Бойтесь мужчин без воображения

Есть довольно известное высказывание, что мало кто доволен своими доходами, но почти все довольны своим умом. Если немного изменить понятия, то есть поставить вместо денег внешность, получится примерно тоже самое. Мало кто бывает целиком и полностью удовлетворен своей внешностью, хотя всем понятно, что бесспорные красавицы и красавцы — явление довольно редкое. И тем не менее...
Редкий человек обладает таким самомнением, чтобы, оценивая себя, то есть прежде всего свою внешность, не зависеть от мнения окружающих. Именно оно играет решающую роль в том, как будет вести себя человек не наедине с самим собой, а «на людях».
Представьте себе совершенную красавицу, которой никто и никогда не говорил о том, как она хороша. Даже не показывал этого восхищенным взглядом. Вряд ли она сама себя будет воспринимать как красавицу, скорее всего, просто не будет думать о своей внешности.
«Так не бывает!»— скажете вы и будете правы. Красота всегда вызывает восхищение.
Но вот наоборот случается, к сожалению, слишком часто. И речь не идет о каких-то физических отклонениях от нормы или яв¬ном уродстве. Речь идет о мелких недостатках и дефектах внешности, которые по воле или даже помимо воли окружающих становятся для обладающих ими людей источником многих неприятностей, а иногда и причиной не сложившейся личной жизни.      
У милой, умной девочки длинноват нос. За  это ее дразнили в детском саду, продолжают  дразнить в школе. В довершение ко всему она случайно услышала, как мама говорит по телефону близкой подруге: «Так жалко, что у Танюши такой носик, не помешало бы это ей в будущем...»      
Все. Танюша с этого дня и неизвестно до  какого времени постоянно будет думать только о том, что она «уродина» и что на любви и счастье можно поставить крест. И уже не имеет никакого значения ни прелестная фигурка, ни красивые глаза, ни мягкий характер, ни ум. Ей все время кажется, что окружающие обращают внимание только на это ее проклятие — длинный нос, а таким своим поведением она сама невольно подталкивает окружающих заметить этот недостаток. И они это делают. Круг замкнулся, выбраться из него необычайно трудно.
А ведь многие физические недостатки, которые так портят жизнь, могут не иметь абсолютно никакого значения, если к ним правильно относиться. Можно с ходу назвать несколько по-настоящему знаменитых актрис и актеров, которых не то что красавцами и красавицами не назовешь, а скорее наоборот…
 Классический пример Сирано де Бержерака, который страдал из-за своего уродства: огромного носа. Сирано так боялся, что любимая им женщина высмеет его, что не решался даже письма и стихи ей писать от своего имени и позволил подписывать их тому, кем увлеклась его возлюбленная, — красавцу, не способному связать два слова. В итоге Роксана поняла, что любит не внешность своего прекрасного избранника, а его душу — то есть слова и письма Сирано. К сожалению, и она, и он узнали об этом слишком поздно…
Никогда не забуду сценку в электричке. На скамейке напротив меня сидели две девушки. От лица одной невозможно было оторвать взгляда: точеные черты, большие глаза, красивые губы... Вторая на ее фоне решительно «не смотрелась». Но вот они встали и направились к выходу. Куда делась красавица?! По проходу шла сутулая, неловко загребающая ногами девица с обиженно-усталой миной. А рядом с ней упругим спортивным шагом шла стройная девушка. Хорошенькая или нет — неважно, так приятно было на нее смотреть, такой заряд положительной энергии от нее исходил.
Так что если и ваших глазах окружающие могут прочесть только одну навязчивую мысль: «Пожалейте меня, страшненькую, полюбите меня, убогонькую», то можете быть уверенными: несчастная личная жизнь вам гарантирована на сто пятьдесят процентов. Чем больше вы будете думать о своей внешней непривлекательности, тем тверже будет уверенность в этом окружающих.
Кстати, говорят, что у Клеопатры был очень длинный нос. А прекрасная маркиза Помпадур всю жизнь носила только закрытые платья из-за очень костлявых плеч и рук. А не менее прекрасная Маргарита Наваррская вынуждена была тщательно прятать короткие кривые ноги. И вообще загадочная улыбка Джоконды объясняется очень просто: на редкость скверными зубами.
По-видимому, у всех этих дам было что-то, кроме внешности, что позволило им остаться в истории, да еще с непременным эпитетом: «прекрасная». А главное, запомните замечательный совет французов — больших знатоков и любителей прекрасного пола:
«НЕ БЫВАЕТ  НЕКРАСИВЫХ ЖЕНЩИН, БЫВАЮТ МУЖЧИНЫ БЕЗ ВООБРАЖЕНИЯ».


Рецензии
Прочитал, как и всё у Вас, Светлана, с искренним интересом. Необъяснимо, но захотелось узнать Ваше мнение о моём рассказе "Сон под парусами". Честно, без оглядки.

Виктор Ахинько   19.04.2013 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Скоро не обещаю, но при первой же возможности.

Светлана Бестужева-Лада   19.04.2013 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.