Репортаж с московских улиц
Есть люди, которые любят гулять по вечерней или ночной Москве. Они видят в этом прекрасное...
Я шла, а надо мной кружила целая стая ворон или воронов: в темноте было не разобраться. Птицы неспокойно перебирали крыльями в воздухе, сбиваясь в стаи и создавая, тем самым, ощущение большой быстроперемещающейся тучи. Кажется, такое можно увидеть только в кино, но нет, в жизни такое событие тоже имеет место быть. Вообще-то многие любят этих птиц, и я - в том числе. Мне нравится их "разговоры" в небе, нравится их статная "осанка". Все мне в них нравится, пожалуй. Красивые птицы. А главное...у них есть то, что многие давно потеряли, а именно - внутренняя свобода. Но это лишь мысли, перенесемся же вновь к действительности.
Отправилась в тот день гулять по району. Вышла из дома и направилась к метро "Новые Черемушки". Шла уже проверенным маршрутом, знала, где и как быстрее дойти. Вот прошла пустырь...вот поднялась по дороге немного вверх...здесь обогнула ряд зеленых гаражей...а тут – детскую площадку...прошла по дороге, которая является проезжей и вполне может называться улицей или переулком или еще как-нибудь...но эта дорога не имеет названия: все дома вдоль нее зарегистрированы по адресу прилежащих к ней дорог. Вот и нумерация дома, а вот и непосредственный адрес: "Профсоюзная, дом 60, корп.1". Уже издалека чувствуется запах метро. Чувствуется запах пирожков, которые можно найти только в переходе, при входе...или на выходе из метро. Они особые, не такие как все остальные...и запах их особый...
В метро я так и не зашла. Вечерняя осенняя прохлада целиком захватила мой разум, и я отправилась на поиски нового. Прошла улицу Наметкина. Ее сразу можно узнать по хорошо освещенному зданию – Газпрома. Вертолет пролетел над головой и замер над вышеобозначенным зданием. Ждал, когда ему разрешат посадку на вертолетное поле. Кажется, что жизнь в Газпроме никогда не прекращается.
Тут на смену красному человечку пришел жизнерадостный веселый зеленый – теперь можно переходить дорогу. Без определенной цели я шла, просто прогуливалась, узнавая лучше свой город. Вот показался Хлебобулочный проезд. Думаю, ни у кого не возникнет вопроса, почему именно так, а не иначе назвали дорогу. Да-да! Именно по аналогии с Мясницкой улицей. Возможно, что здесь в свое время просто напросто изготавливали хлебобулочные изделия. Хотелось бы верить, что они были вкусными и сочными, и что от них пахло манящим запахом только что испеченного теста…
Не успела я сделать и двух шагов, как справа возросло надо мной здание. С виду выглядящее красиво. Не то, чтобы фасад был как-то украшен красиво, нет, этого не было. Несмотря на свой белый цвет, в нем чувствуется какая-то лаконичность. Рядом с одной из дверей висит табличка: "Главное Архивное управление города Москвы". Просто так сюда не каждого пустят. Еще придется предъявить паспорт, личное заявление или официальное письмо организации...и много чего еще…
За время прогулки почти не замечаешь, как быстро проходит время. На улице совсем стало темно. К тому моменту я уже прошла улицу Обручева и подходила к улице Бутлерова. С каждым шагом становится все темнее. Свет фонарей красиво ложится на тротуар, встречные машины светят фарами в глаза, но это можно стерпеть, это даже приятно.
По правую руку от меня – здание, точнее фундамент и бетонные плиты. Техники, которая может символизировать активное строительство на данном участке, никакой на горизонте не видно, из этого можно сделать вывод, что постройка здания заброшена.
Сердце начинает биться учащенней… не знаешь, как совладать с нахлынувшим чувством адреналина, кажется, он весь наполняет с ног до головы. (Стоит отметить, что я люблю такие места в силу их спокойной обстановки и ненавязчивости...) Это уже потом я призналась себе, что и не хотела никак совладать с этим чувством. И вот я иду вдоль зеленого железного забора, вдоль остановки...туда...сюда...туда...сюда... Либо вначале я не заметила совершенно открытую дверь, либо ее кто-то как будто специально открыл для меня. Вот тут все и начинается.
Прохожих почти не наблюдается на улице, лишь изредка проезжают машины. Я вначале заглядываю в открытую дверь, как бы интересуясь, что там может быть, а затем ныряют в дверной проем. В нос сразу же ударяет резкий болотистый запах, перемежающийся с холодным воздухом. Это не может не вскружить голову. Начинаю двигаться дальше. Где-то позади меня звучит голос по рупору из милицейской машины, что они говорят, не понятно, я даже не уверена, что это именно мне. Внутри темно, отовсюду торчат ветки кустов, под ногами желтеют опавшие листья. Двигаться дальше – страшно и как-то не по себе. Не знаю, почему я не иду дальше...Мысли лихорадочно носятся в голове. Боюсь увидеть того, кто возможно и открыл для меня эту дверь в заборе, ко всему прочему, страшно, что ее сейчас вот-вот и закроют. присаживаюсь на большую каменную плиту, тело находится в странном состоянии. Такое состояние всегда бывает, когда испытываешь большую дозу адреналина. Вытащив из пачки сигарету, я закуриваю. Курить одновременно и приятно (успокаивает нервы) и неприятно (кажется, что меня могут обнаружить). И тут!.. возникает ощущение, что калитка захлопнулась: не вино света с улицы через нее!.. Опять страх завладевает всем моим существом… потом успокаиваю себя мыслью, что все хорошо и я все равно отсюда выберусь, перелезая через забор. Каким-то задним чутьем я поняла, что рядом кто-то есть. Где именно, не понятно. Кроме болота остро чувствуется запах гнилой листвы. Все это перемежается с запахом моих сигарет. Не докурив и до середины, я встаю и направляюсь к калитке. Страх отчасти движет моими мышцами… если…что если?.. нет-нет… если не выйду сейчас, то...а что будет после "то"?..
Встав с камня, не туша сигареты, направляюсь с ней к выходу. Калитка, на счастье, открыта. Я также как нырнула, быстро выныриваю из нее… Пока горит разрешенный для пешеходов свет, перебегаю через дорогу…зеленый заморгал… Раз…два…три…четыре…вдох…выдох…вдох…выдох… Шагаю по тротуару, вдыхая ноздрями прохладный воздух осеннего вечера…
Свидетельство о публикации №210121400270