Код Недовинченого. Мини-сказка о магнате

      
      КОД НЕДОВИНЧЕНОВА
      В одном из небольших провинциальных городов России, на берегу реки, в живописном месте, жил самобытный художник, живописец и рисовальщик, одновременно также плакатист, витражист и оформитель. Занимаясь всеми направлениями творчества, он мог больше заработать, поскольку одним направлением, особенно живописью, ничего не зарабатывалось.
      Город был невелик, но простор для творчества был. Город назывался Троицк, в России Троицков - уйма, в каком конкретно дело было, не понять. Но троица - число сакральное, и строить - дело святое. В городе была одна большая церковь, причем внушительная по размерам. Выполнена она была в псевдовизантийском стиле. Собор назывался Троицким.
      Художника звали Леонид Недовинченов, но он не гордился созвучием своей фамилии с именем другого знаменитого мастера. Он выходил утром на крыльцо, доставал кошелек и начинал пересчитывать мелочь. Потом садился на скамейку, пощипывал бородку, покручивал усы и почесывал нос... Это был код. Видя эти условные знаки, его друзья выходили тоже, затем они кооперировались, покупали в магазине несколько бутылок с красивыми этикетками, закуски, и садились на трапезу за столик во дворике. О чем они рассуждали, для всех оставалось тайной. Да и не следовало об этом знать никому, поскольку три этих человека, включая самого Недовинченова, были тайным орденом алковников, или, как они сами себя называли, ивроньеров. Вероятно они размышляли о том, что их собор, как архитектурное произведение, отражает в своих формах законы макрокосма. В каждой черточке, в каждом своде, в каждой детали зашифровано какое-нибудь магическое знание. Затем они входили в блаженное состояние, в котором, видимо, выходили на иной, трансцендентальный уровень восприятия мира.
      Однажды Леонид Недовинченов собрал пустые накопившиеся бутылки, посчитал их, и оказалось, что их достаточно на путевку за кордон. И он сдал бутылки, и поехал во Францию.
      Долго ли, коротко ли, вернулся он, вдохновившись увиденным. Мотивом для его нового опуса послужила картина Пуссена "Отдых пастухов", где явно просматривается надпись на гробнице "Et in Arcadia ego". Члены ордена ивроньеров, или иначе говоря, дринкеров, появились, посмотрели и поняли. Это был код, понятный только им одним. Леонид больше не намерен пить: на его картине была изображена гробница с надписью "Сызнова я в Сызрани". Они знали, что когда он жил в Сызрани, то был там самым ярым трезвенником. Так дурная привычка Недовинченова была похоронена, а духовное развитие города Троицка застряло на полпути. Распалась связь времен. Утеряны были тайны древнего знания.
      
      МИНИ-СКАЗКА О МАГНАТЕ
      Жил-был человек. Захотел он стать олигархом. Нехорошее слово - олигарх. Труднопроизносимое. Лучше - магнат. Но так уж все говорят. Итак, решил он открыть свой бизнес. Но ему не повезло. Сперва его накололи. Потом его обули. Потом его развели. А в конце концов замели, раскололи и закрыли. Боясь, что его еще и замочат, он лег на дно.
      Но он возродился, как птица Феникс из пепла, снова начал рубить капусту, нарубил сперва сто штук, потом лимон, раскатал губу, оборзел, и тогда на него наехали. Он обратился к магу-целителю-контактеру, отстегнул ему, и тот пообещал, что поможет. Маг сделал так, чтобы никто не замечал нашего героя, никто нигде не обнаруживал его, даже милиция, пока он творил дела. Поэтому о нем больше ничего и не известно.

        * Комментарии: 3, последний от 27/08/2010.
        * © Copyright Аш Павел (aschon@narod.ru)


Рецензии