно в космос посылать. Или в разведку.

Остатки бананового ликера в красивой бутылке на журнальном столике напоминали о веселой посиделке. Одноклассники выпили по чашке чая и разъехались по своим институтам - в разные стороны...

***

- Банановый ликер - это незабываемо! - вспомнил на встрече одноклассников далекие времена студенчества Женечка Бахарев,- Лучшее средство от простуды!

 Надежда и радость бывшего 10 "А",разведчик на пенсии и отец пятерых детей, самый продвинутый со школьных времен в смысле технических новинок одноклассник, собравший акустическую квадраустановку в те времена, когда ни у кого и стереоустановок то не было, порадовал одноклассников видеоклипами из старых школьных фотографий. Что бы они без него всю жизнь делали?

***


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.