в погоне за смертью

Те люди, которые постоянно пытаются найти себя, в потоке жизненных мечтаний пытаются найти истинное свое лицо, подчас забывая о своем собственном существовании. Бывают, по мнению большинства, мизантропически настроены по отношению к остальному обществу. Некоторые из них пытаются познать жизнь, остальные же пытаются познать истинную природу физической смерти.
Каждый сам для себя решает, какому аспекту отдать большее предпочтение. Ведь что для одних жизнь - для других это всего – на всего один из аспектов смерти, одна из главных её составляющих, без которой смерть не имела бы, по сути, особого значения.
Кто-то посвящает этому самого себя, уже подсознательно осознавая истинный свой путь.
Сам факт пути является для них неким фундаментом, на котором можно основывать все свои действия.
Рассмотрим на конкретном примере.
Некий индивид Си сталкивается с фактом физической смерти, и не важно в данном случае, кто послужил жертвой: животное ли это или человек разумный, сам факт того, что мёртвое, холодное тело предстало его взору, на миг его разбудило от того сна, в котором он находился всё это время. На мгновение он даже понял, что всё это время спал, и его сон - ничто по сравнению с мёртвым телом, представшем его взору. В то же самое время, он сам, как часть этого сна, является тем же самым ничто. И в тот самый момент, когда Си осознает пустотность самого себя, мир, в котором он находился, теряет всякий смысл. И, как страшный сон, который можно попросту забыть, выкинув из головы сначала детали, а потом и всю концепцию.
Жизнь для него приобретает новый виток, наконечником которого становится бездушевная материя. И, неосознанно, все свои дальнейшие действия он начинает основывать, опираясь на этот фундамент. И даже самые незначительные, вплоть до похода в магазин за молоком.
Его подсознание в этот момент начинает жить собственной жизнью, постоянно становясь хозяином положения. Через исходящие из мозга импульсы отдаются команды телу. Команды же, в его случае, отдаются подсознательным. Отсюда и принимаемые им поступки и действия.
Смерть для Си становиться некой мечтой, о которой можно говорить только шепотом, иначе она рассыпется на кусочки и мы так и не узнаем, что это было на самом деле.
И, будучи слишком наивным, он пытается за ней угнаться. Она становится его целью, он даже пытается заигрывать с ней, как бы испытывая её для самого себя. Ведь чем сложнее игра, тем искуснее противник, а смерть можно считать поистине королевским противником. Си подчас даже становится страшно под тяжестью её могущества. Поддаться легко, выиграть достаточно сложно.
Си захотел победить в этой игре, уже заранее зная, что в любом случае проиграет. И, начав играть в эту игру, ты уже медленно, но верно приближаешь себя к поражению. В такой игре нужны опытные союзники. Самые лучшие для него были - подсознательное, намерение и воля. Заручившись их поддержкой, он начал играть. И каждый свой поступок считал всего лишь одним из ходов в этой игре. Каждый день он занимался игрой так, как переставляют пешки на магнитной доске. Полем служила абстракция.
И вот уже много раз, стоя на краю пропасти с петлёй на шее, с острой бритвой в руке, с чувством, что он вот-вот проиграет, он продолжал играть. Тем самым как бы играя на её чувствах. Смерть же всё больше смеялась, постоянно подкидывая Си ситуации, больно разящие его душу.
Ситуации были настолько запутанны и изощрённы, что одурачивали даже его союзников, «крутили им головы», и вместе с ними и самого Си.
И вот, в очередной раз стоя на краю пропасти, он уже начинает сомневаться в своих союзниках, что-то ему подсказывает, что они являются его же врагами. А смерть всё больше смеётся. Но кто-то или что-то его постоянно останавливает.
Пытаясь его найти, он снова засыпает. В своём сне он кричит во весь голос:
- Я хочу прекратить!
И эхом в его голове проносится голос смерти:
- Пытаясь прекратить, ты лишь приближаешь мою победу.(и снова смеётся)
Его союзники только поддакивают ей.
Пытаясь найти того, кто останавливает, он продолжает играть. Пытаясь найти его, теперь уже через сон.
Сам того не осознавая, он оказывается в лабиринте.
Союзники подсказывают Си, что выход из лабиринта приблизит его к победе. И чувства его говорят похожие вещи.
Си начинает свой путь. Вот уже очень долго он по нему идёт. Кроме стен лабиринта, он уже ничего и не помнит. В лабиринте всё так же много ловушек, расставленных смертью.
И вот он снова на краю обрыва, и бритва в руке уже готова скользнуть по венам. Но этот кто-то, кто останавливает, снова даёт знать о себе.
У Си появляется желание найти его, найти, чего бы это ему ни стоило. Он продолжает путь. А время идёт, он уже долго блуждает, и чувства подсказывают, что разгадка близка.
И вот перед ним чистый отрезок пути, он чувствует победу, он прибавляет шаг, он уже бежит, бежит к своей победе.
Но вдруг останавливается: перед ним глухая стена, конец лабиринта. И надпись на стене.
                ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ
(немая сцена)
Смерть же продолжает смеяться.
Союзники надевают безмолвную маску врагов.




                Конец


Рецензии