Лозунги школьной учительницы
Коллеги ей завидовали: "Хороший класс достался Рудатковой." Ещё б! Когда объявляли субботник (а в школе субботники и средники с марта по май), обязательно кто-то из ребят поднимал руку с целью отпроситься, "Я все мосты подмету одна," - спокойно и твёрдо говорила Элла.
Бедные школьники представляли свою одержимую учительницу с метлой на мосту в одиночестве и не могли допустить такого!
На родительские собрания явка была высока: всем было чрезвычайно интересно взглянуть на ту, ради которой их недоросли брали в руки Гоголя, потому как только читающие имели право быть её "собеседниками". Журнал рассказывал о прогулах и неуспехах, а Элла Петровна в пылу чадолюбия искала добрые слова про чистую рубашку и как эту рубашку кто-то готов рвануть, восхищалась чьим-то достойным воспитанием и благодарила за помощь в дежурстве.
Дети были разные, и как бы педагогика ни призывала исключать любимчиков, они были вопреки науке. Кто-то брал победу на Ломоносовском турнире грамотеев, а кто-то не мог вставить букву в текст, кто-то преданно дружил, а кто-то нечаянно ябедничал, кто-то без всякой просьбы мыл доску на перемене, а кто-то смачно чвакал яблоком. Элла смотрела на них и думала: "Все взрослые произошли от детей".
"На сведенья ушей я трачу жизнь свою," - эти слова Белла Ахмадулина сказала о всей жизни Эллы Петровны Рудатковой.
Профессия никогда не разочаровала её, даже когда денег не платили по девять месяцев, да и если платили, они были почти незаметны. Совсем не получая денег, школьные учительницы, как неудавшиеся актрисы, выходили к доске принаряженные, припудренные, и орава стихала.
***Элла Петровна Рудаткова работала в школе и говорила исключительно лозунгами...
Свидетельство о публикации №210121400739