CCCР без красоты

Быт – это  жизнь человека. Вожди СССР этого не понимали.

И эта дикая архитектура, эти серые коробки домов.  Хрущебы – это те же бараки, по сути. Я имею в виду архитектуру. И вся страна такая.

В детстве я не понимал, зачем строили церкви? Сначала я думал, что там живут попы. Но выяснилось, что батюшки живут в домах рядом с церковью.  Тогда зачем такой перевод денег? Зачем эти огромные каменные дома, в которых никто не живет, и только иногда в эти дома приходят люди и молятся?

И только став взрослым, я понял, что храмы  - это красота. Что люди отдавали деньги на красоту. Удивительно, как вписываются в пейзажи старые храмы. Они становились как бы частью природы, и организовывают пространство вокруг себя. Место, где есть храм, уже красивое.

Большевики сознательно уничтожали русский национальный мир, во всяком случае,  до  середины 30-х годов.

Герой поэмы Сергея  Есенина еврей Чекистов говорит, обращаясь к тогдашнему русскому россиянину:

Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячу лет,
Потому что…
Потому что хочу в уборную
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы Божии
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.
Ха-ха!
Что скажешь, Замарашкин?
Ну?
Или тебе обидно,
Что ругают твою страну?
Бедный, бедный Замарашкин…
 

Храмы разрушили, ну ладно бы места отхожие были у них нормальные, а то ведь жуть.


Или потрясение Наполеона перед красотой Москвы. «Москва златоглавая» В том городе постоянно был праздник. С приходом коммунистов праздник исчез. Осталась только работа. Работа, пятилетку в четыре года.

Какой-то серб вспоминал те годы и сказал, что у нас тоже был социализм, но у нас хоть море было и коньяк.

И вот в этом сером городе ходил серые люди, часто пьяные. Кстати уж про югославов. Мне рассказывала однокурсница, как к ним приехали югославы, а мать однокурсницы была учительница и на выделенном автобусе повезла этих маленьких югославов по Москве на экскурсию. И тут эти дети увидели валявшего на улице пьяного, потом второго мужика, который шел, шатаясь из стороны в сторону.

И они уже стали смотреть не на красоты Москвы, а высматривали пьяных. У них игра такая началась. Увидят и сразу кричат: «пяный, пяный», и все сразу смотреть к окну.

В других странах, может быть, пили еще больше. Но советские города были именно те города, где можно было взять и упасть посреди улицы. Как Божий храм естественно вписывался в природу, так валявшийся пьяница, естественно вписывался в это советское пространство.

Почему развалился СССР? Да надоело все это… Не может жить страна, в которой нет красоты, как не может хорошо летать самолет, в котором нет красоты.

Ленинский социализм был, видимо, с самого начала  эстетически отвратителен. Александр Блок, сначала пламенный сторонник большевиков,  зафиксировал для себя в дневнике, что на улице перестали попадаться красивые люди. Вот были красивые люди, а потом исчезли.


Рецензии
Не может жить страна, в которой нет красоты - абсолютно согласен!!! Тоже всегда придерживался этого мнения.

Сергей Гусев 27   05.07.2011 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.