По ком звонит рында 8. Да поможет мне бог истории

Подборка из мистерии "Дремучие Двери"

*   *   *
.
"БАКИНСКИЙ КОММУНИСТ", 1920 год:

"К нам в Баку прибыл товарищ Сталин, рабочий вождь исключительной самоотверженности, энергии и стойкости. Единственный испытанный и всеми признанный знаток революционной тактики и вождь пролетарской революции на Кавказе и на востоке.

ЦК АКПб, зная скромность и нелюбовь т.Сталина к официальным торжественным встречам, должен был отказаться от специальных собраний, связанных с его приездом.

ЦК АКПб считает, что наилучшим приветствием, лучшей встречей, которые могут оказать наши партия, пролетарии Баку и трудящиеся Азербайджана нашему дорогому вождю и учителю, будет новое и новое напряжение всех сил для всемерного укрепления партийной и советской работы".

*   *   *
ИЗ РЕЧИ ИОСИФА В БАКУ, 1920г:

"Перефразируя известные слова Лютера, Россия могла бы сказать:

"Здесь я стою, на рубеже между старым, капиталистическим, и новым, социалистическим миром.
Здесь, на этом рубеже я объединяю усилия пролетариев Запада с усилиями крестьянства Востока, чтобы разгромить старый мир.

"ДА ПОМОЖЕТ МНЕ БОГ ИСТОРИИ".


*   *   *
ИЗ ИНТЕРВЬЮ "ПРАВДЕ":

"Важное значение Кавказа для революции определяется не только тем, что он является источником сырья, топлива и продовольствия, но и положением его между Европой и Азией,
в частности между Россией и Турцией.
И наличием важнейших экономических и стратегических дорог /Батум-Баку, Батум-Тавриз, Батум-Тавриз-Эрзерум/.

Всё это учитывается Антантой, которая, владея ныне Константинополем, этим ключом Чёрного моря, хотела бы сохранить прямую дорогу на Восток через Закавказье.

Кто утвердится в конце концов на Кавказе, кто будет пользоваться нефтью и наиважнейшими дорогами, ведущими в глубь Азии, революция или Антанта - в этом весь вопрос".


"Грузия, запутавшаяся в тенетах Антанты и ввиду этого лишившаяся как бакинской нести, так и кубанского хлеба, Грузия, превратившаяся в основную базу империалистических операций Англии и Франции и потому вступившая во враждебные отношения с Советской Россией, - эта Грузия доживает ныне последние дни своей жизни".


*   *   *
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА III ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ:

"Оратор приводит целый ряд примеров того, как наскоро сколоченные буржуазно-националистические правительства окраин, составленные из представителей верхушечных слоев имущих классов, старались, под видом разрешения своих национальных вопросов, вести определённую борьбу с советскими и иными революционными организациями.

Корень всех конфликтов, возникших между окраинами и центральной Советской властью, лежит в вопросе о власти.
И если буржуазные круги тех или иных областей старались придать национальную окраску этим конфликтам, то только потому, что им это было выгодно.
Что удобно было за национальным костюмом скрыть борьбу с властью трудовых масс в пределах своей области.

Оратор подробно останавливается на примере с Радой и убедительно доказывает, каким образом принцип самоопределения был использован буржуазно-шовинистическими кругами Украины в своих классовых империалистических целях".

*   *   *
СВИДЕТЕЛЬ ЛЕВ ТРОЦКИЙ:

"Такие свойства интеллекта, как хитрость, вероломство, способность играть на низших свойствах человеческой натуры, развиты у Сталина необычайно и, при сильном характере, представляют могущественные орудия в борьбе.

Конечно, не во всякой освободительной борьбе масс нужны такие качества.
Но где дело идёт об отборе привилегированных, об их сплочении духом касты, об обессилении и дисциплинировании масс, там качества Сталина поистине неоценимы.
И они по праву сделали его вождём бюрократической реакции и термидора".

"Уже в молодые годы Сталин - человек аппарата, кадр, и он поднимается вверх на рычагах аппарата.
Его не избирают массы, а кооптируют чиновники.

(Кстати, михалковские строчки гимна: "Нас вырастил Сталин, избранник народа" он решительно вычёркивает - Ю.И.)

"Поразительно, что наиболее острые конфликты Сталина с Лениным в последний период жизни Ильича возникли именно по национальному вопросу...

В качестве народного комиссара национальностей Сталин рассматривал национальные проблемы не с точки зрения законов истории,.. а c точки зрения удобства административного управления.
Этим он, естественно, пришёл в противоречие с потребностями наиболее отсталых и угнетённых наций и обеспечил перевес за ВЕЛИКОРУССКИМ БЮРОКРАТИЧЕСКИМ ИМПЕРИАЛИЗМОМ"

"Грузин Джугашвили стал носителем великорусского бюрократического гнёта по тем же законам истории, по которым австриец Гитлер дал крайнее завершение духу прусской милитаристской касты".


*   *   *
НЕМЕЦКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЛЕОН ФЕЙХТВАНГЕР:

"Едва ли можно представить себе более резкие противоположности, чем красноречивый Троцкий с быстрыми внезапными идеями, с одной стороны, и простой, всегда скрытный, серьёзный Сталин, медленно и упорно работающий над своими идеями - с другой.

У Льва Троцкого, писателя, - молниеносные, часто неверные внезапные идеи;

У Иосифа Сталина - медленные, тщательно продуманные, до основания верные мысли.

Троцкий - ослепительное единичное явление.

Сталин - поднявшийся до гениальности тип русского крестьянина и рабочего, которому победа обеспечена, так как в нём сочетается сила обоих классов.

Троцкий - быстро гаснущая ракета.

Сталин - огонь, долго пылающий и согревающий".

"Да, Сталин должен ненавидеть Троцкого,.. потому что Троцкий всеми своими речами, писаниями, действиями, даже просто своим существованием подвергает опасности его - Сталина - дело".

*   *   *

ВЛ. МАЯКОВСКИЙ:

В коммуну душа потому влюблена,
Что коммуна, по-моему, огромная высота,
Что коммуна, по-моему, глубочайшая глубина.

*  *   *

И вы в Европе, где каждый из граждан
Смердит покоем, жратвой, валютой!
Не чище ль наш воздух, разреженный дважды
Грозою двух революций?


Дать бы революции такие же названия,
Как любимым в первый день дают!"


Рецензии
Дать бы революции такие же названия,
Как любимым в первый день дают!"
Не надо революциям других названий,кроме как социалистическая или коммунистическая.
А то назовут какими-нибудь цветами ,а на поверку гадость какая-нибудь получится.

Юрий Воропанов   04.07.2015 20:08     Заявить о нарушении
Со спасибой и улыбкой.

Юлия Иоаннова   05.07.2015 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.